Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Среди «зеленки»

1Летом большинство малых непроточных и слабопроточных водоемов, которые принято называть «жабовниками», очень сильно зарастают. Начиная с июля водная гладь либо полностью, либо частично затягивается ряской. Часто бывает так, что, приехав на проверенное место, мы разворачиваемся и перемещаемся на водоем, не затронутый этим «бедствием». Но щука-то и под ряской активна и охотно отзывается на «правильные» приманки.

   Без конкурентов
    Число поклонников спиннинга растет с каждым годом, и вместе с этим возрастает рыболовный прессинг. Особенно это заметно на водоемах, расположенных вблизи крупных городов. Выбирая водоем для выезда на рыбалку, с некоторых пор на одно из первых мест мы ставим такой фактор, как его труднодоступность. Заросшие берега, отсутствие удобных подходов к воде усложняют передвижение, но вместе с тем увеличивают шансы на результативную рыбалку. А в период активного «цветения» воды падает посещаемость водоема спиннингистами. Сложная обстановка ловли требует нестандартного подхода, к чему большая часть спиннингистов не готова, а потому предпочитает водоемы с более легкими условиями. Благодаря этому щука, обитающая в подобном «жабовнике», начинает чувствовать себя спокойно и уверенно. А тот, кто принимает решение не искать легких путей, попадает на водоем с минимальной конкуренцией и наличием щуки, активность которой выше средней. И это не за сотни километров от города, а на расстоянии получаса езды от него.
    Рыбалка в подобных условиях очень зрелищная и увлекательная. Приманки, техника, тактика, поведение и оснащение для нее очень специфичные.
Болотца, «жабовники» и старицы
    Для начала обозначим места ловли. Главные их отличительные особенности – малая глубина (до 1,5 м) и наличие ряски. Причем важна степень охвата поверхности ряской, ее плотность и наличие в водоеме другой растительности. Водная гладь может быть затянута полностью либо частично, что зависит от особенности самого «жабовника» и периода лета. В ближайшем Подмосковье, например, ряска начинает основательно покрывать водную гладь с начала июля, а к началу августа большинство «жабовников» практически полностью зарастает ею. В период между этими двумя фазами растительный ковер здесь имеет множество «окон».
    Наилучших результатов мне удавалось добиваться в начале августа на подпруженных участках микроречек, когда чистой воды оставалось около 30 %. Причем зелень распределялась неравномерно: в мелководной части, которая нас интересует, имелись небольшие просветы, а другая часть водоема была относительно свободна от ряски. Картина на поверхности может меняться при наличии ветра, перетягивающего зелень с одной стороны пруда на другую, при этом открываются новые «окна».
    Активность щуки возрастает постепенно, по мере того как водоем затягивается зеленью. Пик активности приходится на момент наибольшего охвата ряской водной глади, при уменьшении плотности снижается и активность клева. Стоит заметить, что снижается не столько активность клева, сколько интерес щуки к поверхностным приманкам. Поведение хищницы становится больше похожим на осеннее, когда она предпочитает классические воблеры и джиг.
1    В совершенно непроточных водоемах, таких как старицы, затопляемые раз в год во время разлива рек, на активности рыбы существенно сказывается недостаток кислорода. Когда они сильно зарастают, клева на водоеме может не быть вовсе. Своеобразное «глухозимье», но в жаркое время года. Зарастают такие водоемы раньше, поэтому посещать их целесообразнее в первой половине лета. тянута полностью либо частично, что зависит от особенности самого «жабовника» и периода лета. В ближайшем Подмосковье, например, ряска начинает основательно покрывать водную гладь с начала июля, а к началу августа большинство «жабовников» практически полностью зарастает ею. В период между этими двумя фазами растительный ковер здесь имеет множество «окон».
    Наилучших результатов мне удавалось добиваться в начале августа на подпруженных участках микроречек, когда чистой воды оставалось около 30 %. Причем зелень распределялась неравномерно: в мелководной части, которая нас интересует, имелись небольшие просветы, а другая часть водоема была относительно свободна от ряски. Картина на поверхности может меняться при наличии ветра, перетягивающего зелень с одной стороны пруда на другую, при этом открываются новые «окна».
    Активность щуки возрастает постепенно, по мере того как водоем затягивается зеленью. Пик активности приходится на момент наибольшего охвата ряской водной глади, при уменьшении плотности снижается и активность клева. Стоит заметить, что снижается не столько активность клева, сколько интерес щуки к поверхностным приманкам. Поведение хищницы становится больше похожим на осеннее, когда она предпочитает классические воблеры и джиг.
    В совершенно непроточных водоемах, таких как старицы, затопляемые раз в год во время разлива рек, на активности рыбы существенно сказывается недостаток кислорода. Когда они сильно зарастают, клева на водоеме может не быть вовсе. Своеобразное «глухозимье», но в жаркое время года. Зарастают такие водоемы раньше, поэтому посещать их целесообразнее в первой половине лета.
Приманки
    Летом щука расширяет рацион такой добычей, как лягушки, а потому уделяет особое внимание приповерхностному слою воды. Ловля на традиционные поверхностные приманки на цветущем водоеме не просто сложна, а практически невозможна. Однако существуют топвотеры, разработанные специально под такие условия. Данные приманки объединяет способность проскальзывать через любые препятствия и не терять привлекательности для рыбы. Их можно объединить одним общим названием – «глис сер». Но выглядеть приманки могут по-разному. Это и просто объемная «резина» на офсетном крючке, и монтаж на специальной джиг-головке, и имитации лягушек, и доработанные блесны. Выбор той или иной приманки зависит от конкретных условий, от степени охвата поверхности водоема ряской и прочей растительностью.
