Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

От Печoры до Сысолы

1   Две с половиной недели в этот раз провел я на Европейском Севере, из них половину потратил на поездки по дорогам, а остальную часть – на исследование интересных рек и рыбалку. Все время меня преследовало ощущение того, что совсем не хватает времени, хочется оставаться в этих краях как можно дольше, основательно обжиться и вникнуть в рыбалку. Но постоянно приходилось двигаться вперед, соблюдая условия запланированного рейда.

   Однажды побывав в этих краях, возникает непреодолимое желание вновь увидеть красоту и дикость северной природы, хочется возвращаться сюда снова и снова. Республика Коми – это не популярная Карелия и тем более не Кольский полуостров, где рыболовный туризм – явление обычное. В этих местах приезжий турист вызывает неподдельное удивление местных жителей, такое событие для них, можно сказать, «штучное». И всплывают при встречах с местными жителями редкие рассказы о французской семейной паре, приехавшей путешествовать по Русскому Северу на велосипедах, или о рыбаке-одиночке из Питера. Все это говорит о том, что края эти – прибежище для неискушенных. В прошлом году у нас состоялась очередная поездка в Коми, только ее размах был несколько шире: за две с небольшим недели мы проехали по республике более 3000 км, побывали в удаленных уголках этого северного края и везде ловили рыбу спиннингом.
    Наше путешествие началось с Печоры. Еще дома вечерами я пристально вглядывался в снимки со спутника, чтобы понять маршрут и обозначить все сложности его прохождения. В отличие, например, от той же Вычегды в верхнем течении, где к реке накатаны многочисленные грунтовые дороги, Печора выглядела более сурово, дорог почти не было.
    Редкие фотографии из Интернета давали лишь примерное представление о реке и о самой местности. Решили добираться до реки выше города Троицко-Печорска. Река в районе этого города довольно широкая, и, как там ловить рыбу, не совсем понятно. Судя по найденным фотографиям, выше по течению берега круче и сама река более читаемая, а как показала моя предыдущая практика, в таких местах найти рыбу проще.
Печора
1    Первое место, в котором мы смогли оценить масштаб реки, находилось в районе села Знаменка, что в 100 км от Троицко-Печорска. Здесь река довольно широкая, до 200 м, но в то же время она мелководная. Создавалось впечатление, что в межень в районе переправы на внедорожнике вполне можно переехать на противоположную сторону.
Увидев картину, непривычную для спиннингиста, привыкшего к ямам на излучинах и коряжнику, решаем двигаться дальше. За селом Якша съезжаем в сторону реки по накатанной дороге и находим забытую гать, проложенную вдоль реки. Проехав по ней, решаем разбить лагерь на обрывистом берегу. Честно говоря, мне, знакомому с верховьями рек Сысолы и Вычегды, Печора показалась совершенно иной. Под обрывистыми берегами на поворотах было приличное течение, средняя глубина в таких местах – порядка 2 м, на редко встречающихся ямах – до 4 м; ширина реки – около 100 м. Здесь практически нет тотальных коряжников, высокие обрывистые берега песчано-каменистые, а напротив них – пологие, с песчаными пляжами.
    При первом обследовании реки обнаруживается вездесущий окунь. Тут его много от небольшого до среднего размера, максимум – 300 г. В дальнейшем мы обнаружили и хариуса, который держится в особенных местах. Как правило, это точки с 1,5-метровой глубиной и с какой-либо выраженной аномалией. Прежде всего, здесь должны быть мощные длинные струи, границы разных течений. В среднем за рыбалку ловили не более пяти хариусов максимум до 300 г. Поймать хариуса непросто, бывает много холостых ударов и сходов. Основные приманки – «вертушки» для течения; хариус, стоящий в потоке, хорошо слышит и видит эту приманку. Скромные попытки найти щуку в быстрой реке оказались безуспешными. Единственный попавшийся мне местный рыболов сказал, что на данном участке это очень редкая гостья.
