|
|
|
|
Редкие и исчезающие гуси и утки
Для большинства российских охотников понятие «водоплавающая дичь» сводится к обезличенным «гусям» и «не гусям». Мало кто задумываются о видовом разнообразии гусеобразных птиц и состоянии их мировых популяций.
В этом во многом виновато действующее законодательство, точнее Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Водоплавающая дичь – это гуси, казарки и утки, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу. На последнее ограничение большинство охотников не склон- но обращать внимание. Свидетельством тому являются бесчисленные охотничьи форумы, где удачливые охотники спокойно выкладывают фото застреленных краснокнижных видов и самок уток. Это говорит либо об игнорировании закона, либо о полной «экологической и охотничьей безграмотности».
Воздействие стремительно растущего населения людей на природу Земли приводит к сокращению численности большинства видов животных и уменьшению площади доступных им местообитаний. Не стали исключением и гусеобразные птицы. В связи с варварской деятельностью человека две популяции гусей России (курильская канадская казарка и азиатский белый гусь) были уничтожены в середине ХХ века, а один вид — хохлатая пеганка — очевидно, полностью вымер 30 лет назад. На грани исчезновения находятся многие популяции гуся-сухоноса, восточные популяции лебедя-шипуна и серого гуся. Как шагреневая кожа сокращаются в числе пискулька, сибирская гага, Бэров и белоглазый нырки, касатка, западный лесной гуменник, восточные подвиды гуменника и отдельные популяции белолобого гуся. Около половины популяций гусеобразных птиц России частично уменьшаются в числе. Так, в европейской части России почти 70% популяций речных уток — основного охотничьего ресурса гусеобразных страны — испытывают долговременное сокращение численности. Среди них шилохвость, чирок-трескунок и кряква, являющиеся важнейшими ресурсами охотничьего хозяйства. От некогда многочисленных гусей Восточной Сибири и Дальнего Востока, стаи которых, по описанию натуралистов XIX столетия, «закрывали небо», почти ничего не осталось. Численность гусей этого региона уменьшилась за 50 лет на 80%. В этом огромном регионе их осталось менее восьмисот тысяч, и численность многих популяций продолжает сокращаться. Заметно сокращаются зимовки большинства наших морских уток — как на морях Европы, так и на Дальнем Востоке.
Из постоянно обитающих в нашей стране 12 видов гусей только 5 не вошло в Красную книгу России. При этом многие из этих оставшихся видов занесены в региональные Красные книги. Из 35 видов уток в Красную книгу России занесено 9. Однако, эта ситуация уже не отражает действительность. В новое готовящееся издание Красной книги планируется занесение еще нескольких видов, подвидов и популяций гусеобразных птиц, которые катастрофически сокращают свою численность.
В Красную книгу Российской Федерации (издание 2001 г.) включены 16 видов гусей, казарок и уток. Во многом они пострадали от неконтролируемой охоты и потери местообитаний как в результате деятельности человека, так и от различных природных факторов: неблагоприятных погодных условий, эпидемий и загрязнения среды обитания.
В тяжелом положении, требующем срочного вмешательства, и уже занесенные во многие региональные Красные книги, находятся еще 7 видов, подвидов и популяций гусеобразных птиц.
В популяциях крупных долгоживущих мигрирующих птиц факторы различной природы, снижающие успехгнездования, могут действовать на любом этапе годового цикла. Далеко не всегда прямое изъятие птиц (охота) ведет к снижению численности. В прочем, известны и примеры прямого варварского истребления птиц до их полного исчезновения. Вспомним историю странствующего голубя — хрестоматийный пример того, как в рекордно короткий срок самый многочисленный вид пернатых был полностью истреблен человеком. Известное выражение: «дичь губит не охотник, а бульдозер» во многом справедливо. Большинство редких видов птиц стали редкими именно из-за потери местообитаний. Но водоплавающие птицы всегда были объектом промысловой охоты, и необходимо помнить о том, что когда «бульдозер» уже поставил на грань исчезновения какой-либо вид, именно охота и браконьерство, т.е. прямое изъятие последних птиц, приведут к тому, что вид исчезнет навсегда. И уже не важно, кто был виноват раньше. Это не может быть оправданием охотникам, добивающим последние крохи исчезающего вида. В настоящее время это на наших глазах происходит с пискулькой, савкой, мраморным чирком, нырком Бэра и лесным гуменником. Мы не знаем всех причин, по которым эти птицы так резко снизили свою численность, однако ее продолжающееся снижение очевидно происходит в существенной степени в результате охоты. Добавьте к этому эпидемию птичьего гриппа, пожары, многолетнюю засуху, череду неблагоприятных для гнездования сезонов и плохие условия зимовки — и вида больше нет. А назад его не вернуть, несмотря на все высокие технологии 21 века.
В результате во многих случаях именно охотники несут основное бремя ответственности за сохранение редких видов. Перед другими людьми и перед природой.
