Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Комиссионное оружие

1Российский рынок комиссионного оружия сейчас достаточно широк, но необходимо понимать, что в абсолютном большинстве случаев, покупая ружьё в комиссионном магазине, вы лишаете себя права на гарантийный ремонт. С другой стороны, поработавшее ружьё от известного производителя, прошедшее «обкатку», скорее всего, будет ещё долго и надёжно вам служить. При этом отсутствие права на гарантийный ремонт снижает его стоимость на 25–30%.

   Проблемы могут появиться, когда приобретается заметно поработавшее ружьё. Весьма вероятно, что после его покупки возникнет необходимость ремонта, причём его объём и стоимость могут оказаться более чем серьёзными.
    Частный, но характерный случай в подобной ситуации возможен при приобретении нарезного оружия. Может оказаться, что на карабине или штуцере будет стоять прицел старого образца или только база для него. Если после покупки появится желание установить прицел современной конструкции, то реализация этого желания «потянет» за собой значительные расходы.
    Любое подержанное ружьё перед покупкой нужно тщательно и не спеша проверить. Только это позволит в будущем избежать испорченного настроения или даже причинения вреда здоровью владельца ружья и еготоварищей по охоте. Если вы не в состоянии сделать это самостоятельно, пригласите специалиста-оружейника. Особенно важно делать это при покупке дорогостоящего ружья. Это же можно посоветовать и продавцу, который таким образом избежит неприятностей с покупателем. Подержанное ружьё может стать как удачным приобретением, так и источником огромного количества отрицательных эмоций.
    Но знание общих понятий и правил выбора комиссионного оружия никому не повредит. Ведь трудно сказать, в каких условиях придётся принимать решение о покупке. Поэтому несколько полезных советов, надеемся, пригодятся в жизни.
Приклад
    Для «переломных» ружей очень важна подгонка деревянных частей к металлическим - осадка. Всю энергию отдачи принимают на себя очень небольшие площади деревянной поверхности. Если изначально приклад плохо осажен или со временем покоробился, то, в конце концов, отдача его разрушит. Верные признаки начала этого процесса - микротрещины за краем колодки или сколы в местах наибольшего давления. Тончайшие, едва заметные невооружённым глазом микротрещины за колодкой можно выявить с помощью так называемого «теста на масло»: нужно нанести тонкий слой масла на особо уязвимые места за коробкой, затем открыть ружьё и вновь закрыть его. При открывании масло благодаря снижению нагрузки проникает в трещины приклада, а при закрытии вновь выдавливается наружу. Таким образом легко можно обнаружить тончайшие трещинки в древесине.
    Наиболее уязвимая часть приклада - его шейка. Тонкие трещины в «рыбьей чешуе» можно обнаружить при помощи лупы. Если приклад имеет повреждения, надо как следует подумать, стоит ли вообще браться за ремонт. Вертикальную трещину в шейке приклада устранить вообще невозможно, и единственный выход в таком случае - изготовление нового приклада.
    Некоторые ружья старой компоновки имеют сложную конфигурацию приклада, и его малейшая деформация может повлиять на работу механизма. Допуски крайне ограничены, и их нарушения могут отрицательно повлиять даже на безопасность.
    Если приклад за многие годы эксплуатации усох и боковые доски подтягивают винтами, то в результате может измениться расстояние между спусковыми крючками и спусковыми рычагами. Вследствие этого могут начаться осечки или перестанет работать предохранитель. Если на прикладе заметны хотя бы малейшие следы повреждений, оружие должен разобрать и детально исследовать опытный специалист. О возможных последствиях того или иного повреждения, а также о возможности его устранения может судить лишь человек знающий и обладающий богатым профессиональным опытом.
1    Добавим, что не допускаются также смещения между коробкой и замковыми досками. В противном случае из-за минимальных допусков неизбежны функциональные сбои.
Стволы и система запирания
    Прежде всего, необходимо проконтролировать безупречность спайки стволов, поскольку её дефекты повлекут за собой очень высокие расходы при ремонте. Стволы простукивают рукояткой отвёртки вдоль планок по всей длине. При этом стволы крепко держат между кончиками пальцев, следя за тем, чтобы к ним не прилегали антабки. Если пайка в порядке, стволы звучат как камертон, и отзвук удара некоторое время продолжает звучать.
    Если отзвук приглушённый или хриплый, необходимо самым тщательным образом обследовать соответствующее место, вероятнее всего, что-то не в порядке. Делается это при помощи обыкновенной стальной иглы (острого лезвия ножа), острием которой проводят внутри вдоль соединительной планки, между стволом и планкой. В местах, где отсутствует олово, игла «проваливается». У комбинированных ружей отошедшая планка особенно отрицательно влияет на точность стрельбы, и здесь необходима тщатель ная проверка. Новая пайка обойдётся совсем не дешево, так как после неё необходимо выполнить новое воронение ствольного блока.
