Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

На лису с флажками

1Лиса. Кому из охотников, особенно начинающих, не мечталось заполевать этого грациозного, ловкого, обладающим красивым тёплым мехом, но очень осторожного и подозрительного к человеку хищника. Увлёкшись охотой на этого зверя, на рубеже 70-х годов, перепробовав разные способы охоты на него, я пришёл к выводу, что самый надёжный и добычливый способ охоты на лису – это охота с флажками.

   Если оклад сделан правильно, грамотно расставлены стрелки, загонщик вдумчиво и осторожно выжимает из чащи леса зверя на номера, то в 99 случаев из 100 эта лиса ваша. Вместе с тем эта охота требует знаний биологии зверя, умения быть отменным следопытом, хорошо представлять местность, где проводится охота. Команда охотников должна обладать физической выносливостью, т. к. приходится носить за плечами 1 км флажков, оружие, еду и лыжи, проходя за день порой до 15 км.
    Так уж получилось, что наша будущая команда из 3 человек уже несколько лет вместе охотилась по перу, брали загонами в лесу и нагонами в поле кумушек, поэтому желание освоить охоту с флажками вызвало общий энтузиазм. Сам этот способ был изобретён псковскими охотниками и до сих пор является жемчужиной охоты на волка и лису. Основана охота с флажками на извечной боязни этими хищниками человека и, главное, предметов, имеющих его запах. Всё, что требуется для её проведения, это 2 км флажков и 2 катушки для их переноски. Раздобыв старые кумачёвые транспаранты, обрезки ярко-оранжевой парашютной ткани, нарезав их на полоски 15?25 см, я пришил их к капроновой нитке толщиной 1 мм. Расстояние между флажками для охоты на лису должно составлять около 70 см. Катушки изготовлены из алюминиевого уголка, сваренного аргоном, ось катушки надета на подшипники для бесшумного и лёгкого скольжения, вся конструкция скреплена нержавеющими трубками. В таком виде они служат вот уже более 25 лет. Кумач хорошо впитывает и сохраняет запахи, и редкий зверь осмелится перейти шевелящуюся алую ленту флагов, источающих запах человека.
    Наилучшим временем года для этой охоты является начало зимы, когда установится устойчивый снеговой покров. К этому времени шкура лисы приобретает лучшие свои качества, становится пушистой, с тёплым плотным пухом. Наилучшие погодные условия для охоты – небольшой снежок, прошедший около полуночи, закрывший вечерние наброды и оставивший охотникам только короткий след на лёжку, имеющий чёткий отпечаток. По такому снегу легко читать следы. Длительные периоды бесснежья, так называемая многоследица, делает охоту с флажками невозможной, в такие дни мы проводим обычные загонные охоты на лисиц.
 1   Местность для оклада подходит почти любая, исключение составляют большие глухие урочища, не имеющие дорог и троп, чтобы можно было разрезать лес на оклады хотя бы в 2 км. Небольшие колки леса среди полей, участки заросших болот, лесные кварталы, имеющие сеть троп и разрезанные линиями электропередач, словом, те места, где возможно протянуть флаги, чтобы замкнуть в кольцо отдыхающего на лёжке зверя, наиболее удобны. Следует учесть, что тянуть оклад надо без острых углов, непременно с внешней стороны оклада, по чистым местам, чтобы вспугнутый зверь мог издалека заметить флажки и не впасть в панику, неожиданно наткнувшись на них в гущине молодых ёлочек, что чревато переходом через линию оклада. Один раз перешедший флажки зверь уже не будет их бояться никогда и превратит ваши дальнейшие охоты в настоящую головную боль. Развешивать флажки надо так, чтобы концы их были в 10 см от поверхности снега.
