Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Смена ствола

1Нет, не скажу, что это было для меня большой неожиданностью. Пострелять я люблю, стрелял я довольно много, суммарный на стрел оценивал не менее чем в восемь тысяч выстрелов. Причём частично эксплуатация проходила в поистине варварских условиях: на побережье Охотского моря, под солёными брызгами, в краю тумана и постоянных дождей - то есть в весьма агрессивной для огнестрельного оружия среде. Помнится, в этих местах у карабина Mannlicher Classic, принадлежавшего одному из клиентов, просто приржавел затвор к ресиверу. Напрочь. Никакие народные средства, вроде надевания трубы на рукоять затвора, не смогли исправить положения.

   Пришлось полностью отделять дерево от железа, ставить ствол с приржавевшим затвором в ведро с соляркой и выдерживать так почти сутки, при этом предусмотрительно поддерживая клиента в бессознательном состоянии. Дабы не случился у него инфаркт при виде того, что суровые сибирские мужики творят с его оружием. 
    «Вепрь» мой такая напасть миновала, но вот постоянное соприкосновение с солёными морскими ветрами так или иначе не прошло даром. Ещё в мае 2015 года при стрельбе по мишени я обнаружил на серии из десяти выстрелов три-четыре отрыва, которых не должно было, с моей точки зрения, быть. Я нахмурился, но отложил окончательные испытания до перерегистрации, которая наступала в ноябре.
    В стрелковом центре «Калибр» карабин показал прекрасный результат. Осыпь была равномерной, без сгущений, на всю грудную мишень при дистанции 50 метров. Джеймс Пёрде вместе с сыновьями гордились бы такими результатами. Только вот Джеймс Пёрде с сыновьями делает с такой равномерной осыпью дробовики; а у меня в руках был карабин, предназначенный для точной стрельбы по небольшой цели.
    Я ещё более нахмурился и стал выяснять возможность пере ствола на заводе «Молот» во время проведения выставки Arms & Hunting. Возможность есть, сказали на стенде компании, только вот очередь у нас - минимум на четыре месяца, так что готовьтесь продлевать лицензию (это они так мило обозначили срок «не меньше чем полгода»); да и стоимость процесса будет сопоставима со стоимостью нового карабина.
    Итак, при перерегистрации карабин был сдан в ЛРО, а на появившуюся розовую бумажку куплен карабин «Медведь-4» с заявленной паспортной кучностью в 21 мм по результатам 4 выстрелов.
    Здесь должен я сказать, что хороший карабин отличается от... ну, скажем, не очень хорошего (откровенно плохие мне уже давно не попадались) тем, что стрелок сразу начинает выдавать стабильный результат, по которому не надо гадать, то ли это ты спуск сдёрнул, то ли винтовка на пятнадцать сантиметров в сторону сама плюнула.
Стрелял карабин весьма неплохо, только вот отечественным «Кентавром» случались у него утыкания в магазине.
    Я, признаться, в принципе скептически сегодня отношусь к отечественному боеприпасу, пусть даже и «повышенной кучности» - ибо, с моей точки зрения, даже импортный компонент не избавляет от таких распространённых дефектов нашего снаряжения, как косо вставленная и неконцентрированная пуля. Плюс «лечение» этих недостатков в ситуации с применением стальных гильз несколько проблематично.
    Поэтому для проверки и основного использования нового карабина я выбрал уже испытанные мной в прошлом году боеприпасы компании Pretoria Metal Pressing - РМР.
    Будучи человеком дотошным, я в течение года проверял эти патроны в самых разных условиях: на Охотском побережье и на Чукотке, а также на паре загонных охот в зимнее время. И могу свидетельствовать: несмотря на южное происхождение, южноафриканские патроны легко переносят как суровые внешние условия, так и холод. Что, в общем-то, и неудивительно: изначально РМР - компания военная, с военной же приёмкой, и снабжает патронами такую страну, как Чили, с её разнообразными климатическими условиями и учётом защиты интересов в антарктическом секторе.
    После проведения некоторой модернизации магазинов с помощью плоскогубцев и смены боеприпаса задержки сошли на нет, а винтовка начала стрелять, как и подобает нормальной винтовке: с кучностью в 25-30 мм в серии из пяти выстрелов.
    Должен заметить, что автоматическая перезарядка с патронами РМР ощущается значительно мягче, нежели с отечественным боеприпасом - я даже удивился этому обстоятельству. Ну и латунные гильзы, благодаря повышенному коэффициенту скольжения по сравнению со стальными с нанесённым пластиковым покрытием, легче подаются в магазин, что также минимизирует вероятность задержек.
    Жду осени, когда придётся опробовать новый карабин с новыми патронами на настоящей охоте... 
Русский охотничий журнал

Михаил Кречмар

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.