Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Онега – край северной красоты

1Все чаще при рассмотрении карты северо – запада страны взоры рыболовов останавливаются на Карелии . Если убрать административные границы , то Карелия и половина Архангельской области мало чем отличаются друг от друг а , даже по бесконечному количеству озеро ни вполне сопоставимы . Северные реки , такие как Северная Двина и Онега , бесчисленные речушки и ручьи, и конечно же южное побережье Белого моря очень привлекательны для рыбалки.

   Ручьи и малые речки
    Вода в большинстве из них имеет своеобразный коричневый оттенок, хотя при этом очень чистая; не меньше и чистейших ручьев, избежавших природной окраски. Ручьи привлекательны для рыболовов наличием в них ручьевой форели. Ловля ее и интересна, и трудна – ручьи протекают в густых лесах , и передвижение по берегам крайне затруднено, а обилие комаров и гнуса не позволяет находиться в тайге в легкой одежде . В тех ручьях , по берегам которых с формировались тропы, форель давно не живет, зато в труднодоступных местах ловля ее до сих пор результативна. Ловят эту рыбу на любого червя. Оснастка должна быть самой простой, чтобы снизить до минимума количество зацепов, в том числе и за кусты. Поймать форель на мелководье, где она хорошо видна в солнечных лучах, удается редко, по этому, прежде всего, нужно обнаружить омутки и ямки, часто под корнями больших деревьев. Подходить к яме надо крайне осторожно, и часто приходится опускать приманку в воду так, что и поплавок невиден, но поклевки стремительны и отчетливо отдаются в руку. Ожидание поклевки вообще не практикуется : или форель ударила на первых секундах, или ее тут вообще нет. Столь упрощенный подход может показаться скучным и банальным, но экзотики в такой рыбалке хватает. Перемещение по густому холмистому лесу, а порой и бурелому требует мобильности в обращении со снастями; иногда даже переходя на расстояние 15 м, удочку приходится собирать. Интересно, что в период засухи, а такое бывает даже на севере, форель можно поймать вот шнуровавшихся от русла ручья ямах.
 1   Еще одной ручьевой рыбой следует назвать хариуса. Правда, найти его удается лишь в таком ручье, который больше похож на не большую речку. При его ловле приходится с большими трудностями преодолевать заросшие подходы к воде и точно также маскироваться, но, в отличие о т форели, поклевку хариуса нужно выжидать. Проводку осуществляют, отпуская приманку на доступное расстояние. Хариус клюет и на червя, но чаще попадается на мух и слепней. Опущенная на воду приманка проплывает над перспективным участком.
    Хорошо подготовившись к трудностям, поймать форель или хариус а не так уж и сложно. Даже с вырезанными в лесу удилищам и мы ловили по 20 - 30 рыбешек. Кстати, хариус и форель для северян не являются чем-то экзотическим, и большинство рыболовов предпочитают ловить окуня и плотву на открытых озерах, где вполне можно рассчитывать на удобства, а бродяг, борющихся с буреломом и комарами, не так уж и много. Малые речки, имеющие в длину несколько километров, хорош и тем, что он и могут вытекать из озера и впадать в более крупную реку и в них обитает вся рыба, имеющаяся в озере и реке. Наиболее часто применяется ходовая рыбалка, когда, поймав несколько рыбок или не поймав, рыболов пробирается по берегу в поисках следующего удобного места.
    Так, в верховьях не очень длинной речки Андыя ловил щук, окуней, плотву, подлещика, в среднем течении – хариуса, а в дельте можно было рассчитывать и на семгу. Ловля в таких речках своеобразна. В местах доступа к воде приманку можно забросить на середину речки и остаться без улова, а можно опустить прямо под ноги , и тут ее активно атакуют хорошие окуни. Высокая трав а скрывает рыболова от прибрежных окуней, и с одного места удается поймать десяток. Щук спиннингом ловить почти не возможно, поскольку заросли, небольшая ширина и множество мелководных участков не позволяют провести блесну . Однако это не значит, что их там нет. В таких случаях выручает маниха – местная простая снасть, когда на удочке с глухой оснасткой забрасывается блесна и проводится по перспективному участку. Главное – надежность удилища и лески. Как бы примитивно ни выглядел а маниха, я долгие годы использовал ее как главное оружие в борьбе со щуками. Из приманок применял не крупные «вертушки», н  чаще девоны. Кстати, самого крупного хариуса, который потянул на 1 к г , я поймал манихой именно на девон. Поклевка рыбы и борьба с ней происходят на поверхности воды, а из - за отсутствия катушек с фрикционами все случается очень быстро: или одолеешь трофей, или удилище пополам.