    Итак, утром, не слишком рано, чтобы дать зверю облежаться на лёжке, мы находимся в местах, где обычно кормятся лисицы. Хорошо, если рядом есть привада: тогда сытый зверь, оставив короткий след, устремится в ближайшее укромное и спокойное место. Начинающим охотникам будет полезно сначала научиться отличать след лисицы от следа собаки, которые, к сожалению, стали частыми гостями в охотничьих угодьях. След лисы представляет собой ровную цепочку, словно швейная машинка, прошивающая белое полотно снега. Ступка следа узкая, с выдвинутыми вперёд передними пальцами. Собачий след более вихляющий, ступка круглая. Охотясь много лет в одних и тех же угодьях, постепенно мы собрали статистику любимых мест лёжек лисиц. Обычно в этот район и устремлены наши взоры. Наметив оклад, команда расходится и начинает двигаться навстречу друг другу. Проходя краем поля или по дороге среди леса, считаем лисьи следы, как идущие в предполагаемый оклад, так и выходящие из него. Следы надо обязательно зачёркивать веточкой или затаптывать лыжей, чтобы в случае, пока мы обходим круг, ещё гуляющая поутру лиса или случайно вспугнутая с лёжки, выйдя из оклада, не могла оставить след незамеченным, что приведёт к пустому окладу, впустую затраченным усилиям и потере охотничьего дня.
1    Сойдясь в какой-то точке леса, сверяем данные подсчёта. Если количество входов больше чем количество выходов, зверь в окладе, если счёт пришёлся на ноль, это не означает, что зверя в окладе нет, надо снова идти по кругу и внимательно отличать утренние следы от вечерних, особое внимание уделяя лисьим тропам. Тут большую роль играет опыт окладчика, за которым решающее слово.
    Если пришли к мнению, что лиса в окладе, быстро раскидываются флажки. Оставшийся третий член команды начинает закреплять линию флагов на нужную высоту в первую очередь в тех местах, где возможен прорыв зверя. Это самые укромные и заросшие места оклада.
    Оклад затянут, флаги развешаны. К этому времени уже определены места, где встанут номера, – обычно снаружи оклада, выбрав чистое место, чтобы заранее заметить крадущуюся вдоль флагов лису и иметь возможность произвести выстрел не далее 35 м дробью № 1, по праву считающейся лучшей дробью для лисы. Даётся время для того, чтобы стрелки добрались до номеров, и загонщик начинает гон. Здесь очень важную роль играет правильная тактика проведения загона. Загонщик должен начинать загон лёгким подшумливанием. Сначала это могут быть удары палки по деревьям. Если лиса не поднимается (бывают и такие), стремясь пропустить человека в надежде, что он уйдёт, то надо вернуться в дальний участок оклада и криком попытаться поднять лису вновь. Прокричав, надо обойти периметр оклада и посмотреть, есть ли тычки, т. е выходы зверя к флагам и уход обратно в оклад. Если такой тычок обнаруживается, надо вернуться и продолжать загон так, чтобы гуляющего в окладе зверя направить на стрелков. Лисы по-разному реагируют на внезапное беспокойство. Одни начинают сломя голову бегать вдоль флагов, делая множество тычков, лихорадочно ища выход, – обычно так ведут себя более смелые самцы. Другие, – чаще это бывают самки – более осторожные и нерешительные, завидя флаги, уходят в густые места оклада и, что называется, носа оттуда не кажут. Первые довольно быстро попадают под выстрел, вторые могут сутками избегать заряда дроби. В случае, когда не удаётся добыть лису в первый день, перед уходом, оставляя линию флажков на ночь, надо обязательно вновь пройти по периметру оклада и поправить флажки. Бывало, что оставленная на ночь лиса выкапывала траншею длиной до трёх метров и, не дойдя 70 см до флагов, пугалась, уходила в новое место и снова копала... снова бросала... таких траншей мы, придя утром и начав обходить оклад, насчитали три штуки. Только правильно установленные флажки помогли удержать лису в окладе.
    Загон, что я описывал выше, продолжается уже около часа. Чтобы не дать замёрзнуть стрелкам, происходит смена. Сначала один стрелок идёт в загон, через определённое время его меняет другой. По этой причине оптимальное количество команды – это три человека. В этом случае охота протекает быстрей, меньше шансов, что поднятый и напуганный гоном зверь уйдёт через флажки. Так же немного снижается и физическая нагрузка: весь груз, что берут с собой в лес охотники, распределяется на троих. Вдвоём тоже можно охотиться продуктивно, но время охоты затягивается, т. к. на одного стрелка, при окладе в 2 км направить лису иногда бывает сложней…
    Как всегда, неожиданно глухо, среди заснеженного леса раздаётся выстрел. Зверь добыт. На душе радостно, все затраченные усилия не пропали зря. А как красиво смотрится лиса на фоне флагов!
Русский Охотничий Журнал

Евгений Егоров 

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.