Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

За пятнистой разбойницей

1Кунджа – азиатский эндемик рода гольцов. В России она обитает на побережье Тихого океана от севера Камчатки до залива Петра Великого в Приморье, а по охотскому побережью вплоть до реки Амур (не следует путать с похожей по названию кумжей, которая водится в Балтийском море, а также в реках Европы до Печоры).

   Из моря кунджа заходит на нерест во многие реки и озёра полуострова, но распространена мозаично и нигде не имеет высокой численности. Половой зрелости достигает на третьем-четвёртом году жизни при длине тела 23-40 см. Икрометание происходит с июня по сентябрь. Кунджа ведёт преимущественно речной образ жизни; после трёх-четырёх лет пребывания в пресной воде и при достижении определённых размеров этот представитель гольцов начинает совершать ежегодные миграции на нагул в море, где держится недалеко от устьев рек и побережья. На зимовку возвращается в средние и верхние участки рек на удалении до 300- 500 км от устья. Продолжительность жизни 10-12 лет. Может достигать длины 1 м и веса 10 кг. Но чаще всего попадаются экземпляры длиной 30-60 см и весом до 3 кг. Взрослая кунджа – активный хищник. Она охотится на корюшку, гольцов, молодь лососей.
    Промышленный лов кунджи не ведётся. В качестве прилова она попадает в ставные сети при добыче тихоокеанских лососей. Однако как объект любительской зимней ловли эта рыба приобретает всё большую популярность.
Из истории любительского рыболовства
1    В прошлом веке камчатские рыболовы-любители с началом ледостава (конец декабря – начало января), отправляясь за корюшкой, даже не помышляли брать с собою снасти для ловли из-подо льда кунджи или гольца. Чтобы попасть к местам их зимовки, нужно было переезжать незамёрзшие реки на тяжёлых или средних армейских тягачах. Порой из трёх ма шин цели достигала лишь одна. Остальные ломались в пути. С дрожью вспоминаешь эти бессонные изнурительные ночные поездки, навсегда канувшие в Лету.
    В настоящее время рыболовы, имеющие на своём вооружении автомобили с прицепами и современные снегоходы, успешно достигают мест, где зимует кунджа. И таких любителей подлёдного лова становится с каждым годом всё больше.
    Их не пугают ни глубокие снега, ни ручьи с крутыми берегами, ни внезапно налетающая пурга. А если повезёт с погодой, то в пути можно полюбоваться живописными окрестностями: поросшими каменной берёзой сопками, торчащими из-под снега тёмно-зелёными ветками кедрача, возвышающимися на горизонте вулканами. Но достичь реки ещё не значит поймать рыбу.
Специфика рыбалки
    Специфика зимней рыбалки такова, что приходится искать, где кунджа находится в данный момент. Работа эта не из лёгких. Лёд на реках словно слоёный пирог – вперемежку с водой. Сверлится с большим трудом. Помогает в подобных условиях мотобур. Кроме того, есть вероятность попасть на наносы песка и гальки, скрытые снежным покровом. В таком случае бур неизбежно выходит из строя. Поиск рыбы легче происходит при совместных усилиях нескольких рыболовов. Бывает и так, что с утра рыба по какой-то непонятной причине ни на что не реагирует, а ближе к полудню начинает брать, с небольшими перерывами клёв может продолжаться до вечера.
 1   Ловят кунджу прочными удильниками на те же колеблющиеся блёсны, что и гольца. Вес блёсен – 15-40 г, в зависимости от силы течения. Цвета – серебряно-стальной, серебряно-жёлтый, серебряно-красный, серебряно-чёрный, чисто-жёлтый (латунь), жёлто-серебряный и медный. Блёсны экзотических расцветок типа «арлекин» почти не используются. По моему мнению, причина в том, что молодь лососей, которой питаются хищники, имеет простую серо-серебристую окраску с поперечными тёмными полосками или пятнами, а не кричащую, «попугайную».
Чаще всего кунджа находится на глубоких участках реки в русле с сильным течением, у крутых поворотов и изгибов. Как самый крупный представитель гольцов, кунджа вытесняет своих конкурентов, и те располагаются в более мелководных местах.
    Кунджа – жадный хищник. Она может неожиданно атаковать блесну, выбив удильник из руки. Эта рыба мощно сопротивляется, и далеко не каждый рыболов справляется с пятнистой разбойницой. Автор трижды в позапрошлом сезоне испытал такое «счастье», когда рыбачил в апреле по последнему льду на реке Налычева. Кунджа умудрилась вытянуть шнур на 2,5 м, несмотря на сильно затянутый тормоз катушки. После продолжительной (не менее 10 минут) борьбы рыба освободилась от блесны, глубоко поранив мне толстым шнуром пальцы. Замечено, что в местах со слабым течением рыболов не чувствует, как работает «колебалка», и очень часто рыба не берёт блесну в рот, а багрится тройником за различные участки тела. Думаю, это происходит из-за неправильно подобранного веса приманки. На сильном течении, когда перестаёт клевать, начинаешь смещаться в поисках рыбы ближе к противоположному берегу, где глубина больше, а главное, течение меньше. Тяжёлая блесна здесь работает почти отвесно, и багрение происходит регулярно.
Техника ловли
1    Перед началом ловли необходимо измерить глубину. Для этого блесну опускают в лунку, предварительно очищенную ото льда, освобождают тормоз катушки или сбрасывают леску с мотовильца до тех пор, пока она не перестанет уходить в воду под весом блесны и действием течения. Как только падение приманки прекратится, следует выбрать слабину, чтобы при резком подёргивании и опускании удильника ощущался толчок падающей блесны. Рабочая зона приманки должна быть на 5-10 см выше дна при небольшой глубине и еще больше, если глубже 2-3 м.
Итак, глубина определена. Опускаем удильник кончиком вниз к лунке, выдерживаем паузу 2-5 секунд и, крепко удерживая снасть, движением кисти руки или предплечья резко приподнимаем вер шинку на 10-25 см. В процессе ловли более точно определяют длительность пауз, когда блесна свободно работает на течении, а также амплитуду игры. Таким образом создаётся определённый ритм. Обычно рыба берёт приманку в нижней точке или в начале подъёма. Внезапная тяжесть или ощущение зацепа означает поклёвку. Повторяю, нужно всегда быть начеку и крепко держать удильник: кунджа, почувствовав подвох, постарается быстро освободиться от блесны и рванёт с такой силой, что даже ахнуть не успеете.
    В зависимости от веса и сопротивления рыбы, принимают решение: либо удер живать кунджу некоторое время на удильнике, отыгрывая рывки и изматывая её, либо второй рукой перехватить леску, отбросить удильник в сторону (если глубина большая) и далее уже двумя руками пытаться извлекать рыбу из лунки.
    Кунджа – сильная рыба, крупные особи сопротивляются до последнего, и далеко не каждая поклёвка заканчивается извлечением пятнистой разбойницы на лёд. Но, несмотря на конечный результат, это приносит огромное удовольствие и желание вновь и вновь испытать сладостное ощущение борьбы с невидимым противником.
Рыбачьте с нами

Александр Терещенко

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.