Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Финская Лапландия: охота и обычаи

1Что знает среднестатистический русский о Лапландии? Немного. Северное сияние, морозы, горнолыжные трассы, широкие просторы, где вольготно чувствуют себя звери, а человек может отдохнуть вдали от суеты городов. Уникальная саамская культура и традиции, родина Санта Клауса и пиво «Лапин Культа», что в переводе с финского означает «Золото Лапландии...

   А между тем эта северная финская земля — место встречи саамских охотников, оленьих упряжек и мотосаней, моря и суши, сопок и тундры.
    Это суровая климатическая зона, где зима сливается с летом, а ночь переходит в день.
Побывав здесь перед самым Новым годом, я почерпнул много интересных сведений о Лапландии, которые, надеюсь, помогут нашему брату охотиться (или просто путешествовать) на территории, где, как говорят финны, человек и природа неразделимы.
    Так зачем нашему охотнику финская Лапландия, своей, что ли, мало? Но не в этом дело. Просто охотники здесь добывают зверя по-особенному. С применением технических средств, что оправданно бескрайними расстояниями между редкими и малонаселенными пунктами.
    И финский закон это позволяет, с ограничениями, конечно, касающимися, территорий национальных парков, огороженных сеточным забором. Сюда разрешен свободный доступ посетителей без применения моторизованного транспорта. Здесь можно встретить золотоискателей и поговорить с ними «за жизнь». Интересно, что почти каждый из них еще и опытный охотник.
Охотой здесь занимаются традиционно, секреты передаются не только от отца к сыну, но и по женской линии. Охотники на севере Финляндии не разделяются по половому признаку, у всех равные права и возможности.
    По рассказам местных жителей, старая вдова какого-нибудь Макконена так навострилась снаряжать боеприпасы, добывать оленя и затем солить оленину, что даст фору опытнейшим мужчинам. Она своего рода аналог некрасовской женщины, которая «коня на скаку остановит», — без всякого преувеличения.
    На территориях вокруг нацпарков, где разрешена охота, много мест для зимнего ночлега и разведения огня. Зайти в охотничью избушку может каждый путник. В России тоже достаточно зимовий и охотничьих домиков, построенных заинтересованными лицами, но поверьте, финские особенно чисты и уютны.
    А вокруг столько зверья, и в реках столько рыбы, что кажется, им здесь тесно. Признаться, такое количество рыбы, какое я наблюдал в узких местах реки Лемменйоки, можно увидеть разве что на Камчатке.
 1   Сам нацпарк Лемменйоки в Инари площадью 3000 кв. км — крупнейший не только в Финляндии, но и в Европе. Долину одноименной реки обрамляют сопки высотой более 600 метров над уровнем моря.
    На малолюдных окраинах парка можно встретить орла, выдру, рысь, медведя, волка, северного оленя, лося и других представителей лапландской фауны. Другой парк Паллас Юллястунтури   располагается на холмистой местности и славится своими ущельями.
    Именно здесь проходит северная граница ареала многих видов животных и растений. К примеру, ущелье Пахакуру — граница распространения ели и… северной популяции гадюки. Летом здесь гнездится около 130 видов птиц. Птицы и млекопитающие чувствуют себя в парке как дома.
    Для наблюдения за фауной и флорой оборудованы охотничьи зимовья и комфортабельные павильоны с местами для сна и отдыха, электроэнергией, есть даже интернет. Места для наблюдений и для охоты разнесены на несколько километров, о чем информируют указатели.
    Немного скажу о почве. У нее повышенный уровень кислотности. Именно поэтому, а также из-за сурового климата и типичных для северных территорий погодных условий растительность здесь бедная, хотя кое-где я видел «густые» рощи карликовой березы.
    Здесь повсеместно встречаются ель, сосна, среди животных — белка, вьюрок, кукша, куропатка, лось, олень, волк, лисица, и, конечно же, медведь.
    Местечки Пюхятунтури, Кемиярви, Савукоски и Пелкосенниеми временами напоминают «лунные пейзажи»: сопки, как известно, самые древние остаточные горные образования планеты.
    Поразительную красоту нетронутой природы дополняют обрывающиеся на 200–260 метров отвесные скальные стены ущелий, на дне которых можно разглядеть густо заросшие русла таежных ручьев и прозрачные пруды.
    Самый известный из них — пруд Пюхякастеенлампи – служил когда-то местом жертвоприношений древних саамов, а позже использовался для массового крещения коренного населения в христианскую веру. Вот такая картина предстала моему взору при встрече с финской Лапландией.
    Как я уже отметил, здешние охотники пользуются для добычи зверя такими техническими средствами, как мотосани, квадроциклы и вездеходы. Но некоторые любят охотиться по старинке — на лошадях, как будто на дворе все еще XIX век. Впрочем, это единственное хронологическое несоответствие.
    Во всем остальном типичный лапландский охотник оснащен лучше нашего: в его вооружении, кроме огнестрельного охотничьего ружья с запасом патронов (финны носят с собой до 100 однокалиберных патронов разного вида, чему их научила жизнь в суровом краю, ведь на охоту они выходят на несколько дней), традиционный лапландский нож (не одно и то же, что финка, как принято считать в России), небольшой запас калорийной копченой оленины, тепловизор и навигатор, спутниковая телефонная связь и планшетный компьютер — для ориентировки на местности.
    С таким техническим оснащением вряд ли заблудишься, а если что и случится, легко вызовешь помощь. И она непременно подоспеет, даже если находишься на расстоянии 100 километров от какого-нибудь населенного пункта. Разумеется, несмотря на такие расстояния, здесь все про всех всё знают.
    По моим наблюдениям, финские охотники не любят больших компаний и не стремятся рассказывать о своих охотничьих трофеях, тем более в общении с чужаком.
 1   Мне приходилось прибегать к горячительным напиткам, чтобы от угрюмого профессионального молчания мои коллеги перешли к особому финскому юмору (у нас его называют черным), а уже потом, разогревшись, — к охотничьим историям новейшего времени.
    В этом суровом краю меня особенно поразили хорошо оборудованные места для охоты. И в первую очередь небольшие самодельные вышки для засидок высотой от трех до десяти метров.
    Нет, такими российского охотника не удивишь, мы и сами можем строить подобные, причем за один световой день. Об этом я сказал своему финскому коллеге Мике Кахконену, и тот решил удивить меня по полной, показав вышку, оборудованную не хуже, чем комфортабельный домик, высотой 25 метров.
    Признаюсь, я ее не измерял, мне в тот момент было интереснее, оставит ли Мика после себя горячий чай крепостью 60°, который называется «Коскинкорва».
    Нижний ярус вышки имеет крышу, средний и верхний ярусы сделаны как смотровая площадка, которая используется в этой местности для охоты. Летом, когда сезон охоты на крупную дичь закрыт, здесь можно отдыхать и вести наблюдения за живой природой.
    На внутренних стенах вышки нанесены ориентиры для пристрелки целей с указанием расстояния до каждого из них. Самый дальний ориентир находится на расстоянии 1,2 км от вышки. Мика заявил, что для него поразить крупного зверя с такой дистанции — обычное дело.
    Еще интересно, что у финнов не принято специально засеивать овсяное поле, чтобы приманить медведя. Он приходит сюда сам, и не один раз на дню…
    И последнее. Охотники финской Лапландии (что я не всегда наблюдаю у наших российских коллег) всегда заботятся друг о друге, о местах отдыха и о животных. Это поразило меня, пожалуй, больше всего на необжитой территории под названием Лапландия..
Охота и Рыбалка XXI век

Андрей Кашкаров

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.