|
|
|
|
Единственный в своем роде
Его ближайшие «родственники» - норки, куницы, и хорьки, а ещё росомахи, выдры, каланы да ласки с перевязками - всего 56 видов. В «родне» есть даже медоед. Но вот ОН - зверь во всех отношениях полезный - в своём роде единственный. Правда, в зависимости от места обитания, имеет три подвида (российский, западноевропейский и испано-португальский).
Барсук обыкновенный - единственный вид в роде барсуков (Meles) - зверь крепкий и сильный. Охотятся на него в основном ради жира, который считают лечебным. Но жир барсука не лекарство и уж тем более не панацея от всех болезней, как его порой рекламируют. На самом деле всё немного иначе.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму, так как противостоят старению и способствуют регенерации клеток. Также ненасыщенные кислоты регулируют в организме воспалительные процессы, свёртываемость крови, помогают усваивать поступающие с пищевыми продуктами жирорастворимые витамины A, D, Е и К, регулируют метаболизм холестерина и при этом не стимулируют образование засоряющих артерию жировых отложений. В жире барсука содержится 19 ненасыщенных жирных кислот. Для сравнения: в жире медведя их 13, а сурка - 25. Высокую лечебную и питательную ценность жира составляют в первую очередь олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты, витамин Е.
Жир зимоспящих животных оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, ускоряет процессы заживления тканей и предотвращает развитие атеросклероза. Улучшает белковый обмен, активизирует иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, тормозит образование раковых опухолей, предотвращает их развитие, поддерживает в норме все процессы жизнедеятельности, в том числе обмен веществ и гормональный баланс. Многие с удовольствием едят и барсучатину. Мясо содержит много жира, а значит, тоже полезно, хоть и в меньшей степени.
Вкус у мяса специфический, но приятный, оно нежное и мягкое, почти без запаха. Однако не стоит забывать, что дикие животные болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний.
В мясе трофея можно обнаружить такие заболевания, как спарганоз, сар- коцистоз, аскадидоз, метастрангилёз, эхинококков, финноз и другие. И все эти заболевания могут передаваться человеку.
Мех барсука особой ценности не имеет, но по-своему красив: шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой мягкой подпушью, все оттенки жёлтого, начиная от лимонного и кончая охрой, постепенно переходят в серебристый до почти чёрного вдоль позвоночника. Каждый барсук имеет свою собственную отличительную полосу. На буровато-сероватом окрасе животного выделяются две темноватые полосы, которые начинаются от носа и заканчиваются на ушах. Из шкур делают коврики от радикулита. Очень полезно класть такой коврик в машину, водителю под спину.
Длина тела взрослого самца достигает метра, масса - до 24 кг, но иногда встречаются и настоящие «гиганты». Форма массивного туловища своеобразна: как бы обращённый кпереди клин, толстый сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой мордой. Массивными лапами с длинными когтями барсук легко роет землю и с успехом обороняется от врагов.
В наших хозяйствах барсук живёт практически повсеместно, предпочитая леса смешанные, пересечённые оврагами и речушками. Норы он устраивает в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим песчаным грунтом. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Молодняк селится по соседству от родителей, роя свою нору, как бы образовывая «городок». С каждым годом такой «городок» растёт, укрепляется. За много лет он превращается в сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 50) входными отверстиями и длинными (до 10 м) ходами. Гнездовые камеры, как правило, расположены на глубине 1-3 метра, часто под крупными камнями или корнями деревьев. Но нередко встречаются и одиночные норы.
Барсук - ценнейший помощник человека в борьбе с вредными для леса беспозвоночными. Уничтожая массу вредителей, они приносят огромную пользу лесному и сельскому хозяйству, играют важную роль в биоценозах, поэтому отстрел барсуков ограничен, а в некоторых хозяйствах - запрещён.
Сезон охоты на барсука непродолжителен в связи с зимней спячкой животного. Например, в северных регионах России барсук впадает в спячку в октябре-ноябре и спит до марта-апреля. В большинстве регионов охотиться на него можно с конца лета до середины осени. Ранняя охота начинается в Московской области: она разрешена с 15 августа по 30 ноября. В это же время сезон охоты на барсука открывается в Калининградской области, а вот в Приморском крае она закрыта уже с 11 ноября. В Архангельской области и Республике Хакасия охота на барсука разрешена с 1 сентября по 31 октября.
В Курганской - ещё меньше: с 15 сентября по 20 октября. В ряде регионов охота на барсука вообще не открывается.
Способов охоты на барсука не так уж много. Зверя можно подкараулить у норы, когда после ночной охоты он возвращается «домой», можно в ясную лунную ночь поискать его с лайками или легавыми в местах жировок. А если есть смелая и опытная норная собака, то можно попытаться достать его из норы. Наиболее успешна охота в неглубоких одиночных или сдвоенных норах. Как бы хорошо ни была подготовлена собака, в «городок» её лучше не пускать. Гладкие, почти вертикальные стенки центральных входов очень сложны при подъёме. Вытащить барсука нереально. Раскапывать - слишком глубоко, да и земля, как правило, очень твёрдая. Кроме того, в норе собака может повстречаться сразу с несколькими соперниками... Поэтому перед охотой стоит всё хорошенько обдумать, ведь удача зависит не только от опытности собаки и знаний охотника, но и от воли случая.
