Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

На карасевом озере в первый раз

1Неизбежно каждый рыболов посещает какой-то водоем впервые. Даже обладая подробнейшей информацией о видовом составе рыбы, ее предпочтениях и режиме питания, трудно выявить его особенности после первых рыбалок. Невозможно заочно получить представление обо всех нюансах ловли, да и некоторые свои наработки рыболовы держат в секрете.

   На что следует обращать внимание, приступая к первым рыбалкам в новом месте? Если в свое увлечение не привносить чего-то нового, оно приедается, становится неинтересным. Рыбалка – не исключение, и каждый из нас рано или поздно желает расширить список посещаемых рыболовных мест, чтобы разнообразить любимое хобби.
    Когда вы собираетесь посетить неизвестное вам озеро, предвкушение чего-то нового заставляет трепетать при мысли о предстоящей рыбалке. Вы заранее строите планы на первый выезд. Стараетесь учесть все нюансы, собрать максимум информации о приглянувшемся водоеме. Невольно возникает вопрос: как построить тактику первой исследовательской рыбалки, которая должна дать максимум информации для последующих выездов?
Разведывательные данные
    В Интернете на рыболовных форумах люди делятся своим опытом, публикуют отчеты. Возможно, на одном из таких форумов найдется несколько слов о водоеме, на который вы собираетесь отправиться. Даже короткий отчет, описание места ловли смогут помочь узнать видовой состав рыб, обитающих в водоеме, а это уже полдела. Ну а если удастся выведать перспективные точки, считайте, что удача почти у вас в кармане.
    Конечно, нельзя слепо следовать прочитанному, ведь за несколько месяцев может все измениться, и вы рискуете «пролететь», но намотать на ус информацию стоит, она пригодится на этапе подготовки. Если же вы едете на определенный водоем по рекомендации коллег, постарайтесь максимально узнать о том, какая рыба ловится, какие предпочтительны насадки и прикормки, режим. Это не даст 100%-ной гарантии успеха, но все же приблизит к нему.
    Не лишне разузнать и про качество подъездных путей, ведь бывает, что начавшийся во время рыбалки дождь размывает и без того не идеальную дорогу до состояния непроходимой.
Что взять на первую рыбалку?
1    Все эти данные помогут при подборе снастей, прикормок, насадок и прочего. Если вы выяснили, что основной добычей станут некрупные плотва и окунь, возьмите с собой прикормку для плотвы, а также мотыля и опарыша. Этого достаточно для ловли. Набор ароматизаторов и дипов тоже будет не лишним. Когда есть информация о том, что в водоеме водится привередливый карась, то и подготовка должна быть соответствующей. Потребуются червь, опарыш, несколько растительных насадок...
Наблюдательность
    Оставлять мусор на месте ловли, конечно, плохо, но в нашей ситуации неряшливость некоторых рыболовов может помочь. Наверняка на берегу остались какие-то следы их пребывания. В моей практике был весьма поучительный случай. Ловил я как-то на одном из карасевых прудов Подмосковья. Клев у меня, мягко говоря, был посредственный, в отличие от соседа, который таскал карасей одного за другим. Как я ни старался, но на одного выловленного мной карася приходилось три-четыре пойманных им упитанных красавцев. Когда он ушел, я переместился на его место и случайно под ногами обнаружил несколько свежих стручков чеснока. Догадавшись, в чем дело, попробовал измельчить и добавить одну из головок в кусочек теста, на которое ловил. Вскоре вытащил серебристого красавца на 400 г. Добавил чеснок, найденный на берегу, в остатки теста, и карась стал клевать отменно, в то время как соседи откровенно скучали.
    Побродив по берегу, можно найти много интересного и полезного. Будь то баночка кукурузы или емкости от червей, забытый кусочек теста или емкость с остатками «болтушки» – все это бесценная информация для рыболова, который на данном водоеме оказался впервые. Пакеты от прикормки и пустые емкости от ароматизаторов, забытые на берегу, расскажут о предпочтениях местной рыбы и даже о видовом составе обитателей водоема. Допустим, забытый на берегу пакет от карасевой прикормки говорит о том, что имеет смысл попытать счастья в ловле карася.
    Полезно понаблюдать за рыболовами, которые успешно ловят недалеко от вас. Постарайтесь понять, что и как делает самый удачливый из них. И ваша наблюдательность будет вознаграждена!
