Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Benelli M3 Super 90 Kromo

1Помпа или полуавтомат? Универсальность обычно негативно сказывается на функциональности любого инструмента. Для оружия это справедливо вдвойне. Тем не менее его история знает немало примеров весьма успешного сочетания сразу нескольких возможностей у отдельно взятых образцов. Порой такие шедевры лишь демонстрировали полет мысли и степень мастерства оружейника. Но иногда они проявляли завидную жизнеспособность и становились образцами для подражания....

   Для адептов «правильной» охоты применение полуавтомата обычно неприемлемо. Да и при слове «помпа» морщиться начинают даже самые закоренелые «автоматчики». Поэтому сочетание «двух в одном» обычно вызывает неподдельное удивление и противоречивые эмоции. В России такое «чудо» было известно в виде на редкость уродливого SPAS-15. Сейчас в наших магазинах можно приобрести ещё одну модель ружья с комбинированной перезарядкой. Речь идёт об итальянской модели Benelli M3S90. В данной статье это ружьё будет рассмотрено на примере M3S90 в исполнении Kromo.
BENELLI M3 Super 90. Особенности конструкции 
    По информации от производителя, эта модель была разработана ещё в конце 1980-х гг. и предназначалась для самообороны и силовых структур. Ружьё официально состоит на вооружении некоторых европейских подразделений полиции и сил специального назначения. Благодаря большому разнообразию вариантов исполнения и опций, M3S90 успешно применяется и для охоты. Причём, надо полагать, собственно для охотничьих нужд это штурмовое ружьё больше используется именно в России, благо охота с боевым и конверсионным оружием у нас отнюдь не является признаком плохого тона. 
 1   Возможность стрельбы в полуавтоматическом и помповом режиме обуславливает специфику конструкции ружья. Так, возвратная пружина расположена не в прикладе, а вокруг подствольного магазина ружья. Поворотный затвор, в рабочем положении, зафиксирован на лафете. Тяги последнего приварены к кольцу, которое перемещается по корпусу трубчатого подствольного магазина. Для выбора режима стрельбы нужно провернуть кольцо с «ушками», расположенное в передней части цевья. Если стрельба ведётся в помповом режиме, необходимо жёсткое соединение цевья с лафетом. Цевьё имеет угловатые пластиковые направляющие, расположенные вокруг задней части корпуса магазина, что несколько портит внешний вид ружья. Для переключения в полуавтоматический режим необходимо разомкнуть сухарное соединение цевья с лафетом затвора, на что уходит буквально несколько секунд. Теперь для перезаряжания будет использоваться инерция затвора: ружьё становится полуавтоматом. 
    Кнопочный поперечный предохранитель расположен в спусковой скобе. С левой нижней стороны ствольной коробки имеется кнопка включения отсечки патронов в магазине, что позволяет быстро вставить в ствол нужный патрон. С учётом специфики конструкции помповых и полуавтоматических ружей с подствольным магазином, эта конструктивная особенность действительно может быть полезной. В том числе – и на охоте. 
    Ёмкость магазина, в зависимости от типа применяемого боеприпаса – до 7 патронов. На российский рынок M3S90 поставляется в «европейском» варианте – с заглушкой в магазине, ограничивающей ёмкость последнего до 2-х патронов. Ружьё может комплектоваться различными стволами – от 50-см пулевых до 65-см дробовых. Понятно дело, что к большинству стволов можно докупить разного рода сменные сужения, удлинители и проч. Канал ствола и патронник хромированы. 
    Приклад ружья имеет резиновый амортизатор, а так же – уже ставшей традиционной возможность регулировки отвода и питча. Помимо этого, доступны несколько версий исполнения приклада – от телескопического до охотничьего. Да и самостоятельный «тюнинг» пока никто не отменял. Возможны варианты покрытия металлических поверхностей – от классического оксидирования и анодирования до хромирования белым хромом. Если с обычным воронением всё понятно, то хромированное снаружи ружьё якобы предназначено для использования в каких-то совсем уж неблагоприятных условиях. Информация о применении противоречива – не то морской пехотой вражеских государств, не то на тяжёлом промысле морского зверя. Тут сразу вспоминается Маркевич и его упоминания о чукчах, которым что винтовки Бердан-2, что СКСа в северных морях хватало буквально на один сезон. 
Держим в руках 
