Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Мультикалиберная винтовка Bergara BX11

1В прошлом году в Нюрнберге меня очень заинтересовал магазинный карабин из Бергары, изделие одноимённой компании. Сама компания долгие годы является одним из ведущих испанских производителей ружейных стволов, в частности для североамериканского рынка. Собственно к производству готового оружия она приступила лишь недавно. При этом, очевидно, она сотрудничала с компанией «Ардеса», потому что первые «Бергары» были одноствольными штуцерами, которые, словно близнецы, похожи на одностволки «Ардеса».

   На выставке IWA 2012 компания представила новую интересную мультикалиберную винтовку, позволяющую легко производить смену калибра. Оружие заинтересовало не только меня, любопытствующих вокруг павильона толпилось довольно много. В этом году я наконец-то дождался появления первых экземпляров в Чехии, смог испытать это оружие и получить результат, описанный ниже.
    Bergara BX11 – это охотничья магазинная винтовка с продольно скользящим затвором, со сменными стволами и возможностью смены калибра. Из этого описания вытекает, что BX11 можно отнести, к так называемым Down Rifle, то есть оружию со съёмным стволом для удобства транспортировки.
    Затвор BX11 запирает канал ствола на шесть боевых упоров, расположенных в три ряда. Выбрасыватель с цилиндрической пружиной установлен в передней части затвора. Таким образом, затвор объединяет в себе концепцию Weatherby (несколько рядов боевых упоров) с концепцией Remington (выбрасыватель, установленный в передней части затвора).
    Три ряда боевых упоров позволяют надёжно запирать патронник при повороте рукоятки затвора на 60°. При этом установленный оптический прицел не мешает перезаряжанию. Стебель затвора имеет сменную головку, что позволяет использовать патроны разных калибров. При открывании затвора взводится ударник, при этом его торец выступает из задней части затвора и функционирует как указатель. Ствол крепится в коробке при помощи массивной цилиндрической цанги. На винтовке не предусмотрены механические прицельные приспособления, у неё гладкая наружная поверхность ствола, и он имеет длину 51 см (облегчённый) или 61 см («варминт»).
1    Это скорее американский стиль. На выставке IWA 2013 производитель также представил третий вариант ствола длиной 58 см, которые снабжён регулируемыми прицельными приспособлениями с оптоволоконной мушкой, более привычными для Европы. На винтовку можно устанавливать оптические прицелы, используя оригинальный кронштейн, либо обзавестись планками типа «пикатинни» MilStd 1913.
    Спусковой механизм позволяет регулировать усилие спуска в пределах 0,8-2 кг и длину хода спускового крючка. Он оснащён двухпозиционным предохранителем. Его рычажок находится справа у основания рукоятки затвора.
    Предохранитель имеет два положения – «поставлено на предохранитель» и «снято с предохранителя», разблокировка осуществляется движением рычажка предохранителя вперёд и является бесшумной.
    У BX11 стандартный магазин вмещает три патрона. Магазины, разумеется, различаются в зависимости от применяемого патрона, но речь всегда идёт об однорядном магазине со стальным корпусом и пластиковым подавателем. Защёлка магазина расположена на передней кромке магазинной шахты.
    Приклады изготовлены из орехового дерева или из пластика. В обоих случаях речь идёт о прикладе типа «Монте-Карло». Приклад почти симметричен, лицевыми являются обе стороны, так что к ним легко может привыкнуть и левша. Шейка ложи деревянного приклада снабжена насечкой, на пластиковом прикладе на ней сделаны вставки из более мягкого пластика.
    Поскольку ствол «плавающий», цевьё расположено на короткой вспомогательной балке под стволом. Форма цевья своими линиями напоминает штуцер английского происхождения, выпущенный в промежутке между двумя мировыми войнами. Представитель фирмы в павильоне на выставке в Нюрнберге признался, что именно в этом оружии черпалось вдохновение.
