Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

По речным заливам

1О непредсказуемости зимней погоды уже написано много. И всё-таки, каким бы мягким ни выдался очередной сезон, у каждого рыболова-зимника в душе теплится надежда на то, то лёд будет. На западе Русской равнины это обычно случается в январе. Сколько продержится лёд, тоже никто не знает. В прошлом году, например, время подлёдной рыбалки продлилось ровно четыре недели. Череда тёплых зим научила меня открывать сезон на много численных речных старицах. Лёд здесь встаёт быстро, при более-менее стабильных морозах за несколько дней он достигает толщины 6-7 см.

Колебания уровня воды
    В первые же выходные после становления достаточно прочного льда в заливах собирается целая толпа рыболовов. По привычке многие стараются обловить травянистые мелководья. Но рассчитывать на хорошие результаты здесь в январе не приходится: в лучшем случае за день вытаскивают с десяток окуней массой 200-300 г, все остальные – «матросики» размером со спичечный коробок.
    Площадь таких мелководных заливов обычно небольшая; буквально через несколько дней рыба в них становится осторожной. Её начинают пугать и шум ледобура, и засвеченная лунка. Да и рыбалка по принципу «из лунки в лунку» обычно не радует.
    В запоздалые зимы крупный глубинный окунь, как правило, в первые дни после ледостава никак себя не проявляет. По всему водоёму тогда клюют одни «матросики». Единичные экземпляры, которые реагируют то возле какой-нибудь подводной возвышенности, то у лежащих на дне деревьев, на статистику не влияют. Картина изменится не раньше чем через неделю.
    Следует помнить, что обитающий в старицах крупный окунь – бродячий хищник. В поисках жертвы он находится в постоянном движении, пересечься с его маршрутом днём очень трудно. Намного проще найти места, куда окунь выходит кормиться. К середине зимы больше всего «горбачей» собирается в устьях крупных стариц с едва заметным течением.
    Самая интересная рыбалка в заливах начинается после того, как по реке пойдёт шуга и станут заметными колебания уровня воды из-за ледяных заторов. Она может подняться на 2 м за сутки, а потом также быстро упасть. В это время рыба массово перемещается по всей реке в поисках наиболее комфортных условий зимовки и находит их в многочисленных заливах и старицах. Там вода чистая, без мусора. Вот и отстаивается рыба здесь в ожидании лучших времён. Пройдёт ледоход, и уловы перестанут быть такими значительными.
Активный поиск рыбы
    Поздние зимы научили меня определённой стратегии поиска рыбы. Пока лёд ещё не совсем толстый, несколько часов рыбалки я обязательно посвящаю изучению водоёма. Сверлю лунки в различных местах, изучаю рельеф дна, стараясь примечать любую аномалию: локальный перепад глубины даже в 10-15 см, торчащую из земли коряжку, колонию ракушек (не знаю почему, но на ней окунь «зависает» дольше всего) и т. д. Некоторые из таких точек могут быть уловистыми на протяжении всего сезона. В январе я стараюсь нащупать также любой контакт с рыбой. Нужно быть внимательным и не пропустить даже едва заметные прикасания окуня к приманке – искру, из которой впоследствии можно раздуть пламя. Но даже если рыба себя обнаружила, более 5 минут на одной лунке я не задерживаюсь. Моя задача – получить как можно больше информации о дислокации окуня. Обловом рассекреченных точек я занимаюсь во второй половине дня. Годы ловли окуня на безнасадочную мормышку показали: днём стаи «полосатиков» передвигаются на глубине, вдали от прибрежной травы, но, как только начинает вечереть, они устремляются на мель, где, скорее всего, ночуют. За полчаса до восхода солнца на прибрежных мелководьях можно попасть на короткий, но очень активный клёв «горбача». Однако вечерний клёв всегда более стабилен и предсказуем, происходит он в промежутке между 15 и 17 часами, когда большинство рыболовов уже покидают лёд. Несколько раз я специально начинал рыбачить только с 14 часов. Результат был приблизительно таким же, как если бы я пробыл на льду весь день. Но случается и так, что без особого ажиотажа окунь попадается на этих точках с самого утра.
