Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Чавыча

1Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) – самый крупный и наиболее ценный представитель тихоокеанских лососей.

   В азиатском регионе обитает в реках Анадырь и Амур, а также на Камчатке, Командорских островах, северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу на Аляске, включая Алеутские острова, в Арктике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии (Канада), штата Вашингтон (США), а также в реке Сакраменто (штат Калифорния).
    Средний размер ходовой чавычи – 90 см. В американских водах достигает длины 147 см, в Камчатском крае –180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Американцы называют чавычу индейским именем chinook, или king salmon – королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
Основной способ ловли чавычи – спиннинг.
    Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты или горбуши. Только самец во время нереста становится черноватым с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, однако для чавычи характерны чёрные дёсны на нижней челюсти, а мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.
    Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым часто поднимается на огромные расстояния (до 4 000 км). Нерестится в июне-августе, в реках Северной Америки также осенью и зимой. Нерест чавычи длится всё лето. Самка откладывает до 14 тысяч более крупных, чем у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, вырастая в длину до 75-175 мм в 3-7-летнем возрасте. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами – весенней и летней.
 1   В море чавыча живёт от 4 до 7 лет. Это довольно холодолюбивый вид, который предпочтительно нагуливается в водах Берингова моря, прилегающих к Командорским и Алеутским островам. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью других рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.
    Исследователь Сибири и Камчатки С.П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».
14 советов по ловле чавычи
    1. Ловля чавычи – лицензионная, не забывайте оформить документ перед рыбалкой.
    2. Охота на эту рыбу требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плёсы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклёвку. Камчатские рыболовы считают, что иметь одну-две поклёвки за день уже хорошо, а выловить чавычу – удача.
    3. Поклёвка чавычи похожа на плавный, лёгкий зацеп, затем ощущаешь неимоверное сопротивление, справиться с которым поможет лишь мощное удилище отличного качества. По этой причине к снастям для ловли королевского лосося необходимо отнестись с пристальным вниманием, нужно иметь при себе и багорик.
    4. Нет смысла ловить на мелкие приманки, поскольку чавыча заглатывает небольшую блесну достаточно глубоко и вытащить её из рыбьей пасти бывает трудно.
    5. Поскольку течение в реке сильное, а глубины, на которых стоит чавыча, порой превышают 3 м, то для рыбалки больше подходят «вертушки» с узким лепестком и тяжёлым сердечником.
    6. На всех приманках обязательно замените тройники на более мощные, это касается и заводных колец. Карабины потребуются также самые прочные.
1    7. Заходя в пресную воду, чавыча совсем перестаёт питаться, поэтому хватки происходят скорее из-за раздражения, вызываемого приманкой. На нерестилище рыба охраняет икру. Видимо, этот рефлекс защиты включается уже с момента захода в реку. Поэтому лучше всего работают приманки раздражающих расцветок, например с красным лепестком.
    8. Лучше работают колеблющиеся блёсны, украшенные имитациями икринки в виде красной бусинки и яркими голограммами.
    9. Когда требуется заглубить приманку до самого дна (например, если яма находится прямо под противоположным берегом), неплохо показывают себя воблеры.
    10. Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы.
    11. В пресную воду чавыча начинает заходить в мае, пик хода попадает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября.
    12. Подсекать нужно сильно, чтобы просечь твёрдый край пасти. Всё равно будет много сходов – это норма, а учитывая такую подсечку и возможные размеры трофея нужно подбирать мощную снасть.
    13. Помимо классического монтажа камчатские рыболовы используют и некое подобие отводного поводка. Грузик скачет по дну, а выше, через проволочный отвод, находится поводок с «вертушкой». Подобный монтаж хорош в местах, свободных от коряг. Так получается меньше зацепов блесны за камни..
    14. При ловле чавычи нахлыстом в качестве приманки чаще всего применяют крупные имитации рачков оранжевого, красного, чёрного или зелёного цветов. На Камчатке чаще всего используют самые крупные и яркие мушки на массивном крючке №№ 12-14.
Рыбачьте с нами

Владимир Строев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.