Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Трапперство в Канадской провинции Альберта

1В провинции Альберта я прожил и отохотился в общей сложности 10 лет. Любительская охота (recreationalhunting) на крупную дичь и птиц с применением оружия (огнестрельного, луков и арбалетов) и промысел пушных зверей (trapping) с применением капканов, ловушек и петель являются разными видами деятельности, регулируются разными правилами и ведутся на разные виды диких животных (с небольшими исключениями). Сам лично я трапперством не занимался но, будучи охотоведом в течение всей своей предыдущей трудовой деятельности, наряду с изучением системы регулирования и управления охотой в Альберте, постарался вникнуть и в систему регулирования трапперства.

   Площадь провинции – около 662 тыс. кв. км. Природные зоны – прерии, горы, тайга и осиновые леса лесостепи, или так называемый парклэнд (parkland). 61% территории – это принадлежащие государству по большей части незаселенные лесные земли (предгорья и тайга), 39% территории – заселённые, в основном сельскохозяйственные земли, из которых 75% находятся в частной собственности.
    Управление ресурсами диких животных и вопросами регулирования охоты и трапперства осуществляет Министерство окружающей среды и парков (далее – Министерство), а контроль за исполнением закона о диких животных, правил охоты и трапперства осуществляется Службой рыбы и диких животных (далее – СРД) при Генеральном прокуроре провинции, имеющей свои подразделения во всех регионах провинции. К пушным видам зверей относятся: красная белка, бобр, ондатра, койот, волк, арктическая лисица, красная лисица, серая лисица, куница, илька (или пекан), горностай, ласка, длиннохвостая ласка, норка, росомаха, барсук, выдра, канадская рысь, рыжая рысь. При этом владельцы частной земли и лица, которым они дали разрешение, имеют право без лицензий как отлавливать, так и отстреливать бобров, барсуков и красных белок на своей территории без ограничений в течение всего года.
1    Волк, койот и лисица на частных землях без лицензий могут отстреливаться только с разрешения владельца земли. На остальных землях – отстреливать этих животных без лицензии можно только во время разрешённого сезона охоты, а отлавливать только при наличии трапперской лицензии.
    Кроме того, существует ряд диких животных, не отнесённых законодатель ством к дичи или пушным видам, добыча которых разрешена всем гражданам круглый год и без лицензий, и мех которых также может использоваться. Это – зайцы, кролики, скунсы и еноты. При этом использовать ловушки для их добычи разрешается только самим владельцам земли и трапперам, которым они предоставили на неё доступ.
    Вся территория провинции разделена, в зависимости от природных условий, на 8 зон управления ресурсами пушных зверей. Для каждого вида пушных животных и для каждой зоны управления установлены свои сезоны добычи.
    Трапперство разрешается только лицам, имеющим специальную лицензию, выдаваемую правительством Альберты. Лицензия траппера даёт право добывать пушных зверей только ловушками, и, кроме того, добыть в год при помощи оружия шесть чёрных медведей, если участок ловли пушных зверей находится севернее реки Ред-Дир (Red Deer).
    Желающие приобрести трапперскую лицензию впервые должны пройти курс обучения, проводимый Ассоциацией трапперов Альберты, сдать тест на знание гуманных методов ловли и управление ресурсами пушных зверей. Ассоциация трапперов является общественным объединением с делегированными полномочиями, которые прописаны в законе о диких животных. Руководит Ассоциацией совет, состоящий из президента, вице-президента и 10 директоров, по два от каждого из пяти округов деятельности Ассоциаци. В каждом округе имеется своё отделение, руководство и члены которых работают на общественных началах. В штате Ассоциации работают 5 человек – исполнительный директор, координатор по образованию, менеджер офиса и два ассистента – по административным и операционным вопросам.
