Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Блеснение щуки по рельефу 2

1Ранее мы рассмотрели тактическую схему поиска щуки в водохранилищах в первую половину зимы. Теперь поговорим о снасти, приманках и специфике их анимации.

   Запас надежности
    В отличие от судака или окуня трофейного размера, щука оказывает гораздо более сильное сопротивление, особенно это проявляется на финальной (самой ответственной) стадии вываживания. Если 2-3-килограммового судака на прочной снасти обычно удается завести в лунку без особых проблем, то такого же размера щука устраивает подо льдом настоящее шоу. И возможных неприятностей для рыболова на этом этапе множество: щука ломает о лед крючки балансиров, расплетает или перетирает о кромку металлический поводок-тросик (или ломает, если это струна), рвет леску, вырывает из пасти приманку. Поэтому ледобур для ловли даже некрупной щуки следует выбирать диаметром не менее 130-150 мм, если позволяет толщина льда.
    А требования ко всем элементам снасти, особенно к «мелочам»: вертлюжкам, застежкам для блеснения хищницы особенно актуальны. Щука ошибок не прощает! Все эти элементы должны быть не только тщательно протестированы, но еще иметь необходимый запас прочности. Чем меньше глубина ловли, тем больше должен быть запас надежности.
    При ловле на больших глубинах вполне подойдет стандартный судаковый удильник с жесткими хлыстом и леской (чтобы меньше путалась). А если ловить предполагается на глубине 5 м и меньше, желательно, чтобы эти элементы (или хотя бы один из них) имели лучшие амортизационные качества. Пасть у щуки не такая жесткая, как у судака, а нагрузка при поклевке и вываживании на остальные элементы снасти при ловле с более мягкими хлыстом и леской снижается. Чем меньше глубина ловли, тем важнее этот фактор. Поэтому, предполагая ловлю щуки, хотя бы хлыстик на судаковом удльнике стоит заменить на более мягкий. Диаметр монолески в любом случае не должен быть меньше 0,28-0,30 мм, а при ловле на малых глубинах леска может быть еще толще.
Планирующие качества
    Специфика зимнего блеснения щуки состоит в том, что эту рыбу по сравнению с другими хищниками больше привлекают планирующие приманки. Поэтому из модельного ряда обычных зимних приманок выбирают самые легкие, способные парить в толще воды.
Вертикальные блесны
    Для блеснения щуки больше подходят так называемые «летние» (без напайки свинца) блесны, которые на сбросе «сыпятся», то есть тонут, переваливаясь с боку на бок, без сильного отклонения от вертикали. Классический пример – всем известные блесны Williams. На вертикальные блесны щуку обычно ловят на малых (менее 3-4 м) глубинах. Незаменимы они при ловле в крепких местах, где приманки с большой горизонтальной амплитудой игры «собирают» вокруг все коряги. Снять с коряги вертикальную блесну обычным отцепом с большим кольцом не представляет труда. И во второй половине зимы, когда щука выходит под берег на предельно малые глубины, наиболее эффективными оказываются эти же приманки. При ловле на вертикальные блесны лучше использовать мягкий металлический поводок (тросик), а не «струну». Однако многие блеснильщики при ловле на довольно большие планирующие блесны обходятся без поводка, утверждая, что щука срезает их крайне редко, поскольку берет блесну либо поперек, либо за тройник.
Балансиры
1    Это наиболее популярные приманки для блеснения хищника, в том числе и щуки. Еще лет 10 назад, когда ассортимент балансиров у нас был представлен в основном слабо планирующими моделями типа классической Rapala, некоторые «щукари» приклеивали им снизу пластик для улучшения «полетных» качеств либо пользовались полукустарными приманками типа знаменитой ярославской «Ракеты». Теперь в продаже легко найти балансиры уплощенной формы с большим хвостом и крючками высокого качества. Правда, тройники на многих моделях специально для щуки лучше заменить на один-два номера крупнее, поскольку пассивная щука умеет даже аккуратнее, чем окунь, хватать именно этот элемент приманки. А с мелких тройников она почти всегда сходит.
