Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Линь и вредные стереотипы

1Журнал публикует много материалов о ловле линя; большей частью это переводы немецких статей. В Европе подобная рыбалка очень популярна, но, как справедливо заметил Андрей Яншевский, в отличие от Западной Европы, у нас другой климат и поведение теплолюбивого линя несколько иное. Поэтому стоит больше руководствоваться практикой российских и белорусских рыболовов, живущих на западе Европейской равнины, где линь весьма распространен. Я осваиваю такую рыбалку сравнительно недавно, поэтому, не претендуя на авторитетность суждений, поделюсь своим опытом «от противного», то есть расскажу, чего не следует делать для целенаправленной ловли этой рыбы.

   Ловля линя довольно специфична, поэтому мало кто, зная о его наличии в водоеме, ловит эту рыбу даже там, где ее много. На мой взгляд, одна из причин неправильного подхода к ловле линя – это так называемый «спортивный» стереотип рыбалки, активно пропагандируемый последние лет десять отечественными рыболовными изданиями. В соответствии с ним рыболов, удобно расположившись на платформе, установленной на ровном берегу или на бетонной набережной, где рядом имеется приличная глубина, должен обильно прикормить место недешевой прикормкой и ловить рыбу очень тонкой снастью.
В качестве приманки рекомендуется использовать только мотыля или опарыша. Этот подход хорош, если надо за ограниченное время наловить несколько килограммов некрупного подлещика. Но линя таким способом удается поймать лишь случайно. Здесь все надо делать «с точностью до наоборот».
Где не стоит искать линя
    Правильный выбор места, пожалуй, главный момент в ловле линя, потому что никакой прикормкой не удастся заставить его изменить привычный маршрут во время питания. Линь обычно придерживается самых неподходящих для комфортной рыбалки акваторий. Почти всегда это обильно заросшие мелководья. Из-за этого достать рыбу с берега бывает проблематично; приходится ловить с лодки. Разобраться, какие именно мелководные участки предпочитает в данном водоеме линь, тоже непросто. Два года назад, приехав в начале июня (лучшее время для охоты за линем) в Смоленское Поозерье, я долго и безрезультатно пытался ловить в самых, как мне тогда казалось, «линевых» местах – камышовых заводинках с глубинами 1,5-1,7 м, с хрящевато-илистым дном и куртинами кубышки. Красноперка и мелкий окунь здесь буквально кишели, быстро уничтожая мой запас червей, но линя не было. Нашел я его на такой же глубине, но на участках островных каменистых кос, хорошо прогреваемых солнцем, и с густым ковром роголистника на дне. Красноперки и окуня не было вообще, а в прилове попадались плотва и неплохой подлещик. Подобные условия (твердое дно и роголистник) характерны для «линевых» участков и на подмосковном Сенеже; в прилове – те же плотва и подлещик. То есть можно утверждать, что в «болотах» искать линя не стоит, он, в отличие от карася, любит прозрачную и богатую кислородом воду. Никакой привязанности линя к зарослям хвоща, о чем пишется во многих публикациях, я не замечал.
Не прикармливать «по-спортивному»!
    Традиционное прикармливание шарами при ловле линя неприемлемо. Во-первых, после такой «бомбежки» осторожный линь может на несколько часов покинуть участок; во-вторых, большое количество прикормки при ловле этой рыбы скорее навредит, чем даст положительный эффект. Регулярное докармливание в процессе ловли тоже вряд ли уместно. Здесь надо действовать по принципу «не навреди». Устанавливая рабочий спуск оснастки в выбранном заблаговременно месте ловли, следует определить, насколько критична для рыбалки плотность донной растительности. Если изредка при вытаскивании оснастки крючок станет цеплять пряди растений, не стоит обращать на это внимание. Но когда при опускании оснастки не удается пробить толщу растительности, желательно небольшими граблями аккуратно, стараясь минимально касаться дна, расчистить совсем небольшое, площадью 1-1,5 мІ, «окно».
    Крупный линь неохотно выходит из травы на чистое место. Затем следует аккуратно опустить в полученное «окно» три-четыре горсти прикормки. При ловле с берега длинной удочкой добросить легкую прикормку до точки, не сформировав из нее тяжелые шары, не удастся. Поэтому имеет смысл осторожно зайти в воду на необходимое расстояние от берега и тихо забросить несколько горстей рыхлой, несильно сжатой в ладони прикормки в предполагаемую точку ловли. Все это надо сделать за полтора часа до начала рыбалки.
