Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Забытый пруд

1В наше время стало привычно и даже престижно ездить на рыбалку на искусственно зарыбленные водоемы. Это может быть пруд или озеро с приспособленными для комфортного отдыха и рыбалки берегами и совершенно фантастическим набором ихтиофауны. Радужная форель, стерлядь, белый амур – это, конечно, хорошо. Но когда в наших краях приходит время ловить карпа, мне почему-то хочется посидеть в тишине, глядя на тонкую антенну поплавка, на никому не известном маленьком пруду. И здесь бывают приятные сюрпризы.

   Как мы выбираем водоем для будущей рыбалки? Информация, полученная от разных рыболовов, бывает подчас противоречивой. Слух о «сказочно уловистом водоеме», как правило, докатывается до нас как снежный ком, обрастая все новыми подробностями, через несколько дней после удачной поездки какого-нибудь родственника нашего старого знакомого. Приезжаем, и… нас ждет разочарование. Отсюда и родилась поговорка «рыба клюет вчера и завтра». Конечно, пренебрегать информацией не стоит, но мне больше нравится открывать свои собственные уловистые места, время и способы ловли. Сразу оговорюсь, я не могу считать себя «карпятником», поскольку ловлю эту рыбу от случая к случаю.
Поиск водоема
    Часто случается так, что временный хозяин-арендатор не справляется с поставленной задачей и бросает зарыбленный и частично окультуренный водоем на произвол судьбы, предварительно вычерпав из него все, на что хватит сил. Если пруд не спускают, то в нем сохраняется достаточно производителей карпа, и через несколько лет на таком водоеме можно наблюдать прежнее рыбное изобилие. Забытые пруды часто находятся прямо на проселочной дороге, и все просто проезжают мимо, не обращая на них внимания. И напрасно.
    Второй вариант – пруды в заброшенных деревнях. Такие водоемы, бывает, не спускаются по многу лет, и там можно встретить по-настоящему крупную «дикую» рыбу. Однажды на деревенском прудике мне удалось вытащить подряд двух карпов более чем на 7 кг. Конечно, у «некарпятника» такие встречи с крупной рыбой происходят нечасто, но запоминаются надолго.
    Можно потратить много времени, объезжая просторы родного края в поисках рыбных мест. Хорошую службу в этом деле может сослужить программа Google Earth. На снимке со спутника хорошо видны если не все, то многие большие и маленькие пруды. Подробные сведения по конкретному водоему можно получить на месте, расспросив жителей ближайшей деревни. Несмотря на «рыночные отношения», люди в глубинке по-прежнему доброжелательны и охотно делятся информацией.
Изучение места ловли
1    Во время разговора с местными рыболовами стоит задать вопрос не только о видовом составе рыб конкретного водоема, но и о времени его выраженной активности. Карп на прудах хорошо ловится в разное время года и на различных глубинах, что может зависеть от кислородного режима водоема, степени его зарастания травой, наличия родников на дне, которые существенно влияют на температурное расслоение воды. Известно, что во многих неглубоких проточных водоемах, стоящих на непересыхающих ручьях, карп начинает ловиться сразу после таяния льда вместе с карасем и плотвой. Стоит также обратить внимание на структуру дна. Если водоем сильно заилен, это затруднит ловлю на быстро тонущие насадки. Наличие глубокого ила косвенно свидетельствует о присутствии мотыля, что осложняет ловлю на растительные приманки в весенний период. Кроме того, в таких прудах рыба проявляет активность значительно позже. И напротив, если дно глинистое или песчаное, карп иногда ловится даже зимой. Твердое дно значительно упрощает поиск места для рыбалки и прикармливание. Чаще всего ловлю осложняет подводная растительность. Некоторые пруды зарастают к концу июня почти до самой поверхности. Найти свободное от травы место бывает непросто. Не всегда есть время на расчистку дна, поэтому я в таких случаях использую стандартную схему: либо устраиваюсь на плотине, либо обильно прикармливаю свободную от растительности прибрежную полосу. Второй способ бывает очень эффективен не только на сильно заросшем водоеме, но и на обычном пруду, при ночной ловле карпа. Летом карпы охотно посещают прибрежное мелководье. Это происходит в сумерках на водоемах с серьезным рыболовным прессингом и даже днем на тихих заброшенных прудах.