К сожалению, отсутствие интереса к возрождению Охотминимума с настоящим экзаменом породило массовое браконьерство. Увы, слишком много охотников просто не задумывается над тем, в кого стреляют, да и о Красной книге слышали только в школе. И в сезон охоты по незнанию или по равнодушию губят последних птиц исчезающих видов. В нашей стране примерно 3% населения составляют охотники, при этом это не означает, что только они заинтересованы в сохранении гусеобразных птиц. А кто считал, какой процент от населения составляют те, кто просто любит наблюдать, изучать, фотографировать птиц? И крики пролетающих гусей трогают сердце каждого, кто сохранил еще кусочек души. И все же иногда самые грамотные природоохранные проекты встречают мощный отпор, аргументируемый борьбой за интересы охотников, что напоминает пиление сука, на котором сами сидим. Действительно, часто именно охотники, в первую очередь, сохраняют объекты охоты. Проводят подкормку, биотехнические мероприятия. Но, пожалуй, из всех объектов охоты водоплавающие перелетные птицы находятся в самом невыгодном положении. Много ли профильных биотехнических мероприятий и масштабной подкормки достается гусеобразным?
Отношение к птицам очень простое: «каждый год прилетают, куда-то потом улетают, а мы на них традиционно охотимся». И вдруг ученые и «зеленые» начинают что-то говорить про ограничение охоты на «ничьих» водоплавающих! В первую очередь это касается весенней охоты на гусей и казарок. Для этих птиц охота является одной из главных причин смертности, а весенняя охота истощает репродуктивное ядро популяций. Смертность, вызванная охотой, в большинстве случаев, является дополнительной к природным факторам, а не компенсаторной.
Мы уверены, что полностью искоренить браконьерство никакими запретами в нашей стране не удастся, слишком высока коррумпированность, слишком несовершенно законодательство, слишком неповоротлива бюрократическая машина. Да и вообще, как писал Карамзин: «суровость законов российских смягчается нерадивостью исполнения оных». Перелом должен наступить, когда произойдет переоценка ценностей в сознании массового охотника. Приведем пример отношения к этой проблеме в США, где сформирована самая грамотная система управления охотой: при ежегодной добыче более 4 млн. гусей и около 14 млн. уток, численность водоплавающей дичи продолжает расти. В США обитает 12 подвидов канадской казарки, на 2 из которых разрешена охота. Отличить подвиды между собой очень сложно даже специалистам. На наш вопрос: «И как решать эту проблему?» был дан исчерпывающий ответ: «Охотник обязан соблюдать закон — если сомневается в определении подвида, пусть не стреляет». И ведь в подавляющем большинстве соблюдают! Но попробуйте воплотить этот подход в России!
Охота — это активное и увлекательное времяпрепровождение (второй автор этой статьи — охотник с 12 лет), но забывая о ценности природы можно превратить охоту в бездумное, дикое уничтожение живого. Неумение определять виды не снимает ответственности с тех, кто занимается охотой на птиц, занесенных в Красную книгу. Незнание в данном случае — пренебрежение правилами охоты и нежелание получать новую информацию, обладать которой должен каждый охотник. Мы не разделяем охотников и любителей природы, не берущих в руки ружья. И те, и другие выходят из каменных лабиринтов города, чтобы насладиться общением с природой и любят ее и, в конечном итоге, на них надежда в деле ее спасения. Но следует проводить границу между теми, кто соблюдает правила охоты, чтит традиции и гордо носит имя «охотник», и людьми, купившими охотбилет и взявшими в руки ружье, чтобы иметь легальную возможность удовлетворять свое желание стрелять все без разбора, нарушая закон и пренебрегая охотничьей этикой. Настоящие охотники уважают животных, строго следуют охотничьему законодательству, интересуются повадками и образом жизни зверей и птиц и используют любой случай, чтобы помочь их сохранить. Людей, не стремящихся повысить уровень своих знаний о природе, бездумно палящих по всему, что движется, мы не считаем достойными звания охотника. Им надо либо «сложить оружие», либо серьезно работать над собой, чтобы изменить свое отношение к охоте.
Охота
Соня Розенфельд
Евгений Сыроечковский
Фотографии:
1 Западный лесной гуменник , сибирский таежный и восточный тундровый гуменник являются кандидатами на включение в Красную книгу.
2 Бэров нырок — малоизученный вид на грани исчезновения. В России за последнее десятилетие зарегистрированы лишь единичные случаи гнездования. На зимовках в Азии насчитывают лишь немногие сотни оставшихся птиц.
3 Клоктун — эндемик Восточной Сибири, частично восстановивший численность лишь на 1/3 своего ареала.
4 Горный гусь — в России вид на периферии ареала, находится под угрозой исчезновения. Численность мировой популяции сократилась на 20% за один год в результате эпидемии птичьего гриппа.
5 Савка — находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид. На фоне длительного периода засухи в гнездовых районах, продолжается резкое сокращение числа размножающихся особей.
6 Краснозобая казарка — немногочисленный эндемик тундр Западной Сибири, символ отечественной охраны природы. Вид уязвим в связи с тем, что образует огромные концентрации на ограниченных участках на пролетных путях и зимовках.
7 Мандаринка — редкий вид, эндемик Дальнего Востока, восстанавливает численность, один из немногих кандидатов на выведение из Красной книги.
8 Чукотская популяция белошея также сильно страдает от браконьерского лова линных птиц аборигенами
|
| |