Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Ловим правильно на джерки

1На пике увлечения новыми снастями и оснастками некоторые рыболовы приобщились к джеркингу. Число их росло, о чем недвусмысленно говорило наличие даже в небольших рыболовных магазинчиках тяжелых приманок и соответствующих снастей, ведь без спроса нет и предложения.

   Однако интерес к этому виду ловли со временем угас, что мне кажется несправедливым, так как снасть эта действительно уловистая, если научиться правильно ею пользоваться.
    Одна из причин, по которой джеркинг теряет популярность, заключается в расхожем, но отнюдь не верном мнении, что в густонаселенных районах ловить джерками нечего, мол, водоемы здесь сильно запрессованы, рыбы в них мало, да и та настолько привередлива, что даже на мелкие приманки не берет, не то что на стограммовые «буратины».
    Значит, ради такой рыбалки ехать надо в Астраханскую область, а еще лучше в Якутию.
    Однако мои первые, так сказать, тренировочные рыбалки (с целью освоения техники заброса) быстро показали, что у снасти есть перспективы даже в ближнем Подмосковье.
    Уже на второй рыбалке я впервые увидел, как щука атакует джерк, и от неожиданности даже не сделал подсечку, до такой степени мне не верилось, что в небольшой речке кто-то заинтересуется столь крупной приманкой…
Поучительные случаи
    Вспоминается одна рыбалка на небольшой запруде в Ступинском районе Московской области. Я ловил спиннингом на воблеры, мой приятель — джерковой снастью. Я поймал семь небольших щучек, приятель всего одну, совсем маленькую, которая соблазнилась на Salmo Slider размером с крупного карася.
    Результат рыбалки был очевиден: 7:1 в мою пользу. Точнее, в пользу спиннинговой ловли. Однако было одно но.
 1   Джерк приятеля дважды, с разворотом, атаковала крупная щука, которая весила явно не меньше, чем весь мой суммарный улов (к слову, вся рыба была отпущена). И если бы удача сопутствовала коллеге, джерк превзошел бы воблеры хоть и не по количеству пойманной рыбы, но по качеству однозначно.
    А вот еще один познавательный случай. Я и два моих друга отправились половить джерками на один из притоков Москвы-реки. Утром на берегу встретили спиннингиста, выслушали от него ставшие уже привычными комментарии насчет того, что такой рыбы, какую мы хотим поймать, в реке нет, и отправились по заветным местам.
    К концу дня встретили того же спиннингиста, у которого на леске болтался довольно раскрученный воблер от известной фирмы (антирекламу делать не буду), и, как выяснилось, он так ничего и не поймал. При этом у двоих из нас в активе было по две щуки весом более двух килограммов, а наш третий друг упустил приличную хищницу под самым берегом.
    Спиннингист нам не поверил, однако после демонстрации улова заявил, что нужно переходить на джерк…
    Так нужно ли ждать отпуска и пускаться в дальние странствия, чтобы успешно ловить джерками? Предлагаю вам ответить на этот вопрос самостоятельно, посетив ближайший к дому водоем, где водится щука…
Джеркинг по-американски?
    Лучший способ ничего не поймать — это прислушаться к расхожему мнению, что проводка приманки выполняется однотипными рывками (ударами), да к тому же удилищем, направленным исключительно кончиком вниз, к воде.
    При ловле маскинонга, возможно, так и нужно делать, но этот прием при ловле нашей щуки работает не всегда, а с некоторыми моделями приманок не работает вообще. Такую «ударную» проводку в какой-то мере можно рассматривать как базовую, но отнюдь не универсальную.
    Именно разнообразие в подаче приманки и дает положительный результат, а потому для тех моделей, которые при рывках гуляют из стороны в сторону (так называемые глайдеры), гораздо более эффективной будет проводка, больше похожая на твичинг, чем на джеркинг.
    Причем силу рывков нужно рассчитывать, исходя из особенностей приманки: иногда достаточно чуть пошевелить ею, чтобы она вильнула в сторону, а иногда приходится действительно делать удар. Куда будет направлен кончик удилища — вниз, вбок или даже вверх, — зависит только от удобства для рыболова, и лишь в некоторых случаях — от глубины в месте ловли; когда нужно провести приманку как можно глубже, лучше, чтобы кончик удилища находился как можно ближе к воде.
  1  Хотя в последнем случае целесообразнее использовать тонущие джерки и увеличивать длительность пауз.
     Для твичинговой проводки прекрасно подходят такие модели, как Deviator от Savage Gear, Buster Jerk от Strike Pro, Slider от Salmo. Один мой знакомый, очень известный спиннингист и поклонник джерка, посоветовал мне ловить обычной джиговой проводкой с касанием дна тонущим Zalt Tail.
    На такой шаг я пока не решился (не хочется тягать бревна со дна), зато у меня и у друзей на пелагической джиговой проводке (в толще воды без касания дна) отлично работает Agat Perch X 150SS. Как вы понимаете, ловля джерками не ограничивается американской техникой. Вы и сами можете найти свои фишки.
    Внимательно наблюдайте за игрой приманки не только при рывках, но и на паузах. Некоторые модели на паузах всплывают или тонут очень медленно, на этой стадии можно сделать дополнительный рывок, сымитировав конвульсию ослабевшей добычи. Да мало ли что еще! Джеркинг — это не нудное занятие, требующее только физических усилий, а интересный и по-своему творческий процесс.