Раттлины (vib)
    Считаю, что это лучшие приманки для блеснения щуки. И не только потому, что они на потяжках привлекают хищника характерной вибрацией с большого расстояния. А главным образом потому, что на подвижных тройниках воблера подсеченная щука сидит гораздо надежнее и они не цепляются за кромку льда на финальной стадии вываживания, в отличие от впаянных крючков балансира.
    Раттлины тоже в какой-то степени обладают планирующими качествами, и чем приманка легче, тем эти качества выше. Поэтому при ловле щуки желательно использовать не очень тяжелые vibo. Главное – чтобы сохранялся контроль проводки в данных условиях ловли. На балансиры и раттлины я ловлю с небольшим (10 см) поводком-струной. В верхней его части имеется надежный вертлюжок, к которому привязана монолеска, а струна к приманке, как и летом, крепится посредством скрутки.
«Бокоплавы»
    Эти относительно новые приманки, которые я последние два сезона регулярно использую для блеснения судака, считаю перспективными и для ловли пассивной щуки. Обладая высокими планирующими свойствами, они совершают очень медленную и плавную игру, имитируя раненую рыбку. Кроме того, они более компактны, чем раттлины (что важно при ловле на больших глубинах), и не цепляются за край лунки, как балансиры.
    Однако инлайн-подвеска через отверстие в теле приманки исключает использование металлического поводка – при поклевке и вываживании рыбы поводок сразу же травмируется. Некоторые предлагают в качестве поводка использовать полуметровый отрезок толстого (0,5 мм) флуорокарбона с вертлюжком вверху, поскольку бокоплав, как и другие горизонтальные планирующие приманки, склонен закручивать леску. Другие выбирают более радикальное решение: монтируют в отверстии в теле бокоплава скрутку из нержавеющей проволоки с тройником. Получается крепление почти такое же, как у балансира, к верхнему колечку которого монтируется поводок-струна (тоже с вертлюжком). Наверное, игра бокоплава при такой подвеске несколько ухудшается, но я бы не сказал, что критично.
Играть не монотонно
    Выбор приманки и характер ее анимации больше зависят от пищевого объекта, который приманка имитирует, нежели от рыбы, которую собираются ловить. Чем достоверней получится имитация, тем вероятнее окажется поклевка рыбы. Поэтому я скептически отношусь к выражениям типа «приманка (или игра) для щуки» или «для судака», особенно если обе рыбы питаются в данный момент одним и тем же. Однако при желании какие-то нюансы подачи приманки именно для щуки по сравнению с тем же судаком выделить можно.
    Прежде всего, не стоит давать возможности щуке присмотреться к приманке, то есть нельзя долго и монотонно играть на одном месте, как многие делают при ловле судака (сам я не люблю так ловить и судака). Желательно постоянно менять горизонт игры, не опасаясь поднимать приманку на 3 м и более ото дна. Когда щука видит, что объект охоты подвижен и может в любой момент ускользнуть, она скорее решается на атаку. А если все же не решается, но выдает себя легкими контактами с приманкой, не стоит ей надоедать, лучше дать лунке «отдохнуть» и вернуться на нее минут через 20, желательно уже с другой приманкой.
    Вернувшись на лунку, следует начинать игру сверху, постепенно опуская приманку в рабочий горизонт. И вообще, при ловле щуки надо стараться, чтобы приманка находилась выше рыбы. Во-первых, атака щуки снизу наиболее верная, а во-вторых, находясь ниже приманки, щука не видит, а правильнее сказать, не чувствует паразитарных колебаний, создаваемых поводком с вертлюжком. Поэтому при облавливании лунки, достигнув приманкой дна, лучше, не задерживаясь там, сразу поднять приманку на 1 м и продолжать игру в данном горизонте и еще выше.
Удачной всем рыбалки!
Рыбачьте с нами

Владимир Баловнев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.