Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Трофейная охота на сибирскую косулю на Урале

1Трофейная охота на сибирскую косулю является одной из наиболее интересных и увлекательных охот, поскольку проходит в одно из самых замечательных времён года и даёт охотнику возможность не только добыть трофей, но и наблюдать яркие и красивые картины природы на грани лета и осени.

   Данный вид охоты требует наличия определённых знаний, навыков и подготовки, как со стороны охотника, так и со стороны организаторов охоты.
Самостоятельно осуществить такую охоту, не имея опыта и не зная угодий, крайне затруднительно, поэтому чаще всего она производится с обслуживанием. Хотя есть охотники, которые имеют достаточный уровень подготовки, а главное, свободное время, для самостоятельной организации такой охоты. В этой статье я постараюсь поделиться своим опытом как организатора, так и охотника, с более чем пятнадцати летним стажем.
    Охота на самцов сибирской косули во время гона на Урале разрешена с конца августа по третью декаду сентября. Погодные условия каждого года вносят заметные коррективы в сроки гона косули и в процесс охоты, как делая его более лёгким, так и усложняя. Жаркое и сухое лето может сместить гон на более ранний период, и к моменту открытия охоты активно участвующих в гоне самцов будет мало. Холодное и дождливое лето может сделать гон более растянутым по времени и менее активным. Оптимальными могут считаться среднестатистические для данной местности, без аномальных отклонений погодные условия, обеспечивающие хорошую урожайность естественных кормов, дающую возможность косуле набрать физическую форму и подготовиться к периоду гона. Погода оказывает влияние и на качество трофеев. Февральский наст и мартовские морозы, протяжённый период бескормицы и затяжная, холодная весна отрицательно сказываются на качестве рогов у самцов сибирской косули, поскольку их формирование приходится именно на этот период. Исправить ситуацию могут усиленные биотехнические мероприятия, направленные на подкормку косуль, в том числе и минеральную, что широко практикуется в охотничьих хозяйствах, одним из направлений деятельности которых является трофейная охота. Высокая плотность косули в угодьях увеличивает шансы найти хорошие трофеи.
    Самой охоте предшествует подготовительный период, который обычно проводится работниками охотхозяйства, но может быть осуществлён охотником самостоятельно. Заключается он в регулярных (до начала сезона охоты) наблюдениях за косулями в угодьях. Лучше всего делать это пешком, в утренние и вечерние часы (т. е. в периоды кормёжки животных); маршрут должен проходить по открытым местам: полям, покосам, клеверам (в лесу увидеть и рассмотреть косулю в это время года сложно). Обязательно иметь при себе бинокль, желательно – навигатор, полезно – фотоаппарат. Результатом этих наблюдений должны быть выявленные места обитания («гонные» участки) самцов косули с подходящими трофейными качествами, а также выбор тактики предстоящей охоты (с подхода или из укрытия).
1    Охотнику, желающему освоить трофейную охоту на сибирскую косулю, понадобится некоторая теоретическая и практическая подготовка. Необходимо изучить общую информацию по биологии сибирской косули и охоте на неё (соответствующая литература и «всемирная паутина» в помощь), а также основы систем измерения и методики оценки трофейного качества рогов этого вида. Систем измерения две: Международного совета по охоте и сохранению дикой природы (CIC) и международного клуба «Сафари» (SCI). Первая – европейская, вторая – американская. Глубоко вникать в системы измерения не обязательно, для этого есть эксперты и мастера-измерители, главное – усвоить параметры трофея, которые дают большое количество баллов в оценке. Для сибирской косули это объём трофея (для нас – вес трофея), высота, симметричность рогов и наличие развитых отростков. Если в бинокль вы видите, что высота рогов более чем две длины уха, основания рогов толстые и тёмные, отростки хорошо видны и не обломаны, значит, перед вами заслуживающий внимания трофей. Для начала этих знаний достаточно, опыт определения трофейных качеств придёт после нескольких лет посещения охотничьих угодий и трофейных выставок. Из практических навыков необходимы: уверенная стрельба из нарезного оружия на дистанции от 100 до 300 м с упора (бипод, трипод) или с вышки (полувышки), ходьба по угодьям в течение 2–3 часов (при хорошей организации вас могут привезти на транспорте прямо на участок обитания трофейного самца, тогда время ходьбы будет значительно сокращено). Также необходимо иметь хороший бинокль не менее 10-кратного увеличения и оптику на карабине не меньшей (а лучше большей) кратности. Калибры используемых карабинов могут быть от .222 и больше, я использую .243 Win. и считаю его оптимальным для этого вида охоты. Патрон желателен с экспансивной пулей: самец косули достаточно крепок на рану. Также можно использовать манок на косулю, коих имеется множество разновидностей; самый простой и распространённый – buttolo, или, в простонародье, «лягушка».