Не важно, такса у вас или терьер, важно, как собака подготовлена и какой у неё «стиль работы». Злобные ягдтерье- ры (или немецкий охотничий терьер - НОТ) чаще нападают на зверя, пытаясь взять его за горло и вытащить из норы. С барсуком такой трюк удаётся крайне редко из-за особой формы его тела и большого веса. Я не люблю ягдте- рьеров. Работают они напористо, жёстко, в контакт идут с любым зверем без разбора и из норы часто выходят сильно травмированными... Гораздо спокойнее работают фокстерьеры и вельштерьеры, однако они не всегда предсказуемы. А вот коротконожки таксы очень удобны для охоты в норе: по отноркам ходят «в полный рост», а значит, меньше устают, работают мягко, я бы сказала, аккуратно, на рожон не лезут. У меня две таксы, и я часто пускаю их в нору в паре. Воюя по очереди, собаки могут полностью вымотать зверя, не получив при этом сильных повреждении, что выгодно отличает их от терьеров. Не обладая особой силой и понимая это, такса просто облаивает барсука, лишь изредка делая непродолжительные хватки.
Опытная собака способна несколько часов удерживать зверя на одном месте. Этого времени вполне хватает, чтобы выкопать и таксу, и барсука. По стуку жёсткого хвоста таксы о стенки норы можно достаточно точно определить местонахождение животных. Размен, так приветствуемый охотниками при добыче лисицы, в случае с барсуком крайне опасен. Барсук - замечательный землерой, его пальцы имеют тупые и длинные когти, шея очень короткая, и за счёт массивного тела он, опираясь на коротенькие ножки, с лёгкостью проталкивает тело в землю. Когда собака преследует его в норе, он, как крот, живо зарывается в землю, одновременно забивая за собой ход выкопанной спереди землёй. Поменявшись с барсуком местами, собака рискует застрять и не суметь самостоятельно выбраться из завала. В этом случае искать и откапывать придётся уже собаку. Конечно, удовольствия в земляных работах мало, а что делать? Главное, после охоты тщательно уничтожить все следы раскопок. На будущий год другой зверь обязательно займёт эту нору. Лисы и енотовидные собаки очень любят селиться в пустых барсучьих норах. Не исключено и возвращение барсука.
При охоте на норах возможен и выгон барсука на поверхность, под выстрелы. Это происходит, как правило, сразу, без длительной схватки под землёй, когда барсук хочет избежать встречи с незваным гостем. Но, чтобы барсук покинул нору, он должен быть уверен, что на поверхности безопаснее, чем под землёй. Поэтому до запуска собаки в нору необходимо соблюдать полную тишину. Пустив собаку в нору, нужно встать так, чтобы контролировать все отнорки и сектор обстрела был максимальным, но при этом зверь при выходе не увидел человека. В первую очередь контролировать надо тот отнорок, в который вошла собака, и тот, из которого она вышла. Чем больше отнорков, тем труднее за ними следить одному охотнику. А двоим-троим - легко. Если после пуска собаки в нору слышен её лай, а через какое-то время она сама появляется на поверхности, то значит это, как правило, одно: собака вышла за помощью. Схватить, удержать на руках и не дать вновь вернуться к норе раззадорившейся собаке - задача не из лёгких, но выполнить её надо. Если повезёт, ждать придётся недолго, минут 15-20. Как правило, барсук выходит из норы спокойно: вначале высовывает голову, а затем, если его не спугнуть, вылезает целиком. На какое-то мгновение он приостанавливается, чтобы оглядеться. Этого вполне достаточно, чтобы произвести прицельный выстрел. В этом случае собака как бы выманивает зверя из норы.
У барсука слабое зрение, среднее обоняние, но великолепный слух. Поэтому необходимо не выдать своего присутствия. Стреляют барсука, отпустив его от норы на несколько метров, чтобы в случае ранения зверя успеть сделать второй выстрел раньше, чем он укроется в норе. Выстрел должен быть точным, или лопатку или в голову, иначе подранок уйдёт в нору и его оттуда уже не достать. Стрелять стоит усиленным зарядом дробью от 00 до 0000: кожа и жир барсука труднопробиваемы.
Шанс, что потревоженный зверь выйдет наружу, есть всегда, но только шанс. Чаще бывает иначе. Если стычка произошла и необходимо копать, то таксу стоит подбодрить, дать ей понять, что вы рядом и идёте на помощь. Чем ближе она слышит ваш голос или стук лопаты, тем старательнее будет пытаться удержать барсука на месте.
Русский охотничий журнал
Елена Горбунова
|
| |