|
|
|
|
Горная охота на медведя
Я давно увлекаюсь горной охотой на копытных, особенно охотой на козерога. Медведь мне казался трофеем, хоть и большим, но как-то не совсем горным и не очень спортивным. Но после пары экспедиций на весеннего медведя в Восточно-Казахстанскую область мое мнение о горных медвежьих охотах изменилось. Она отличается от охоты на овсах или с вышки. Сильно изрезанный рельеф, труднопроходимые, а зачастую просто опасные конные тропы на крутых ущельях, сильно захламленный горно-таежный лес, громадные пространства, на которых нужно найти зверя- бродягу, с неопределенной конфигурацией индивидуального участка и трудно предсказуемыми маршрутами передвижений
Место охоты мы выбрали не случай но — о хребте Саур в среде наших трофей ных охотников ходят легенды. Лет 10 тому назад известный казахстанский аутфитер Сергей Степанченко на международных охотни чьих шоу поражал воображение трофейщи ков рекордами из этого региона. В 2001 году здесь добыли марала с рогами весом 19 кг. До 2002 года, когда еще была разрешена охота на архаров в научных целях, саурский баран (Ovis ammom sairemsis) вызвал настоящий ажиотаж среди членов клуба "Ovis". После гибели Сергея в 2005 году трофейная охота в регионе переживала не лучшие времена, а недавно казахстанская охотничья компания "Прохант" предприняла ряд шагов к возрождению былой славы охотничьего Саура.
Можно было бы долететь до Усть-Каменогорска самолетом, но для охоты экспедиционного типа требуется много снаряжения, поэтому мы решили ехать на машине. Дорога от Алматы до Зайсана заняла 14 часов, от Зайсана до места охоты еще 2,5 часа по горной дороге.
Несмотря на то что, планируя поход, мы строго ограничили объем и вес личных вещей и продуктов, все в коржины не поместилось. Часть продуктов пришлось оставить в базовом лагере.
В качестве жилья мы взяли пару объемных и крепких трехместных палаток Husky, спальные мешки до –15 °C (комфорт). Переметные сумы снабдили пластиковыми ящиками для жесткости, а внутреннюю сторону смягчили карманом из толстой кошмы, чтобы лошади было комфортно. Те, кто использовали эти переметные сумы, знают, что даже за день в пути все, что крошится или ломается, превращается в пыль, поэтому мелкие вещи (горелки, посуду, а также сухие продукты) рациональнее было перевозить в ящиках. Кроме того, извлеченные из коржина ящики превращались в стол, стул или ведро для воды. Маршрут, несмотря на всю предварительную проработку, был нами не хожен, а по пути на карте в изобилии попадались реки, поэтому мы приобрели основной канат 9 мм толщиной, репшнуры, пару блоков обвязки и карабины для возможной организации переправы.
Энергоснабжение тоже требовало проработки, батарейки в прохладном климате с интенсивной эксплуатацией садятся очень быстро, а устройств с ними довольно много: спутниковый телефон, фотоаппараты, видеокамера, лагерный фонарик, навигаторы, айпад (я его взял как книжку, кинотеатр, магнитофон, резервную фотовидеоаппаратуру и записную книжку). Для огрызка заказал специальный горный чехол, со степенью защиты 67 (может выдержать под водой 3 минуты). На все это электроразнообразие я получил комплект солнечной батареи с аккумулятором, который можно заряжать от сети, автозарядки и солнца. Конечно, настоящие индейцы, наверное, меня бы не одобрили, но все ж таки XXI век на дворе. Для всей электроники пришлось прикупить ударопрочный влагонепроницаемый кейс.
Еще один немаловажный гаджет, который я приобрел для экспедиции — трихеннелоскоп. Думаю, перед употреблением совсем не лишним было бы проверить мясо и со спокойной душой откушать, если на то будет воля Всевышнего. Одежда и обувь: уже неоднократно проверенный костюм Рассел, мериносовое белье –33 °C, менделя, легкий пуховик мармот. Оружие кристенсен, правда в этот раз с новым чехлом на ствол из неопрена. Он мне показался более практичным, так как резиновый, цепляясь за ветки, все время норовил потеряться, пришлось его даже резинкой привязать, — не знаю проверим… В качестве рюкзака взял свой большой eberlestock. По опыту медвежьих охот уже знал, что с маленьким дергаться бесполезно — ни шкуру, ни мясо не вынесешь. Моя "вдова" очень удачной комплектации с поясной сумкой, куда спокойно помещаются аптечка, дождевик-пуховик, вода-еда для разведки, с влагонепроницаемым вещевым мешком — очень полезная функция при условии постоянных дождей! — с основным рюкзаком большой вместимости, уже отрегулированным под меня, прекрасно входящим в коржин.