    Если при покупке дорогого ружья возникает подозрение, что в спайке есть дефект, оружие должен проверить специалист. Необходимо «опрессовать» ствольный блок, то есть вдуть сжатый воздух в пространство между стволами сквозь имеющееся отверстие, например, в отверстие под винт антабки. Перед этим при помощи кисти нужно покрыть спайку мыльной водой. По образующимся пузырькам сразу видно, где планка плохо пропаяна.
    Дробовые стволы с тонкими стенками особенно чувствительны к механическим нагрузкам - как снаружи, так и изнутри. Их необходимо тщательно проверять на раздутия. Легко сказать, а вот осуществить это на практике не так-то просто. Нетренированный наблюдатель лишь с большим трудом сможет обнаружить плоское и симметричное вздутие.
    Лучший способ - посмотреть вдоль наружной поверхности ствола, так, чтобы глаз находился примерно в 10 см позади патронника. Важно, чтобы ствол был хорошо освещён. Затем дульную часть медленно приподнимают на несколько сантиметров и так же медленно опускают. Сразу становится видна малейшая неровность. Стволы поворачивают и тщательно обследуют. Для проверки внутренней поверхности ствола свет должен проникать в ствол спереди. Лучше всего иметь специальный миниатюрный фонарик. Вздутие будет видно в форме чёрного кольца. Даже если размер его не превышает нескольких десятых долей миллиметра, отчётливо станет видна характерная тень. Очень чёткие теневые кольца можно наблюдать со стороны дульного среза, вставив в патронники пустые гильзы под капсюль жевело.
    Необходимо также тщательно проверить состояние дульного среза. Он должен иметь правильную форму. От ружей, стволы которых имеют раздутие, необходимо отказываться, даже если раздутие находится далеко в передней части ствола и незначительно влияет на качество стрельбы. Материал в месте раздутия всегда тоньше, и очень тяжело судить о том, к каким последствиям это может привести в будущем. Если есть основания думать, что ружьё изрядно поработало, нужно промерить диаметры каналов и сравнить их с номинальным значением, которое обычно указывается на подушках стволов.
    Повреждение нарезных стволов особенно негативно влияет на точность стрельбы. Но если за ними хорошо ухаживать, они могут работать очень долго без значительного износа. Если же за ружьём не следить, бой может ухудшиться очень быстро. При осмотре канала ствола нужно обратить внимание на состояние нарезов.
    Они должны иметь острые края, а участок за патронником не должен иметь тусклого матового блеска, шероховатостей, свидетельствующих о выгорании.
    Особенно тщательного осмотра требуют нарезные стволы крупных калибров. Как уже сказано выше, здесь может сослужить хорошую службу специальный фонарик. Можно использовать небольшое зеркальце, с помощью которого направить отражённый свет со стороны затвора внутрь ствола.
    Лёгкий шат в ружье - ещё не катастрофа и в некоторых случаях поддаётся устранению. Чтобы определить, не расшатана ли система запирания, необходимо снять цевье, зажать приклад под мышкой и с силой встряхнуть ружьё. Если в нём раздаётся стук, значит, система запирания расшатана. Её ремонт может оказаться настолько дорогим, что от покупки такого ружья лучше отказаться.
    Прежде всего, нужно выяснить причину шата и направление: горизонтальное или вертикальное. Если шат стволов в вертикальной плоскости, то, скорее всего, это происходит в результате износа поперечного болта Гринера или изношенности осевого болта, который можно легко заменить. При небольшом износе поправить дело можно просто повернув его. Однако, если проблема в износе запирающей рамки Перде, то решить её будет труднее.
    Если же стволы шатаются и влево вправо, дело ещё сложнее. При этом необходимо обследовать подствольные крюки, чтобы выяснить, не пытался ли уже кто-либо устранить этот дефект. Нередко доморощенные «мастера» предпринимают попытки устранить люфт их осаживанием молотком. Этого «ремонта» хватает лишь на несколько выстрелов. Затем опять появляется люфт. Выявить такой, с позволения сказать, «ремонт» можно, окрасив эти крюки чёрным маркёром. Если закрыть и открыть ружьё, на краске останутся следы лишь в местах плотного прилегания, а не по всей поверхности крюка.
Ударно-спусковые механизмы
    Кроме самого края бойков, в замке современного бескуркового ружья мало что можно увидеть, кроме случаев, когда замочные доски легкосъёмные. Думается, что большинство владельцев позволили бы «залезть в ружьё» только оружейному мастеру. Кроме того, для многих моделей требуется специализированный инструмент. Если отвертка подходит не совсем точно, можно испортить шлицы винтов и заодно с ними внешний вид оружия.
1    Однако, кое-что можно выяснить и не прибегая к разборке. Боёк должен выступать из щитка колодки примерно на 1,2– 1,5 мм и свободно двигаться в отверстии. Если отверстие слишком велико, то в случае «пробоя капсюля» в ружьё проникнет такое количество пороховых газов, что приклад может разрушиться.
