Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

28-й от Chapuis Armes

1Большое количество новых моделей как гладкоствольного, так и нарезного оружия предлагает французская компания Chapuis Armes s.a.

   Маркетинговые правила требуют постоянно держать публику в напряжении и хотя бы раз в два года радовать ее новыми моделями. Одним компаниям это делать довольно непросто, потому что модельная линейка у них по-прежнему остается сравнительно бедной, а другим — потому что прославленные и проверенные временем модели не потерпели бы столь частых экспериментов над собой. Может быть, именно поэтому, к примеру, одна известная английская компания в своей производственной политике руководствуется мудростью, высказанной еще во времена Древнего Рима: «Ars longa, vita brevis» (искусство вечно, жизнь коротка (лат.)), и практически не меняет ассортимента выпускаемых моделей (конечно же, подразумевая в данном случае под словом «искусство» свое оружие). И, кстати, не всегда новая модель оказывается лучше прежней, выпускавшейся уже несколько лет и заслужившей положительные отзывы охотников. В этой связи возникает закономерный вопрос: а нужно ли вообще в таком случае выходить на рынок с новыми моделями? И что следует понимать под термином «новая модель»? Может ли компания-производитель заявлять о выпуске новинки, если все изменения ограничились, скажем, лишь сменой сюжета гравировки, сделанной машинным способом, или удлинения ствола на 5 см?
    Экономический кризис привел к значительному сокращению ассигнований на проектно-конструкторские работы, что сказалось на количестве новинок, представляемых на оружейных выставках. Снижение покупательского спроса также отрицательно влияет на доходы оружейных компаний. Вот и получается, что в сложившихся условиях у производителей оружия есть два диаметрально противоположных пути: либо полностью отказаться от создания чего-то нового, чтобы постараться удержать определенную долю рынка, либо, наоборот, активизировать работу по созданию новых моделей, чтобы не только удержать, но еще и расширить занимаемую на рынке нишу.
    К числу фирм, которые выбрали второй путь, относится и хорошо знакомая российским охотникам компания Chapuis Armes (Франция).
    В принципе производство Chapuis Armes s.a. сформировалось относительно недавно - в середине прошлого века, правда, первый оружейник по фамилии Шапюи, которого можно считать родоначальником династии, работал на рубеже XIX-ХХ веков. Семейное предприятие находится в небольшом городке Сент-Бонне-ле-Шато - неподалеку от г. Сент-Этьен, который считается крупнейшим оружейным центром во Франции. Производственные корпуса оснащены по последнему слову техники. Выпускаемые там ружья экспортируются во многие страны мира, в том числе в Бельгию, Великобританию, США, а с недавних пор и в Россию.
    На выставке IWA в Нюрнберге в минувшем марте компания Chapuis Armes представила большое количество новых моделей как гладкоствольного, так и нарезного оружия. Как и все ружья этой фирмы, оно отличается легкостью, прикладистостью, изяществом и особой - французской - элегантностью.
    Надо отметить, что специалисты Chapuis Armes s.a. внимательно следят за тем, что происходит на мировом оружейном рынке. Так, еще в прошлом году в Европе явно обозначилась тенденция к увеличению спроса на гладкоствольные ружья 28-го калибра, и французская фирма тут же гибко отреагировала на изменение покупательского интереса. Сразу три модели гладкоствольных ружей с вертикальным расположением стволов - С135С35 и С40 - были изготовлены с округлой колодкой и стволами 28-го калибра. (Следует напомнить, что эти ружья выпускались ранее 12-, 16- и 20-го калибров). Конструкторы Chapuis Armes серьезно поработали над колодкой ружья и создали колодку 28-го калибра (Это — вопрос принципиальный: не секрет, что многие компании выпускают ружья 28-го калибра на базе колодки 20-го калибра). Ружья снабжены УСМ типа «Блитц». Длина стволов ружей указанных моделей 710 мм. Они могут иметь как фиксированные дульные сужения, так и сменные чоки. На ружьях установлен эжекторный механизм. Масса ружей не более 2,5 кг. Ружье модели С135 украшает изысканная гравировка, выполненная вручную. Кроме того, ложа ружья этой модели изготовлена из отборного высокосортного ореха.
    Модели С140 Upland и С145 Woodcock конструктивно схожи с моделью С135. Они снабжены УСМ «Блитц» и эжекторами. Длина стволов 600, 660 и 700 мм. Стволы имеют фиксированные дульные сужения, в качестве опции предлагаются сменные чоки. Ружья выпускаются 12-, 16-, 20- и 28-го калибров.
    Ложа ружей этих моделей изготавливается из отборного высокосортного ореха. Колодка и фальшдоски украшены глубокой рельефной гравировкой, выполненной вручную. Масса ружей - в зависимости от калибра и длины стволов - составляет 2,6-2,9 кг.
  1  На новой колодке 28-го калибра компания Chapuis Armes наладила выпуск двуствольных штуцеров. Это модели С15, С25, С115 и С125. Штуцеры выпускаются под наиболее популярные патроны 9,3x74 R, 8x57 JRS, .30-30 Win., 7x65 R, 7x57, 6,5x57 R. Штуцеры снабжены эжекторным механизмом. Длина стволов 550 м. Масса 2,9-3,0 кг.
    Штуцеры моделей С115 и С125 украшены глубокой рельефной гравировкой, выполненной вручную. На ружьях моделей С15 и С25 гравировка сделана машинным способом. Запуск в производство новинок, естественно, не означает прекращения выпуска проверенных временем моделей оружия, уже заслуживших признание охотников. Так, горизонталка Progress была создана еще в 1974 году, но по-прежнему постоянно пользуется заслуженным уважением охотников как во Франции, так и в других странах благодаря своей надежности, относительно небольшому весу и изящному дизайну. Двустволки с горизонтальным расположением стволов Progress выпускают под все распространенные в настоящее время калибры: 12- и 16-й, а также 20-й Mag с патронником длиной 76 мм. Серия дробовых ружей Progress Artisan включает следующие модели: с замками в колодке – RGP Becassier Artisan и RGP Plaine Artisan - и с накладными декоративными досками – RP Becassier Artisan и RP Plaine Artisan. Модель RGP Plaine Artisan более солидная и весит от 2,9 кг, а самым легким является ружье RGP Becassier Artisan. Утопленная прицельная планка на его стволах позволила сэкономить дополнительно несколько десятков граммов: со стволами под патроны калибра 20-й Mag оно весит в среднем 2,6 кг! Выпуск ружей Super Orion с вертикальным расположением стволов фирма освоила в 1990-х годах. В серии дробовиков Super Orion Artisan фирма выпускает несколько моделей: с замками в колодке - С165 Becassier Artisan и С135 Plaine Artisan, с фальшдосками - С145 Becassier Artisan и С140 Plaine Artisan.
    В настоящее время объем выпуска превышает 2000 единиц гладкоствольного и нарезного оружия; примерно две трети этого количества приходится на штуцеры. По некоторым оценкам, компания экспортирует до 10-15% ружей и штуцеров.
Основной инстинкт

Андрей Угаров

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.