Первоначальный план экспедиции предполагал переход на лошадях, поэтому все снаряжение было спланировано под эти задачи. Правда, уже перед самым выездом планы неожиданно изменились: поступило предложение провести разведку одного перспективного хозяйства, тоже в Восточно-Казахстанской области. По заверениям принимающей стороны этот уголок Казахстана — настоящий эдемский сад, горы которого полны разнообразной дичью. Честно говоря, уже давно разыскивал эти места и без сожаления перекроил планы экспедиции. Дорога до угодий, в которых планировалась разведка, пролетела незаметно, надо отдать должное — дорожные работы по ямочному ремонту по всей трассе закончены. К вечеру добрались до егерского пункта, там и заночевали.
Из дневника
День первый. Поднялись затемно, в 2.30, наскоро перекусив сублимированной кашей, перебираем снаряжение и еду. Вместо 6 лошадей всего 4 — планировали, что нас будет трое: два проводника и одна гужевая лошадь.
В результате такой пертурбации часть нужных вещей и еды с нами не оказалось. Забыты все сырно-колбасные изделия, газовые баллоны, карта. Сегодня осуществили 11?часовой переход; очень тяжело — погода подкузьмила. На рассвете в получасе от поселка увидели 4?х маралов и пару косуль, обрадовались: "Так скоро звери!".
Через два часа пути пошел ливень, перешедший в снежный буран — в конце апреля подобное в горах случается. Склоны закрыты, ничего не видно, ветер нещадно хлещет по лицу. Пальцы рук в мокрых рабочих перчатках на ветру промерзают — эх, старые болячки!
Выбрались на перевал, ветром сбивает с ног, пальцы на руках как будто кто-то в тисках сжимает. Проводник теряет конную тропу, прем на спуске через завальный лес, пошли выше — ниже точно дороги нет. Лошади падают от усталости.
После обеда снег закончился, устроили привал. Вожак наш в растерянности, к счастью, через пару часов немного прояснилось, тропу установили и снова в путь.
Еще полдня, пробились по руслу небольшой речки, дорога нечищеная, приходится все время уворачиваться от низких веток, удивляюсь способности человека так быстро адаптироваться к езде в седле. На стоянке отпаиваемся чаем, к вечеру совсем прояснилось, настроение у всех поправилось. С трудом себя заставил писать — пальцам холодно и желания нет.
День второй. Люблю солнце. Снега тают на глазах, проснуться в 4.00 не удалось. В 7.00 все же выползаем.
Тема ящиков в коржине оказалась удачной, все малое снаряжение (кухня и прочее) гуртуем туда, получается быстро и эффективно, а вот с продуктами проблемы, пока все переберешь, чтобы найти соль, например, куча времени уходит. В следующий раз надо мешки
разных цветов взять, чтобы путаницы не было: все для завтрака в одну группу, чай — в другую, легкие обеды отдельно, ужин и овощи — в мешок другого цвета. Сегодня шли до обеда, видели много тетеревов — токуют часов до 10, много птицы. Повыше на джайляу сурки пересвистываются, видели пару маралух и свежие, ночные, следы косолапого
Ставим лагерь. Предыдущая ночь была холодная, немного подмерзли — спальники в целях экономии взяли облеченные.
День второй, продолжение. В 15.00 выходим на ногах на перевал, с высоты открывается фантастическая панорама. Егерь говорит, что до этих мест можно добраться только на лошадях. Садимся на оптику, сначала замечаем архаров, считаем по цирку — около 70 голов, маленькие ягнята очень веселые — бегают как угорелые, после шести выходят маралы, разными группами штук около 30, в самой большой группе 10 маралов.
Проводник рассказывает про интурохоту. Оказывается, много лет подряд здесь эксклюзивно проводил охоты селаданг. Самый крупный трофей в его сопровождении добыл итальянец — 19,5 кг, 11 отростков с одной стороны и 10 с другой. Спрашиваю: "В это время года за утро сколько можно увидеть самцов?». Смеется: «По всякому — бывает и 5, и 10". В принципе, верю ему — столько дичи нигде не видел. Объяснение тоже логичное: до этого клондайка несколько дней пути на лошади, местному бреку за мясом какой смысл так далеко тащиться, когда рядом есть, а до ближайшего города минимум 500 км. Очень воодушевленные спускаемся на закате. Ночь будет холодная, греемся…
День третий. В 4.00 уже вполне светло, метров через 500 вверх по щели уже слышно чуфыканье тетеревов. Быстро подбираюсь к току. Он расположен на голой сопке, подъем довольно крут, и птицы меня не замечают — увлеченно соперничают за дамское внимание. Кажется уже очень близко; пока раздумываю, какой режим поставить на фотокамере, — освещенности еще недостаточно, — замечаю движение справа. Только чуть голову повернул и — прррр! — улетели птички. Какой-то бродяга обошел меня с фланга. Ладно, сел на бинокль: точно на противоположном склоне еще ток. Бегу туда. Там ситуация еще сложнее — часть птиц токует прямо с дерева, — такого не видал, то есть близко не подступишь.
