Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Поздняя осень – время судака

1С наступлением холодов большинство рыболовов перестают ловить судака с лодок, убирают свои плавсредства на зимнее хранение и консервируют моторы. Однако я с «парковкой» лодки на зиму не спешу, для меня, напротив, сейчас начинаются самые долгожданные осенние рыбалки, целью которых является судак....

   Осень – моё любимое время года, а поздняя осень особенно. Ни комаров, ни палящего солнца, прессинг со стороны рыболовов значительно уменьшается, а главное – хищник хорошо ловится. Раньше в период со второй половины октября и до ледостава я в основном выезжал на малые реки за щукой, но в последнее время мне очень нравится ловить с лодки судака на водохранилищах. Этому способствует и аномально тёплая погода, отодвигающая наступление холодов всё ближе к новогодним праздникам. Так, в прошлом году лодочный сезон я закрыл в середине декабря. Помню, каждый раз, выезжая на рыбалку, думал, что всё – это последний выезд. Но прогноз погоды не переставал приятно удивлять! Что будет этой осенью – посмотрим.
О поиске
    Как и в случае с любой другой рыбой, чтобы поймать судака, его прежде всего нужно найти. И без эхолота, пусть и простенького, не обойтись. В тёплое время года судак распределяется по акватории более равномерно, поэтому шансы на случайную встречу с ним существуют даже при минимальном знании водоёма. Однако чем холоднее вода, тем в более глубокие участки скатывается «белая» рыба, вслед за которой перемещается и судак. И чем дальше в осень, тем рабочие глубины будут приближаться к максимальным в данном водоёме. К примеру, если средняя глубина по руслу колеблется в пределах 10-12 м и местами есть ямы с 15-16-метровой глубиной, то поздней осенью судак с большой вероятностью будет держаться именно в них. Думаю, расположение ям вам и так известно. Если нет – карта глубин в помощь. Ведь осенний день очень короток, и нужно искать рыбу, а не ямы.
    Начинать рыбалку стоит с обследования перспективного участка в поисках скоплений бели1. Если удалось найти стаю леща, то это один из верных признаков присутствия здесь и судака, чаще стайного, иногда даже крупного, но редко – трофейного. Самые крупные «клыкастики», как показывает практика, держатся обособленно, предпочитая укрытия в виде коряг, «кочек» на дне ямы или резкого свала. Подобные аномалии принято называть «микрорельефом» – это, если можно так выразиться, некая «изюминка» конкретного места, укрытие для хищника, откуда он и атакует свою добычу. Точки с «микрорельефом» особенно ценны, но на их поиск уходит много времени и сил. Правда, это того стоит. И не только при ловле осеннего судака.
    У нас всегда есть выбор: гоняться за стаей леща, густеры и ловить стайного судака или же попытать счастья в поиске трофея. Многое зависит от места. Скажу так: чаще смотрите в эхолот и тщательнее изучайте местность. Увидели на экране силуэт – не поленитесь попробовать его поймать. Вот этого красавца  я поймал «вприглядку», заметив одинокий силуэт крупной рыбы возле небольших бугорков на глубине около 15 м. Заякорился метрах в двадцати, и забросе на пятом он клюнул. Так что осенняя ловля судака – это не только работа снастью, но и постоянный поиск, работа с электроникой.
1    Немного отвлекусь. Я для себя выделил два типа рыболовов. Первые – «неудержимые гонщики», вторые – «медитаторы». Несложно догадаться, что первый тип склонен к постоянной смене мест, причём порой быстрой и необдуманной. Для них, если не клюнуло на первых пяти забросах, считай, место плохое. Удел «медитаторов» – долгое «утюженье» одной точки, смена приманок, позиций, выжидание… И те и другие добиваются положительного результата. Однако мастерство рыболова состоит в умении в данной конкретной ситуации определить возможный потенциал того или иного места и соответствующим образом на это отреагировать. Ведь можно уйти от рыбы, посчитав, что здесь и сейчас её нет или она неактивна, а можно хоть весь день простоять на точке в надежде на «выход», но так его и не дождаться. В любом случае запаситесь терпением. И всегда оценивайте потенциал конкретного места в конкретный день: стоит сейчас здесь задержаться или же лучше двигаться дальше в поисках активного хищника. И всё же поздней осенью не стоит рассчитывать на огромное количество жадных поклёвок, но зато вес рыбы впечатляет. Кстати, о поклёвках…
Активная рыба – активная проводка
    Если летом и ранней осенью мы ждём от судака его знаменитого удара, то поздней осенью характер поклёвок существенно меняется. Абсолютное их большинство воспринимается как лёгкое прикусывание приманки хищником или же задев за какое-то препятствие. При всём этом судак так жадно проглатывает приманку, что та оказывается у него глубоко в пасти, просто делает это аккуратно – очевидно, сказывается температура воды, а следовательно, и активность хищника.
