Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Мифы и реалии сомовьей жизни

1   Некоторое время я занимался ловлей сомов на квок. Максимум поклевок за день ловли (с 8 до 19-21 часа) составил пять штук, реализовать из которых удалось две! А так, в среднем, за день (обычно за 4-5 часов ловли) имеешь одну результативную поклевку. То есть, сома реально мало, и он не очень крупный – в среднем, 5-12 кг.

   Однако, для того, чтобы преуспеть в ловле сома, важно хорошо знать его повадки, особенности его образа жизни. Между тем, среди рыболовов в ходу множество представлений, которые на поверку не соответствуют действительности, и которые иначе как мифами не назовешь.
О сомовьих стаях
    Часто можно слышать, что сомы, даже некрупные, - это типичные одиночки, что стай или просто значительных концентраций они не образуют. На Ахтубе или на Нижней Волге такое встречается, но не у нас, в низовьях Чебоксарского водохранилища.
    Но сом образует стаи, и его ловля вполне может походить на ловлю судака во время «выхода». Недавний пример. Август, достаточно жаркий день, правый берег Чебоксарского водохранилища в окрестностях Заовражного. Ни одной внятной поклевки до полудня, и вдруг на одном неприметном приямке, в котором с большой вероятностью я предполагал встречу с судаком, мы с напарником ощутили по три-четыре сомовьих поклевки за какой-то час! Подержать на крючках из семи клюнувших удалось лишь четверых, а вытащить и того меньше – одного! Сом был крайне вялый и не засекался. Того единственного сома я сумел поймать, лишь уменьшив размер приманки. И то сом едва держался на одном крючке двойничка, на который был насажен 5-сантиметровый твистер. В тот день сомов мы больше нигде не нашли, хотя в общей сложности проверили порядка четырех- пяти километров береговой линии. Сомики в этом приямке стояли некрупные, а вытащенный не дотянул даже до 5 кг.
    Но и средний, и крупный сомы тоже могут собираться в стаи. Пример того же августа. Месяц был с достаточно сильными ветрами, и ко дню рыбалки линия термоклина была практически разрушена. Тем не менее, судак стоял не у дна, а несколько выше. Наш знакомый спиннингист отправился на лодке в сторону Чандровских островов половить на знакомой ему яме крупных судаков, а по ходу – и сомов. Яма та была довольно-таки обширная. Действовал он по следующей схеме: заплывал на начало ямы и, сплавляясь, кидал в окрестности свала тяжелый пилькер, который он вел чуть выше дна, пытаясь поймать еще не вышедшего из «термоклинного» настроения судака. В верхней части ямы ему повезло – он выловил подряд на двух проплывах по судаку, на кило и на «двушник». Третий проплыв принес поклевку в центре ямы. Сел довольно крупный сом, по ощущениям килограммов за тридцать. Но сошел достаточно быстро. Привязав другую приманку, рыболов сделал заброс уже в нижней части ямы, и тут – снова сомовья поклевка! Возился он с усатым довольно долго, а когда подвел его к лодке, расстроился: сом был, хотя и ненамного, но длиннее его одноместного «Нырка». Брать такого в лодку – задача трудная. Благо, сом вопрос решил сам – брыкнул­ся и порвал леску. Надеясь больше не встречаться с такими монстрами, спиннингист заплыл в верх­нюю часть ямы и вскоре ощутил знакомую уже сомовью поклевку. Сом снова был далеко за «двадцаточку».
   Итак, главный вывод. Сом образует стаи не только в тех местах, где его очень много, но и там, где его плотность невелика. Чем обусловлена такая концентрация сомов на небольшом пространстве, гадать не берусь. Но это факт.
 Боится ли сом людей?
 1    Считается, что сомы очень пугливы и поэтому держатся глухих, безлюдных мест. На мелководье летом, в купальный сезон, не выходят.
     Так боится ли сом людей? Надо сказать, до того боится, что устраивает свои охоты за мелким судачком прямо на пляжах, под десятками, а то и сотнями купающихся на водохранилище. В первый раз сома на пляже я зацепил в начале очередного купального сезона.
     Теплая вода манила к себе, и на городском пляже, где я отбывал воскресную «семейную повинность», собралось довольно много народу. Никого не было только на одном участке – в самом центре пляжа, где были насыпаны острые камни, по которым люди ходить не решались. Я сразу заприметил это место и направился к машине за спиннингом…
    Место было очень интересное: справа яма, точно посередине – выход из нее, а слева – резкая поперечная бровочка с выходом на мель. Все эти данные я получил уже после пятого заброса. Странно было лишь то, что не было ни одного контакта с рыбой. Восьмой заброс я уже делал с чувством неловкости перед окружающими, которые с самого начала с недоумением посматривали в мою сторону… Однако прямо на выбросе я ощутил такую поклевку, что мгновенно забыл о купальщиках! Засеклась довольно большая рыбина, которая тянула то в яму, то куда-то вправо. Стал повизгивать зажатый фрикцион, что в сочетании с согнувшимся в параболу длинным спиннингом и некоторыми выражениями, полушепотом срывающимися с моих губ, привлекли внимание чуть не всего пляжа. Борьба шла тяжелая, но прервалась уже на пятой минуте – сом успел нырнуть в водоросли, не обращая внимания на все мои усилия. Сплавать туда никто не решился, словом, сом сошел, порвав тонкую плетенку. Сколько я потом ни кидал, заинтересовать его уже не смог, но выловил под всеобщие аплодисменты полукилограммового судачка.