    Лицензии для занятия трапперством делятся на два вида, в зависимости от того, на каких землях производится ловля. Первый вид – это так называемая зарегистрированная лицензия управления пушными видами (Registered Fur Management License). Её стоимость – 40 долларов, и она даёт право на управление зарегистрированным участком по добыче пушнины. Всего таких участков в Альберте 1632. Эти участки находятся на государственных лесных землях, и каждый из них имеет фиксированные границы и площадь. Владелец такой лицензии, кроме ловли зверя на своём участке, имеет право ловить зверей также на принадлежащих ему частных землях, или на землях, на которые он имеет разрешение на доступ от владельца. Если площадь участка превышает 189 кв. км, кроме стоимости самой лицензии траппер должен заплатить дополнительно: при площади от 189 до 280 кв. км – 10 долл., от 281 до 373 кв. км – 20 долл., от 374 до 466 кв. км – 30 долл., более, чем 466 кв. км – 40 долл.
1    Второй вид лицензий – резидентская лицензия (стоимость – 20 долларов). Она дает право владельцу ловить пушного зверя на территории частных земель и отдельных участков государственных земель, находящихся в зоне земледелия среди сельскохозяйственных угодий. Для того, чтобы приобрести резидентскую лицензию, траппер должен иметь письменное разрешение установленной формы от владельца земли на лов зверя на его территории. Резидентская лицензия не дает права ловить некоторые виды – рысь, росомаху, ильку и выдру, а также в одной из зон управления ресурсами пушных зверей — и куницу.
    Кроме названных видов лицензий существуют трапперские лицензии для индейцев и метисов, которые дают им право ловить пушного зверя только на территории их проживания в резервациях или поселениях метисов, и выдаются бесплатно.
    В 2015-2016 гг. в Альберте было выдано 1532 лицензии на зарегистрированные участки, 1821 резидентская лицензия и 1391 партнёрская лицензия.
    Долгосрочное пользование зарегистрированными участками имеет свои особенности. Фактически они находятся в пожизненном наследуемом владении. Официально законодательство требует каждые пять лет продлевать договор на владение участком при обязательном условии ежегодной оплаты за лицензию и предоставлении при подаче заявления на обновление отчёта о количестве добытых на участке животных. Однако лишить траппера права на владение участком можно только в том случае, если министром будет признано, что участок недостаточно опромышляется, что является весьма спорным и трудноконтролируемым критерием. Фактически такие меры практически почти не применяются. Держатель лицензии имеет право заключить партнёрский договор с другим траппером (или несколькими) и разрешить ему ловить на своём участке. Договор должен быть зарегистрирован в СРД и подлежит перезаключению ежегодно. Каждый партнёр обязан приобрести также отдельную партнёрскую лицензию за 20 долларов.
    Супруг главного держателя зарегистрированной лицензии и дети до 18 лет имеют право с его разрешения ловить пушных зверей без приобретения лицензий. Самостоятельный лов животных по резидентской лицензии разрешается с 14 лет.
    Траппер, имеющий лицензию, вправе брать с собой на отлов детей с возраста 12 лет и до достижения ими возраста, когда они смогут самостоятельно приобретать лицензии с письменного разрешения их родителей или опекунов. Любой ребёнок, который на законном основании ловит зверей, имеет также и право продавать добытые шкурки.
1    Кроме оплаты за лицензии траппер не платит больше никаких платежей государству.
    Большинство пушных животных разрешается добывать без ограничений, за исключением выдры, рыси, росомахи и ильки, на которых ежегодно устанавливаются квоты отлова для каждого участка. Самые маленькие квоты на добычу росомахи – по одной на каждого траппера. Максимальные квоты на рысь – до 12 на участок минимального размера в северных районах плюс 5 дополнительных на каждый участок больший минимального на 1 градацию.
    Ни одна шкурка добытого пушного животного, согласно законодательству, не должна быть выброшена, уничтожена или испорчена. Запрещено продавать сырые, высушенные или засоленные шкурки никому, кроме лицензированных пушных торговцев. Однако траппер имеет право самостоятельно выделать шкурки и продать их целиком или в виде изделий. Клыки, черепа и зубы добытых пушных животных, шкуры чёрного медведя (обязательно с когтями, отделение которых запрещено), а также тушки бобра могут быть реализованы свободно любым гражданином. Следует отметить, что в Канаде, и в Альберте в частности, запрещена торговля мясом любой добытой на охоте дичи.