 1   У не больших речек здесь разный характер: есть совершенно спокойные, с омутами и неспешным течением, а есть и порожистые, речной шум от которых слышен издалека. Основные обитатели – окунь и щука, хотя хариус все - так и занимает не большие участки речек , изредка попадаются и подъязки.
Озера
    Когда я рассказываю друзьям об онежских озерах, часто вспоминаю Андозеро. Озера на севере принято называть именно так. Названия эти, скорее всего, имеют не русскоязычное происхождение. Большое красивое озеро давно способствовало появлению на нем пионерских и спортивных лагерей, находится оно всего в 10 км от города, но по дороге к нему из окна автомобиля можно увидеть еще до десятка озер. Прожив в Онеге 20 лет, я уверен, что не побывали на десятой част и всех близлежащих озер. Разнообразие озер заключается не только в расстоянии до них и не только в размерах. Километрах в 5 - 6 от города есть уникальное Хайнозеро. Оно находится в котловине, имеет приличные глубины, но самое удивительное в нем – это вода. Однажды мы проплывали на лодке и отчетливо увидели под корягой плохо укрывшуюся щуку во всей красе. Я взял 5 - метровое удилище, опустил его вертикально вниз, но щуку не достали даже не спугнул. Окуни, которых мы там периодически ловили, были очень светлыми и ни когда не попадалась мелочь. У озера, похоже, суровый характер во всем, оно даже окуней никогда не отдает сотнями, как другие. Вода холодная даже в самые жаркие дни, купаются в нем очень редко. Охотясь там с подводным ружьем, я в первые увидел трех крупных щук, висящих в пол воды бок о бок, напоминая подводные лодки . Это единственное озеро в тех краях, где иногда еще попадаются сиги, которых раньше было достаточно много. Встречаются и другие озера с такой прозрачной водой, но он и не глубокие и по остальным параметрам мало отличаются от обычных.
    Во всех близлежащих озерах – стандартный набор рыбы: щука, окунь, плотва, ерш. В некоторых встречаются лещ и, пелядь и даже налим. На одно из так их «фанаты» ловли леща с начала едут на попутных лесовозах, идут день по болотам, потом отдыхают, ловят 3 - 5 - килограммовых лещей и отправляются в обратный путь. Все это занимает четыре дня, хотя сама рыбалка длится менее суток.
    Однажды мне довелось побывать на противоположном берегу Онеги, километров за 20 от жилья. Сборщики морошки нашли там озеро и сообщили нам об этом. Оно находилось примерно в 100 м от реки. Шлимы к нему по заросшему болоту и на этих 100 м обнаружили четыре еще теплые лежанки лосей или медведей, а дважды прямо над головой взлетали крупные птицы, хлопанье крыльев которых заставлял о рефлекторно приседать. Было жутковато, а в добавок на первом забросе поплавочной удочки мощно ударила щука – она схватила большой поплавок и даже оставила на нем следы зубов.
 1   Во время белых ночей утренняя зорька следует за вечерней после короткого перерыва, в который порой не укладывается разведение костра и чаепитие, а потому этот ритуал не совсем традиционен. Для рыболовов белые ночи – настоящий подарок. Отлично видно и поплавок, и любую насадку, удобно снимать рыбу с крючка, но самое главное – можно спокойно съездить после работы на рыбалку на три-четыре часа в любое время суток.
Река Онега
    Река Онега в описываемом мною районе предстает в двух видах. В черте города, перед впадением в Белое море, она широкая, полноводная и величавая. Раньше там ловили сига, камбалу, окуня, язя, щуку. Камбала заходит в реку на 5-10 км и часто встречается в уловах. Был период, когда в речку заходили большие косяки «кореха», так северяне называют корюшку. Сейчас в черте города я рыболовов не встречаю, хотя бываю там всегда в середине лета.