    Теперь о тактике. Существует два основных способа охоты на самцов косули во время гона. Первый – из укрытий в местах выхода косуль на кормёжку на открытые участки угодий (клеверные или рапсовые поля, покосы и т. п.). В таких местах организаторами охоты устанавливаются постоянные или временные вышки или полувышки, на которые в предвечернее время усаживается охотник и ждёт выхода зверя. Если о таких сооружениях администрация хозяйства не позаботилась, можно соорудить укрытие самостоятельно на земле, используя, например, маскировочную сеть. У меня был опыт ожидания самца косули на обычном раскладном стульчике в камуфляжной одежде на краю покоса. Самец вышел в 50 метрах от меня на другой стороне и был добыт. Такой способ может потребовать корректировки: если вы в течение 2–3 вечеров не наблюдаете выходов трофейных самцов или выходящие самцы не подходят вам в качестве трофея, то нужно менять место засады. Также не всегда подходит этот способ для утренних охот.
    Второй способ – охота с подхода. На мой взгляд, он более интересен и эффективен. Во-первых, его можно практиковать как утром, так и вечером, во-вторых, можно наблюдать большее количество разных животных и выбрать наиболее интересный трофей. На стадии подготовки охоты с подхода вы (или работник охотхозяйства) должны наметить маршруты, пролегающие по местам обитания косуль, включая участки, где ранее отмечались самцы хорошего трофейного качества (самцы в период гона, как правило, держатся в пределах своих «гонных» участков). Если участки обитания самцов расположены на достаточном удалении, то часть маршрута может быть пройдена на автомобиле или квадроцикле, но начинать подход надо не менее чем за километр до участка обитания самца. Взрослые косули отрицательно реагируют на технику: такая реакция – «заслуга» браконьеров. В этом случае можно также использовать рации, и если вы прошли участок и не встретили там косуль или подход был неудачным и зверь ушёл, можно сообщить чтобы вас забрали для переезда к следующему участку. Нелишним будет напомнить, что при переездах ваше оружие должно быть разряжено и зачехлено. Передвигаться пешком по угодьям следует осторожно, не производя лишнего шума, учитывая направление ветра и внимательно осматривая местность. Для охот с подхода также необходим бинокль и сошки для стрельбы. Я использую бипод, поскольку с монопода стрелять сложнее из-за боковой качки, а трипод тяжелее носить. Если вы охотитесь с егерем, то носить сошки – это его работа. Самой результативной в моей практике была охота с использованием гужевого транспорта. Сейчас это скорее экзотика, но если у вас есть возможность использовать такой транспорт, не отказывайтесь. Единственный нюанс: лошадь должна быть приучена к выстрелу.
    Ну и немного советов, основанных на личном опыте. Не торопитесь – это, пожалуй, основной совет. Большую часть времени на этой охоте у вас в руках должен быть бинокль, меньшую – оружие. Постарайтесь внимательно рассмотреть зверя. Если самец кормится и голова опущена, дождитесь, когда он её поднимет, чтобы рога были хорошо видны. Если рассмотреть трофей мешают трава или ветки, дождитесь, когда зверь сместится и ситуация будет более благоприятной. Изображение в бинокле отличается от реального, и чем хуже бинокль, тем сильнее отличие, поэтому для этой охоты желателен качественный оптический прибор. Кроме того, искажать картинку могут и природные факторы, такие как туман и тени от кустов. Однажды, проходя участок леса, я увидел впереди на краю поля самца косули. Был лёгкий утренний туман, самец стоял за небольшим реденьким кустом, солнце всходило у меня за спиной, и тени от куста, преломляясь в тумане, падали на косулю. При взгляде в бинокль размер рогов показался мне фантастическим. Я засуетился (расстояние было менее 50 метров, и самец мог в любой момент обнаружить меня и убежать), сместился в сторону и, когда куст перестал закрывать убойное место, выстрелил. Каково же было моё удивление и разочарование, когда на краю поля я обнаружил самца с рогами, не тянущими даже на «бронзу»! Если бы я не спешил и повторно посмотрел в бинокль, то, конечно, стрелять бы не стал.
1    Оцените условия для выстрела, дистанцию, препятствия, положение цели. Помните: что бы ни говорил вам сопровождающий егерь, решение о выстреле принимать вам, и выстрел будет, скорее всего, один. Мне несколько раз удавалось сделать по самцу косули результативный второй и даже третий выстрел; в остальных случаях, если зверь не был добыт первым выстрелом, все последующие заканчивались промахами. Если уверенный выстрел невозможен, лучше совсем не стрелять и дать зверю спокойно уйти. Вы сможете найти его на этом же поле на следующее утро, и тогда, с учётом вашего предыдущего опыта, подойти с более благоприятной для выстрела точки. Кроме того, добрать подранка в это время года трудно даже с рабочей собакой, помните об этом.
