Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Боевые качества ML15

1Значительная часть интернет- пространства, оккупированная не равнодушным к охоте «пользователем», наглядно демонстрирует заметно возросший интерес к пневматическому охотничьему оружию. Неоценимая возможность прямого общения между участниками нескончаемых дискуссий, большей частью нужных и полезных, способствует быстрому увеличению популярности. Обмен приобретенным владельцами пневматического оружия опытом, полезен каждому.

   Поскольку в обсуждении или полемике принимает участие любой, кто пожелает. Мнения встречаются разные, иногда взвешенные и интересные, а иногда оригинальные до бес- полезности, и даже вредные. Некоторые авторы для достоверности иллюстрируют свои размышления фотографиями, и как представляется, не всегда удач- но. Принцип фото укладывается в расхожий шаблон: Это - я - сильно веселый, это мое ружье, а это моя добыча - куча трофеев. Получается что-то вроде фотографии из «мясной лавки», а хотелось бы увидеть настоящий красивый выстрел или мгновение перед выстрелом, и желательно без крови.
    Отдельный разговор о «языке изложения», к сожалению, далеком от литературного, иногда даже не сразу догадаешься о чем в «письме» речь? В видеоматериалах чрезмерно много, так называемых «домашних тестов», а попросту говоря, стрельбы по банкам и бутылкам. Если называть такую стрельбу по бутылкам «тестом», то напрашивается вопрос – что вы проверяете? Ведь тест – это испытание, свидетельство или проверка на соответствие заводских характеристик оружия или боеприпаса. («Теstes» с латинского, как свидетельство о чем либо. «Теstes muti» – немые свидетели). Выстрел по бутылке свидетельствует, что оружие работает исправно и попадает в бутылку, а пуля (боеприпас) способен расколоть бутылку с определенной дистанции. И все же, по битой бутылке определить кучность ствола затруднительно. Битое стекло ни в какой мере не до- полнит природный пейзаж, правильнее будет стрелять по стандартным мишеням. Купить простые бумажные мишени несложно, они дешевы и продаются в каждом охотничьем магазине. К тому же, по ним легко определяется кучность ствола или боеприпаса. Используя мишень, можно установить и выверить «в ноль» оптический прицел. Определить и зафиксировать поправ- ки при стрельбе с различных дистанций различными по весу пулями. Вычислить поправку необходимую на снос пули дуновением ветра. Стандартная мишень это необходимый атрибут при тренировочной стрельбе каждого охотника и стрелка-спортсмена. Бутылка в качестве мишени - это признак плохого тона и отсутствия стрелковой культуры.
    Мишень естественно, не может решить все задачи, связанные с испытанием охотничьей пневматической винтовки, которые стоят перед стрелком-охотником, самостоятельно проводящим испытание.
    Основными баллистическими характеристиками следует считать начальную скорость пули и связанную с ней резкость боя ружья. Эти две величины неразрывно связаны между собой, и для успешной стрельбы на охоте желательно иметь, возможно большее их значение. Опытные стрелки определяют резкость боя с помощью специального прибора, который фиксирует величину энергии удара пули при встрече с целью. Можно определить резкость боя по начальной скорости у дульного среза ружья, или по окончательной скорости в точке встречи пули с целью. Скорости эти могут быть определены лишь при помощи специальных приборов. Все эти приборы сложны и дороги, вследствие чего доступны не всем.
    В справочнике российского охотника «Боевые качества дробового ружья» предлагается старинный надежный способ определения резкости боя охотничьих ружей: стрельбой по картонам или по сухому березовому щиту с ровной поверхностью. При стрельбе по картонам резкость определяется по числу пробитых дробинами картонок, а при стрельбе по деревянному щиту — глубиной проникания дробин в дерево.
    Так еще до первой мировой войны русские охотники резкость боя поверяли стрельбой по картону дробью № 6 на дистанцию 52 аршина (37 м). Картон брался древесный, с листами толщиной 0,9 мм или по весовой характеристике — 40 листов на пуд (16 кг) (т.е. плотность 400 грамм на один кв.метр). Резкость считалась удовлетворительной начиная с 18, отличной при 23—24 пробитых картонах. Листы картона ставили пачкой не- посредственно за мишенью, по которой велась стрельба.
 1   Несмотря на свою ненадежность, из-за неоднородности картона этот способ определения резкости был широко распространен. Жив он и поныне, переходя из учебника в учебник, как впрочем и определение резкости стрельбой по березовому деревянному щиту. При проникновении дробин в дерево более чем на три сво- их диаметра — резкость отличная; при углублении от двух до трех диаметров — хорошая; на полтора-два диаметра — удовлетворительная. При менее глубоком – скорость дробин мала и резкость недостаточна. В та- ком случае ружье при стрельбе на охоте будет «живить» — давать много подранков и сильно «кровенить» битую дичь. Глубину пробоин определяют тонким металлическим щупом наподобие прямого шила, на котором нанесены деления через 0,25 мм»...
    Принимая за основу описанный выше способ, была изготовлена специальная мишень – картонная коробка с наклеенной на передней стенке мишенью. Внутри коробки были размещены 30 штук квадратных 12х12 см картонок из древесного обложечного картона, не уступающего по плотности выше упомянутому в тексте, 400 граммов на квадратный метр. Картонки отделены друг от друга прокладками из рыхлого картона. Первый выстрел был сделан из дробового ружья стандартным, проверенным на охоте патроном 12 калибра, дробью № 6 с дистанции 35 метров. Второй, из пневматического карабина Атаман ML15 калибра 6,35мм с дистанции 60 метров. Осмотр мишени показал, что дробь №6, выпущенная из охотничьего ружья, пробила 6 штук картонок.
    Пуля калибра 6,35 мм, выпущенная из пневматической винтовки Атаман, прошла насквозь 16 штук картонок и застряла в 17-ой. Таким образом, резкость выстрела из пневматического карабина превысила резкость дробового выстрела почти в три раза. Заметим, что в мишень 12х12 см попало одновременно 15 дробинок №6 и, конечно же, суммарным воздействием «добыча была поражена чисто».
Почти в точности совпал с первым и второй способ оценки резкости боя винтовки Атаман при стрельбе по березовой сухой доске с той же дистанции. Пули Diabolo весом 1,645грамма пробивали древесину на глубину 2,8 см. Чтобы провести тест по возможности более полно, были произведены пять серий по пять патронов по мишеням с дистанций 40 и 70 метров. Поскольку винтовка Атаман ML15 была ранее пристреляна на 40 метров, на этой дистанции пули ложились точно в десятку.
    При переходе на дистанцию 70 метров, точка попадания сместилась вниз на два деления прицельной марки. При стрельбе пулями различного веса с фиксированной дистанции 70 метров. Diabolo Exact весом 1,645 грамма и Diabolo Exact King Heavy 2,20 грамма ожидаемого стрелками эффекта не произошло. Сме- на легких пуль на более тяжелые, на точность существенно не влияла. Поскольку винтовка Атаман ML15 является прямоточной (безредукторной), следует сказать несколько слов о плато. Одной заливки до 220 бар вполне хватает на пять полностью заряженных восьмиместных магазинов. Пробивная мощь пуль существенно не меняется, пока манометр показывает давление в бал- лоне не ниже 150 атмосфер. Выходит, что гарантированное плато составляет не менее сорока выстрелов
Арсенал охотника

Сергей Руднев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.