|
|
|
|
Четыре шага к речным карпам
Крупных карпов часто бывает трудно поймать в реке. Но тот, кто учтет четыре шага англичанина Дункана Чермена, рано или поздно сумеет завести в подсачек речного карпа.
Чтобы поймать крупного речного карпа, рыболов должен обратить внимание на четыре пункта. Сначала следует обнаружить рыб, затем правильно прикормить, использовать правильные оснастки и мощную снасть и, наконец, выбрать оптимальное время, в которое рыбы питаются. Три последних шага сравнительно просты, однако обнаружение карпов в реке часто напоминает поиск иголки в стоге сена. Раньше я довольно часто ловил карпов в среднем течении Темзы. В первое лето я с моим отцом был на 18 рыбалках, при этом оставался на реке и на ночь. За это время мы поймали одну-единственную рыбу, но эти рыбалки были очень познавательными и поучительными. Со временем я стал ловить много речных карпов, среди которых оказались и две 15-килограммовые рыбины. В лучший сезон мне удавалось завести в подсачек до семи карпов.
1. Искать укрытия и препятствия
Самая простая причина многих безуспешных попыток ловли речных карпов в том, что рыбы держались не на облавливаемых нами местах. Приходилось их искать. Своим первым уловом мы обязаны тому, что некоторых рыб удалось увидеть греющимися в солнечных лучах на поверхности. Тогда мы расположились как можно ближе к этому месту, предложили проверенные приманки и ловили всю ночь. Карпы стояли на этом месте потому, что на противоположном берегу в реку впадал ручей, который даже летом снабжал воду кислородом. А под зарослями кувшинок, которые окружали устье, рыбы находили необходимое укрытие. Когда мы в Интернете с помощью программы Google Earth рассмотрели эти и другие места с высоты птичьего полета, то обнаружили, что некоторые места в окружающей местности были достижимы не только с лодки, но и с берега. Если у отца не было возможности помочь мне доставить лодку на водоем, я шел один и ловил карпов. Мы заметили, что всегда имелась причина, по которой карпы держались на определенных местах. Порой такое место находилось на участке с разнообразным рельефом дна, иногда возле подводного препятствия в виде крупных ветвей, которые упали с дерева и уже в течение многих лет находились в воде.
Затонувшие лодки, упавшие в воду деревья, маленькие притоки, жилые баржи, мосты, острова и входы в шлюзовые камеры – все это хорошие карповые места. Если вблизи кувшинок или свисающих кустов можно найти укрытие, то и карпы находятся неподалеку. Я отмечаю для себя эти особые места на реке, провожу прикармливание и облавливаю их по очереди, пока какое-то место не окажется успешным. Конечно, лодка дает огромное преимущество, но можно успешно ловить и с берега. Дополнительные сведения и информацию можно получить у других рыболовов, которые делятся советами в рыболовных магазинах, в сторожках шлюзовых служащих или пишут отчеты об уловах в рыболовных журналах.
Все эти источники помогут выйти на след крупных речных карпов.
2. Обильно прикармливать
Тот, кто хочет ловить речных карпов, не должен экономить на прикормке. Автор составляет прикормочную смесь из корма для собак, бойлов и гранул. В противоположность карпам, обитающим в стоячей воде, в интенсивно облавливаемых озерах, где всегда нужно применять высококачественную прикормку, чтобы поймать рыбу, речные карпы не слишком разборчивы. Зато на реке требуется большее количество прикормки, чтобы сформировать зоны кормления. Я предпочитаю два метода прикармливания. В первом случае покупаю в зоо магазине несколько пакетов Vitaline, сухого корма для собак, в котором содержатся, кроме прочего, пшеница, кукуруза, содержимое мозговых костей, и подмешиваю к ним несколько бойлов и палтусовых гранул.
В эту смесь добавляю еще воду и формирую 50 прикормочных шаров, которые забрасываю с помощью рогатки или с лодки. Такая специальная прикормка имеет только один недостаток, она привлекает стаи лещей. Но кормящиеся лещи привлекают и карпов к прикормленному месту.
При втором способе прикармливания закладываю с помощью прикормочной ракеты ковер из конопли, который привлекает не так много лещей, как Vitaline. Коноплю обогащаю еще бойлами, гранулами или небольшим количеством кукурузы. Регулярное прикармливание – ключ к стабильным уловам. Поэтому следует проводить прикармливание минимум два раза в неделю. Во время рыбалок я уменьшаю количество прикормки так, чтобы она только возбуждала любопытство рыб.
3. Прочный монтаж
При ловле крупных речных карпов Дункан Чермен использует как можно более простые и прочные оснастки. Чаще всего я ловлю на одну из моих трех удочек с оснасткой Chod-Rig, то есть с бойлом Pop-Up на оснастке Helikopter. Обе другие удочки оснащены скользящими грузилами. Насадкой служит «снеговик» – комбинация из одного тонущего бойла и одного бойла Pop-Up. На эти оснастки ловлю с монофильными лес ками диаметром 0,36-0,4 мм. Чаще всего использую поводок со свинцовым сердечником, а также грузила Backleads, которые огружают леску. Таким способом и при интенсивном судоходстве на реке можно ловить, не опасаясь зацепов. Кроме того, я использую мощные удилища с тестом 3 lb (1,4 кг). Мощная снасть нужна потому, что дикие речные карпы, впервые садящиеся на крючок, сильно сопротивляются.
Я использую скользящие грузила, которые позволяют более четко распознавать поклевки, чем оснастки с фиксированным грузилом. На последние чаще ловятся более мелкие голавли или лещи, при этом электронные сигнализаторы поклевки издают лишь короткий писк.
Только при очередном вытаскивании оснастки я заметил, что рыба уже сидит на крючке, но это был не карп. Грузила зафиксированы в клипсе Safety-Clips, чтобы рыба могла от них освободиться, если оснастка вдруг оборвется.
4. Безупречный тайминг
Речные карпы, особенно в интенсивно облавливаемых водоемах, питаются не весь день. Автор ловит рыбу преимущественно после наступления темноты. Другой важный фактор для ловли – определение точного времени, когда рыбы питаются. Рыбы большинства видов питаются в течение дня вне зависимости от его продолжительности. Поэтому необходимо определить, когда это происходит, и тогда подавать приманки. На Темзе лишь изредка удавалось ловить карпов, когда солнце стояло высоко. Лучшие периоды ловли были в утренние и вечерние сумерки или в ночные часы.
На многих водоемах ночная ловля там, где это разрешено, бывает наиболее успешной. Только на водоемах с невысоким рыболовным прессингом можно регулярно рассчитывать на поклевки и днем.
Рыбачьте с нами
|
| |