    Через пару дней мы решили двинутся выше по течению и доехали до поселка Курьи, но в пути нас застало резкое похолодание и проблемы с поиском комфортной стоянки, поэтому изменили маршрут, желая посетить другие реки Коми.
Полустанки и лесные речки
    На обратном пути мы смогли внимательнее ознакомиться с небольшими речками, от самых малых до вполне полноводных. Соблазн походить со спиннингом по реке возникал всегда, когда переезжали мост или мостик. Первая остановка – у ручья, и пока основная группа решила перекусить, я спустился в тайгу, где в еловых завалах петляла узкая микроречка, которую в большинстве мест можно было легко перешагнуть. На первый взгляд она выглядела безжизненно, но через пару поворотов удалось выловить первого небольшого хариуса, которого после фотографирования я возвратил в родную среду. Судя по всему, весь хариус в таких маленьких речках имеет небольшой размер.
    Следующая остановка последовала на небольшой речке шириной 7-15 м. Неподалеку от моста сразу стали попадаться первые хариусы. Меняю направление и продвигаюсь выше. Река сужается, течение усиливается и размер среднего хариуса увеличивается: самый крупный тянет на 500 г. Короткая 40-минутная рыбалка, а впечатлений на год. Хочется остаться на этой таежной речке, но душа просит больших речных просторов, и мы едем дальше. Еще одна река, где мы остановились на ночевку, более полноводная и тихая, шириной около 20 м, вода в ней с торфянистым темным оттенком. Есть несколько часов для того, чтобы побродить по тяжело проходимому берегу с высокой травой и завалами. Эта речка более сложная для ловли, рыба в ней рассредоточена; лишь изредка по «вертушке» бьют небольшие хариусы.
Река Вымь
 1   Далее следует длинный пробег обратно в Ухту, а оттуда идем в сторону запасного маршрута, ближе к верховьям реки Выми. Вновь возникают проблемы со стоянкой, но вскоре мы находим старую гать, проложенную к заброшенным шахтам у реки. Вымь здесь особенная: на прямолинейном участке берега, заросшие кустарником, напоминают Подмосковье. Вода очень прозрачная и есть приличное течение, но нет выраженного рельефа, так как пойма реки плоская, не сжатая обрывистыми, вплотную к воде подходящими берегами. Населения в этом районе мало, всюду почти нежилые серые деревни, в которых по вечерам свободно гуляют волки. Первый час рыбалки вызвал недоумение: как и какую рыбу здесь ловить? Река неглубокая, у берега длинные участки с прядями водорослей; чуть дальше – постепенно заглубляющееся твердое дно. Пробую ловить рыбу в водоворотах и щуку под береговым кустарником, но ее не видно, хотя везде наблюдаю небольших щурят сеголеток. На слиянии реки и большого притока нахожу уловистую точку с крупным отборным окунем и хариусом. Хариус, как всегда, предсказуемо держится на сильной струе с донными углублениями и дает о себе знать молниеносными вороватыми поклевками. Вываживание его на сильном течении не всегда заканчивается успешно, жесткий шнур не амортизирует, и хариус частенько сходит. Из приманок работают «вертушки» определенных массы и размера, которые пришлось докупать в Ухте. От местных рыболовов узнаем, что выше по реке есть пороги, и в ближайшие дни я планирую дойти до них, хорошо что с собой есть маленький мотор.
