Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Обкатка горами

1Разговор горных охотах не может состояться без беседы с человеком, который стал знаковой персоной для горных охотников в России, - председателем Клуба горных охотников Эдуардом Витальевичем Бендерским.

   Здравствуйте, Эдуард Витальевич! Первый вопрос, он же главный. Почему вы - охотник? Откуда у вас это?
    Охочусь я с десяти лет. Этим увлечением меня заразил отец вместе со своими друзьями, причём страстью именно к горной охоте. Жили мы тогда в Средней Азии, в Туркмении. И охота для меня в то время была редкими минутами настоящего мужского общения в настоящей мужской компании со всеми необходимыми составляющими: чувственным восприятием природы, тонкостями человеческих взаимоотношений и, конечно же, самого процесса охоты в целом. С тех пор охота стала неотъемлемой частью моей жизни.
    Многие люди с возрастом охотиться потихоньку перестают. А вот вы охотником остались?
    Вот как раз у меня в жизни относительно горных охот есть, наоборот, другие примеры - когда я втянул в этот вид охоты людей, которые никогда до этого вообще охотой не занимались, или же тех, кто стали горными охотниками в возрасте уже после 60 лет. В таких случаях каждому, как говорится, своё. Хотя и у меня тоже есть друзья, которые в своё время достаточно много охотились, а сейчас остыли к этому увлечению. Всё индивидуально. Возможно, когда мне будет лет 60-70, моя страсть к охоте несколько остынет, но, честно говоря, я бы очень не хотел, чтобы это произошло. Кто-то с годами, например, меняет стиль охоты, или же её способы...
    Горная охота и отличается именно тем, что она индивидуальна. И этим она мне тоже нравится. Я в последнее время принципиально стараюсь ездить один: не хочу терять время. Когда ты едешь с кем-то - это дополнительная ответственность. Если поехал с напарником, ты же его не бросишь, тебе в любом случае надо его ждать. А человек может быть менее подготовлен, у него может уйти больше времени на поиски, на подходы, на стрельбу и так далее. Ритм жизни, к сожалению, не позволяет тратить лишнее время, всё это осложняет рабочий график. А с учётом того, что в среднем я провожу 10-12 горных охот в году, стараюсь де­лать свои экспедиции индивидуальными. Хотя, конечно, с большим удовольствием, когда организаторы подтвержда­ют возможность, я приглашаю кого-то из своих друзей.
    А кого вы считаете горным охотником?
    Горный охотник - это тот, кто охотится в горах. И не обязательно речь идёт о таких видах, как баран или козерог. У горных охотников есть такое понятие, как сопутствующие виды. На мой взгляд, полноценная горная охота - это охота на марала, на кабаргу, на бурого медведя. Она физи­чески не легче и эмоционально ни в коем случае не беднее. Она такая же интересная охота, раз происходит в горах. Но, конечно же, с точки зрения сложности добывания трофея бараны и козероги стоят на вершине горных охот, поскольку эти трофеи - самые сложные.
    А я немного не об этом вас спрашиваю. Я вас спрашиваю о том, каких людей вы считаете горными   охотниками. С видами животных понятно. А вот люди... Есть люди, которые в состоянии приехать на охоту из Лос-Анджелеса, из Берлина, из Москвы, пойти в горы и взять трофей. В то же время в горах много людей, которые постоянно там живут и тех же туров, архаров, снежных баранов стреляют в порядке абсолютно бытового общения с ними. Вот как вы к ним относитесь?
    Ну, это их образ жизни. Можно ли их называть горными охотниками? Конечно, можно! Это люди, которые живут в горах, для них охота - это образ жизни, и порой - ну, сегодня, может быть, для них это не вопрос выживания, но вопрос серьёзного подспорья - это уж точно. Это люди, которые охотятся не с точки зрения ценности трофея, а в первую голову с точки зрения ценности мяса. В любом случае, они остаются горными охотниками и входят в ту же самую охотничью категорию, или отдельную касту, что и горные охотники за трофеями. Вообще, с моей точки зрения, горный охотник - это охотник, который не боится гор. Лично я себя стал считать горным охотником, когда сломал в себе психологический барьер боязни гор. Любая физическая нагрузка - это нагрузка, и каждый человек относится к ней по-разному. Порог этой боязни у всех разный.