 1   Несколько непривычна задняя линия спусковой скобы с ровной кромкой и небольшим выступом. Её предназначение я так и не выяснил, возможно, это своего рода дань дизайну, но, по крайней мере, эта форма спусковой скобы не мешает и является вполне функциональной.
    Разборка оружия несколько нетипична, но проста. Она начинается с извлечения магазина и проверки патронника. Затем можно, нажав на упор затвора на левой стороне, выдвинуть его. После отжатия защёлки на нижней плоскости цевья (как у двустволок) оно снимается. Если нужно снять ствол, то следует вывинтить два винта в нижней части цанги и после этого вынуть ствол по направлению вперёд из коробки.
    Я имел возможность познакомиться с Bergara BX11 на выставке IWA 2012 в Нюрнберге, но это было только «ощупывание», мне не представилось возможности испытать её стрелковые качества. Кроме того, в Нюрнберге мне через плечо заглядывала целая толпа любопытствующих.
    Теперь же в моём распоряжении оказались два экземпляра оружия: в охотничьем исполнении под патрон .308 Winchester (с прикладом из дерева) и версия с утяжелённым стволом под патрон .300 Winchester Magnum с пластиковым прикладом. И самое главное, мне никто не мешал поближе познакомиться с оружием.
    Мои первые впечатления, полученные в Нюрнберге, подтвердились. Обработка металлических частей оружия очень чистая, как и деревянного приклада. Меня немного смутило, что на пластиковом прикладе остались небольшие заусенцы, но в этом нет ничего страшного, всё это можно устранить в течение нескольких минут с помощью острого ножа. Хотя двусторонняя щека на прикладе на первый взгляд выглядит несколько необычно, прямой приклад сам по себе очень хорошо лёг в плечо. Дотянуться до всех элементов управления легко, предохранитель беззвучный, оказывает соразмерное сопротивление, и, самое главное, оба положения предохранителя кажутся надёжными. Спуск гладкий, чистый и без дёрганья. Спуск настроен изготовителем на короткий шаг, его сопротивление колебалось в пределах 15N, то есть является безопасным, но не препятствует точной стрельбе. Ход затвора гладкий, без сопротивления. Карабин хорошо сбалансирован, легко управляем, прицеливание можно осуществлять инстинктивно. У версии с тяжёлым стволом баланс значительно смещён на переднюю часть оружия, при этом фактура пластикового приклада по ощущению подобна деревянному прикладу.
1    Оба экземпляра, которые находились в моём распоряжении, были оснащены прицельным устройством Nikko Stirling DIAMOND 3-12х56 мм. Это хорошая оптика, позволившая досконально испытать, на что способно оружие (а как будет видно из дальнейшего текста, оно способно на многое), но признаюсь, что для охоты преимущественно в лесистых охотничьих угодьях я бы отдал предпочтение чему-нибудь более лёгкому. Но это всего лишь мои личные предпочтения.
    Собственно стрелковое испытание я проводил на стрельбище Gun Center в г. Злин. Речь идёт о полностью крытом туннельном тире, позволяющем стрелять на дальность до 150 метров. Сначала я испытал BX11 под патрон .308 Winchester. Для испытания использовал охотничьи патроны Geco с полуоболочечной пулей массой 11 г и спортивные патроны Lapua с оболочечной пулей массой 10,85 г. Стрелял на расстояние 100 метров, с упора, сидя.
    С патронами Geco три пули попали в окружность около 3 см, а с патронами Lapua – 2 см. С патронами Lapua карабин под патрон .308 Winchester укладывал все пули почти в одну точку. Во время выстрела оружие вело себя спокойно, и благодаря довольно прямому прикладу, несмотря на лёгкий ствол, ощущение от отдачи было в целом нормальное.
    Для испытания Bergara патронами .300 Winchester Magnum я использовал патроны Sellier&Bellot с полуоболочечной пулей массой 11,7 г и снова патроны Lapua с пулей весом 13 г. Пристрелка тремя влашимскими патронами показала диаметр в пределах 3,5 см; Lapua уложились в 3 см и пришли чуть ниже.
