|
|
|
|
Ондатра
Те, кто уже читали мои заметки, помнят, что я родом из Астраханской области. Родился и провел детство и юность на берегах кормилицы Волги, в семье охотников и рыбаков. Думаю, что не погрешу против истины, заявив, что Волга, ее ерики и ильмени, в середине прошлого века были главным местопобтанием здешних детей. Здесь мы учились повелевать плоскодонками и моторками, ловить разную рыбу, а многие узнавали азы охоты.
Не все из моих ровесников стали охотниками и рыбаками во взрослой жизни. С годами некоторые утратили интерес к этому промыслу, но все они любят свою испепеленную знойным солнцем малую родину и кормилицу Волгу.
В конце первой декады сентября в 2015 году в очередной раз посетил свое Детское озеро, так я называю небольшое озеро, что находится в двух километрах от родительского дома. Здесь многое возвращает в прошлое.
Вот дамба, все ее зовут вал. Сооружена нашими дедами и родителями в 1950-х годах. Уберегала наш поселок нефтяников от затопления в весенний паводок. Именно с этого вала в самых первых числах мая и начинался наш купальный сезон. В этом озере пережидали большую воду наши работягикуласы и плоскодонки. На озере мы устраивали гонки на этих суденышках. Здесь когда?то впервые меня, еще пятилетнего мальчика, «поцеловал» до крови в губу кашкалдак.
В тот день я прижал эту раненую птицу к своей груди… Ранней весною и осенью на озере на спиннинг ловили щук, разных по размерам и по весу. Ах, сколько адреналина давало практически каждое вываживание зубастой бестии!..
И в этот день я пришел на берег озера со спиннингом. Еще не увяли лотосы, что впервые пышно расцвели в нем летом 2015-го. Кое-где в густо поросших водорослях этого алого цветка появлялись карасики, а иногда забредала щука… Но от обозрения его, моего озера детства, защемило сердце. Пришла мысль, что наблюдаю озеро, которое умирает от водного истощения…
На сравнительно старых еще стволах ветел, читались отметки о паводке прошлой и этой весны. Следы показывали, что вода в него зашла в этом году много меньше, чем даже в прошлые, тоже маловодные весны. А потом раннее жаркое и продолжительное лето… До +30 °C прогревалась в нем вода. Много ли рыбной молоди от той, что все же осталась в нем, сохранилось к сентябрю?
Правда, порадовал выплывший из камыша на чистину озера выводок крякв. Девять уток постоянно обитают здесь, и их можно наблюдать…
И вдруг заметил, что на озере нет не только хаток ондатр, но и нор, которые раньше были по его берегам… На озере в те годы обитало не меньше десятка-полутора семейств ондатры. Не один я с другом Колей пытался их добыть. Всем охотникам на ондатру хватало здесь мест… И ведь не была ондатра промысловой. Наши родители жили на зарплату и личным подворьем, промыслом пушнины никто не занимался. Попытка в этот день забросить свою обманку на чистую воду не удалась. Разобрав спиннинг, направился на обход озера.