    Руководствуйтесь принципом «Посмотреть всех». По известному «закону» следующий увиденный вами самец косули будет лучше по трофейным качествам, чем тот, которого вы только что добыли. Если вы сами не делали разведку, то первые проходы по маршрутам должны быть без выстрела, и только выбрав из увиденных самцов интересных для вас в качестве трофеев, можно начинать охотиться на них. Исключения могут быть, если вы в первый же выход нашли выдающийся трофей и уверены в выборе или если у вас имеется несколько разрешений на добычу и вы можете позволить себе вначале добыть трофей категории «бронза-серебро», а потом поискать «золотой». По этой же причине предпочтительнее иметь разрешения на добычу не менее двух самцов косули.
    Использование манка эффективно, когда гон в активной фазе. Определить это можно по поведению самцов сибирской косули. «Гонный» самец передвигается рысцой с низко опущенной головой, высунув язык изо рта. Двигается он за самкой или по запаховому следу самки, повторяя траекторию её движения. При таком «гоне» самец мало реагирует на то, что происходит вокруг. Был случай, когда «гонный» самец пробежал в нескольких метрах от нашей машины, стоящей посреди открытого поля, не обратив внимания ни на неё, ни на стоящих рядом людей. Пример удачной охоты с манком был однажды на охоте с моим другом и коллегой. Выехав утром на маршрут, мы из машины заметили на дальнем краю большого поля самца косули, который «гонял», выписывая замысловатые круги. Рассмотрев его, я решил попробовать подойти. Пока мы дошли до места, где видели самца, он скрылся в лесном массиве. Друг насколько раз с перерывами поманил манком, и через несколько минут самец вышел из леса метрах в 200 от нас. После следующей работы манком самец направился прямо через поле в нашу сторону, подошёл метров на 50 и был добыт.
    Обработка трофея. Если вы охотитесь с обслуживанием, то ваш трофей обработают организаторы охоты. Я обрабатываю трофеи сам, потому что мне это нравится и это, если хотите, тоже часть охоты. Голова косули максимально очищается от мышц в сыром виде небольшим ножом, затем вываривается. Вываривать можно в любой подходящей по размеру посуде, предварительно обмотав тряпкой розетки рогов и следя, чтобы уровень воды был ниже розеток. Варить 1,5–2 часа, затем очистить окончательно и промыть. После охоты трофей можно будет отбелить и смонтировать на медальон самостоятельно или воспользоваться услугами таксидермиста.
    Теперь об организаторах охот на самцов сибирской косули. На Урале особо выделяется опытом проведения и уровнем организации таких охот Курганская область. Есть охотничьи хозяйства, предлагающие эту охоту уровнем не ниже, в Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях. До недавнего времени большинство охотничьих хозяйств, предоставляющих охоту с обслуживанием, были «заточены» преимущественно под иностранного охотника. Обслуживание клиента из-за рубежа и оставленная им валюта за проживание, питание и охоту, позволяли хозяйству, с учётом валютного курса и ценовой политики, оставаться с прибылью. Наш охотник таким хозяйствам был менее интересен, поскольку не всегда использует инфраструктуру (живёт в этой же области и имеет возможность приезжать только на охоты по выходным или сам решает вопросы размещения и питания), имеет свой транспорт, иногда не нуждается в сопровождении егеря и, следовательно, не платит за всё это. По этой причине лучших трофейных самцов такие хозяйства «держали» под иностранцев, а нашим охотникам разрешения доставались либо в конце сезона, либо с указанием мест охоты, в которых хорошие трофейные самцы отсутствуют. В последние годы, ввиду известных изменений внешнеполитической обстановки и снижения количества иностранных охотников, охотничьи хозяйства «поворачиваются лицом» и к внутреннему потребителю. Многие полностью переориентировались на отечественного охотника, скорректировали цены, и сейчас вполне реально найти интересные предложения трофейной охоты на самца сибирской косули за разную стоимость и с разным уровнем обслуживания. В результате у охотника есть выбор: платить за полный пакет услуг и получить соответствующее обслуживание, охоту и возможность добыть хороший трофей или приобрести разрешение и устроить себе такую охоту самостоятельно. Какой бы вариант вы ни выбрали, надеюсь, эта статья поможет вам осуществить такую охоту и получить в коллекцию ещё один трофей. Удачных вам охот и замечательных трофеев!
Русский охотничий журнал

Илья Гурин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.