Немного практики
    Однажды мне удалось понаблюдать за очень крупным карпом, открыто кормящимся на чистом мелководье некогда выбитого браконьерами колхозного прудика. В таких водоемах, как правило, практически не попадаются карпы массой до 2 кг, а ловятся исключительно 5-7-килограммовые (и крупнее) «поросята», не раз пережившие встречи с сетями и электроудочкой. Поэтому готовиться к рыбалке нужно серьезно. Но иногда бывает и наоборот: если в пруду осталось хотя бы несколько крупных особей, способных приносить потомство (после удара током не у всех рыб эта способность сохраняется), через несколько лет после браконьерского налета популяция карпа восстанавливается. В этом случае рыболову представляется возможность «отвести душу» и половить карпов массой 1-1,5 кг, которые всегда обладают бойцовским характером и приносят массу удовольствия во время вываживания. Лично мне по душе такая рыбалка в период открытия «карпового сезона», когда руки соскучились по матчевому удилищу и размер трофея менее важен, чем процесс активной ловли. Это потом, когда поутихнет азарт, можно спокойно заняться трофейной рыбалкой, требующей времени и терпения.
Нестандартное решение
    Однажды в период запрета на спиннинговую ловлю мне позвонил отец и предложил посетить небольшой водоем, расположенный практически на автомобильной дороге, недалеко от райцентра. Надо сказать, что мне больше нравятся пруды, расположенные подальше от цивилизации, но все же я согласился. Как всегда на новом водоеме, пришлось потратить полдня на его изучение. Первое, на что я обратил внимание, это глинистые берега. Твердое дно всегда вселяет надежду на успех. Я сразу же замешал несколько килограммов вязкой прикормки с крупными частицами, добавил в нее кукурузу и концентрированный ароматизатор Sensas для карпа. Ловить собирался на пучок кукурузы на волосяной оснастке. Но не на донку. Наверное, интуиция подсказала мне взять с собой на эту рыбалку короткие, а не матчевые удилища. В первую минуту изучения водоема я было пожалел об этом. Мы приехали на место уже засветло, и я наблюдал, как расположившиеся на пологом берегу рыболовы что есть сил пытались забросить оснастку на середину пруда. Некоторым это удавалось, и они изредка выдергивали из воды небольших карасиков. Причиной такого поведения была широкая полоса травы, отчетливо просматривавшаяся на поверхности. Водоросли начинались в 4 м от берега и местами доходили до середины водной глади.
