Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

В лес за лекарственными травами

1Природа щедро одарила наши леса несметными богатствами. Знаток лесных закромов всегда найдет в лесу кров, пищу и даже лекарства. Заготовка лекарственных трав еще 30 лет назад вменялась в обязанности аптек, была популярна и среди населения. Всегда в деревнях была своя бабушка-травница, к которой шли для спасения от разных недугов.

   Сейчас такая бабушка называлась бы модным словом «фитотерапевт». И хотя наши аптеки тоже могут предложить нам травы на выбор, но заготовленные собственноручно растения – совсем другое дело: они свежие, экологически чистые, отдающие запахом летнего разнотравья. Когда заходишь в помещение, в котором сушится только что сорванная трава, голова начинает кружиться от ее аромата, как от букета цветов. Ароматерапия в действии!
·         Мать-и-мачеха
Только начинаются первые летние денечки, можно идти на сбор мать-и-мачехи. Она сама о себе напомнит, выглядывая из травы желтыми глазками своих цветочков. Собирают и цветки, и листья растения. Мать-мачеха «любит» склоны холмов, обочины дорог. Но собирать ее нужно подальше от загазованных трасс. Сушат растение в проветриваемом месте, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Мать-и - мачеха – отличное отхаркивающее средство при различных заболеваниях легких и бронхов.
·         Ромашка аптечная
Считается, что ромашка должна быть в домашней аптечке каждой семьи. Ромашка растет всюду: в оврагах и на лугах, пастбищах и придорожных рвах. Ее с большим удовольствием собирают в полевые букеты. А если среди зимы вы заскучаете по лету и захочется окунуть лицо в охапку белых ромашек, обратитесь в цветочную компанию Мегафлауэрс   Там всегда поймут ваше желание и соберут нужный букет. Целебная сила ромашки очень велика. Она обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, антибактериальным, желчегонным действиями. Длительным применением ромашки достигается устойчивый лечебный эффект.
·         Душица
С июня по август в лесах зацветает душица. Ее можно узнать по сиреневым соцветиям, отдающим нежным ароматом. Искать растение нужно в глубине лесов на опушках полян. В настоящее время душица стала исчезать. На это есть 2 причины: ее популярность и уничтожение зарослей при вырывании растения с корнем. Душицу аккуратно обрывают у корня и сушат вниз цветками в полутени, увязав в пучки. Душицу используют, как успокоительное средство, при болях в желудке, горле, бессоннице, простуде, кашле. Пучки с цветками раскладывают в шкафы с одеждой, чтобы не заводилась моль.
·         Зверобой
Зверобой в народе прозвали «ивановской травой», потому что растение зацветает в Иванов день. С июня до самой осени можно заготавливать его верхнюю часть для приготовления лекарственных настоев. Не зря он зовется лекарством от 99 болезней. Благодаря своему сложному химическому составу, зверобой находит разностороннее применение, как бактерицидное, ранозаживляющее средство. Он особенно эффективен при лечении желудочных болезней, ожогов, ран, для полоскания горла. Но это применение зверобоя должно контролироваться врачом, так как растение небезобидно даже для животных: отсюда его название.
·         Лапчатка (или корень калгана)
Лапчатка цветет с мая по июль. Именно в это время в корнях растения накапливается больше всего дубильных веществ. Лапчатка неприхотлива. Ее можно встретить в хвойных лесах, пастбищах, лугах почти по всей территории России. Заготавливают корневища лапчатки: их выкапывают, очищают и сушат. Растет корень калгана очень медленно, поэтому не следует выкапывать всю посадку растения. Лапчатку применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, горла, при зубной боли.
Любите природу, познавайте ее секреты, учитесь пользоваться богатствами, которые она предлагает вам!
https://megaflowers.ru.

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.