    Для этой реки характерны ежедневные отливы и приливы, которые своеобразно отражаются на рыбалке. Во время отливов вода уходит на десяток метров, оголяются камни, затопленные бревна. Но остается много разного размера луж, в которых дети ловят много мелкой рыбешки. Это, конечно, не рыбалка, а развлечение, но весьма азартное. А еще при отливе иногда можно не забрасывать донку в воду, а разложить ее на песке в ожидании прилива. Через 10 минут вода накроет ее, а уже через 20 может последовать поклевка. А на расстоянии 20 км от города на реке находятся пороги. Там вода бурлит, грохочет и далеко не сразу, миновав пороги, успокаивается. Именно в этих шумных местах гуляет красавица-семга. Ловят ее на блесны, хотя спиннинговая рыбалка запрещена. Причины запрета настолько неочевидны, что во все времена спиннингисты его нарушали. Правда, спиннингистов этих легко пересчитать по пальцам, а уж тех, кто ловил семгу, можно разместить и на пьедестале: рыба крупная, сильная, борьба с ней порой длится долго и требует очень серьезных снастей. Естественно, в тех краях много щуки, язя, хариуса, поэтому именно здесь и родилась такая снасть, как маниха. Поскольку спиннинг запрещен, а удочка разрешена, ловлю хищной рыбы придумали маскировать под удочку.
    Конечно, язь и хариус нередко попадаются и на удочку. Ловят в основном на червя, но бывают периоды, когда рыба лучше берет на муху. Несколько дней в году, в середине лета, когда приходит жара и поденка летает тучами над дорогой и водой, начинают ловить хариуса. Вода «кипит» от разной рыбы, которая собирает с поверхности поденку. Тогда с удочки снимают всю огрузку, муху цепляют на крючок и на глухой оснастке забрасывают в воду. Поклевки всегда сопровождаются буруном. Ловится хариус по 500-700 г. Клев продолжается, пока есть мухи. Однажды я в азарте не заметил, как поднялся ветер, и в одно мгновение все поденки исчезли, рыба тоже была к этому не готова и еще не уходила на глубину. Выручила смекалка. Я стал искать на кустах паутину, в которой еще «плескались» живые мухи. Но массовый вылет прекратился, и вскоре рыба ушла на глубину.
    С лодки можно ловить и леща стандартными способами. Его много, часто попадается крупный. Леща принято ловить со дна, но однажды я попал в период, когда он «плавился», или «парился» – это местный термин, и такого леща даже зовут парунком. Со дна он ловился плохо, а на поверхности 10-метровой ямы вода «кипела». Народу было много, но никто даже не пытался ловить с поверхности, так как там много уклейки. Выставив глубину не более 1 м, я с первого заброса стал ловить подлещика до 0,5 кг. Клев оказался скоротечным, вскоре всплески прекратились, и рыба ушла. Потом я не раз ловил подобным образом, но предугадать выходы леща на поверхность невозможно. При ловле леща часто попадались налимы. То ли из-за холодной воды, то ли из-за особенностей, присущих северной рыбе, налим здесь ловится все лето.
Белое море
 1   Я не люблю Белое море. Оно уникальное, удивительное, но одного дня пребывания на нем хватает с избытком. Всегда холодная вода и отсутствие у берега хорошей рыбы разочаровывают меня как рыболова, а как любитель природы всякий раз убеждаешься, что тут с годами мало что меняется. Белое море уникально своими отливами, когда вода уходит на сотню метров, оставляя песок, камни и многочисленные лужи с медузами, мелкой рыбешкой и всевозможными рачками. Такое происходит два раза в сутки. Рыбалка недобычлива, но оригинальна. Во время отлива в песке копают морских червей – основную насадку для местной рыбы. Выкопанного червя тут же насаживают на крючок, нужно только дождаться прихода воды, чтобы клевала все же рыба, а не чайки. Во время второго надо вновь опередить чаек и собрать на песке рыбу. Попадаются в основном навага, камбала и бычки. Но вся эта рыба настолько мелкая, что разместить на ладони несколько камбал, не закрывающих друг друга, вполне реально.
    Стоит упомянуть и зимнюю рыбалку, так как ловля наваги в Белом море со льда – это уникальное действо. Прежде всего, летом копают морских червей, длинной иглой нанизывают их на нитку вдоль так, чтобы на одной поместились три червя. Все это запутывают в клубок и сушат подальше от жилья. Зимой комок высушенных червей закрепляют в концевой петле лески, недалеко от тяжелого грузила. Снасть, не имеющая в своей конструкции главного элемента – крючка, очень уловиста, червь постепенно лохматится, но зачастую одного пучка хватает на поимку сотни наваг. Принцип действия приманки заключается в том, что у наваги в ней вязнут зубы.
Рыбачьте с нами

Владимир Попов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.