|
|
|
|
Летняя ловля в середине зимы
Как половить зимой нахлыстом, не потратив при этом кругленькую сумму на дальнюю поездку, например на тропическую рыбалку? Что можно придумать, чтобы как-то обмануть судьбу? Расскажу о паре мест, расположенных на небольшом расстоянии от столицы. Сделаю это для того, чтобы читатель огляделся вокруг и попытался найти неординарное решение. Подобные места всегда есть, и очень часто недалеко от нас.
Где найти лето в середине зимы?
Стремясь на рыбалку в неизведанные далекие края, мы порой мало знаем о том, что находится рядом. До места рыбалки, о котором пойдет речь, всего полтора часа лета от Москвы. Прибыв туда, вы сразу окажетесь в субтропиках и, достав заветное нахлыстовое удилище легкого класса, станете гарантированно ловить рыбу.
Это Черноморское побережье Кавказа, а именно Большие Сочи. Сказочно красивый город простирается на много километров вдоль побережья моря от Адлера до Лазаревского. Для всех удиль щиков сочинская рыбалка делится на две составные части: ловлю в море и ловлю в горных реках, впадающих в море. Впрочем, кефаль – одна из наиболее популярных рыб у местных рыболовов – живет и ловится и в устьях рек, и в море. Поймать эту рыбу на мушку в Сочи – это высший пилотаж. Но о ней поговорим в другой раз.
Дикая ручьевая форель
Место, которое я посетил в разгар зимы и где мне удалось половить нахлыстом дикую ручьевую форель,– верховье реки Хоста, в районе села Воронцовка. Добраться туда можно на рейсовом автобусе, узнав расписание на автовокзале в населенном пункте Хоста. Собираясь сюда на рыбалку, нужно узнать прогноз погоды и посмотреть на уровень и чистоту воды в реке, протекающей через город. Наилучшим периодом для ловли нахлыстом считается время после дождей, когда вода только очистилась и стала прозрачной. Река небольшая, но очень красивая. В большинстве мест удается половить ап-стрим, но встречаются и очень сложные для забросов места. Кое-где ветви деревьев свисают так низко над водой, что приходится делать горизонтальные забросы. В некоторых местах единственной возможностью подать мушку в определенную ямку – это банально сплавить шнур по течению с легкими «стрипами», придав мушке видимость движения. Я ловил на этой реке снастью 2 класса, думаю, что уместными здесь окажутся также снасти 3 и 4 класса; более тяжелые будут явным перебором. Поводок лучше использовать диаметром 0,12-0,15 мм. Из сухих мушек отлично работает «Стрикин Каддис» на крючках № 8-10, из нимф – небольшие мушки на крючках № 12-14 с золотыми головками. А еще можно использовать небольшие стримеры. Кроме форели на этом участке реки попадается плотва-быстрянка, которая увеличивает общее количество поклевок и выходов рыбы на сухую мушку. Когда я там рыбачил в последний раз (примерно два года назад), мне удалось поймать четыре прекрасные форели, поклевки которых приводили в восторг.
Нахлыст в Черном море
Следующее место, где можно поупражняться в дальних забросах и попытать счастья в ловле интересной для любого нахлыстовика рыбы, – море. Я имею в виду саргана, или «рыбу-иглу», как ее здесь называют местные рыболовы. Это бывает непросто; нужно подгадать так, чтобы совместились несколько факторов:
- минимальное волнение моря;
- максимально чистая морская вода;
- знание мест, куда сарган подходит на кормежку близко к берегу;
- правильное время суток для рыбалки.
А дальше дело техники – дальние забросы во всех направлениях с каждой точки и выбор шнура стрипами. Скорость выбора шнура, длина и резкость (или плавность) стрипов подбираются опытным путем. Сарган не очень привередлив к выбору мушки и атакует ее с большой скоростью. Мушки должны быть связаны на крючках № 12-14, а в крыле и на их теле обязательно должны быть блестящие элементы. Лучше всего работает «дуэт» из двух мушек, привязанных в полуметре друг от друга. Одна из мушек – более крупная, с большим количеством блестящих элементов, другая – более мелкая, менее яркая и контрастная. Чаще случается, что сарган видит и гонится за более крупной мушкой, а хватает более мелкую. Иногда мушки атакует стая рыб, тогда нередко «рыба-игла» забагривается телом за мушку.
Ловить саргана можно с берега, с бетонных бун и с волнорезов. Зимой вода в море довольно холодная и при ловле с волнорезов приходится надевать вейдерсы. В середине зимы в Сочи порой выдаются такие теплые дни, что хочется надеть шорты и босоножки. Это бывает нечасто, но мне несколько раз по-настоящему везло с погодой.