1    Когда человек перестаёт бояться гор, у него рушатся эти барьеры: если надо идти вверх - он идёт вверх, надо идти вниз - он идёт вниз, сколько надо идти - столько он и идёт. Притом ему надо не просто идти, а ещё и тащить с собой такое количество снаряжения, чтобы он мог там где-то заночевать, а потом дальше идти. Вот тогда человек начинает любить горы, и он их не боится. Вот это настоящий горный охотник. Я знаю людей, которых горы сломали. Они попали в не очень правильные егерские руки, неподготовленного человека сразу «загнали», и он сказал: «Да я в гробу видал эти горы, больше я туда ни ногой, это не моё»... Я уверен, все знают такие примеры, когда приезжаешь - и местные охотники устраивают новичку повышенную нагрузку. Местные охотники в принципе всегда будут на несколько шагов давать фору любому приезжему охотнику. У них состав крови другой, другой состав мышц, они живут в этой среде. Они общефизиологически устроены по-другому. И когда они, со своей подготовкой, не обращая внимания на то, как идёт приезжий охотник, держат темп, человек неподготовленный моментально психологически ломается. Я даже на себе это несколько раз испытал: уж вроде я такой подготовленный, но вот иногда пытаешься удержаться в одном темпе с местными и начинаешь понимать, что тебе это не удастся. Поэтому очень важно правильно к горам привыкать. Это как машина, как оружие требует обкатки, так и человек тоже: он должен правильно втянуться и привыкнуть к горам, тут форсировать ничего не нужно. На мой взгляд, горный охотник - это тот, кто чувствует себя абсолютно комфортно в горах. Он знает, что такое горы, понимает особенности поведения горных животных, их повадки и образ жизни, знает, в какой период времени и как они двигаются, как к ним подходить, кого можно стрелять, а кого нельзя, знает все особенности горной этики - вот тогда это настоящий горный охотник.
    Вы стрелок, значительная часть интересов наших читателей тоже лежит в области стрельбы. Какой вы можете вспомнить самый свой сложный выстрел? Не дальний, а именно сложный?
    . Да. К дальнему выстрелу почти всегда успеваешь приготовиться. Есть разное отношение: дальний выстрел, короткий выстрел, что правильно, что неправильно... Кто- то считает, что на дальние расстояния стрелять некорректно: надо давать зверю шанс, надо максимально близко подходить. Такое мнение бытует, и я отчасти с ним согласен. В моих охотах были ситуации, когда я в принципе не мог подойти ближе 500 метров и был вынужден стрелять. А самый трудный выстрел был как раз не в горах. Я охотился в Зимбабве, где подранил леопарда, и было принято решение добирать его ночью. Просто в этом районе было очень много хищников, и к утру от тяжело раненного леопарда мы бы просто ничего не нашли. Егерь сказал, надо идти леопарда добирать. Я слышал, что зверь ревёт в кустах. Абсолютная ночь. Сильно удивился, но как-то не подал вида. Сопровождающие нас трекеры и госчиновник сразу от этой идеи отказались, сказали, что будут ждать у машины. Мой пи-эйч взял пистолет, я забрал у госчиновника автомат Калашникова, как сейчас помню, 1959 года выпуска, весь такой разболтанный, привязал к этому автомату фонарь, и вдвоём в абсолютной темноте, плечом к плечу, мы с егерем пошли добирать этого леопарда. Леопард, как любой раненый зверь, сначала пытался от нас уйти, но потом перешёл в атаку. Поскольку пуля пробила ему лёгкие, гортанный храп выдавал его местоположение и поведение.
    Как собака Баскервилей в известном фильме, он с храпом стремительно приближался к нам в темноте. Уже в прыжке мы вдвоём, егерь из пистолета, я из автомата, его добрали: зверь рухнул у наших ног. Это был сложный и, мягко говоря, опасный выстрел.
    А какое оружие вы предпочитаете для горных охот?