Решаю подползти, тетерева что на дереве видят меня и удивленно между собой переговариваются, но не улетают — не понимают что это ползет. Удивительное все-таки зрелище тетеревиный ток, захватывающее… Полностью удовлетворенный к 7.00 возвращаюсь в лагерь. Надо двигаться на выезд, дорога получилась несколько короче, по договоренности ребята перегнали джип к выходу из другого ущелья.
Как ни торопились, все равно за день не успели, ночью добрались до машины. Ура!!! Колбаса с нами и спать в любимом каре значительно теплее. Бедолага проводник должен гнать лошадей всю ночь к себе в поселок, уговариваем остаться, но он отказывается. По-моему часть экспедиционеров уже готова уехать домой. Все устали, договорились отоспаться. Не буду брать больше айпад!
К десяти спать становится жарко — солнышко греет изо всех сил. Внизу «зеленка» уже высокая и вылетел комар — жуть! У нас в Тянь-Шане гнуса нет, а тут они как одурелые закусывают. Антикомарин работает минут 20, не больше. Отчаливаем в сторону ОХ, где будем охотиться. Весь четвертый день потратили на дорогу, переночевали у егеря. Лет 5 назад мне уже доводилось охотиться в этих краях — горы удобные, чистые, высота около трех тысяч.
День пятый. В 4.00 уже на маршруте, по старой неезженой волочильной дороге. Сегодня нас пятеро — егерь с помощником и нас трое. На подъеме случилась история: седло на моем коне неправильно подвязано, нагрудника и подхвостника нет, только подпруга, которая в самый неподходящий момент порвалась, и я улетел спиной назад вместе с седлом, груженым коржином и т.д. Уклон приличный, не знаю как, но, оказавшись в свободном падении, развернулся к склону, чтобы под копыта следующей лошади не попасть, а от удара и дальнейшего падения уберегло то, что уздечку крепко в руке держал. Правда, дернув коня за узду, рисковал, что он на меня свалится, однако обошлось.
В общем, говорят, эффектно получилось — приземлился, перекувырнулся и на ногах остался. Боялся, конечно, за карабин с оптикой, но и они не пострадали. К полудню вышли на удобную для наблюдений высоту на 360° горы: склоны, цирки, кулуары. Приготовил борщ, так хотелось жиденького, получился хорош.
За все дни ни одного видового медведя не было, хотя следов и помета везде много. Весна в этом году случилась ранняя, поэтому кусты к нашему приезду уже опушились, что решительно усложняло поиски зверя. Вечером за ужином эту тему обсудили с проводником, он с утра был с тяжелого похмелья и особой активности целый день не проявлял. На замечания, что медведя нет, ответил коротко: «Медведь здесь, просто не видим…»
День шестой. Новый лагерь хорош своим выигрышным положением, но не на все 100. Во?первых, вечером нас накрыл ураганный ветер, и мне казалось, что наша палатка вот-вот сложится, а во?вторых, нет рядом воды, поэтому надо постоянно топить снег с останцев.
С утра переполох — на снегу в 20 метрах от палатки свежий след небольшого мишки… Дозорим по очереди, как появляется минута, убираю с собаки клещей — их тьма! Как ни сядешь, 10–20 снимаешь. На себе тоже попадаются, утром один даже успел присосаться, извлекли по науке, специальными щипчиками. Солнце жарит жуть, а еще совсем недавно был буран и –10 °C — просто не верится. К вечеру кто спит, кто коржины чинит, кто на кухне изощряется.
Но вахта дозорная идет, смена егеря, он профи — не один год с интуристами охоты проводил. Мимо прохожу, смотрю, он к трубе припал. Точно медведь! Ну наконец-то! Смотрю в трубу: здоровый черный парень пасется на зелени, через три хребта.
Аврально собираемся на лошадей, шестой час уже. Добрались до крайнего на нашей стороне хребта. Да, стрелять только через щель — на ту сторону выход долгий и сложный. Бежим по колючке к крайней скале, чтобы максимально сократить дистанцию. С дистанцией все непонятно, не поменял батарейку в лейке — главное, предыдущая проработала года три, а эту в том году менял. Короче, с первых дней экспедиции то работает, то не работает, видимо, чем холоднее, тем заряд меньше. Хоть кричи, дядя Миша, до этого мирно пасшийся на полянке, вдруг потянул наверх.