Былые норы ондатр помнил, но их практически не было. Наиболее продуктивные, где в давние годы жил не один зверек, еще угадывались. Но все они были заилены и нежилые. Обойдя озеро, присел отдохнуть под старым тутовым деревом. Нахлынули воспоминания…
Когда-то рядом с ним стояло дерево, наверное, его родителей. Прячась за ним, скрадывал осенью отдыхающую утку… Вспомнилось, что много раз на вечерней и утренней зорьках, отгоревших на этом озере, наблюдал вечернюю и утреннюю активность ондатр. Заметив на темной, еще или уже, воде, неясный силуэт чего-то плывущего, до боли сжимал ружье. Ждал, что это плывет разжиревшая утка или хотя бы кашкалдак… Но почти всегда это была она — шалунья-ондатра…
Вспомнилось, что в последний раз на озере наблюдал семейство ондатры лет пять назад. Это произошло во время одной из охот на щук поздней осенью. Поначалу двух ондатр углядел на притопленном на середине озера дереве, затем появились еще три зверька. Они грелись в лучах остывающего солнца. А затем, будто бы спохватившись, куда-то спешили по своим делам. Ныряли в воду, чтобы через какое-то время появиться рядом. И забыв о рыбалке, я любовался ими…
Последний раз ондатру видел на озере в октябре 2014 года. Она одна сновала по озеру рядом с затопленными деревьями, иногда вылезала на ствол дерева и принималась при хорашиваться. Затем плюхалась в воду и плыла в другую сторону. А потом появился еще один зверек. Время от времени они оказывались рядом, на одном стволе дерева…
К сожалению, сентябрь 2015 г. встречи с ондатрой на Детском озере мне не подарил…
На следующий день на своем двух колесном коне поехал в места своих детских охот на ондатру. Да, в те далекие уже годы, ондатру мы не добывали, мы на нее охотились. Не в прямом смысле, стреляя из ружья, хотя некоторые и это практиковали. Охотились потому, что в наших местах не было промысла этого пушного зверя. На ондатру наши деды и отцы внимания не обращали. Вот русак, говорили они, — это мясо, шкурка. На зайца, говаривали, и заряда не жалко. А на какую-то водяную крысу они заряд и время жалели…
Пока крутил колеса, вспомнил первую близко увиденную добытую ондатру… В декабре 1965 года участвовал как помощник на охоте с отцом и его друзьями. Тогда пути-дороги привели нас на ерик Кривой Мансур. В те годы этот ерик был многоводен, а в тот день скован льдом.
Отец, обойдя берегом ерик, за сотни четыре шагов, встал на номер. Я с одним из охотников стал ломиться через камыш, пытаясь выгнать из крепи какого-нибудь зверя…
Лиса, которую подняли, ушла без выстрела. Мы с молодым охотником вышли из камыша на чистейший лед. Видно было дно ерика, изредка подо льдом мелькала какая-то рыба. Остановились у края камыша. Отдышались…
И вдруг из камыша выплыл и поплыл подо льдом какой-то зверек. Не в меру горячий молодой охотник, что стоял рядом со мной, вскинул ружье и выстрелил по зверьку через лед. На наше счастье лед был нетолстый, дробь от него не отрикошетила и в зверька попала… Думаю, от несчастья тогда нас защитил Создатель или святой Трифон… Повезло, что несчастья не случилось…
Я стоял оглушенный близким выстрелом, а стрелок каблуком сапога все же разбил лед. Сняв свою телогрейку, он достал из воды мертвого зверька. Через какое-то время вся охотничья компания его рассматривала… Вспомнили, что это скорее всего ондатра…
Спустя какое-то время в журнале «Охота и охотничье хозяйство» прочитал об этом пушном зверьке довольно интересные вещи. К примеру, узнал, что ондатру впервые завезли в Европу еще в 1905 году. А в 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В.Я.Генерозова на нескольких озерах в Соловках была выпущена первая партия ондатры. Это был первый опыт акклиматизации и разведения этих зверь
ков в нашей стране. В августе 1929 года профессор Н.К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на территории одного из районов Тюменской области. И скоро ондатра стала промысловым зверем. К примеру, на Ленинградском пушном аукционе в 1960 году было представлено более миллиона шкурок ондатры. Это больше, чем шкурок белки, традиционно представляемых на пушных аукционах того времени.
В те годы, по малолетству не имея ружья, мы с другом детства Колей уже постигали азы
охоты на лисиц с помощью самоловов. Тогда же добыли первых зайца и лису. Самоловы ставили в лесу недалеко от поселка. Начитавшись охотничьих рассказов В. К. Арсеньева и Э. Сетон-Томпсона, а также журнала «Охота и охотничье хозяйство», считали себя настоящим промысловиками. По крупицам нашли сведения об образе жизни и промысле ондатры. Так как ондатру добывают капканами, в заготконторе приобрели пяток капканов третьего номера. Тогда нам казалось, чем больше капкан, тем лучше. За лето разведали все места вокруг нашего поселка, где обитали семейства ондатры. Много этих зверьков в те годы обитало на ериках Кривой Мансур и Широкий Мансур, вокруг озера Круглого и ильменя Заманиха. И наши первые, как мы тогда их называли, промысловые охоты на ондатру проходили именно в этих местах.