   У меня несколько горных винтовок разных калибров. В принципе, у меня два основных калибра. Это .300 Winchester Short Magnum (винтовка ORSIS), и .338 Lapua Magnum (у меня две винтовки под этот патрон - Barret и Proof Research). Также у меня есть винтовки, так скажем, подарочные - под .300 Winchester Magnum - но я с ними не охочусь.
    Так что это три основные винтовки, которые я чередую. Если объект охоты не очень большой, я с удовольствием беру трёхсотый калибр, если объект охоты редкий, цена выстрела большая и вероятность дальнего выстрела высока, то я беру .338, потому что абсолютно уверен и в этом калибре, и в этом оружии. Винтовку ORSIS купил, руководствуясь духом патриотизма и желанием поддержать отечественного производителя. Когда я узнал, что такое оружие производится у нас в России, просто пошёл и купил вин­товку из уважения к этим людям. Поставил я, кстати, на неё российский прицел «Дедал» переменной кратности 5-20 и очень доволен этой комбинацией. Винтовка данного калибра с этим прицелом уверенно работает до 600 метров.
    Какие самые интересные охотничьи экспедиции у вас были, как вы сами считаете?
    Лично для меня, с эмоциональной точки зрения - это наша Сибирь. Наши охоты - самые непредсказуемые, самые трудные и самые настоящие. Я за охотским бараном ездил три года. Только на третий год его нашёл. У меня суммарное количество дней поиска за три года составило четырнадцать дней. За четырнадцать дней я не видел ни одного барана. И, конечно, для меня, как для горного охотника, Россия - страна номер один. Также очень красивая и интересная страна - это Иран. В рейтинге горных охот это страна номер два по количеству охотничьих видов. Есть ещё одна замечательная страна, в которую хочется возвращаться, - это Монголия. Красивые зелёные горы, охота там несложная, просторы бескрайние, люди очень интересные, самобытная культура.
   Эдуард Витальевич, а вот Клуб горных охотников? Зачем вы его создали?
    Не я его создавал.
    Но так получилось, что в народном сознании он связан с вашим именем. Все так говорят: «в клубе у Бендерского».
    Не знаю, хорошо это или плохо, для меня это просто значительная ответственность появляется, если уж люди так говорят. С этой идеей ко мне пришли Алексей Тузов и Илья Дмитриев. На самом старте её обсуждения я сказал: ребята, идея хорошая, я готов её поддержать организационно, финансово, только возглавлять клуб я не буду, просто потому что после почти пятнадцати лет общественной работы я эмоционально несколько от неё устал. Но когда мы начали обсуждать детали, когда начали делать первые шаги, я понял, что мы не настолько богаты, чтобы что-то делать плохо. Сегодня Клуб горных охотников руководствуется принципом «Надо делать сразу хорошо и правильно». Короче говоря, так или иначе, и ребята, и те, кто эту идею стал поддерживать, постепенно свыклись с мыслью, что, скорее всего, мне придётся возглавлять на начальном этапе наш новый клуб. Были разные мысли, разные предложения. Было предложение и от Московского клуба «Сафари», членом которого я также являюсь, сделать отдельную секцию, но большинством голосов было принято решение создать отдельную структуру - Клуб горных охотников.
    Я был категорически против любой общественной организации или ассоциации, просто зная на практике-сильные и слабые стороны такой формы объединения охотников. В итоге у нас родилась универсальная, а для России - первая такого рода форма объединения. С одной стороны, это у нас такая, можно сказать, социальная сеть под названием «Клуб горных охотников», с другой стороны - это некоммерческий фонд поддержки горной охоты «Клуб горных охотников».
