Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Окунь: блесна или мормышка?

1Традиционно принято считать, что в первую половину зимы окунь питается мальком, а во вторую – постепенно переходит на более легко усваиваемый корм из различных беспозвоночных. И если в первом случае ловить его имеет смысл на блёсны различных видов, то во втором – на мормышку. Причина тому – якобы распирающие брюхо окуня икра и молоки, мешающие ему питаться крупным кормом. Если подобная тенденция и проявляется, то на различных водоёмах весьма по-разному, поэтому и обобщать не всегда корректно. Характер питания окуня, как и любой другой рыбы, скорее зависит от доступности разных видов корма.

   Самый первый лёд
    При ловле по первому льду, особенно если она ведётся на неглубоких акваториях (именно они замерзают первыми), указанное правило часто не работает. Окунь ведёт себя пассивно, удаётся поймать один-два экземпляра из одной лунки, и блесне он предпочитает мормышку. Обычно так происходит, когда лёд прозрачный и на нём нет снега. Объясняется это просто. Рыба видит рыболова, она ещё не привыкла к шуму, а лёд без снега сильно резонирует при сверлении лунок. В результате возникает стрессовая ситуация, и осторожность рыбы превалирует над охотничьим инстинктом. При выборе приманки в этом случае лучше руководствоваться правилом – «мельче, тише, медленнее».
Карьеры и затоны
    В глубоких затонах карьерного типа на Оке и Москве-реке я в течение многих лет отмечал следующую тенденцию. Первую неделю после ледостава окунь неплохо ловился на «железо», затем его активность резко снижалась, и всё остальное время окуня приходилось буквально вымучивать игрой мелкой «безмотылки» или мормышки с мотылём на самой тонкой леске. Кислородный режим в карьерах хороший, каких-то серьёзных проблем у окуня за столь короткое время возникнуть не могло. Скорее, произошли изменения кормовой базы: один вид корма сменил дислокацию, а другой, возможно, стал, наоборот, очень доступен. Бывает, что окунь среди зимы вдруг начинает неплохо ловиться вполводы на балансир (при глубине водоёма более 10 м), а на другом участке карьера так же, как и раньше, предпочитает только тонкую мормышечную снасть. В такой ситуации трудно давать рекомендации, на что ловить, Перспективны и мормышка, и блесна, но с каждой снастью приходится искать окуня, который питается соответствующим кормом.
Водохранилища
    Яузское водохранилище. При выборе снасти стоит учитывать некоторые особенности данного водоёма. Здесь много затопленного леса и много различных мелких беспозвоночных. Окунь, плотва, лещ замечательно ловятся и на мотыля, и на безнасадочные мормышки со светлым бисером. Но обычно утром и под вечер тот же окунь ловится и на «железо». А там, где коряжника в воде меньше, удаётся соблазнять его блесной в течение всего дня. Эта тенденция прослеживается на протяжении всей зимы. То есть мы опять имеем дело с различными популяциями рыбы.
Волжские водохранилища.
1    Здесь всё по-другому. Основной кормовой объект окуня – тюлька. Успешно удаётся ловить его на «железо» с первого и до последнего льда. Если окунь стоит под тюлькой (и «настроен» на этот вид корма), то даже в марте – апреле, имея забитый кормом желудок, он атакует балансир ничуть не хуже, чем в начале зимы. И никакие «половые продукты» ему не мешают. Весной окунь перемещается уже не столько за тюлькой, сколько в направлении мест нереста.
Нередко тюльки на пути его миграции не оказывается. В этом случае «полосатого» можно обнаружить обычно в придонном слое вместе с «белой» рыбой: плотвой, густерой, подлещиком. Такого, казалось бы, более голодного окуня поймать на балансир гораздо сложнее. Он больше настроен на питание беспозвоночными, и привлечь его «железом» удается редко.
    Зато на мормышку эта рыба может ловиться одна за другой. Особенно часто такое наблюдается в речках, куда тюлька заходит редко. А на «большой воде» в марте – апреле можно увидеть, как группа рыболовов ловит окуней вперемешку с плотвой со дна на мормышку, а на расстоянии каких-нибудь 200-300 м другая группа так же хорошо ловит окуня на балансир, но уже из-под самого льда. И в этом случае давать совет, на что ловить «полосатого», сложно. Ловить надо, на то, на что хочется, и искать при этом «своего» (берущего либо на блесну, либо на мормышку) окуня. При поиске с балансиром есть шанс попасть на судака, который весной выходит на неглубокие поливы; в отсутствие же окуня можно неплохо половить на мормышку «белую» рыбу.
Балансир
    Балансир я считаю наиболее результативной приманкой для ловли окуня. Он имитирует мелкую подвижную рыбку, за которой и охотится стайный окунь; в отличие, например, от судака последний в определённые периоды питается снулой тюлькой.
    Ловля на вертикальные блесны имеет свою неповторимую эстетику. «Впайка» хороша, когда окуня много – его проще и быстрее снимать с одинарного крючка. «Вертикалка» с подвесным тройником результативна при ловле капризного окуня. Но никакая другая приманка так не привлекает, не концентрирует и не удерживает окуня под лункой, как балансир. Другие горизонтальные приманки для блеснения не имеют каких-то преимуществ перед балансиром при охоте за стайным окунем, а вот скорость ловли снижается – они хуже пробивают шугу в лунке, приходится дольше снимать окуня с тройников.
 1   Там, где велика вероятность поклёвки щуки, нелишним будет использовать короткий поводок из тонкой струны с вертлюжком вверху для привязывания лески. Он практически не влияет на игру приманки.
    Что касается размера балансира, есть общее правило: размер приманки должен соответствовать размеру малька, за которым охотится хищник. На многих водоёмах работает именно оно, и этим правилом стоит руководствоваться, особенно начинающим блеснильщикам. Однако часто наиболее высоких результатов достигают те, кто ловит на крупные балансиры (не меньше «семёрки»). Мастера работы с крупными балансирами ловят больше других весь зимний сезон: от первого и до последнего льда. Тактика простая: нужно быстро найти (с крупным балансиром сделать это гораздо проще), сконцентрировать, «завести» и удерживать под лункой окуня. Сначала окунь, если он пассивен, садится исключительно на подвесной тройник, но по мере активизации даже некрупная рыба начинает заглатывать впаянные «одинарники». Так как ловля ведется стоя и в высоком темпе (рыбу не прячут, а бросают рядом на лёд), через несколько минут к удачливому рыболову со всех сторон бегут «помощники» и жёстко обсверливают. Но поздно – весь окунь уже сконцентрирован и удерживается под одной лункой, а «халявщикам» в лучшем случае удается поймать лишь пару мелких окушков, что доводит их чуть ли не до истерики. Такую «комедию» со своими знакомыми блеснильщиками в главных ролях я наблюдаю на Рыбинке каждый сезон.
    Поэтому, если ваша цель – исключительно ловля окуня, даже в глухозимье и по последнему льду не стоит торопиться переходить на мормышку. Всегда есть шанс попробовать найти и разыграть окуня «железом».
Рыбачте с нами

Владимир Баловнев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.