1    Оружие Benelli обычно производит хорошее впечатление особенностями конструкции, качеством изготовления деталей и аккуратной сборкой. Не стал исключением и M3S90, за несколькими замечаниями, о которых будет сказано ниже. Особенно впечатляет качество обработки затворной рамы и затвора – придраться не к чему. В прошлом номере «Охоты» мы говорили о лучшем, на мой взгляд, турецком полуавтомате. Так качество обработки металла и этого «турка» не идёт ни в какое сравнение с Benelli. Кто бы что не говорил насчёт идентичности в качестве турецких и итальянских оружейников, но, как говорят в Одессе, всё-таки «это две большие разницы». 
    Общая длина ружья – 1040 мм. Длина ствола – 50 см. Масса ружья – около 3,3 кг. На патроннике стоит маркировка, указывающая на возможность применения патронов с 76-мм гильзой.
На нашем «полицейском» экземпляре мушка и целик оказались винтовочного типа, причём целик имеет возможность горизонтальной регулировки. На верхней части легкосплавной ствольной коробки нанесена антибликовая полоса, являющаяся началом прицельной линии. Возможностей для крепления дополнительных прицелов не обнаружено. 
    Двусторонние антабки на прикладе оказались удобными и, судя по всему, они очень прочные. Возможность выбора положения ствольной антабки так же является нужной опцией. 
Чёрный пластик цевья и приклада безусловно практичен, но качество литья и последующей обработки оставляет желать лучшего – есть швы от литья, облой и очень неаккуратно врезан медальон пистолетной рукояти приклада, до кучи прикрученный каким-то мебельным шурупом под крестообразную отвёртку.
    Процедура набивание магазина патронами происходит быстро, механизм работает достаточно мягко. Разборка ружья для чистки проста и на неё не требуется много времени. 
Стрельба 
1    Короткий ствол даёт о себе знать – отдача у ружья и звук выстрела намного сильнее, чем у версий со стволом стандартной длины. Некоторые патроны дают сильную вспышку – ствол всё-таки короткий и не все пороха в нём полностью реализуются. 
    Алгоритм переключения режимов стрельбы хотя и не интуитивен, но особых затруднений не вызывает. В самозарядном режиме можно получить довольно высокий темп стрельбы. Ручное перезаряжание вполне комфортное, но цевьё слишком удалено от ствольной коробки, что доставляет серьёзные неудобства при удержании оружия при стрельбе. По этой же причине приклад ружья кажется слишком длинным даже для человека ростом 180 см – как раз на длину амортизатора, который, к слову, хорошо гасит отдачу.
Резюме 
    Конструктивно и практически интересное ружьё, позволяющее использовать боеприпасы любого типа и с любыми навесками – от травматических (на которых не работают полуавтоматы) до спортивных и магнум-патронов. Из практических недостатков замечено снижение надёжности ружья при попадании крупного мусора в цель между цевьём и стволом, вплоть до отказа оружия. Проще говоря, при продирании через густые заросли ружьё лучше беречь от попадания веток и листьев в открытые механизмы. Но за двухрежимное перезаряжание приходится платить. Как и в любом случае с мудрёной конструкцией – надёжностью. 
1    При манипуляциях с ружьём обратила на себя внимание слишком маленькая кнопка сброса затвора с задержки.
    Из недостатков сборки сразу обращает на себя внимание травмоопасный дульный срез – ствол обрезан без снятия фаски, что странно для оружия стоимостью около 100 тысяч рублей. Но наибольшую головную боль доставили выступающие нижние кольца возвратной пружины, не позволяющие вставить ствол в ствольную коробку без применения инструментов (обошлось поджатием кольца пружины обычным дверным ключом). Попытка расположить пружину «вверх ногами» привела к «затиранию» затворной рамы в заднем положении. Пришлось удовлетвориться первым вариантом, с подсовыванием ключа под казенник ствола при сборке.
    Хромирование внешних поверхностей металлических деталей является спорным решением. С одной стороны – это достаточно прочная защита от коррозии, к тому же сочетание серебристого и чёрного цветов неплохо смотрится визуально. Полицейское ружьё, что с него взять. Но для охоты всё-таки стараются применять менее броское оружие. И хромовое покрытие всё-таки не является панацеей – царапин и сколов хрома при жёсткой эксплуатации избежать вряд ли получится.
    Увеличенный объём магазина для охотника (не для полицейского или спортсмена) имеет смысл лишь при длинном стволе. Однако, короткий жёсткий ствол цилиндрической сверловки показывает отличную кучность при пулевой стрельбе и даёт очень хорошую осыпь картечью. Именно поэтому «короткий» М3S90 приобретают не только самооборонщики и спортсмены, но и любители зверовой охоты. Ну а если вы хотите получить действительно универсальное ружьё, то лучше приобретать М3S90 сразу с двумя стволами. 
Охота

Юрий Максимов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.