    Не стоит предвзято относиться к ловле на пляжах – там своя, специфическая рыбалка, а трофеи, бывает, ничуть не хуже тех, что ловят на прифарватерных бровках.
О привязке сомов к большим глубинам
    Так уж повелось, что сома ищут на достаточно больших глубинах. И это, по идее, правильно: сом – ти­пичный глубинный хищник, и на мелководье его ничто не должно привлекать. Так это, или нет?
    Вспоминается случай пятнадцатилетней давности. Я в болотных сапогах перемещался парал­лельно берегу вверх по течению, по известному среди наших рыболовов маршруту «санаторий “Чувашия” - Торф». Я искал глубинную щуку. Неожиданно мое внимание привлек какой-то темный предмет на мелководье, метрах в пяти от меня. Я осторожно подобрался поближе и вдруг сообразил, что это сомик! Усатый весом под 8-10 кг лежал на дне, свернувшись калачиком! Я уж было решил разбудить его, как он выпрямился и, нехотя пошевеливая хвостиком, неспешно скрылся в темной воде.
    И позже мне случалось встречаться с сомами на самом настоящем мелководье – под первой бровкой, в том числе. Представляете себе: ведешь поролонку у берега и готов ее уже выматывать, как – бам! – и ладно, если спиннинг уцелел…
Такой ли он донный, этот хищник?
    Как-то на Куйбышевском водохранилище мы вдвоем с напарником ловили жереха на переднеогруженные вертушки по той причине, что объект нашей охоты стоял где-то вполводы. Это было не совсем типично для июньского жереха, но, тем не менее, было.
    Вот, значит, веду я свою вертушечку, как вдруг – дыдынч! Удар не был похож на жереховый, и в месте, где должна была нахо­диться вертушка, мелькнуло что- то черное, длинное и большое. Бороться долго не пришлось – сомик с легкостью разогнул один крючок тройничка, а на другом оставил покрытый серой слизью кусочек губы. Спустя пару недель, на том же месте был пойман сомик на двадцать килограммов.
1    Потом только до меня дошло, что на таких чисто жереховых местах сом, по-видимому, кормится самим этим жерехом, не упуская при случае и чехоньку с уклейкой, и, если не повезет, хитроумную приманку. Так что систематическая ловля сомят и сомов из-под жереха вполне реальна и не так утопична, как может показаться при первом взгляде.
    Может показаться странным, но это действительно факт: сом может ловиться вполводы не только когда он всплывает на звук квока, но и при ловле спиннингом, когда никакого квока поблизости нет. Это чаще всего происходит в самой середине лета. Я не берусь судить, поднимается он выше линии термоклина, или нет. Лично я сомневаюсь, что сому легко держать свою тушу в толще воды, хотя возможно и такое. Словом, трудно объяснить это явление, но это факт: сом временами ловится вполводы!
     Выяснить, где сейчас находится сом: у дна или вполводы, очень сложно. Ввиду того, что этой рыбы у нас маловато, трудно оценивать ситуацию и определить горизонт, на котором держится сом, методично облавливая акваторию. Много проще, если есть эхолот – вот здесь картинки с рыбками будут отнюдь не лишними.
     К вопросу о том, где любит стоять сом тогда, когда он выходит вполводы, могу сказать, что самое уловистое место – это выход из ямы. Если сом стоит выше дна, то он поднимается метра на три-четыре от бровки.
«Клюнет так,что не прозеваешь!»
     Примерно так характеризовалась сомовая поклевка в одной статье, в которой утверждалось, кроме того, что независимо от размера все сомы клюют одинаково мощно.
     Хорошо помню поклевку своего самого первого сомика - до сих пор свежи впечатления от неожиданно зашевелившихся во­лос, когда спиннинг из рук чуть в рывке не выбило… Хоть тот сомик и был порядка четырех килограммов, тем не менее, он ударил по приманке довольно ощутимо.
     Но такое бывает нечасто, особенно, если сом не испытывает нехватки в естественной пище. Чаще бывает, что он постукивает по приманке чуть ли не как окунь. Одним жарким летним деньком я перемещался вдоль фарватерного свала и обкидывал самые интересные места. Первая поклевка была очень слабенькая. Я поду­мал, что, скорее всего, это берш. Встаю на якорь, кидаю в то же место – поклевка. Опять такая же слабенькая, и снова твистер возвращается ко мне без рыбы. И так еще три раза подряд! Чебурашка была просто изрезана мелкими зубками. Но вот с шестой попытки я удачно подсек и на крючке ощутил совсем не бершиную тяжесть… Сомик тот был тоже невелик, килограммов до пяти, но поклевка на «настоящую сомовью» не походила никак.
     Помнится, рассказывал мне один квочник, как издевался над ним один сом. «Плыву, - говорит, - вдоль ямы, снасть вполводы, и вдруг чувствую, леска натянулась. Я хвать за нее и держу, а на том конце: вжик - на сантиметр потянуло, раз – отпустило, вжик – потянуло, отпустило. Я не понял сначала, думал, лещ что ли червем польстился? И такая канитель три проплыва подряд! Лишь на следующий день на этой же яме при такой же поклевке просек сомика. За «десяточку» весом был»…
     Самые остервенелые поклевки бывали у меня, когда я ловил сома по методу «апстрим», но об этом – отдельный рассказ.
Рыбак Рыбака

Сергей Семенов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.