Как-то проверяя самоловы, на берегу Круглого озера заметили, что какая-то лисица ночью раскопала нору ондатры, которая шла из воды под корни старой ветлы. По следам было видно, что, раскопав нору, лисица долго караулила ондатру, но так и ушла ни с чем. Конечно же, через полчаса один из капканов мы поставили в нору, а саму нору присыпали сухими стеблями рогоза и камыша. Надо ли писать, как долго тянулся следующий день в школе и как быстро мы добрались до Круглого озера. Норка была присыпана также, но в капкане находилась мертвая и, как нам тогда показалась, огромная ондатрища. Пойманная нами ондатра была крупнее водяной крысы, которых мы до этого видели, весила более 1,5 килограммов. Длина зверька была (измерили дома) 29 сантиметров. 20?сантиметровый хвост ондатры был уплощен с боков, покрыт какими?то чешуйками и редкими волосиками. Запомнились и резцы, которые не прикрывали губы зверька. На задних лапах ондатры разглядели плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос. Окраска спины и конечностей пойманной ондатры была почти черной, отдающей серебром. Брюшко светлое. Мех очень густой, плотный и пышный. Мы долго гладили добытого зверя, а затем по очереди несли ее домой под тонкими одежонками. Дома долго, боясь порезать, снимали шкурку… Заготовитель дал нам за эту шкурку целых 3 рубля 75 копеек. Нам эти деньги казались очень большими, ведь заготконторы шкурку лисы тогда брали за 9 рублей 80 копеек…
Озеро Круглое, куда за воспоминаниями доехал, было все прежним и уже постаревшим… И в нем было мало воды, а на берегах валялся бытовой мусор, оставленный представителями племени ГОМО САПИЕС, людей разумных. Подошел к месту, где в детстве поймал первую ондатру. Даже давно заброшенную, нору ондатры, смог найти… Не было лишь по берегам озера жилых хаток и жилых нор ондатры… Заманиха же была совсем обезвожена… Вспомнилось, что в 1980?х годах на рисовых чеках, где канувший в Лету местный колхоз, возделывал рис, по оросительным каналам встречалось много нор ондатры. Единицы их еще сохранялись, когда и риса не стало, а в оросители подавали воду для полива овощей. В последние же годы, когда настала пора капельного орошения овощей, и оросительные каналы остались без воды… Не стало и ондатры… Обратился к работникам региональной Службы природопользования, которые снабдили меня сведениями о настоящем этого зверька. Оказалось, что промысел ондатры на Нижней Волге еще не забыт. Ежегодно проводятся учеты самого зверька и его хаток. К примеру, один из последних авиаучетов ондатры в границах ВБУ «Дельта реки Волга» проводили 6 ноября 2014 года.
Численность ондатры тогда вычисляли путем подсчета хаток на маршруте полета. Ширина учетной полосы — 200 м при высоте полета в 100 м. Оказалось, что общий запас оценивается в 13 000 зверьков и 2653 хатки (14,0 зверьков/км?). Общая численность ондатры сопоставима с данными 2013 года (2398 хаток и 11750 зверьков), особенно если учесть, что в 2013 году не проводился подсчет хаток на побережье западнее Волго-Каспийского канала. Эти данные свидетельствуют о некоторой стабилизации новой, более высокой (по сравнению с 2011 и 2012 годами) численности ондатры.
К сожалению, мне не удалось пока найти достоверных сведений о добыче ондатры в Астраханской области в последние годы… Но очевидно, что маловодный весенний паводок, а также высыхание и обмеление ильменей вряд ли способствуют росту численности этого ценного пушного объекта промысла. А промысел ондатры разрешен и в наступающем охотничьем сезоне…
А вот о том, чтобы сохранить саму ондатру и промысел ее на Нижней Волге, надо думать всем — и власти, и бизнесу, и нам, охотникам. А еще, не надо быть равнодушными.
Охота
Вячеслав Михайлов
|
| |