    Какой же должна быть проводка в такой холодной воде – быстрой или медленной? Предполагаю, что ответ многих удивит – быстрой. Когда вы ловите активно кормящегося хищника (а не кормящегося попробуй ещё поймай!), лучшей проводкой будет именно скоростная и резкая. Приманка должна ускользать от хищника, резко меняя траекторию движения: вот мелкая рыбка резко устремилась вверх и вдруг через мгновение уже падает вниз, потом снова подскакивает… Такое поведение добычи провоцирует хищника. На практике это выглядит так: один, реже два резких оборота ручки катушки – пауза, приманка падает на дно. Будет нелишним дать ей полежать секунду-полторы перед началом подмотки.
    Почему всего один оборот катушки? Всё дело в том, что я применяю относительно лёгкие грузики, с которыми приманка при стандартных двух-трёх оборотах поднимается слишком высоко, что плохо. Зато используя лёгкий груз (даже существует такое правило: вес грузика в граммах примерно равен глубине ловли в метрах) и короткую ступеньку, можно добиться более долгого присутствия приманки в рабочей зоне.
И всё же про приманки
    Признаюсь, не хотел затрагивать данную тему по причине банальности. Каждый рыболов наверняка имеет свой рабочий арсенал приманок, которым он чаще всего пользуется и в который верит. Хочу обратить внимание на некоторые моменты. Первое – размер приманок. По моему опыту стабильнее всего работают приманки длиной 3,5-4,5 дюйма (8,5- 11,5 см). Это некий средний, «удобный» для разнокалиберных судаков размер.
    Второе – крючок. Не важно, какое оснащение у вас будет – джиг-головка или шарнир (я использую в основном джиг-головки: с них меньше сходов), важно, чтобы крючок был мощный и всегда острый.
    Ну и третье – чаще меняйте приманки. Кстати, ещё Л.П. Сабанеев об этом писал. Судак вообще любитель покапризничать – то ему такую приманку подавай, то сякую… И важно подобрать ту, которую он съест. Часто смена приманки срабатывает после так называемого подбоя, когда хищник бьёт по приманке, но не хватает её. И резкая смена приманки на контрастную (скажем, светлой на тёмную) даёт свои плоды в виде полноценной поклёвки.
    Что касается самих приманок, то чаще всего я пользуюсь виброхвостами. Ну, как-то так сложилось. Самые рабочие модели в моём арсенале – Owner Juster Shad 4.2” и две замечательные приманки от Pontoon21 – Awaruna и Ratta. Все эти виброхвосты различаются по игре и производимым колебаниям, поэтому смена одной приманки на другую часто и срабатывает.
Зачем нужна мощная снасть?
 1   Также несколько слов скажу и про удилище. Учитывая вероятность поимки трофейных экземпляров, я беру спиннинг с определённым запасом по мощности, чтобы не было проблем с подсечкой и на вываживании. Сам уже не первый год ловлю двумя удилищами: Pontoon21 Psychogun 2,49 м с тестом 12–42 г (кастинговое) и Pontoon21 Seven&Eleven 2,41 м с тестом 9–28,5 г Ex. Fast. Модель Seven&Eleven SES7116XF я чаще использую в особо холодную погоду, поскольку «мультом», особенно при отрицательной температуре, ловить довольно некомфортно. Она лучше всего сочетается с джигом, причём во всём своём тестовом диапазоне. С чувствительностью на проводке и поклёвке всё очень «вкусно». Иными словами, легко читается структура дна и особенности поклёвок, которые осенью не такие уж и заметные.
    Отдельно стоит сказать про длину: 2,4 м для лодки вовсе не много, как некоторые, быть может, считают. Наоборот, по моему разумению, это оптимальная длина, с помощью которой легко можно разнообразить проводку (не только «подмотка – пауза», но и подбросы, подыгровки и пр.). А на вываживании крупных экземпляров с помощью более длинного удилища проще манипулировать соперником, да и сам бланк лучше гасит рывки рыбы.
    К примеру, неплохой судачок зацепился за кожицу в пасти, и на этой «ниточке» я его и вытащил. Нужно отдать должное удилищу – великолепно отработало на вываживании!
Одевайтесь теплее
    Ловля с лодки при температуре воздуха, близкой к нулю, предъявляет серьёзные требования к экипировке. Одеваешься для лодочной рыбалки в такую пору, пожалуй, теплее, чем зимой. Оно и понятно – в лодке особо не подвигаешься, тем более когда ловишь вдвоём и организм быстро теряет тепло. Поэтому обычно я надеваю зимний костюм, а под него термобельё и слой флиса. На ноги обуваю тёплые зимние сапоги или ботинки. Обязательны перчатки, шапка, а ещё термос с горячим чаем.
    P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!
Рыбачьте с нами

Сергей Балашов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.