    Важны масса и габариты приманки. Если она слишком легкая, то проскользит по ряске, как по столу, и останется незаметной для рыбы. Слишком тяжелые при паузе во время проводки проваливаются под ряску и быстро тонут, что тоже нежелательно.
Тактические аспекты
    Первые забросы на новом месте следует начинать с облова ближней зоны. Во-первых, в водоеме, затянутом ряской, видимость надводного пространства для рыбы снижается до минимума. Не раз мне случалось получить поклевку на расстоянии полуметра от себя на завершающей стадии проводки, когда ее уже совсем не ждешь. Поэтому приманку следует вести до самого конца, не теряя бдительности. Вовторых, если на первых забросах щука сядет вдали от берега, при вываживании она спугнет или просто насторожит тех, что стоят ближе. Лучше начать с коротких забросов и постепенно увеличивать дистанцию. И каждый раз, меняя точку, действовать по такой же схеме.
    Если ковер из ряски неплотный и имеет много «окон», следует начинать облавливать наиболее крупные из них воблерами. Процент реализации поклевок у воблера, как у приманки с открытыми тройниками, намного выше, нежели у «незацепляек». Причем воблеры следует выбирать с наиболее размашистой игрой и большой амплитудой, чтобы максимально долго продержать его на одном месте. К таким воблерам можно отнести, к примеру, Giron или Tiny Magallon. Эти модели очень отчетливо реагируют даже на незначительные подергивания спиннингом, разворачиваясь в воде чуть ли не на 180°. Как правило, при ловле в «окнах» поклевка случается либо сразу после приводнения приманки, либо на первых трех подергиваниях, поэтому времени на облавливание всех «окон» требуется совсем немного. Не стоит совершать более двух-трех проводок в одном и том же прогале, поскольку если щука есть, то она обязательно среагирует уже на первых забросах.
    При ловле в сплошном ковре из ряски нужно понимать, что она располагается на поверхности, а под ней может быть много незаросшего пространства. Щука так же, как и в обычных условиях, устраивает засады, стоя рядом с подводной растительностью. Поэтому необходимо особо тщательно облавливать места, где на поверхности видны кувшинки, окутанные ряской. Теперь о проводке. Базовый вариант, срабатывающий всегда и везде, – равномерное вращение ручки катушки с малыми по амплитуде, но частыми подергиваниями удилищем. В этом случае приманка движется равномерно, а подергивания спиннинга заставляют ее дрожать, что делает ее более заметной для хищника. Но минус у такой проводки все же есть – количество промахов рыбы очень велико. Снизить их число можно, добавив к такой проводке двухсекундные паузы через каждые 2-3 м. При остановке вращения катушки надо продолжить подергивания спиннингом, заставляя приманку пульсировать на одном месте. Большинство атак в этом случае приходится на фазу остановки, а схватить статичную приманку рыбе легче.
1    Из-за возможности частых промахов не следует подсекать сразу же, как только рядом с приманкой образовался бурун. Ведь если произошел очередной промах, подсекая, вы уведете приманку из области, где случилась атака, не оставив шанса на повторные. Однако если после щучьей атаки приманка исчезла из виду, лучше подсечь. В любом случае все очень индивидуально, и принимать нужное решение придется вам. Щучьи атаки приманки, волочащейся по поверхности, могут проявляться по-разному. Как правило, это мощный бурун, при котором рыба разво рачивается в воде, а приманка исчезает из поля зрения. Нередки случаи, когда при броске рыба еще и вылетает на метр из воды. Если щука стояла в стороне, то перед атакой видно, как спиной она разрезает водную гладь по направлению к приманке. Но какой бы ни была атака хищницы, она всегда очень зрелищна.
Снасти
    Вываживание щуки на заросшем «жабовнике» должно быть максимально форсированным. Соответственно нужна снасть, позволяющая диктовать щуке свои условия. Даже если мы проиграем в дальности заброса и чувствительности – это не столь критично. Спиннинг не должен быть слишком длинным, так как длинное мощное удилище достаточно тяжелое. Слишком же короткое не позволит добиться необходимой проводки, да и на стадии вываживания, когда важно не позволить щуке уйти в подводные джунгли, оно проигрывает спиннингу средней длины. Оптимальная длина – около 2,4 м, а верхняя граница теста – примерно 30 г. Катушка также должна обладать большим запасом мощности и хорошими тяговыми качествами. При вываживании не всегда правильно применять технику «выкачивания», когда основную работу выполняет спиннинг, а катушкой лишь выбирают образовавшуюся слабину. Дать слабину в данном случае означает получить либо сход, либо огромный пучок зелени на рыбе, который порой превышает габариты пойманной рыбы и в несколько раз утяжеляет объект вываживания. Поэтому основная работа в такой момент возлагается именно на катушку. Фрикцион следует максимально затянуть, однако учитывая при этом характеристики спиннинга, чтобы нагрузка не угрожала целостности удилища.
    На катушку наматывают шнур, опять-таки с учетом фазы вываживания. Толстая плетеная леска не испугает рыбу, поскольку ряска и трава ее хорошо маскируют. Использование монолески нежелательно из-за большей растяжимости по сравнению с «плетенкой».
    Струна № 2 в качестве поводкового материала вполне устроит, нужно обратить внимание лишь на длину поводка. Более длинный поводок необходим не потому, что могут попасться «крокодилы», способные вместе с приманкой заглотать добрых полметра шнура. Очень часто даже щурята, промазав при атаке по приманке, перекусывают шнур в нескольких сантиметрах выше места, где заканчивается поводок. Поэтому длина поводка должна быть минимум 20 см. Если учесть все это, получим сбалансированную снасть с хорошим запасом мощности, которая не подведет в сложных условиях.
Рыбачьте с нами

Анатолий Назаркин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.