1    Поскольку дальнобойных снастей у меня с собой не было, я решил пройтись по плотине и вдоль противоположного обрывистого берега в поисках более чистого места. Но, к моему разочарованию, трава разрослась по всему водоему. Решение пришло неожиданно. Стоя на высоком берегу, с помощью поляризационных очков я увидел в месте, где подводные заросли резко обрываются (4- 5 м от берега), некрупных карасей. Нашел небольшую площадку под обрывом, на которой и устроился в гордом одиночестве. Пока изучал водоем и собирал снасти, солнце поднялось высоко над горизонтом, поэтому особой надежды на быструю поклевку у меня не было. Подготовив удочки, промерил глубину и выяснил, что прибрежный свал проходит как раз по границе водной растительности. Глубина в предполагаемом месте ловли составляла 1,5 м, а дно на самом свале оказалось абсолютно чистым от водорослей. Сделав стартовый закорм десятью крупными шарами прикормки, с помощью иглы насадил на волос пучок кукурузы, забросил поплавок к самой траве и стал наблюдать за «дальнобойщиками» на противоположном берегу. У всех ловился некрупный карась. Мелькнула мысль: может быть, рыба подошла ближе к берегу? И действительно, не прошло и получаса, как последовала аккуратная поклевка, вершинка вагглера затанцевала, затем медленно поднялась и пошла в сторону. После короткого и достаточно агрессивного вываживания карп на 1,5 кг отправился в садок. Далее все шло как по расписанию: шар докорма, полчаса ожидания, поклевка. После пятого карпа, отпущенного в пруд (на мой взгляд, он был слишком мал), усмешки на том берегу прекратились. Дело в том, что меня с пятиметровым садком и креслом встретили сперва с хихиканьем (типа «рафинированный рыболов»). Вечером, забросив остатки корма в точку ловли, мы договорились приехать сюда на следующий день пораньше. Но уже в четыре утра я обнаружил на своем прикормленном месте рыболова, наблюдавшего за мной вчера с противоположного берега. В результате мне пришлось выкопать площадку для ловли в обрывистом берегу, чуть ближе к плотине. Что касается рыбалки, все повторилось по тому же сценарию. Карп уверенно брал на кукурузу, сдобренную ароматизатором, практически возле берега. Мой утренний оппонент, которому я, уходя, пожелал удачи, методично продолжал обстреливать «дальние горизонты». У него не клевало.
Снасть
    Я много раз с успехом применял карповые волосяные оснастки в поплавочной ловле. Естественно, с небольшой поправкой на деликатность поплавочной снасти. Поводок вместе с «волосом» я изготавливаю из изрядно потрепанной, мягкой плетеной лески первого поколения (она, как правило, плоского сечения). «Плетенку» использую потоньше (с прочностью на разрыв около 4 кг). Крючок ставлю номером поменьше, чем для бойлов, так как ловлю в основном на кукурузу, перловку или горох (изредка на резаный картофель). На другом конце поводка длиной 20 см привязываю вертлюжок соответствующей прочности, на леске возле него креплю довольно тяжелый подпасок. Остальные грузила распределяю равномерно на участке 50 см, отступив от подпаска 0,5 м. Основную леску стараюсь выбирать помягче (например, Owner Broad) диаметром около 0,24 мм. При правильно настроенном фрикционном тормозе и достаточно гибком удилище такая леска позволяет справиться практически с любой рыбой (конечно, если ловля ведется не в глухом коряжнике). Из удилищ для прибрежной рыбалки я предпочитаю короткие спиннинговые хлысты длиной 2,7- 3 м. Может, это и не по уставу «карпятника», но мне так удобно. Если предстоят дальние забросы, ловля у затопленных прирусловых кустов, беру с собой матчевые снасти. Как ни убеждают меня профессионалы в необходимости ловить одним удилищем, все же я использую два. Мне нравится одновременно пробовать разные насадки. Так можно быстрее выявить сегодняшние вкусовые предпочтения карпа. Любимые поплавки – вагглеры. Для дальнего заброса подходят огруженные, чаще это Bodied Waggler. Они лучше других зарекомендовали себя при ловле в ветреную погоду. Если собираюсь ловить матчевой снастью, беру телескопический подсачек со съемной головой. Когда ловлю короткими удилищами, обхожусь стареньким 1,5-метровым, с алюминиевой ручкой. Садок у меня весьма просторный, благодаря чему рыба остается живой даже в сильную жару и не травмируется, пытаясь выбраться на свободу. Кемпинговое кресло я считаю не роскошью, а необходимой вещью на карповой рыбалке. Конечно, интересно было бы заняться карпфишингом, но это увлечение требует максимальной самоотдачи. А рыболовам, большую часть свободного времени посвящающим спиннингу, могу посоветовать иногда отдыхать на берегу тихого пруда с поплавочной удочкой, как это делаю я.
Рыбачьте с нами

Антон Плахов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.