    Не так давно по рекомендации знакомого рыболова я запланировал рыбалку на одном из подмосковных водоемов, где водились приличного размера караси. Однако первая и даже вторая рыбалки не увенчались успехом, были лишь единичные редкие поклевки, при этом у других рыболовов караси клевали вполне прилично. Я внимательно наблюдал за действиями соседей, чтобы дома в спокойной обстановке проделать работу над ошибками.
    По результатам двух хотя и безуспешных, но весьма полезных рыбалок я понял некоторые закономерности клева карася на данном водоеме и во время третьего выезда был уже отлично подкован для достижения успеха.
    Особенностью данного водоема являлось то, что карась, обитающий в нем, не стоит на прикормке. Он может задержаться на ней короткое время, да и то при условии, что она оказалась на его пути, а потом навсегда уйти по своим карасиным делам. Из этого следовало, что прикармливать надо локально, только чтобы обратить внимание рыбы на место, где находится насадка.
    Характерная черта поведения карася, обитающего в данном пруду, – это активность в конкретное время, которая проявляется на строго определенной, заранее не известной дистанции. Это заметно, когда одновременно у нескольких рыболовов происходят поклевки примерно на одном расстоянии от берега. То есть независимо от того, прикармливали точку или нет, карась клюнет на ней только тогда, когда данная дистанция «заработает».
    Еще одним, и едва ли не самым важным, наблюдением оказалось наличие «рабочих» насадок, предпочитаемых местным карасем. Это были червь, опарыш, пенопласт и различные их комбинации. Растительный корм карась игнорировал, что подтверждали и завсегдатаи. Обычная прикормка здесь бесполезна. Очевидно, кормовая база пруда состоит главным образом из животного корма, а растительная пища практически отсутствует, и карась к ней не привык.
    По результатам своих наблюдений я спланировал технику ловли. Ловить решил с оснасткой Метод, которая отвечает требованиям рыбалки на данном водоеме. Забегая вперед, отмечу, что плетеный поводок длиной 4-5 см с крючком Drennan Super Specialist №10 или Korda Wide Gape X №10 в комплекте с кормушкой Drennan flat feeder массой 45 г идеально способствовал самоподсечке, а фидерное удилище Matrix Carpmaster 12ft параболического строя не давало шанса рыбе уйти во время вываживания.
1    Методный корм обладает высокими аттрактивными свойствами и привлекает рыбу к насадке с большого расстояния, даже если его в точке совсем мало. Я заметил, что часть местных рыболовов при ловле используют запах чеснока, а другая, большая по численности группа «местных» предпочитает медовые ароматы. Поэтому выбрал два варианта методной прикормки: Fun Fishing «Spisy Kanibal», обладающую чесночно-мясным ароматом, и Richworth 1st Contact Mix Dairy со сладковатым сливочно-медовым оттенком. Таким образом, у меня на двух удилищах были оснастки с разным кормом. Находились они на разных дистанциях, что повышало шансы на успех и давало возможность понять предпочтения рыбы. Кроме того, я дополнительно ароматизировал насадку и прикормку различными спреями Richworth.
    Большинство местных рыболовов добивались успеха, насаживая на крючок червя. Я не стал оригинальничать и в качестве основной насадки использовал червя дендробена, подсаживая одного опарыша для большей привлекательности и для того, чтобы червь не сползал с крючка и карась не мог его безнаказанно стащить.
    Тактику ловли я тоже подсмотрел у «местных». Главный их девиз – никаких правил: «кидай, куда глаза глядят, и жди, пока не клюнет». И это работало. Но все же я решил фиксировать дистанцию, но периодически менять ее в зависимости от ситуации. Допустим, если сосед получил поклевку, нужно моментально забросить на ту же дистанцию, и поклевка не заставит себя долго ждать. Наблюдательность на такой рыбалке играет далеко не последнюю роль.
    Собрав все необходимые сведения о непростом водоеме с очень капризным карасем, я смог лишь на третьей рыбалке заставить зауважать себя даже видавших виды «карасятников». Информация, полученная в результате «разведки», безусловно, полезна, но не дает полной картины ловли на конкретном водоеме. Поэтому первую рыбалку надо посвятить экспериментам, наблюдениям и расспросам. Необходимо выжать максимум информации, которая поможет в дальнейшем.
    Не расстраивайтесь, если дебют не принесет желаемого результата, ведь часто и самым опытным рыболовам удается «разловить» новый водоем далеко не с первого раза.
Рыбачьте с нами

Дмитрий Зимарев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
ы