Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Оружие моей мечты
С уважением к Джону Мозесу Браунингу

1Мои детские воспоминания об охоте самые яркие и волнующие, как, наверное, и все, что бывает в жизни впервые. Шел 1968 год. Десятилетним подростком отец впервые взял меня на утиную охоту. Это был настоящий праздник для всех членов нашей команды — праздник открытия охоты на водоплавающую дичь.

   Но ещё задолго до открытия охоты меня уже переполняли эмоции от всего происходящего вокруг. Шла подготовка к серьезному и важному делу. Отец купил новый мотоцикл «Урал-2», снаряжались патроны, я знакомился с породами охотничьих собак. А главное же было конечно охотничье оружие. У моего отца была двухстволка ИЖ- 54, у моего дяди — «Зауэр три кольца», а у друга моего отца, дяди Кеши Филимонова — бельгийский браунинг 12-го калибра.
    На всю жизнь я запомнил эту мою первую охоту, все было захватывающе интересно, начиная с разбивки табора, подготовки мест охоты, так называемых скрадков и заканчивая самой охотой.
1    Ранним утром, еще затемно, с фонариками, все разошлись по болоту к своим озерцам, в скрадки. Мое участие в охоте заключалось в наблюдении за происходящим с высокого холмистого берега болота, где расположился наш табор. Я и сейчас отчетливо помню происходящее тогда. Первые лучи солнца, забрезжил рассвет, мои зрение и слух улавливали каждый звук, любое движение. Первый выстрел, затем еще и еще, одиночные и многократно повторяющиеся, возбуждающие, похожие на раскаты грома, глухие, как удары молота обо что-то твердое, резкие и протяжные звуки. И в каждом из них я старался угадать оружие, из которого этот выстрел был произведен.
    Когда все участники охоты вернулись с утренней зорьки, приятно было видеть изобилие разных пород добытой болотной и водоплавающей дичи, но самым удачливым охотником оказался дядя Кеша. В разговоре у костра «за рюмкой чая» моих старших товарищей я слышал хорошие отзывы о результативности стрельбы из браунинга и на облавных охотах, на копытных.
    Когда мне исполнилось 18 лет, после успешной сдачи экзаменов, охотничьего минимума с практической стрельбой на траншейном стенде, в торжественной обстановке в Иркутском областном обществе охотников и рыболовов мне вручили членский билет. Я стал полноправным членом общества охотников и рыболов, а главное, теперь я мог купить собственное охотничье ружье. В то время хорошо зарекомендовали и среди охотников пользовались популярностью «двустволки» с вертикальным расположением стволов, к сожалению ИЖ-54 и ИЖ-12 уже были сняты с производства и я купил новый ИЖ-27. Вместе с моими старшими товарищами мы провели несколько совместных охот на водоплавающую дичь и косулю. Однако результаты стрельбы из браунинга заметно отличались по эффективности, как дробью, так и картечью, как по ровности осыпи, так и по дальности и убойности. В то время я многого не знал и не мог объяснить, почему ИЖ-27 при той же длине стволов, используя одни и те же заряды, значительно уступает браунингу Аuto-5.
 1   На первой же нашей охоте я обратил внимание на отличительную особенность глубокой закатки снаряженных патронов у дяди Кеши. Для браунинга он использовал те же гильзы, что и я, длиной 70 мм. Я отнес это к необычной форме закрутки используемой для снаряжения патронов.
    Шли годы. Судьба распорядилась так, что после демобилизации из рядов Советской армии, я надел погоны сержанта милиции, и мне, по долгу службы, пришлось взять в руки табельное оружие. Я с благодарностью вспоминаю моих первых учителей, Москвитина Валерия Дмитриевича — преподавателя огневой подготовки межобластной школы милиции и Волькенштейн Маргариту Францевну — тренера СО «Динамо» по пулевой стрельбе, которые при обучении стрельбе из табельного и спортивного оружия, не просто научили меня брать оружие в руки и нажимать, а понять это душой, сердцем, научили правильно мыслить и анализировать свою стрельбу. Только лишь с годами практической работы с оружием и боеприпасами, будь то на охоте или на стрельбище, анализируя результаты стрельбы, становилось очевидным, насколько важным являются такие понятия, как начальная скорость полета пули, дальность прямого выстрела, убойное или останавливающее действие пули, а также «рон» охотничьего ружья. После ИЖ-27 я приобрел отечественное полуавтоматическое оружие МЦ-2112, 1982 года выпуска, которое многие годы мне надежно служит.
    Но мысль о приобретении браунинга Аuto-5, не оставляла меня все эти годы. В 2010 году я находился в служебной командировке в городе Москве и в один из выдавшихся  выходных совершил экскурс по охотничьим магазинам в надежде увидеть, и по возможности приобрести заветную мечту, хотя знал, что данная модель редко появляется в продаже. К моему разочарованию, я узнал, что последняя партия браунинга Аuto-5 была выпущена к 100 летию со дня начала серийного производства оружия в 2002 г., а единственная страна, которая в настоящее время выпускает легендарный полуавтомат, Канада. В одном из магазинов мне порекомендовали посетить оружейный салон, который реализует оружие, принятое на комиссию, там видели интересующее меня ружье. Успев под самое закрытие салона, я вновь был разочарован, узнав, что браунинг был куплен несколько дней назад. Услышав о цене продажи, я понял, что моя мечта вряд ли осуществится, ведь оружие было продано за двести тысяч рублей.