В чем преимущества?
    Не агитирую за ловлю джерками везде и всюду, однако глубоко убежден, что на некоторых водоемах или их участках ловля щуки джерковой снастью наиболее эффективна. И на то, надо сказать, есть основания.
    Случай с неудачливым спиннингистом не единичный, а скорее, типичный для рек, протекающих в лесу. В них много упавших деревьев, глухих завалов из принесенных течением коряг, в которых и поджидает свою добычу щука, однако не каждый спиннингист отважится забросить приманку в эти дебри.
1    Конечно, есть техасская оснастка, блесны-незацепляйки, неогруженная резина — все это местами можно использовать, но незацепляющиеся монтажи, на мой взгляд, не всегда панацея.
Во-первых, они все же зацепляются. Силиконовая приманка после холостой поклевки оказывается с открытым крючком, блесна нередко застревает между корягами.
    Во-вторых, препятствия бывают просто непроходимыми: между корягами торчат водоросли, вокруг них скапливается всякий мусор. Знакомая картина? В таких местах обычно и стоит щука. Течение здесь умеренное или отсутствует вовсе, коряги создают идеальное место для засады.
    Считаю, что не надо лезть в дебри, лишаясь приманок и удовольствия от рыбалки. Надо постараться выманить щуку из укрытия.
    Как вы думаете, станет ли хищница покидать насиженное место ради малька? Ответ очевиден. Только крупная добыча или желание выгнать из собственных угодий конкурента может выманить щуку из укрытия. Тут джерк будет как нельзя кстати.
    При проводке он дает такие импульсы, что боковая линия хищницы явно «зашкаливает», а уж что она не увидит приманку такого размера, просто нельзя себе представить.
    На одной такой лесной речке мы с приятелем за день видели более тридцати щучьих выходов. Не все они закончились поимкой рыбы, но это была не рыбалка, а феерия. Происходила она всего в восьмидесяти километрах от Москвы, в июльскую жару, от которой мы спасались в тени деревьев.
    К интересным, с точки зрения джеркинга, можно отнести многие карьеры. Вода в них, как правило, прозрачная, глубины приличные, а четких ориентиров, где может прятаться щука, нет. Джерк хорошо виден хищницей издалека, к тому же, в отличие от воблеров с заявленным заглублением, джерк можно опустить куда угодно. Даже если он пройдет в паре метров от дна, не беда: незамеченным щукой он не останется.
    Теперь что касается зацепов. Тройники на приманках большие, шансов «схватить» корягу у них гораздо больше, чем у большинства других приманок меньшего размера, но особого повода для паники здесь нет.
    При глухом зацепе не раз приходилось разгибать крючки, а сколько коряг сломано — не счесть. Мощь снасти дает возможность спокойно облавливать незнакомые водоемы без риска оторвать приманку.
Снасть с большой буквы 
    В начале освоения джеркинга я как-то не очень доверял возможности хоть что-нибудь поймать в наших водоемах приманками крупного калибра. Вес сто граммов казался мне заоблачным.
    Поэтому я и начал осваивать джерк с «мыльницей» (низкопрофильным мультипликатором) и удилищем, рассчитанным на ловлю приманками весом до двух унций. Это была большая ошибка и бессмысленная трата денег.
 1   У меня получился уже не спиннинг, но еще не джерк, у которого не было преимуществ ни перед первым, ни перед вторым. Рыбу я, правда, поймал, но вот только когда понял суть подобной рыбалки, с тоской осознал, что самые уловистые и проверенные модели не выдержат ни удилище, ни катушка. Пришлось собирать весь комплект заново.
 Катушка — исключительно мультипликатор «бочонок», леска — плетеная с разрывной нагрузкой 80–100 либров, удилище — с верхним тестом 4–5 унций. В этом наборе самый дорогой элемент — мультипликатор, на нем экономить не стоит.
    С леской вопрос спорный (один сезон я отловил с дешевым изделием из Поднебесной), а довольно качественное удилище сейчас можно купить по цене одного японского воблера, и хватит его на долгие годы.
    Как мы шутим с товарищами, это самая полезная вещь в снасти: с ней можно и за грибами ходить, и от кабана при случае отбиться.
    Дорогие «палки» отличаются от бюджетных разве что меньшим весом и более элегантным дизайном, так что особо тратиться на них смысла нет. Что касается длины, то традиционный «коротыш» не всегда уместен, особенно при ловле с катера или обрывистого берега. Так что если вы ловите в различных условиях, лучше иметь в арсенале два удилища разной длины.
    Покупка приманок с большими тратами не связана, если, конечно, не заниматься коллекционированием. Красивые они, жуть как хочется купить, но для полноценной рыбалки в разных условиях хватит и пяти штук.
    Парочка идущих у поверхности, парочка плывущих в толще и один «кирпич» для омутов. Потом, когда войдете во вкус, дополните коллекцию приманками с силиконовыми хвостами, с попперными носами и прочими прибамбасами, а для начала освойте глайдеры.
    Ловля ими во многом схожа с ловлей на воблеры, а потому более понятна начинающим охотникам за щукой с настоящей мужской снастью.
Охота и рыбалка XXI век

Владислав Сальников

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.