Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

МР-94 “Север” и его качество

1 С помощью журнала хочется донести до простого потребителя информацию об отношении сотрудников Ижевского механического завода к охотникам. Кто знает, может, найдутся люди, которым известны эти “мастера”, а может, они сами прочитают эту статью и им станет стыдно за свою работу.

   Я охотник с 2005 года. Родился в одном из посёлков на севере Красноярского края и вырос в тайге. С раннего детства мечтал обладать охотничьим оружием. Когда выучился и стал работать, моя мечта сбылась. Первое охотничье оружие, которое я приобрел, — б/у ИЖ-27, 1990 года.
    Сделано оно было еще во времена СССР и находилось в отличном состоянии. Для меня, тогда начинающего охотника, не имеющего ни машины, ни лодки, это был оптимальный вариант. Со временем, когда у охотника появляется личный транспорт и меняются условия охоты, одно оружие его перестает удовлетворять и хочется иметь несколько специализированных моделей. Так получилось и у меня. Переехал жить в большой город, появилась возможность выезжать специально подальше для охоты на водоплавающую и боровую дичь, а не просто бродить по лесу вокруг поселка. ИЖа мне стало мало. После нескольких выездных охот на уток я понял, что для такой охоты нужна самозарядка. Изучив информации о МР?155, я принял решение купить данную модель. А охотясь по боровой дичи, стал ощущать проблему подхода к рябчику или глухарю на выстрел. На севере я мог спокойно подойти прямо под дерево, на котором сидел рябчик, а под Красноярском ближе чем на 60–70 метров подойти к птицам не удавалось. То ли дичь умная, то ли больше шуганная, то ли лес другой.
    Долго думал, что делать. Перечитал много литературы и наконец определился в покупке комбинированного оружия — МР-94 «Север» калибром 22WMR/20.
    Надо сказать, что зарубежное оружие для охоты я не воспринимаю. Наше — это рабочий инструмент, с которым можно и в дождь охотиться, и по кустам лазить, в машинах и в лодках возить. В общем, оно предназначено для нормальных российских условий эксплуатации, особенно в Сибири. В этом плане я солидаренс постоянным автором журнала Ю. Максимовым, который про это пишет.
1    Нравятся мне его статьи. Разрешение на покупку оформил сразу, за что большое спасибо разрешителям Красноярска. Через две недели получил на руки все необходимые документы. Здесь-то и ударил кризис, санкции, и в магазине интересующее меня оружие сразу стало стоить на 10 тыс. рублей дороже, чем раньше. Думал, сборка какая-то особая. Оказалось, нет. Все кривое, косое, сделано абы как. Просто цену взвинтили. В другом магазине наткнулся на нужный мне «Север». Повертел ружье в руках, понравилось с первого взгляда. Особых изъянов не было. Конечно, знал, что у ижевских мастеров сейчас руки кривые, но мелочи можно и простить, главное, чтобы стреляло и стволы были ровные. Заметил только, что мушка немножко с наклоном стоит, а в остальном вроде все нормально. И цена старая — 30 тыс. рублей. В общем, купил и чуть ли не в тот же день поехал стрелять. С гладкого ствола пару раз пальнул, а вот нарезной решил пристрелять основательно. Сразу хочу сказать, что для такого калибра открытый прицел никудане годится — дальше 40 метров не попадешь. Целик стоит слишком близко, и все сливается. Нужна оптика. Но при установке кронштейна ЭСТ целика за винтом не видно, хотя вроде бы кронштейн специально под «Север» делался с возможностью стрелять из гладкого ствола. К тому же не понятно, зачем на этом ружье сменные дульные насадки под 20-й калибр. В этом калибре почти всегда одинаковая убойная дистанция для стрельбы дробью — 25–30 метров. Единственное тому объяснение, наверное, — продать ружье подороже, и хотя в паспортенаписано, что насадки на заводе делают по спецзаказу, это не так. Насадки фиксированные. Если бы еще руки у «мастеров» росли откуда надо.
    Начал стрелять. В гладком стволе был закручен полный чок. Закрутил я его как следует. По профессии я пилот, и пока не прочитаю инструкцию по эксплуатации, стараюсь вещь не использовать. По этому утверждения, что я что-то не докрутил, не уместны.