 1   Я постепенно стал свыкаться с мыслью, что моя мечта так и останется мечтой, но здесь уместно вспомнить поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». В один из октябрьских дней 2011 года мне позвонил мой бывший командир, охотник со стажем Анатолий Кузьмич Токарев, с предложением о продаже своего браунинга, который он приобрел более 30 лет назад в охотничьем магазине, сданным на реализацию ветераном финской и Великой Отечественной войн.
    Ура! Мечта начинает сбываться. И вот 14 ноября 2011 года я получил лицензию на приобретение оружия. А на следующий день уже держал в руках, такой желанный для меня, браунинг Аuto-5, да еще какой!? Именно такой браунинг я держал в руках в 1968 году.
    Показал оружие специалистам, они сошлись во мнении, что браунинг двадцатых-тридцатых годов выпуска и находится в хорошем состоянии. Явно, что цевье и приклад не родные его детали, но изготовлены очень аккуратно, идентично заводским, воронение практически отсутствует, и такое ощущение, что его и не было, а если и было, то очень благородных тонов «темной седины». После первой вскидки сразу отметил, как комфортно и удобно оно лежит в руках и плече, очень удобно в быстром наведении на цель. Для меня оказался лишь немного коротким приклад, но я его удлинил, изготовив затыльник, так как современные затыльники к нему не подходили.
    Очень хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые читатели, своими впечатлениями. Зная из литературы, а также помогая в «свое время» Анатолию Кузьмичу снаряжать патроны, считалось, что патронник у данного браунинга длиной 65 мм. Однако при близком знакомстве с оружием пришел к интересному выводу. Первыми моими действиями была проверка работы механизмов полуавтомата до выстрела. Обрезав гильзы до длины 65 мм, снарядил их и заполнил подствольный магазин четырьмя патронами, при этом в магазине осталось достаточно много свободного места. Затем попытался снарядить магазин стандартными патронами 12/70, завальцованные обычной ручной закруткой, при этом четвертый патрон в магазин не вошел, и происходила задержка при досылании, патрон застревал в ствольной коробке. Взял новую гильзу 12/70, установил ее в патронник, гильза свободно вошла в ствол и также свободно экстракцировалась из ствола. Вот тут-то я вспомнил и понял, почему дядя Кеша использовал глубокую закатку (завальцовку) при снаряжении патронов, использую гильзы длинной 70 мм. Анализируя данную ситуацию, я пришел к выводу, что в начале 20 века производились и использовались для данного оружия бумажные гильзы длиной, вероятнее всего 65–67 мм, и естественно при стрельбе они сильно деформировались, точнее, вытягивались после выстрела, принимая форму по длине, близкую к 70 мм. С применением новых технологий, пропитки картона и применением полиэтилена при производстве гильз гильза 12/70 имеет длину 69 мм, так как деформируется после выстрела незначительно.
 1   С учетом своих предположений снарядил 50 патронов с разными навесками пороха и картечи, произвел закрутку стандартных гильз глубже обычной на 2 мм, при этом высота боеприпаса составила 62 мм, против 64 мм стандартного патрона. Также отстрелял десять патронов « Феттер» с гильзой 12/70 закрученных звездочкой. Ни одной задержки во время стрельбы не было, механизм работал безотказно, подача патронов в ствол и экстракция гильз из ствола проходила свободно.
    Результаты стрельбы после проделанной работы превзошли мои ожидания. Наравне с безотказной и очень мягкой работой всех механизмов была показана отличная кучность в стрельбе, как дробью, так и картечью на дистанции 50 м. Более подробно на эту тему я напишу в одной из следующих статей.
    Вот теперь я понимаю, что оружие, которое с детства завораживало меня, я сейчас держу в руках, и это действительно лучшее серийное охотничье гладкоствольное полуавтоматическое оружие. Я низко преклоняю голову перед талантом выдающегося конструктора Джона Мозеса Браунинга.
    Отчасти мое увлечение охотой, огнестрельным оружием и стрелковым делом определили мою карьеру и судьбу. Сегодня мне немного за пятьдесят лет, полковник полиции, передаю свои знания и стараюсь привить навыки в работе с табельным оружием курсантам и слушателям Восточно-Сибирского института МВД России. Прививая им любовь к избранной профессии, хочу, чтобы и у них была мечта, которая помогла бы им в жизни и в работе, как помогла мне моя мечта.
Охота

Павел Санков

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.