    Основная рыба на порогах – хариус. Он достаточно крупный и стоит рядом с мощными струями в горле потока реки, где присутствует относительная глубина; на периферии потоков ловятся более мелкие экземпляры. Прощупывать «вертушкой» сильное течение бывает трудно, поэтому временами приходится переходить на небольшой Кастмастер, на который хариус неплохо отзывается. Как правило, у здешнего хариуса есть свое расписание; и спустя несколько часов после восхода солнца рыбалка становится малопродуктивной. Обратный путь в лагерь проходит по таким местам, где должна быть щука, но на нее у нас не остается времени, так как решаем проехать выше вдоль крупного притока Выми. Миновав административный центр Мещура, находим в тайге укромный уголок на красивой речке Елва. Рыбалка на реке трудовая, но интересная. Ультролайтовой снастью ловятся небольшой хариус, окунь и елец; видно, что присутствует щука. Берега труднопроходимые, вогнутый берег обычно закоряжен, зато в забродниках можно перейти на противоположную строну и обловить берег открытого участка. Река напоминает верховье Сысолы или Вычегды, но в миниатюре. Стоянка на Елве была непродолжительной, поскольку мы решили посвятить остаток времени тем местам, где побывали в прошлом году: в районе поселка Тимшер, в верховьях Вычегды.
    Снова длинный пробег, дозаправка продуктами в столице Коми, разбитая асфальтовая дорога, ремонт машины в пути, и совсем измученные под утро мы прибываем к заветным местам, где заканчиваются лесные дороги и остается только речное сообщение. Первый выход на реку не приносит результата; резко портится погода, идет обложной плотный дождь. Но к вечеру все налаживается, и я решаюсь не налегать на лодочную рыбалку с разведкой новых мест, а расслабиться и половить в свое удовольствие. Здесь вся рыба стоит под обрывистыми, заваленными лесом берегами.
    Первая береговая получасовая рыбалка прямо под лагерем приносит много бонусных окуней. Некоторые массой до полкило пойманы из-под корневищ сваленных деревьев. За корневищами на течении создается буферная зона, а для окуня это и дом, и отличное место засады. Все окуни упитанные, набитые мальком. На следующий день нахожу типично язевое место и сразу же получаю поклевку. Первый язь тянет за 1 кг, потом следуют второй, третий, а седьмого ловлю при возвращении буквально под лагерем. Самый крупный потянул на 1,7 кг. Язя в этом месте оказалось очень много, но рыбалка экстремальная, река завалена затопленными деревьями, и присутствует довольно приличное течение. Когда мы приехали, я с берега наблюдал характерные периодические всплески какой-то крупной рыбы, теперь я не сомневался, что это был язь.
    Целью следующего дня стала щука, за которой не пришлось далеко ходить. Она вся сидела в коряжнике неподалеку от стоянки. Короткая 40-минутная пробежка по участку в 30 м принесла пять «хвостов». За все время коротких рыбалок мне практически не пришлось задействовать лодку. Каждый поворот реки посвоему уникален. Время нашей экспедиции подошло к концу, мы едем на вокзал в Сыктывкар, где друзья садятся в поезд, следующий до Москвы, а у меня есть еще неделя, чтобы порыбачить на реке Сысола, где ждут любимые коряжники и щуки.
Сысола
    Летом вся сысольская щука капризная, рыбалка трудовая; за короткую рыбалку с одного участка удается выудить парочку полноценных «хвостов», так как солнце поднимается быстро и клев скоротечен. Утром в тумане можно поймать еще сонную рыбу. Щука, пойманная в 4-5 часов утра, оказывает минимальное сопротивление. Вечером клев длится всего пару часов, когда солнечная активность сходит на нет; за это время нужно быстро найти хищника. Искать новые участки приходится, используя легкую «надувнушку» с мотором, которая позволяет оперативно передвигаться по реке на дистанции до 10-15 км, а это, как правило, шесть-девять поворотов реки; на каком-то из них даже летом есть шанс поймать своего «крокодила».
    Когда после таких поездок возвращаешься в цивилизацию, начинаешь анализировать, что не успел сделать, какие техники ловли применить, куда заехать. В голове рождается масса идей и появляется желание в следующий раз их обязательно осуществить. Это нормально, ведь именно так и рождается замысел новых рыболовных путешествий.
Рыбачьте с нами

Дмитрий Коробов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.