    Приехал домой, выкрутил чок и стал внимательно все осматривать. Взял лупу, иголкой все прощупал со стороны дульного среза и нашел заводской дефект. Невооруженным глазом его не заметить — калибр 20-й и все тоненькое. Когда докручиваешь чок до конца, до затяжки, его краешек чуть-чуть выходит в ствол. Это и стало причиной микроскопического разрыва ствола. Видно сверло ушло в сторону на какие-то микроны, и работа пошла насмарку. Вот вам и сменные чоки. Надо делать один, и только фиксированный.
    Так как ружье было на гарантии, я его отправил на завод для ремонта. В такой ситуации стрелять из подобного охотничьего оружия категорически запрещено. Отследил отправление. Ушла моя посылка на завод в начале февраляи к концу месяца уже была на месте. Где-то в марте я начал звонить в цех работникам по ремонту ружей и интересоваться, как идут дела. По документам срок ремонта — максимум 45 дней. В апреле мне сообщили, что ружье мое готово и ждет отстрела. Еще я пытался на заводе заказать вторую пару стволов с фиксированным чоком, но мне отказали. Такой у них сервис.
1    В мае продолжали говорить то же: отстрела, мол, пока не было. А в июне мне сообщили, что в моем ружье никаких дефектов не обнаружено. Сказали, что ствол не раздут и не разорван. Они все промерили и все в норме. Дальше я стал звонить на завод довольно часто. Отвечали, что оружие у мастера или говорили что-то другое. Я стал писать на сайт завода с одним вопросом: когда вернете ружье? И мне прислали такой ответ:
    «На Ваш запрос сообщаю,  ружьё МР-94 «Север» будет отправлено в ваш адрес после проведения отстрела на пулегильзотеку в течении июня 2015 года. Приношу извинения за задержку с ответом. Придальнейшей переаиске ссылка да предидущий отве, обязательна.
С уважением зам начальника организации системы качества ОАО «ИМЗ» А.В. Журавлёв
И.о. начальника мастерской по ремонту оружияОАО «ИМЗ» А.В. Тарасов»
    Спрашивается, зачем нужна пулегильзотека, если ремонта ружья не было? Непонятно. Звоню на завод в июле. Ответ один и тот же: скоро отправим. В августе то же самое. Я понял, что открытие осенней охоты срывается, и не выдержал. Написал на завод, что буду на них в суд подавать. Через две недели пришло письмо с извинениями за задержку с отправкой оружия. Сообщили, что все отправили. Пока ружье до меня дошло, еще три недели прошло. Оружие пришло с интересной бумагой, согласно которой с ружьем все в порядке. Акт проверки был готов и подписан еще 12 февраля. А чок разорвало потому, что у хозяина руки кривые и он инструкции читать не умеет.
1    Насадки лежали рядом с ружьем, и видно было невооруженным глазом, что из оружия стреляли — все было в нагаре. Но надежда осталась. Может, правда в чоке было дело, ребята же стреляли, работали. Выехал на природу и сделал несколько выстрелов с гладкого ствола, периодически меняя чоки. Результат был один — отрицательный. И в этот момент мне сильно захотелось выстрелить в заднюю часть тела мелкой дробью всем тем, кто подписывал этот акт. Что теперь мне делать с ружьем? Выставлять его на продажу, чтобы кого-нибудь подставить, совесть не позволяет. Для этого надо быть, видимо, «мастером» с Ижевского механического завода. Как в суд на завод подать, ума не приложу. Кто будет экспертизу проводить?
    Когда немножко успокоился, решил пока так пользоваться. Буду стрелять из нарезного, а из гладкого ствола тоже в принципе можно стрелять, если только чок до упора не закручивать и после двух-трех выстрелов подкручивать вновь, иначе он начинает свободно болтаться. А кто за брак деньги вернет? Но с оружием это не прокатит. Только если самому на завод ехать.
    Но кататься в Ижевск нет ни возможности, ни желания. Со страниц журнала «Охота» хочу сказать гражданам, так смело поставившим свои подписи под вышеупомянутым актом: «Вы державу позорите, из-за таких, как вы, мы так и живем».
    В конце еще раз хочу повторить, что отечественное оружие конструктивно лучше зарубежного, но к качеству его изготовления остается масса вопросов. Сейчас, видно, на Руси век дешевого ширпотреба, по крайней мере в сфере охотничьего оружия. И хотя это одна из основополагающих российских отраслей, с таким отношением к работе мы ничего хорошего не сделаем. Хочется выстроить работников завода, тех, кто делал мое ружье, взять в руки ремень и ударить от всей души им по пятой точке. От всей души.
Охота

Алексей Шокалюк

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.