Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Рыба с апельсинами

1Так уж сложилось, что с апельсинами чаще всего готовят утку, но оказывается, что и рыба под апельсиновым соусом – тоже вкусно. Сомневаетесь? А вы приготовьте и убедитесь сами!

Ингридиенты:  
   два небольших рыбных филе (я готовила тиляпию, но можно взять и любую другую рыбу),
    один большой или два маленьких апельсина,
    половина лимона,
    2–3 столовые ложки сливочного масла,
    четверть чайной ложки (или по вкусу) красного молотого острого перца,
    черный молотый перец,
    соль,
    чайная ложка молотого кориандра (по желанию). 

Способ приготовления
   Рыбу посолите, добавьте по вкусу красный молотый перец и по желанию молотый кориандр. Пишу «по желанию», так как далеко не всем нравится эта специя. Но здесь она к месту, поэтому если вы не очень против, а только сомневаетесь, настоятельно советую добавить. При помощи терки аккуратно снимите с одного апельсина цедру, а затем выжмите сок. Постарайтесь снять только верхний слой шкурки, без белого, чтобы блюдо приобрело аромат, но не горчило. 
    Выжмите сок из половинки лимона. Если апельсины чересчур сладкие, можно взять лимонного сока больше. Добавьте цедру и апельсиново-лимонный сок к рыбе и оставьте на пару часиков мариноваться. Можно замариновать рыбу накануне и оставить в холодильнике на ночь или даже на целые сутки – блюдо от этого только выиграет. Достаньте рыбу из маринада, обсушите, посолите, поперчите. Перед обжариванием можно обвалять филе в муке, но я предпочитаю готовить без муки и панировки. Распустите на сковородке сливочное масло и обжарьте рыбу до готовности, отложите. При необходимости добавьте в сковородку сливочного масла. Нарежьте оставшийся второй апельсин на кружки толщиной в сантиметр, удалите косточки и обжарьте до красивой зажаристости (по 1–2 минуты с каждой стороны), отложите. 

2

   Вылейте в сковородку оставшийся маринад (его можно предварительно процедить), увеличьте нагрев и при умеренном кипении упарьте примерно вполовину, доведите до легкого загустения. На каждое рыбное филе положите по паре кружочков обжаренного апельсина, полейте апельсиновым соусом – и зовите всех к столу! В качестве гарнира прекрасно идет отварной рис, но возможны и другие варианты. Рыба под апельсиновым соусом очень нравится детям, и, вполне возможно, в таком виде вам удастся уговорить ее съесть даже самого упорного «рыбного нехочуху».
    Приятного аппетита!

3


Рыбак рыбака

Ирина Хлебникова

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.