    Прикормка должна не столько привлечь линя в точку ловли, сколько задержать его на привычном для него пути следования в поисках пиши. Поэтому и количество прикормки требуется небольшое, и состав ее гораздо проще по сравнению с дорогими «сбалансированными» смесями. Она должна быть рыхлой, состоять из крупных фракций, не содержать компоненты, образующие муть, чтобы не привлекать мелочь, которая сильно мешает ловле. Многие рыболовы в качестве основы для такой прикормки используют разваренное пшено. Я же обычно запариваю стакан жмыха, добавляю к нему полбатона размоченного и измельченного черного хлеба и пару горстей крупных отрубей. Рекомендуемый многими авторами творог не применяю. Там, где мелочь не слишком досаждает, можно воспользоваться и покупными «сыпучками», отдавая предпочтение либо крупнофракционным, без сильного запаха базовым смесям, либо специализированной прикормке для карася, имеющей несильный протеиновый или пряный запах. От применения различных «активаторов» клева, особенно синтетических, лучше отказаться. Если компоненты прикормки, на ваш взгляд, совсем не имеют запаха, можно добавить ложку пряностей (молотого кориандра, карри) и ложку какао в качестве аттрактанта.
1    У меня нет твердой укверенности в необходимости добавления грунта, но все же скажу скорее «нет», чем «да». В Смоленском Поозерье я добавлял в прикормку листовой перегной из-под деревьев. Не знаю, привлекало ли это линя, но, по крайней мере, не отпугивало. А вот на Сенеже и на Истре мне показалось, что муть от земли отпугивала линя. В прикормку полезно добавлять горсть вареной перловки, а также немного опарыша или рубленых червей, что способствует удержанию линя в точке ловли.
Тонкая снасть – не для линя
    Любителям изящной ловли при охоте за линем советую воздержаться от применения тонких лесок и мелких крючков. Количество поклевок при этом не увеличивается: в траве линь не замечает поводок даже очень большого диаметра и берет насадку уверенно. А вот справиться с сильной рыбой, которая сразу после подсечки делает мощный рывок в траву, с тонкой снастью не удастся. А если и повезет, то рыбалка на этом, скорее всего, закончится – после долгого вываживания вся остальная рыба вокруг будет распугана. Я обычно использую основную леску диаметром 0,18 мм и поводок – 0,15 мм. Разумеется, и удилище под такую оснастку нужно выбирать не уклеечное. Однако при этом оснастка должна быть максимально легкой. Большой поплавок с соответствующей огрузкой будет шумно плюхаться в воду и распугивать на малой глубине рыбу. Желательно использовать веретенообразные поплавки грузоподъемностью 2-2,5 г и разнесенную (состоящую из нескольких дробинок) огрузку, чтобы приглушить звук приводнения оснастки.
Не мельчить с насадкой
    Презираемый приверженцами «спортивной» ловли червь – пожалуй, основная насадка для линя. Не менее востребован и опарыш. Однако порой животным насадкам линь предпочитает растительные, например перловку (тоже незаслуженно игнорируемую многими рыболовами). Замечательно работают и сочетания этих компонентов. Насадка в этом случае получается объемной, что способствует не только отсечению мелочи, но и быстрому обнаружению ее линем. Если такой «бутерброд» даже провалится глубоко в траву, рыба все равно легко его найдет.
    Крючок должен соответствовать крупной насадке, поэтому мелкие крючки для ловли линя неактуальны. Поплавок желательно огружать чуть меньше, чем при ловле на мотыля, учитывая гораздо большую массу насадки. Про мотыля тоже забывать не стоит. Порой он неплохо работает и в сочетании с вышеперечисленными насадками, и сам по себе (там, где не мешает ловить мелочь).
Днем – спать!
    «Спортивный» вариант, когда ловля начинается ближе к полудню, для линя совершенно не подходит. Даже в самом «линевом» водоеме в этом случае можно не увидеть ни одной поклевки этой рыбы. Бывает, конечно, что линь ловится весь день с перерывами, но чаще всего его клев оказывается кратковременным, ограничиваясь полутора-двумя часами на рассвете и таким же промежутком времени ближе к вечерним сумеркам. Поэтому, если желаете ловить линя целенаправленно, имеет смысл выходить на водоем именно в эти часы, а днем лучше хорошо выспаться.
Менять место
    При ловле стайной «белой» рыбы (леща, густеры) чем продолжительнее на одном месте бывает рыбалка, тем большей становится здесь концентрация рыбы. Несмотря на значительный ее вылов, при регулярном прикармливании с соседних участков подтягиваются новые стаи. «Место раскармливается», – говорят в этом случае рыболовы. С линем же все происходит наоборот. На прикормку он издалека не подходит, и после пары дней рыбалки на одном месте рыба оказывается выбитой. Чтобы иметь возможность вновь успешно ловить, иногда бывает достаточно переставить лодку всего на 20 м (или сместиться на такое же расстояние по берегу) – конечно, если новое место аналогично предыдущему.
    Тот, кто хотя бы раз поймал линя на 1 кг, обычно становится приверженцем ловли этой рыбы и готов просидеть с удочкой утро и вечер в ожидании одной двух поклевок, чтобы получить удовольствие от борьбы с очень сильным противником.
Рыбачьте с нами

Владимир Баловнев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.