Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Судак :найти и «не засветиться»

1Ловить рыбу умеет тот, кто умеет её искать. Сейчас, когда плотность рыбы практически на всех водоёмах Европейской России по разным причинам сильно уменьшилась, этот тезис стал особенно актуальным. На этот раз речь пойдёт о судаке на ближайших к столице водохранилищах. Коротко я бы описал суть зимней ловли клыкастого хищника в указанном регионе так: найти рыбу и постараться, чтобы при этом не нашли тебя. Оба эти момента одинаково важны.

   Встречаются зимой одиночные судаки, особенно крупные. Чаще же эта рыба держится группами. Если ты её уже нашёл, это хорошо. Но если только ищешь, понимаешь: найти на большом пространстве локальное скопление хищника труднее, чем если бы он был распределён равномерно. Поэтому самостоятельный поиск на таких водоёмах – дело далеко не одного дня. Более-менее стабильно начинаешь ловить только через сезон-другой, когда водоём достаточно изучен.
Смотрим подходы
    В начале зимы судак активен. Он придерживается «отрицательных» элементов рельефа (глубоких ям, канав), но при этом выходит и на прилегающие к ним участки полива с твёрдым дном. Интересно бывает ловить, когда на льду ещё нет снега. На более глубоких участках с заиленным дном лёд в пузырях, а совсем рядом – без них. Глубина здесь несколько меньше, дно твёрдое, и именно тут обычно удаётся найти рыбу. Но современные реалии таковы, что перспективного рельефа на водоёме может быть значительно больше, чем рыбы. И если мы по несколько часов будем облавливать каждую бровку в надежде, что судак вот-вот клюнет, шансов успеть найти его в короткий зимний день мало. Тем более что хищник может вообще не охотиться или просто отсутствовать. А значит, успех самостоятельного поиска судака практически невозможен без умения грамотно пользоваться эхолотом. Нас не интересуют красивые рыбки на дисплее – это больше подходит для обнаружения «белой» рыбы. Для поиска хищника полезнее «сырая» (необработанная) информация. Поэтому мы включаем режим флешера, чтобы видеть характерный подъём судака со дна (реже сбоку) к приманке, так называемый подход. По ширине линии на дисплее можно определить, мелочь это или рыба «пищевого» размера. Неважно, насколько активен судак: если он здесь есть, подходы будут. Когда подходов нет, надо идти дальше – продолжать поиск. Если же в нескольких близлежащих лунках (бурим с шагом 15- 20 м) есть явные подходы судака, но он сегодня «варёный» (поднимается за приманкой, но брать её не хочет и в конце концов опять опускается на дно) – не беда! Главное сделано: рыбу мы нашли, никуда она не денется. Будет здесь и завтра, и через неделю. Такой результат однозначно можно считать положительным.
1    «Клыкастый» ловится среди зимы непродолжительными выходами, и в нормальную погоду, приехав на найденную точку, вполне можно будет рассчитывать на две-три хорошие поклёвки. При аккуратном подходе это может стать залогом успешной рыбалки иногда до самой весны. Далее объясню, что я имею в виду под словом «аккуратный».
Конспирация, конспирация и ещё раз конспирация!
    Нам стоит несколько отвлечься от поиска и затронуть другую, не менее важную тему: как не засветиться? Скорее всего, на водоёме кроме нас окажутся и другие «судачатники». Надо понимать, что мы всегда будем под наблюдением. Любое нестандартное движение (типа размашистой подсечки) и тем более продолжительное бурение или даже нахождение в одном месте не останутся без внимания. Опытный «судачатник» место запомнит и при случае проверит с эхолотом. А если что обнаружит (даже просто интересный рельеф), обязательно забьёт точку себе в навигатор.
    Надо взять за правило засыпать снегом и заравнивать обловленные лунки. Это позволит не засветить место. Во-первых, в прямом смысле этого слова. Даже при глубине 7-9 м в солнечный день из-за нескольких открытых близлежащих лунок значительно повышается освещённость участка дна, и судак может отойти. Во-вторых, и это касается уже переносного смысла использованного слова, любой опытный «судачатник» умеет читать следы. По расположению лунок он безошибочно определит, что здесь накануне происходило. Поэтому не стоит удивляться, если, вернувшись через пару дней, мы увидим рассверленный «в дуршлаг» лёд со следами крови и (нередко) лес жерлиц на нём. Апокалиптическая для каждого «судачатника» картина. Про свою, найденную с большим трудом точку можно тогда забыть навсегда.
«Варёный» судак
    Продолжим наш рассказ о ловле. С середины января до середины февраля, если нет погодных аномалий, активность судака, пожалуй, самая низкая. Он может лежать на дне и не выдавать себя даже подходами. Но в хорошую (как правило, мягкую и пасмурную) погоду на известных точках всё-таки можно рассчитывать на успех.
    Однако выходы судака в этот период очень редко бывают продолжительными – не более одного-двух часов. В остальное время эхолот фиксирует подход, но судак недолго сопровождает приманку и меньше чем через минуту опять опускается на дно. Если дать лунке отдохнуть 10-20 минут и вернуться на неё, то всё повторится. Иногда удаётся спровоцировать рыбу на поклёвку сменой приманки.
    Общий принцип выбора приманки для ловли пассивного или запрессованного хищника можно определить, как «мельче, тише, медленнее». Крупные шумные приманки с резкой игрой работают хуже. Однако для слишком маленькой приманки приходится ставить леску тоньше, а это уже определённый риск. Что касается специфики игры при ловле «варёного» судака, мой товарищ Александр Гуров определил её «правилом трёх П»:
    паузы: чем пассивнее судак, тем они должны быть продолжительнее;
    подъём: иногда «клыкастого» удаётся оживить подъёмом приманки на 1-2 м ото дна;
    «пофигу, что»: случается, успех приносят только какие-то нелогичные, иррациональные действия. Бывает, долгоевремя безнадёжно раскачиваешь судака в одной лунке, и тут подходит кто-нибудь из коллег поговорить, и во время беседы, когда совершенно не контролируешь движения руки, вдруг чувствуешь «вис» или «подбой».
Под лещом
1    В марте судак начинает концентрироваться и преследовать стайную «белую» рыбу, чаще всего леща. В это время вдумчивый поиск, как правило, оказывается бесполезным. Рыба активно перемещается, может не придерживаться никаких элементов рельефа дна, нередко выходит на ровные неглубокие (3-4 м) участки далеко от русла.
    Зимние точки уже не работают. «Судачатнику» остаётся лишь искать с эхолотом леща. Без везения или знания участков, куда ранней весной обычно выходит рыба, не обойтись. Зато, если повезло, можно попасть на настоящий клёв «клыкастого». Под стайной «белью» судак теряет осторожность и хватает практически любую приманку.
    Главное – не распугать мирную рыбу резкими движениями приманки и тем более багрением. Лучше использовать вибы, вертикальные блёсны или «бокоплавы»: они гораздо в меньшей степени багрят рыбу, нежели балансиры. Анимация должна быть очень аккуратная: совсем короткие плавные движения кисти. Надо при этом помнить, что потерявший осторожность, сбившийся в плотную стаю судак в это время особенно уязвим. Несколько блеснильщиков за три-четыре дня могут выбить практически всю маточную популяцию судака на довольно большой акватории. Следует знать чувство меры, отличающее настоящего рыболова от браконьера.
Рыбачьте с нами

Владимир Баловнев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.