Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Длинная проводка на быстрой реке

1Итак, мы разобрали требования к катушке, и теперь логично будет поговорить о леске. Для глухой снасти в качестве основной я обычно выбираю мягкую леску: она в меньшей степени высыхает под действием солнца и поэтому долговечнее.

   Для катушечной снасти такие доводы ещё актуальнее, поскольку на ней запас лески постоянно в работе, то есть на солнце, а леску на катушке (а это как минимум 50 м) хотелось бы менять не чаще, чем раз в год, а то и в два. Мягкая леска хорошо амортизирует рывки крупной рыбы, а значит, шансов на удачное вываживание трофея становится гораздо больше. Но, как уже было сказано, обычно поклёвки случаются в конце проводки, и 15–25 м мягкой лески в этом случае не дают никакой гарантии уверенной подсечки, особенно если удилище используется средней жёсткости.
    С жёсткой леской другие проблемы. Она быстро стареет на солнце и сильнее скручивается при выматывании, вследствие чего появляются частые захлёсты за «тюльпан». Поэтому для ловли в длинную проводку я предпочитаю леску средней жёсткости.
    Толщина лески при ловле с «колесом» не так сильно влияет на дальность заброса, как в случае с «мясорубкой». Но всё-таки излишне толстая леска огрубляет снасть, даёт ненужную парусность при забросе во время бокового и встречного ветра, а также в воде. Поэтому имеет смысл придерживаться следующего правила: диаметр основной лески на 0,04-0,05 мм больше диаметра поводка (не забываем, что поводок вяжется всегда из свежей лески, в то время как основа в течение сезона подвергается существенному износу). В средней полосе я не ставлю поводок толще 0,14 мм, поэтому в качестве основной использую леску диаметром 0,18-0,20 мм.
    Весь прошлый сезон я отловил с Silk Line от Yamato и остался ею очень доволен. При вполне бюджетной цене леска калиброванная, не скручивается, а надпись «stong» на бобине не должна вводить в заблуждение: это леска средней жёсткости, в меру эластичная и очень прочная.
    К поводковой леске предъявляются те же требования, что и к леске для любой другой поплавочной ловли. Поводки вяжу длинные (30-35 см).
Поплавки
    Поплавок – такой же важный элемент эстетики ловли в длинную проводку, как и катушка. Обычно эти поплавки имеют толстую яркоокрашенную антенну, да и сами часто бывают выполнены в ярких тонах. Поэтому многие адепты «спортивной» ловли думают, что предназначены подобные поплавки либо для людей со слабым зрением, либо для начинающих рыболовов – так называемых «бакенщиков», ловящих с неоправданно большими недогруженными поплавками. На самом же деле в конструкцию этих поплавков заложен определённый функционал.
    Дело в том, что ловля, которую у нас принято называть «спортивной», ведётся на участках либо с несильным ламинарным течением, либо вообще без него. И используются при этом лёгкие, миниатюрные насадки (мотыль, опарыш). Поэтому соответствующие поплавки имеют тонкую антенну, обеспечивающую высокую чувствительность, необходимую для фиксации самых осторожных поклёвок.
    В нашем же случае рыбалка происходит в турбулентном (водовороты и пр.) потоке с камнями и различным речным мусором на дне. И насадки зачастую выбираются объёмные и тяжёлые (горох, червь). Поплавок должен иметь достаточный запас плавучести, чтобы его не затягивало постоянно под воду. Высокая чувствительность не нужна, так как рыба на струе берёт насадку уверенно и сразу же старается уйти куда-нибудь в укрытие, где легче стоять на сильном течении. Кроме того, антенна поплавка должна быть хорошо видна в утреннем тумане и в вечерних сумерках на расстоянии 20-30 м. А значит, тонкие антенны здесь не актуальны. Часто поплавки для ловли на струях имеют форму перевёрнутой капли, это повышает их остойчивость в потоке. Но и поплавки традиционной формы (с утолщением внизу) тоже неплохо работают, особенно на частых придержках оснастки.
    Классическая форма поплавка для ноттингемского ужения – stick («палочка»). Она хороша при ловле со свободным проплывом на лёгкие, плавно погружающие оснастки (ловля на пшеницу, зелень).
1    Огрузка оснастки тогда небольшая (1,5-2,0 г), поэтому некоторые модели «стиков» даже имеют небольшую внутреннюю огрузку в нижней части (или тяжёлый киль), чтобы легче было выполнить заброс. Многие модели поплавков для ловли в длинную проводку предусматривают возможность смены антенны, что очень удобно, если, например, дневная рыбалка переходит в ночную (можно быстро заменить обычную антенну на «светлячок»).