    Что касается точности, то оба экземпляра, на мой взгляд, отвечают требованиям, предъявляемым к современной охотничьей винтовке, демонстрируют возможность стрельбы на дальние расстояния, если стрелок решается на это и если в этом есть необходимость.
    Точность стрельбы патронами .308 Winchester Lapua меня буквально поразила, особенно памятуя о том, что у этого карабина был лёгкий охотничий ствол. В любом случае оба экземпляра оружия подтвердили славу «Бергары» как производителя, который умеет изготавливать меткие стволы, и при этом ещё и по относительно доступной цене.
    Кроме объективных результатов на мишени, позвольте привести несколько субъективных впечатлений. Грубоватая насечка на деревянном прикладе мне хоть и не нравится, но она в полной мере функциональна. Шейка ложи пластикового приклада выглядит лучше, но мне показалось, что во вспотевшей руке удержание не столь надёжно, сколь хотелось бы. Если бы речь шла о моём личном оружии, я бы обклеил поверхность пластикового приклада какой-нибудь шероховатой плёнкой. Для различных спортивных целей на рынке их великое множество, и это простое и функциональное решение.
    Магазины в шахте посажены довольно тесно, но это, пожалуй, исправится по мере эксплуатации оружия. Понравился размер окна выброса гильз, через которое в случае необходимости можно зарядить патрон прямо в патронник, ремингтоновский экстрактор переносит это совершенно спокойно (в отличие от «маузера», где это не рекомендуется делать). Разборка оружия, а именно съём и повторная установка ствола, не влияла на точность стрельбы, ничего другого я и не ожидал, так как фиксация ствола надёжная. Удобный в обращении предохранитель, легкодоступный, тихий и надёжный. Для меня вполне достаточно двух чётко определённых позиций.
    Можно поспорить о вместимости магазина. На мой взгляд, трёх патронов достаточно, хотя признаю, что для охотника в богатых зверьём охотничьих угодьях, например, при охоте на кабанов, этого может оказаться мало. Я бы отдал предпочтение традиционным пяти патронам, но это не критично.
    Bergara BX11 пока предлагают в двух основных вариантах: с затворной группой «C» (.243 Winchester, .270 Winchester, 7x64, .308 Winchester, 30-06 Springfield, 8x57 JS и 9,3x62) и «D» (.300 Winchester Magnum, .375 Holland&Holland). Есть четыре варианта исполнения магазина. Так что можно себе позволить перенастройку универсальной винтовки для европейских условий в тяжёлое тропическое оружие. И всё-таки стоит признать, что в модельном ряде не хватает какого-то лёгкого и гибкого патрона типа .223 Remington, который бы был идеальным для отстрела вредителей вне основного сезона или для охоты на мелких трофейных животных.
    Господин в павильоне «Бергары» в Нюрнберге ещё в 2012 году согласился со мной, и затем многозначительно заявил, что: «… оружие на сегодня довольно молодое, но ещё не вечер». Так что у него всё впереди, впрочем «европейские стволы» длиной 58 см на IWA 2013 являются тому явным доказательством.
    В целом, Bergara BX11 лично меня определённо порадовала. Это изготовленное на совесть хорошо продуманное оружие, точное, и при этом его цена довольно умеренна с учётом того, на что оно способно. Если по каким-либо причинам необходимо будет заменить калибр и длину ствола, то на сегодняшний день это одни из самых доступных винтовок, которые могут предложить подобную замену.
    Я думаю, что BX11 это интересное оружие, если вы не хотите остановиться на одном калибре. Могу с удовлетворением констатировать, что Испания вновь занимает позиции на европейской карте винтовок, причём очень достойным образом. Желаю ей в этом успехов.
Мастер ружьё

Мартин Хелебрант

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.