Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Нам не нужны ночные прицелы

1Я тоже решил порассуждать об электронных манках, прицелах ночного видения, а также дальнобойных гусиных ружьях с длинными патронниками – «гаубицах» – в защиту животного мира.

   Вырос и охотился я в деревне, поэтому знаю сам и по рассказам охотников, как люди относятся к охоте.
Когда я ходил на охоту, учась в школе и чуть попозже, тогда для меня не существовало никаких норм: если бы подвернулись под выстрел 10 уток – взял бы, 5–7 зайцев – взял бы.
Многие настоящие охотники скажут: «Хапуга и никакого воспитания в духе охотничьих традиций».
Правильно сделают, но в самооправдание скажу и уверен: многие так поступали и поступают.
Это сейчас у меня поменялось мировоззрение и отношение к охоте, которое не менялось и не меняется у многих других: бьют, что взлетит и что выскочит.
Конечно, есть разные охотники, но ведь есть и такие (неизвестный процент от общего количества), которые не гнушаются выстрелить по зайцу, по тетерке весной, на машине зимой и осенью пострелять тетеревов и зайцев на дорогах.
А в советское время, по рассказам охотников, кабанами набивали целые кузова грузовиков, несмотря на количество взятых лицензий, и если не хватало патронов добить подранка, давили его машиной – это простые охотники, а что говорить о «новых русских», в числе которых, я думаю, тоже есть бывшие «простые».
Так вот, если хоть простые, хоть «сложные» будут ради бахвальства, соперничества (а дух соперничества есть в каждом мужчине), в самоублажение, в самоутверждение «валить» гусей из «дальнобойных» ружей на запредельные дистанции, то больше половины подранков будет доставаться в лучшем случае воронам и лисицам.
За открытие охоты будут брать не по одному десятку гусей с электронными манками, а потом раздавать местным жителям.
Все же прекрасно понимают – многие говорят одно, а делают другое. Что я хочу сказать: все эти прибамбасы не для русского человека, нас нужно строго ограничивать и контролировать (в большей массе людей), мы не умеем рационально и экономно использовать природные ресурсы, даже бывалый охотник не устоит перед соблазном выстрелить по хорошо подставившемуся гусю, хотя уже набитых у него не унести.
Мне кажется, многие не считаются с нормами, правилами и этикой охоты. Если бы не развал сельскохозяйственного производства, когда все приходит в запустение и упадок, а животный мир, наоборот, восстанавливается и не ужесточение правил приобретения и хранения огнестрельного охотничьего оружия, то неизвестно, на кого бы мы сейчас охотились.
Рассказывают, что в советское время на разрабатываемых делянках в лесу лоси ходили на верный ружейных выстрел, кабанов была тьма. Потом, перед распадом СССР, насколько я помню, и тех и других стало очень мало.
Так вот подумайте: нужны ли электронные манки, прицелы ночного видения, а также дальнобойные гусятницы с кучей патронов в магазине (результативный 1–2 выстрела) для нас, русских людей.
Не зря же не разрешают россиянам покупать боевые пистолеты, хотя в США покупай – не хочу, компетентные органы понимают специфику русского человека.
Российская охотничья газета

Игорь Кащеев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.