Какие еще рыбы ловятся на мушку?
Кроме саргана, используя различную степень заглубляемости шнура и мушек, в море можно половить ставриду, бычка, скорпену, горбыля и рыб некоторых других видов. На заглубляющуюся мушку чаще всего ловят с берега в местах, где нет волнорезов, преграждающих выход в открытое море. Существует не очень много мест, где волнорезы обрываются или в них есть разрывы Подобные места наиболее уловистые, поскольку именно там концентрируются различные рыбы. Для ловли таких донных рыб, как бычок, скорпена, барабуля, горбыль, часто используют имитации креветок. Ловить с берега начинают ближе к вечеру и заканчивают в полной темноте, поэтому обязателен налобный фонарик.
Чтобы разнообразить места ловли в Сочи, можно попробовать половить в устьях рек, впадающих в море. Если использовать очень деликатную снасть с поводком диаметром не более 0,1 мм, очень мелкие медленно погружающиеся нимфы на крючках № 14-18, есть шанс поймать шемаю под поверхностью воды. Эту рыбку здесь называют «верховодка».
Ловля на прудах
Гарантированно успешной оказывается рыбалка и на платных прудах форелевого хозяйства в Адлере. Координаты этого места легко найти в Интернете, а добраться туда можно на рейсовом автобусе. Здесь ловятся сазан, белый амур, щука, окунь, плотва, голавль, радуж форель и карась. Сюда можно приехать одному, с друзьями, а также всей семьей. Тут можно порыбачить и поэкспериментировать вдоволь. Одного дня, проведенного на этих прудах, скорее всего, будет недостаточно. Самой легкой добычей оказываются мелкие голавли и караси, которые жадно атакуют любую мелкую нимфу с золотой головкой. Главное – позволить ей достаточно заглубиться. Часто сразу же следует поклевка. Впрочем, снасть для ловли на прудах требуется деликатная, 2-3 класса. Если захочется поупражняться в очень сложной и требующей терпения карповой ловле на мушку, понадобятся более тяжелые мушки и дальние забросы. В таком случае вполне подойдут нахлыстовая снасть 5 класса и стандартный набор разных тонущих подлесков. Такой же снастью можно попробовать поймать щуку на стримеры.
Радужная форель
Я провел на этих прудах пару замечательных зимних дней и получил массу положительных эмоций от рыбалки. Для любого нахлыстовика одной из самых желанных рыб для ловли на мушку всегда являлась форель. Именно ловле радужной форели я уделил больше всего вни-мания и времени. Подбор тактики, проводки, мушек оказался непростым. Бытует мнение, что форель в платных прудах «глупа» и неразборчива в выборе приманок. Но это совсем не так. Я ловил очень деликатной снастью 2 класса, плавающим шнуром с удлиненной торпедой Royal Wulff TT2F, предназначенной для мягкой, деликатной подачи мушки. В качестве поводкового материала использовал флуорокарбон, поводок с подлеском длиной с удилище. Состоял он из двух равных по длине частей: 1,2 м (0,16 мм) + 1,2 м (0,12 мм). На крупные мушки форель не реагировала, поэтому приходилось использовать самые мелкие мушки, связанные на крючках №12-16. Успешной оказалась ловля на мелкие стримеры и нимфы с золотой головкой, привязанные свободной петлей, способствующей лучшей игре мушки. С выбором проводки тоже пришлось потрудиться: выбрать что-то среднее между медленной и средней по скорости проводкой. При этом было много «щипков» и «тычков». Форель быстро привыкала к одинаковым проводкам и мушкам, и приходилось заново их подбирать. Время на рыбалке пролетало незаметно. Бойцовские качества радужной форели во время вываживания придавали особый колорит рыбалке. Свечки, кульбиты, борьба до последнего и нежелание рыбы попадать в подставленный подсачек – вот что такое радужная форель!
Ищите и найдете!
Я постарался предложить читателям вариант, как в глухозимье провести время на открытой воде с нахлыстовой удочкой в руке. Мне, прожившему на Кольском полуострове много лет, не раз удавалось таким образом разбавить долгую полярную зиму поездкой в теплые края. Эти поездки проходили в разное время, разными были и погод- ные условия, ничего похожего,одинакового никогда не было. Но всякий раз мне удавалось рассмотреть несколько предложений и выбрать для рыбалки пару удачных вариантов. Вы можете сделать то же самое. Удачи всем, друзья!
Рыбачте с нами
Геннадий Шеляг
|
| |