    Делать выводы о состоянии боевых пружин и бойков можно по следам от бойков на капсюлях. Если отпечатки слабые или расположены асимметрично, есть вероятность, что бойки деформированы, замок загрязнён или боевые пружины слишком слабые. Для их проверки можно провести и такое испытание. Поставьте стреляную гильзу на горизонтально расположенное зеркало колодки и нажмите на спуск. Если гильза подлетит вверх на 50-60 см, значит боевые пружины достаточно сильные.
    Верным признаком тяжёлого хода бойков или того, что они погнуты, являются направленные вниз царапины на капсюле, возникающие при открывании ружья. Если следы бойка указывают на наличие неисправности, ружьё необходимо разобрать и выяснить причины дефекта. Это работа для специалиста.
    Спусковой крючок и предохранитель также необходимо тщательно обследовать. Характер спусков должен соответствовать личным представлениям владельца. Конечно, спуски можно регулировать, но это очень кропотливое и дорогое дело.
    Для проверки безопасности ружья в незаряженном состоянии взводят курки и снимают с предохранителя. Слегка нажимают на спуск и, удерживая его в таком состоянии, ставят на предохранитель. Спуск должен слегка податься вперёд. У ружей с эжекторами дополнительно проверяют их работу. Эжекторная система должна функционировать таким образом, чтобы замки взводились прежде, чем выбрасываются гильзы. Если гильзы выбрасываются до этого, возникает опасность, что ружьё откроется не до конца и сделать следующий выстрел будет невозможно.
Проверка предохранителя
    У незаряженного ружья нужно взвести курок и поставить на боевой взвод (снять с предохранителя). Затем проверить, имеет ли спуск немного люфта. Осторожно нажмите на спуск, пока не почувствуется сопротивление и люфт не исчезнет. Крепко держа спуск, поставить ружьё на предохранитель. При этом спуск должен ощутимо податься немного вперёд. У дорогих и очень прецизионно изготовленных ружей это едва чувствуется.
    Ружьё ставят на боевой взвод и измеряют натяжение спуска пружинными весами. Затем вновь ставят на предохранитель, с силой нажимают на спуск, вновь снимают ружьё с предохранителя и вновь измеряют сопротивление спуска пружинными весами. Если усилие спуска уменьшилось, ружьё необходимо разобрать и детально обследовать.
Проверка боя
    Заключительной, но одной из самых важных стадий является проверка точности боя. Делать это нужно по возможности на стрелковом станке или очень удобном упоре с установленным оптическим прицелом, чтобы максимально исключить индивидуальные ошибки стрелка. Во время пробной стрельбы необходимо обязательно проверить, изменяется ли точность боя после снятия и последующей установки прицела.
    Правильность работы механизма ввода углов прицеливания и боковых поправок можно проверить так. Сначала производят серию выстрелов по мишени, затем ещё одну серию, сместив перекрестье на точное число щелчков по вертикали и горизонтали. Ясно, что эти попадания будут располагаться в новом месте.
    Затем стрелок возвращает барабанчики на исходную позицию и снова производит серию выстрелов. Последние попадания должны совпасть с начальной серией. При стрельбе из нарезного или комбинированного ружья стволы обязательно должны быть холодными. Для этого после каждого выстрела выдерживают паузу не менее десяти минут. Кучность и точность стрельбы оценивают по серии из пяти выстрелов.
    К точности стрельбы комбинированных ружей не стоит предъявлять слишком высокие требования. Ружьё, дающее диаметр рассеивания пяти выстрелов до 5 см на дистанции 100 м, обладает достаточной точностью для обычной охоты. Карабин на этой дистанции не должен рассеивать шире трёх сантиметров. Пристреливать нарезное оружие желательно патронами высокого качества.
    Проверять бой дробовых ружей следует с расстояния 35 м. Для этого лучше всего подходит 16-дольная мишень, позволяющая оценить равномерность, кучность и положение центра осыпи. Необходимо опробовать дробь разного размера. Есть ружья, великолепно стреляющие мелкой дробью, но при этом дающие отвратительную кучность при стрельбе крупной, и наоборот. В зависимости от стоящих перед оружием задач, при проверке ружья надо стрелять дробью тех размеров, которые предполагается использовать на охоте.
    Для двуствольного дробового ружья очень важно, чтобы центры осыпи левого и правого стволов совпадали. Это легче выяснить при стрельбе с более короткой дистанции, например, 20 м. Дробовые ружья следует проверить на кучность и точность при стрельбе пулями. Предварительно желательно узнать у предыдущего владельца, какие пули «любят» стволы его ружья. Если это не известно, то следует проверить бой обоих стволов несколькими типами пуль. Это необходимо для того, чтобы определиться на будущее
Охотник

Андрей Гордин, Владимир Тихомиров

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.