    Трапперы, которые случайно поймали в ловушки диких животных, на которых у них нет квоты или они не относятся к разрешенным к отлову животным, или квота добычи на данный вид уже исчерпана, обязаны как можно быстрее, не снимая шкурки, доставить добытое животное в ближайший офис СРД. Там они должны заполнить декларацию с указанием обстоятельств добычи, а животное регистрируется и маркируется. После рассмотрения обстоятельств добычи принимается решение о том, может ли животное быть отдано трапперу для дальнейшего использования.
    Трапперы сразу после окончания сезона добычи обязаны сообщить о количестве отловленных животных, на которых установлены квоты, а также рыжей рыси. Кроме того, Министерство выплачивает каждому трапперу по 5 долларов за каждую представленную до 10 марта тушку добытой росомахи и ильки, которые необходимы для научных исследований о состоянии популяций данных видов.
    Скупать пушнину имеют право только лицензированные дилеры. Лицензия на год стоит 100 долларов для 1 класса дилеров и 500 долларов для 2 класса. Лицензированные дилеры имеют право скупать пушнину только у лиц, имеющих соответствующие лицензии, и при этом обязаны вести и сохранять соответствующие записи. Они должны раз в год отчитываться перед СРД о том, у кого, сколько и какой пушнины ими было скуплено.
    Трапперы обязаны строго соблюдать требования к орудиям лова, которые установлены законодательно в соответствии с Соглашением о международных стандартах гуманной ловли пушных зверей (Agreementon International Humane Trapping Standards). Ловушки, которые не убивают животных, должны проверяться траппером не реже, чем раз в 24 часа на частных землях, и 48 часов – на общественных.
    В Альберте действует государственная Программа компенсации трапперам. Целью Программы является компенсация им потерь, возникающих как в результате вандализма (порча избушек, оборудования и т.п), так и от лесных пожаров и различного рода промышленной деятельности (рубки леса, разработки газовых и нефтяных месторождений и т.п.), проводимой на территории участков. Её администрирование поручено Ассоциации. Общий годовой бюджет Программы составляет 68 тыс. долларов. Он формируется из средств, вносимых Ассоциацией трапперов, Канадской ассоциацией производителей нефти, Ассоциацией лесопромышленников, электрокомпанией Atco и Министерством, представители которых образуют управляющий совет Программы.
    Трапперство давно перестало быть прибыльным занятием и сохраняется под попечительством государства как традиционная деятельность, средство рационального использования ресурсов пушных животных и регулирования их численности. В результате небольшого спроса на пушнину около половины зарегистрированных участков фактически не используется для отлова.
1    Трапперы являются единственными, кому разрешено на государственных землях строить избушки (одну или две, в зависимости от размера участка, без фундамента) размером не более 7,2х7,2 метра. Во многих случаях размеры строений превышались, многие из них стали использоваться не по назначению: для организации отдыха и рекреационной охоты. В результате многие трапперские участки стали продаваться фактически как рекреационная собственность, известны случаи предложения до 300 тыс. долларов. Формально продать участок нельзя, но разрешено продавать имущество, имеющееся на участке с компенсацией понесённых трудозатрат, что фактически даёт основание для передачи прав и лицензии на участок.
    Правительство не имеет достаточно средств и штатов, чтобы контролировать использование участков и находящихся на них строений. Такие факты вызвали протесты общественности, поэтому рассматривался вопрос о ликвидации системы регистрированных трапперских участков. Однако после целого ряда исследований и докладов по существующим проблемам правительство и Ассоциация трапперов заключили предварительное соглашение об изменении администрирования и надзора за трапперской деятельностью.
    Предполагалось, что Ассоциация трапперов будет назначена правительством Делегированной административной организацией, управляющей всей трапперской деятельностью: выдачей лицензий, распределением трапперских участков, контролем за использованием участков и трапперских домиков, составлением планов управления ресурсами и др. Предполагалось также, что взносы трапперов возрастут с 40 до 400–500 долларов, что позволит нанять специалистов и административно-управленческий аппарат для администрирования Программы. Однако в последствии данная Программа так и не была реализована.
Охотник

Александр Гуринович

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.