Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

В мороз без насадки

1В нашей области у зимних рыболовов-мормышечников насадка номер один – это, бесспорно, мотыль. По его добыче, разведению, продаже у нас даже целый промышленный комплекс успешно работает. Насадить постоянно извивающуюся малюсенькую нежную личинку на жало крючка при наличии некоторого опыта, конечно, не составляет труда. Но эта операция легко выполнима при более-менее высоких температурах. А вот попробуйте ее проделать, когда за бортом минус двадцать!

   Мотыльные страдания
    Довольно часто приходится наблюдать за конкурентами на соседних лунках, которые в силь­ный мороз в страшной спешке судорожно манипулируют с мотылем, извлеченным из пенопласто­вой коробочки, до этого бережно хранящейся в потайном кармане у самого сердца рыболова. Необходимо обладать поистине незаурядными способностями, чтобы успеть насадить на крючок эту насадку до того, как она превратится в ледяную палочку, рассыпающуюся при самых осторожных манипуляциях на множество частей. И ладно, если рассыплется пара- тройка мотыликов на жале мормышки. Эту операцию можно будет попытаться осуществить со второй или даже с третьей попытки. Настоящая беда ждет рыболова, когда все содержимое драгоценной коробочки превратится в стекло. От такой опасности большинство охотников за подводными обитателями страхуются и берут с собой на мороз сразу несколько коробочек с мотылем.
    Порой создается впечатление, что людям доставляет удовольствие вовсе не сама рыбалка, а именно все эти страдания по мотылю.
 1   Короче говоря, насаживание мотыля на крючок в морозный день вполне можно приравнять к мазохизму. А как же иначе, если этого самоистязания легко можно избежать, используя безнасадочные мормышки? Собственно говоря, я только ими и пользуюсь и в стужу, и в оттепель. Согласитесь, лишь в этом случае рыболов может считать, что рыбу ловит он, а не мотыль или выдрессированный червяк, своими телодвижениями самостоятельно соблазняющий подводных обитателей 
Психологический момент
    Однако я далек от того, чтобы агитировать за применение безнасадочных мормышек всегда и в любую погоду. Каждому, как говорится, свое. В данном случае просто хочется помочь людям, которые мучаются с насаживанием мотыля в сильный мороз. А вдруг человек просто подпал под магическое влияние вышеупомянутого промышленного комплекса и не верит, что от мотыля вполне можно отказаться вовсе, а тем более в стужу?
    Я пользуюсь безнасадочными мормышками уже больше десяти лет и накопил в этой области некоторый опыт. Думаю, что основным тормозом в их рас­пространении является чисто психологический момент. Многие искренне уверены, что рыба не может клевать на голую металлическую обманку – она же несъедобная! Избавиться от этой фобии в один момент довольно трудно, даже если у новичка в безмотыльной ловле будет опытный преподаватель. На «практических занятиях» очень часто получается, что ваш наставник периодически ловит на ваших глазах рыбу, а вы с точно такой же мормышкой постоянно отдыхаете. Все правильно: при­манку необходимо лучше чувствовать, для нее требуется более тонкая, лучше отлаженная снасть, нежели для той, которая сдобрена мотылем.
 Переходный этап
     Для излечения «страха безмотылки» полезен переходный этап. Тот, кто начинает успешно ловить на личинку репейника, уже близок к освоению безмотылки. Собственно, в обоих случаях применяются похожие шарики. Разница лишь в том, что у безмотылщика будет меньше попыток для достижения результата. Ему ошибаться нельзя. Отведавшая репейник, но не засеченная рыба, скорее всего, предпримет еще попытку. У нее же остались на губах вкус и запах живой личинки. У нее есть твердое ощущение, что это еда, а не обман. А что будет после промаха с обычной стеклянной бусинкой?
 Мечта рыболова
     Определить наиболее уловистую безнасадочную мормышку даже для водоемов одного региона, по-видимому, вообще невозможно. Здесь ситуация, на мой взгляд, очень схожа с применением нахлыстовой мушки: лучше работает та, которая точнее имитирует корм, которым в данный момент и в данном месте питается рыба. Корм может быть разным – разными должны быть и приманки. Тем не менее фаворитов для определенных условий ловли назвать можно.
1     Проще обойтись без насадки на глубинах до четырех метров и при слабом течении или его полном отсутствии. В большинстве случаев в таких местах мы и ловим. Здесь по уловистости можно выделить плавающего чертика и «овсянку» с петелькой. Чертик – несомненный фаворит в плане поиска рыбы. На него в новом, еще не обловленном месте рыбы реагируют почти моментально. Еще им можно расшевелить даже ту рыбу, которая в данный момент находится в сонном состоянии. Я знаком с несколькими опытными рыболовами, которые постоянно на протяжении всего подледного сезона и для окуня, и для плотвы пользуются исключительно одними плавающими чертиками. Но есть у этой приманки серьезные недостатки. Во время интенсивной ловли у крючков отламываются ограничители. Это происходит из-за суеты во время освобождения пойманной рыбы. Ограничители расшатываются или отламываются вовсе, и мормышка теряет работоспособность. Когда ее в очередной раз отпускают за добычей под воду, крючок поднимается слишком высоко и зацепляется за леску. В таком виде эта приманка рыбу уже больше не интересует.
     Еще очень сильно достает, когда во время вываживания, особенно крупной рыбы, чертик своим свободным крючком, который не находится в пасти рыбы, цепляется за край лунки. Приманка легко спасается отцепом, ну а добыча, казалось бы, уже пойманная – осталось только в лунку ее завести, – как правило, исчезает в водной пучине.
     Кроме того, чертика довольно сложно на морозе привязать надежным узлом. При неудачном соеди­нении с леской он легко отрывается.
     Всех этих недостатков лишена овсянка с петелькой. Петелька важна не только как элемент, уменьшающий перетирание лески в месте соединения с мормышкой. Для этого можно вставить в отверстие в теле мормышки кембрик-трубочку. Таким приемом с успехом пользуются наши спор­тсмены. Но им не требуется регулировать угол, под которым висит мормышка – на ней же болтается мотыль. В нашем случае ситуация противоположная: от величины угла как раз и зависит уловистость мормышки. С помощью легкого подгибания мы сможем производить некоторую его регулировку.
     Чертик висит строго вертикально. В момент игры у него двигаются крючки с бусинками. Это- то и привлекает рыбу. И для овсянки необходимо найти такой угол, чтобы ее крючок как бы повторял игру чертика. Для более точной регулировки тут можно использовать дополнительные шарики.
На заре освоения безнасадок нам казалось, что этой приманкой можно соблазнить рыбу лишь в том случае, когда мормышка вибрирует. Поэтому многие старались заставить ее двигаться максимально часто. Для этого хлыстик удочки, например, трясли между двух пальцев. Однако со временем выяснилось, что рыба прекрасно реагирует и на гораздо более плавную игру.
     Что еще принципиально влияет на уловистость овсянки? Размер самого нижнего шарика. Тут можно такую зависимость вывести: чем более активна рыба, тем крупнее должен быть шарик.
В период бесклевья предельно маленькая мормышка запросто может соблазнить, казалось бы, безразличную ко всему плотву или окуня, покрывшегося пиявками от долгого стояния на одном месте. Однако глупо использовать эту снасть там, где горбачи стаей активно охотятся за мальком.
Рыбак Рыбака

Иван Андрианов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.