Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Обед из двух тетеревов

1Весенняя охота на боровую дичь – особое событие для многих охотников. Она приносит ни с чем не сравнимые впечатления и переживания, хотя по своей специфике не бывает особенно добычливой. Поэтому к её ценным трофеям требуется особый подход.

   Вот, к примеру, добытые на току тетерева. Если их всего два, а накормить предстоит целую компанию, то нужно подойти к вопросу рационально – из мякоти сделать блюдо, дающее большое количество соуса, а из «каркаса» и прочих остатков сварить бульон для плотного супа или щей. Конечно, можно просто забросить тетеревов в большую кастрюлю, сварить до мягкости, отделить мясо от костей, добавить картошечки, лучка или крупы– и никаких проблем… Но, поверьте, если приложить немного усилий, то результат будет качественно иным.
    Попробуйте приготовить щи из молодой крапивы и бефстроганов – оба этих блюда отлично поддержат весеннее настроение и позволят приготовить из добытых на току птиц замечательные тематические блюда.
    1. Разрежьте каждого тетерева на 4 части и замочите в слабом растворе уксуса или лимонного сока часов на 12. Снимите мякоть грудок и ножек. Не забудьте вынуть из ножек кости-струнки.
    2. Залейте оставшиеся части птиц двумя с половиной литрами воды и варите на медленном огне 2–2,5 часа. Мелко нарежьте одну большую морковку и одну большую луковицу, обжарьте на растительном масле. Выньте из бульона мясо с костями, разберите, положите мясо и обжаренные овощи в бульон. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите ещё 20 минут.
 1   Соберите большой пучок молодой крапивы и большой пучок молодого щавеля. Мелко нарежьте и добавьте в щи. Выжмите в щи сок половины лимона (следите, чтобы не попали косточки). Посолите по вкусу и варите еще 2–3 минуты, но не больше, иначе зелень станет похожей на мокрые старые тряпки.
    3. Пока варятся щи, приготовьте бефстроганов. Мякоть тетеревов тщательно обсушите полотенцем или дайте обсохнуть с двух сторон на разделочной доске. Затем нарежьте полосками толщиной не более половины сантиметра, обжарьте в несколько партий на сливочном масле, добавьте две нарезанные и обжаренные луковицы, залейте водой так, чтобы все кусочки были ею полностью покрыты, потушите минут 30 до мягкости, добавьте большую упаковку (500 граммов) сметаны, немного острой аджики (точное количество зависит от остроты продукта) или 2 столовые ложки сладкой горчицы и две столовые ложки томатного пюре, посолите. Потушите ещё не более 10 минут.
    Бефстроганов положено подавать с картофельным пюре. Сделать его нетрудно и в полевых условиях. Но можно и не соблюдать технологию досконально, а просто размять разваренный картофель с горячим молоком, сметаной или сливочным маслом. Удивительно, но однажды «на ура» пошло картофельное пюре, сделанное с помощью небольшого количества майонеза «Провансаль»
Охотник

Елизавета Целыхова

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.