Трясущимися руками выкрутил батарейку, покусал ее и назад запихнул. Щелк — 504 метра! Прилег очень стабильно, зверь выше 15°, жду, когда вылезет из кустов, появился удачно — мордой вверх, почти вся спина по вертикали. Выстрел, вижу, он оглянулся в нашу сторону, да как побежит галопом, ловлю его в прицел, но куда тут стрелять, метров через сто залетает он в небольшой лесок, жду его на верху в прицел: минута нет, вторая нет…
Сидим минут пятнадцать, не выходит из леса, проводник говорит, что вроде на последних метрах перед лесом медведь стал припадать на задние ноги, смотрим видео — один из наших успел снять момент выстрела, не понятно. Но не заметно он выйти не мог, решаем подниматься, егерь с рацией на бинокле, корректирует. Я с пиэйчем в лес, вскоре нас догоняет егерь с гладким, пули нет, но все как-то веселее. Гоню собаку вперед, вроде сначала бойко идет, вышли к зарослям, смеркается… Тут смотрю с широко раскрытыми глазами вылетает Пуля из кустов, брр… Присматриваюсь — медведь на меня из кустов смотрит в метрах в 30. Совсем не смешно, вскидываюсь, вижу только уши, круглые, как у олимпийского мишки. Он разворачивается и в кусты. Забегаю на скалу — хоть метров 70 чистого пространства. Плохие мысли. Окружаем лесок, пиэйч с гладким сверху, я с фланга. Кидаем камни, шумим — ноль эмоций. Гоню собаку, она неожиданно заходит и бродит как у себя дома — ушел…
"Невозможно, — говорит наблюдатель, — не выходил из зарослей". Фотограф сверху: "Есть проход, с противоположного склона не видимый". Перешерстили чащу, видим выход и следы крови на кустах. Собака рванула по тропе, мы чуть осторожнее, прикрываем друг друга. Тут через пару минут слышу, собака заработала у нас чуть не во фланге. Обошел!.. Летим по косогору на лай, выскакиваем — медведь лезет наверх по скале метрах в пятидесяти, собака под скалой скалится. На нас посмотрел и взревел — видно, от безысходности. Выстрел… Все, добрали зверя — сорвавшись со скалы, полетел кубарем вниз.
Взлетаю от радости, солнце еще немного дает света и обогащает яркими красками и без того счастливого охотника. Фотосессия и скорее спускать трофей к реке. Медведь оказался бурым и не таким большим, не первый раз отмечаю действие азарта или, может, оптики на размер животного.
Добыт из Cristensen arms 300 win mag, прицел Vortex viper, сошки Harris, патрон заводской federal с пулей Accubond. Пока разложили, уже ночь, выезжать из глубокого ущелья в полной темноте — отдельное удовольствие. Кони фонариков бояться, от теней шарахаются, тропы нет. На очередном сложном месте слышу свист сзади, разворачиваюсь — всадника за мной нет, только конь, запутавшись в аркане, мечется. Слетаю с лошади, бегу назад, там такие скалы и обрыв, что не приведи Господь. Фу… обошлось!.. Товарищ ковыляет навстречу. Бьем дальше, тропа змейкой поднимается вверх, родник пересекает тропинку, в липкой жиже кони вязнут, моя коняга проваливается глубже других, пытается вырваться рывком, теряет равновесие и начинает заваливаться в обрыв, прыгаю из седла. Конь с обезумевшими от ужаса глазами в свете наголовника спиной вниз летит вниз — четыре кувырка через голову. Думал, сломал шею, нет, поднялся, весь трясется, в поводу довел до дороги, дальше верхом. В лагерь пришли во втором часу. Прикончили "Бурбон" и спать. Утром решили выдвигаться домой.
После этой охоты я пересмотрел свое отношение к горному медведю как к трофею. Это не только сложный, но и чрезвычайно опасный зверь, добыть его специально, не по случаю — совсем не простая задача. Конечно, не стоит умалять других охот на хищника — на овсах (с вышки), берлоге, кормовой площадке, на снегоходах в невысоких горах весной, с лодки вдоль побережья моря… Но считаю, что охота на медведя в горах с подхода — это отдельная, заслуживающая внимания и уважения дисциплина.
Добавлю, для горняка это другое измерение, потому что ответственность за выстрел гораздо выше. Сразу после экспедиции улетел в командировку, было время все осмыслить и понять всю неоцененность горной охоты на медведя, где любой по размеру трофей — это супертрофей!
Охота
Али Алиев
|
| |