Огрузка и вертлюжок
    В качестве огрузки обычно применяют грузила-дробинки. Они позволяют быстро изменить систему огрузки в зависимости от способа ловли: сделать её многоточечной, распределив дробинки по всей длине рабочего спуска, или одноточечной, сдвинув их все вниз (для ловли у дна с сильной придержкой), либо же выбрать какой-то промежуточный вариант. «Оливки» тоже используются, например, если планируется ловля только с придержкой.
    Дробинки должны быть изготовлены из мягкого свинца, чтобы при многочисленных передвижениях они не травмировали леску. Их количеством не стоит злоупотреблять – пяти-семи штук более чем достаточно. Как было сказано выше, тонкая огрузка поплавка в нашем случае не нужна, поэтому я не пользуюсь совсем мелкими дробинками (легче 0,3 г).
    По этой же причине я не привязываю и совсем мелкие вертлюжки в конце оснастки. Вертлюжок должен быть таким, чтобы в него легко проходила лопаточка крючка при замене поводка методом «петля в петлю» (роль одной из петель при этом играет колечко вертлюжка). Вертлюжок крайне необходим. Если, например, крючок зацепит большую ракушку (или другой мусор), то при длительном выматывании оснастки без вертлюжка леска неминуемо сильно перекрутится.
Крючки
    Крючок, как известно, подбирается по насадке. Поэтому в нашем случае размер крючка не может быть маленьким. У меня самым ходовым является № 10 (по нумерации Owner). На такой крючок свободно помещается горошина или два-три зерна пшеницы (либо перловки), столько же личинок опарыша, большая прядь зелени (нитчатых водорослей). Тест крючка должен соответствовать показателям остальных элементов оснастки, чтобы крючок не оказался в ней слабым звеном. Я предпочитаю крючки с круглым загибом, при насаживании на которые зёрна злаков и горох не разламываются. Осенью становится актуальным мотыль, тогда размер крючка стоит уменьшить до № 12-14.
Оснастки и их монтаж на «болонке»
    Некоторые собирают оснастку непосредственно на водоёме. Если известна грузоподъёмность поплавка, это не занимает много времени. Я предпочитаю пользоваться смонтированными дома оснастками на мотовильцах. Длина лески на оснастке – 4-6 м (ловля, как правило, ведётся на глубине не более 3 м). Такая длина соответствует «свису» (расстоянию от «тюльпана» до крючка) перед забросом. Если перед забросом узел соединения лесок оснастки и катушки не уходит глубже «тюльпана», качество заброса повышается. Однако это отнюдь не критичный момент.
 1   Монтаж снасти происходит в такой последовательности. На неразобранную «болонку» крепят катушку, затем леску с катушки протаскивают через кольца. Чтобы катушка при этом быстро не раскручивалась и не сбрасывала леску, на ней временно усиливают осевой тормоз. У небольших моделей такой функции нет, зато у катушки «Удача», например, есть возможность переключения тормоза-трещотки в любую сторону (для правшей и левшей). Переключаем этот тормоз так, чтобы трещотка сдавала леску, продеваем леску сразу через все кольца и соединяем её с леской оснастки. Далее поочерёдно выдвигаем колена удилища, начиная с верхнего, следя за тем, чтобы кольца оказались сориентированы строго по одной оси (оснастка на мотовильце при этом разматывается). Смонтировав таким образом снасть, возвращаем тормоз катушки в рабочее положение, фиксируем резинкой крючок на комле удочки и кладём её на стойки.
    Из дополнительных принадлежностей, кроме самых обычных для поплавочной ловли (экстрактор и др.), отмечу устройство для смены грузил-дробинок. В процессе ловли в длинную проводку дробинки нередко приходится менять при использовании насадок, сильно отличающихся по массе, или даже при смене антенны поплавка (антенна-«светлячок» тяжелее обычной). Когда оснастка сильно запуталась, бывает проще снять и перенести поплавок и грузила на новый отрезок лески, чем распутывать. Если дробинки изготовлены из мягкого свинца, то процесс их замены не травмирует леску.
    В следующей публикации рассмотрим различные варианты ловли в длинную проводку.
Продолжение следует>>
Рыбачьте с нами

Владимир Баловнев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.