1    Если говорить про социальную сеть, то членом нашего клуба может стать каждый человек абсолютно бес­платно, просто зарегистрировавшись на сайте. Мы руко­водствовались, прежде всего, своим богатым опытом. Что нужно охотнику в клубе, формальном или неформальном? Охотнику интересно общаться с подобными себе - людьми, имеющими такие же интересы, получать полезную информацию, иметь возможность регистрации своих трофеев, играть в различные игры под названием «призовые системы» и так далее. И для этого ему абсолютно не обязательно платить какие-то взносы, физически присутствовать где-либо - для этого вполне достаточно использовать ту же самую интернет-площадку. На сегодняшний день у нас зарегистрировалось за год более двухсот пятидесяти членов, которые в постоянном режиме получают информацию на нашем сайте, регистрируют трофеи, выкладывают результаты охотничьих экспедиций. Да, у нас есть члены президиума, которые формируют основную часть бюджета клуба, у нас есть наблюда­тельный совет, есть трофейная комиссия, формулирующая правила, по которым клуб живёт. Мы стараемся идти в ногу со временем и следовать современным клубным тенденциям. Ведь мы не первые в мире, кто развивает трофейную и горную охоту. Мы активно взаимодействуем с иными клубами (Ovis, Wild Sheep Foundation, Испанским клубом горных охотников), стараемся, чтобы та систематика, которая есть у нас, была интересной и коррелировала с правилами, имеющимися в международных клубах, но, тем не менее, в первую очередь мы стремимся поддерживать наши горные виды, российские. По той систематике, что есть и у нас, и во всём остальном мире, Россия является страной номер один по количеству горных охотничьих животных и количеству трофеев соответственно.
    Какие охоты из горных вам нравятся больше всего?
    Я возвращаюсь всегда на Кавказ - с большим удовольствием. Порой я приглашаю туда своих друзей. Иногда я сам уже не стреляю: я просто привожу друзей, возвращаюсь к тем же егерям, с которыми я познакомился когда-то, в те же регионы, в которых уже был, - вновь и вновь охочусь на одни и те же виды и получаю от этого массу удовольствия. Потому что Кавказ, на мой взгляд, это самые трудные горы, это самые красивые горы, самые разноплановые горы (горы Дагестана и горы Краснодарского края - это абсолютно разный Кавказ). Поэтому в череде моих путешествий я часто возвращаюсь именно в эту часть нашей необъятной страны. В Сибири я стараюсь бывать каждый год, и с удовольствием посетил бы ещё раз горы Алтая. Но в любом случае я стремлюсь посещать новые регионы и добывать новые трофеи, поскольку в какой-то момент для меня толчком к такому коллекционированию послужила информация о клубе Ovis, пожизненным членом которого я являюсь.  
    На сегодняшний день, если говорить о систематике, принятой в Клубе горных охотников, у меня 36 разных трофеев из списка козерогов и 25 или 26 трофеев из списка баранов. Конечно, я с удовольствием хотел бы войти в круг людей, которые смогли добыть максимальное количество видов из доступных животных. У нас в клубе была большая дискуссия, и мы приняли решение создать отдельную номинацию фототрофеев для животных, охота на которых запрещена. У нас в России это безоаровый козёл на Кавказе, алтайский аргали, путоранский снежный баран, чукотский подвид снежного барана, обитающий на Чукотском и Анюй- ском нагорье. Ведь охота - это всегда новые впечатления, новые эмоции, новые путешествия, знакомство с новыми людьми. А когда есть возможность получить дополнительные рейтинговые баллы, в том числе и за фототрофей, появляется дополнительный стимул. И даже вне этой системы я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поменять ружьё на фоторужьё, поехать, посетить интересный регион и сделать интересный фотоснимок запрещённого к добыче зверя.
    В заключение я хочу добавить: современный тренд любого клубного движения - это поддержка различных программ, направленных на сохранение, изучение и стимулирование чего-либо. Наш клуб с самого начала взял для себя подобный ориентир. Мы поддерживаем издание правильной литературы (на стол ложатся два увесистых тома Атласа горных копытных мира. - М.К.) - это подарок вашей редакции. Стараемся поддерживать отечественных производителей снаряжения для экспедиций, реализуем совместно с институтом имени Северцова научные проекты. Членами нашего клуба собрано свыше 130 генетических материалов диких копытных животных со всего мира, которые оцениваются российскими учёными. Это реальная живая работа по изучению видов и подвидов горных охотничьих животных. С удовольствием будем и дальше работать над природоохранными и исследовательскими проектами, которые будут полезны не только охотникам, но и широкому кругу общественности. И я считаю, что это правильно. Это не дань какой-то моде, вот, дескать, на Западе так делают, и мы так делаем. Это значительный вклад охотников в изучение нашей родной природы и диких животных и посильное вложение в охрану окружающего мира.
Русский охотничий журнал

Михаил Кречмар

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.