|
|
|
|
Длинная проводка на быстрой реке
Ловля на пареные злаки и горох
Продолжаем цикл материалов о ловле в длинную проводку на реках. Мы коротко разобрали требования к снасти, и теперь время поговорить о самом интересном – собственно о ловле.
Предпочтения рыбы
Ловля на горох и злаки – классика описываемой рыбалки. На зёрна пшеницы и ячменя (перловку), а также на горох ловят давно и везде на более-менее больших быстрых реках. Разве что в последнее время этот ассортимент несколько разнообразили консервированная кукуруза и люпин (в Белоруссии).
Ближе ко второй половине лета с созреванием по берегам рек различных диких злаков, а также с началом сбора урожая зерновых культур в воду попадает много различных зёрен. И рыбе свойственно ими интересоваться. Распробовав зёрна, если они пришлись по вкусу, рыба далее уже считает их пищей и смело хватает – и просто плывущие по течению, и насаженные на крючок. На этом и основана данная ловля. Бывает, что даже на разных участках одной и той же реки рыба лучше знает те или иные злаки. Так, например, на подмосковной Оке обычно лучше работает перловка, а на рязанской – пшеница. Но чтобы перейти на желаемую насадку, достаточно день-другой время от времени подбрасывать зёрна на струю – рыба к ней привыкнет. Та же история с горохом. Если в выбранном месте на него регулярно не ловят, то лучше хотя бы за один день до рыбалки привадить рыбу, бросая горох по линии проводки.
Готовка
Честно говоря, я не знаю, почему в рыболовной литературе традиционно используется терпосле готовки кастрюлю с приманкой иногда несколько часов держат в тепле (завёрнутой в одеяло, например), то есть упаривают. Приготовление злаков и гороха – процесс творческий, у многих есть свои рецепты.
Техника ловли и оснастка
Техника ловли на вышеуказанные насадки примерно одинакова. Кидаем на струю несколько горстей пареных зёрен или гороха (никакой другой прикормки не надо!), разбираем снасть и выполняем проводку. Время от времен (раз в 15-30 минут) подбрасываем одну-две горсти, чтобы зёрна постоянно присутствовали на линии проводки, а также перемещались течением, приманивая рыбу снизу.
Если добросить лёгкие зёрна до линии проводки рукой затруднительно, можно использовать специальную рогатку. А если таковой нет, добавить в ведёрко с зёрнами для прикормки небольшое количество молотой глины (осыпи с обрывистого берега). Можно вместо глины взять немного сухой прикормки. Но ровно столько, чтобы лишь склеить зёрна – при попадании в воду комочки сразу же должны распадаться. Подбирая плывущие по течению и лежащие на дне зёрна, рыба теряет бдительность и жадно хватает их уже на крючке. Поэтому наша задача – добиться того, чтобы насадка вела себя в воде также естественно, то есть плавно погружалась и далее двигалась в потоке. Исходя из этого, оснастки выбираем лёгкие – лишь бы добросить до струи.
Поскольку стандартная глубина ловли 1,5-2 м, чаще всего используются оснастки 2-2,5 г. Огрузку из дробинок равномерно распределяем по всей длине рабочего спуска, нижнюю дробинку можно поднять на 7-10 см, чтобы роль подпаска играл вертлюжок – поклёвок «на подъём» при этой ловле почти не бывает. Рабочий спуск выставляется очень приблизительно – насадка в свободном проплыве может ид-ти в 10-20 см выше дна и лишь в конце проводки при умень- шении глубины касаться его. В это время и начинаем придержку, чтобы насадка опять приподнялась над дном.
Для ловли в свободный проплыв с плавно погружающейся насадкой мне больше всего нравятся поплавки формы stick (палочка). Обычно они имеют лишь отверстие для крепления на леске внизу киля (с ними часто ловят с лёгкой огрузкой в стоячей воде). Чтобы ловить впроводку, сверху по линии огрузки надо добавить ещё одну точку крепления – силиконовое колечко (можно отрезать от переходника к светлячку). Но по большому счёту я не придаю форме поплавка большого значения. Мне нравится использовать разные поплавки скорее из эстетических соображений.
Рыба ловится выходами, поэтому, сделав несколько проводок, если поклёвок нет, лучше, подбросив на струю горсть зёрен, отдохнуть час-другой на берегу.
Личные предпочтения
Про предпочтения рыбы по насадкам я уже писал. Что же касается личных, то мне больше нравится ловля на пшеницу. На горох реагирует в основном крупная рыба, чаще всего язь, а на него, к сожалению, уже далеко не везде можно серьёзно рассчитывать. Для гороха требуется более жёсткая болонская удочка (чтобы подсечка получилась качественной, горошина на крючке должна развалиться), готовить его в полевых условиях дольше и сложнее. Перловку делать проще, но тоже есть свои нюансы. А пшеницу я просто варю на костре, пока зёрна не начинают лопаться и её уже можно есть самому. Если пшеница не старая (хотя бы прошлого года), то это занимает часа полтора. Сразу, как сварилась, пускаю в дело. На пшеницу, как и на другие злаки и горох, впроводку ловятся в первую очередь рыбы, которым привычно кормиться и со дна, и в толще воды. В основном это плотва, язь, голавль, реже подлещик. Попадается и крупный лещ, но он всё же предпочитает неподвижную насадку и берёт обычно в конце проводки на сильной придержке, когда насадка на какоето время зависает на одном месте близко от дна окончание>>
Рыбачьте с нами
Владимир Баловнев
|
| |