1    В последующие выезды на водоём, особенно если рыбалка ограничена по времени, я сразу начинаю с облова известных мне точек. Даже в совсем пустые дни, когда у других рыболовов в трофеях числятся одни ерши, мои точки «выдают» мне по десятку зачётных рыб.
Приманки для заливов
    При выборе наиболее уловистых приманок нужно сразу ориентироваться на глухозимье. Это значит, что крупные мормышки можно отложить до лучших времён. А вот приманки, которые при движении в воде кроме визуального эффекта создают звуковые колебания, сейчас будут как нельзя кстати. Пока лёд тонкий и через него пробиваются солнечные лучи, лучше всего в речных заливах работают яркоокрашенные «лесотки» и «бананы» с подсадкой на крючок белого бисера. А когда на лёд ляжет снег, предпочтения окуня сместятся к тёмным приманкам. Тогда большинство окуней попадается на тёмноокрашенные «лесотки» и «нимфы» с подсадкой нескольких дисков на цевьё крючка.
Тонкости проводки приманки
    Даже зимой в подводном мире постоянно что-то меняется. Каждый новый день обязательно привносит свои коррективы в стиль проводки даже досконально изученных приманок. Зная об этом, я всякий раз много экспериментирую с анимацией. Основной целью моих экспериментов является поиск тех мелочей, к которым рыба сегодня не сможет быть равнодушной. И знаете, часто это мне удаётся. Так, в прошедшем сезоне наиболее удачная презентация «лесоток» совершенно отличалась от той, которая считалась уловистой в предыдущие годы.
    Обычно «коньком» этой приманки называлась агрессивная игра с большой частотой и амплитудой. Однако в прошлую зиму лучше всего окунь реагировал на едва заметные, с медленным подъёмом вверх, шевеления мормышки. Очень полезно было в самом начале проводки несколько раз ударить приманкой по дну, выдержать паузу в три-четыре секунды и только потом начинать игру.
1    Для нимфы удачной оказалась проводка «а-ля балансир». Облов каждой лунки я начинаю с того, что несколько секунд плавно играю приманкой у самого дна. Если поклёвки не происходит, нимфа приподнимается на 5-7 см выше и снова несколько секунд плавно шевелится в этом горизонте. Ещё подъём, снова шевеление на одной высоте. Кстати, такую проводку нимфы очень полюбили молодые судачки, которые часто клюют в устьях речных заливов вместе с окунями.
    Начиная с января (даже если лёд только встал) очень важным моментом в подаче безнасадочной мормышки является пауза. Обычно из десяти поклёвок окуня восемь обязательно происходит на паузе. Нужно только правильно рассчитать её. Даже на первых рыбалках, когда о дефиците кислорода в воде не может быть и речи, чаще всего окунь атакует приманку крайне нерешительно. И результативную подсечку очень редко удаётся сделать с первого раза.
    Если подсечка оказалась неудачной или рыба просто обозначила своё присутствие, притронувшись к мормышке, я часто, чтобы «оживить» лунку, кладу мормышку на дно и не трогаю её одну-две минуты. После такой продолжительной паузы поклёвка, как правило, происходит, едва приманка отрывается от грунта. Иногда расшевелить рыбу получается лишь после смены цвета приманки. Например, перестал окунь реагировать на зелёную мормышку. Ставишь такую же по форме и размеру приманку только золотистую и получаешь ещё несколько поклёвок.
    Я заметил особенную тягу малоактивной рыбы ко всяческим хитрым штучкам в конце проводки. Например, когда окунь не решался на поклёвку, я в самой верхней точке сознательно немного увеличивал или уменьшал темп колебаний либо вообще на несколько секунд обрывал игру, после чего следовала подсечка, и окунь попадался на крючок «за галстук». А вообще зимняя рыбалка – это постоянный поиск, и не только рыбы. Чаще всего в основе успеха рыбалки лежит анализ ситуации и выводы из предыдущих рыбалок. Только благодаря собственному опыту мы можем рассчитывать на хорошие уловы.
Рыбачьте с нами

Николай Линник

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.