|
|
|
|
Кунджа
Кунджа (Salvelinus leucomaenis) – представитель рода гольцов семейства лососёвых. Обитает в бассейне Тихого океана от Пенжины и Камчатки до Японии. Есть на Курильских и Шантарских островах, по всему охотскому побережью и в Амуре. Кунджа – проходной голец, но существуют и жилые пресноводные популяции в Охотском море в районе Магадана, в бассейнах рек Камчатки, Иски и в водоёмах Японии.
Кунджа – достаточно крупная рыба, которая ведёт хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресной воде. О её плотоядной натуре свидетельствует большое количество острых мелких зубов на обеих челюстях. Основная пища – мелкая рыба, в том числе песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок. В рацион входят также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых.
Это красиво окрашенная рыба с вытянутым в длину и не сжатым с боков торпедообразным телом бледно-коричневого цвета с крупными светлыми пятнами. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников светлее, а само брюшко белое.
На нерест кунджа заходит в реки и озёра. Половой зрелости достигает на третьем-четвёртом году жизни при длине 23–40 см. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем уходят в море. Молодь проводит в реке два-четыре года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых. Продолжительность жизни кунджи – десять лет. В период нагула в море она держится на предустьевых участках рек или недалеко от побережья.
Кунджа может достигать более 1 м в длину при массе 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы длиной 30-60 см и массой 0,5-3 кг. По сведениям из интернета, на реке Ола в Магаданской области зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м.
Кунджа представляет собой прекрасный объект охоты, в первую очередь для спиннингистов и нахлыстовиков. Эту рыбу также можно ловить поплавочной снастью, а зимой – на вертикальные блёсны или естественные насадки.
13 советов по ловле кунджи
1. При ловле кунджи спиннингом на реке лучше выбирать возвышающееся над водой место, чтобы определить характер дна, скорость течения, глубину, направление и силу ветра. Не стоит часто менять участок ловли, поскольку в утренние и вечерние часы в поисках лучших мест можно потерять драгоценное время.
2. В реке кунджа чаще всего стоит на течении, концентрируясь под перекатами, где глубина резко увеличивается до 1?1,5 м.
3. В пасмурную погоду при ловле на реке с чистой водой иногда лучше работают вращающиеся блёсны не просто с белым, а с серебристым лепестком, цвет которого близок к окраске малька лосося. Чем ярче блеск, тем больше шансов соблазнить хищника.
4. При спиннинговой ловле кунджи стоит учитывать хорошо работающий фактор красного цвета. Например, эффективность гольцовой рыбалки может повысить применение красных крючков на блёснах.
5. Поклёвку осторожной рыбы может спровоцировать бусинка, имитирующая икринку и поставленная на леску впереди блесны. Расчёт сделан на то, что хищник захочет перехватить добычу у конкурента.
6. Летом утренний клёв кунджи обычно начинается примерно за 30 минут до рассвета и может продолжаться двари часа, а вечерний клёв – с 18 до 20 часов.
7. При ловле на реке нахлыстом или на сбирулино днём лучше применять искус ственные мушки небольшого размера, а к вечеру стоит переходить на более крупные и яркие приманки.
8. На реке с сильным течением не нужно делать быструю проводку. Иногда после смелой поклёвки кунджа засекается сама.
9. В начале лета, когда кунджа начинает скатываться в море, самая добычливая ловля бывает в устьях и низовьях рек, впадающих в море.
10. При ловле кунджи в прибойной полосе обычно используют средние по размерам, преимущественно тяжёлые блёсны.
11. Гольцы и лососи, жируя у морских берегов, держатся вблизи поверхности, поэтому блесна не должна погружаться глубоко.
12. Если удалось погасить первый рывок рыбы, извлечение добычи из воды трудностей не составит. Кунджа, в отличие от тайменя, далеко не так упорна в борьбе и относительно быстро сдаётся.
13. В зимнее время крупная кунджа ловится на блесну в отвес, на кетовую икру, а также на кусочки рыбы и мяса. Охотятся на кунджу в течение всей зимы с момента становления надёжного льда.
Рыбачьте с нами
Владимир Струев
|
| |