Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Помощник для меткой стрельбы на охоте

1Кульминацией любой охоты (конечно, если это не тихая охота за грибами) является выстрел. Охотник должен приложить максимум усилий, чтобы он был точным и не было стыдно за обидный промах. Иногда приходится наблюдать, как недоумевает стрелок, который промахнулся, стреляя в лося с расстояния 25–30 метров.

   Как такое могло произойти? Ведь винтовка пристреляна и охотник стреляет отлично. А виной тому может быть множество факторов: волнение, адреналин или усталость, накопившаяся при переходе или ожидании.
    Например, охотник уже несколько часов стоит на номере и держит оружие наготове, а уже на момент выстрела руки так устают, что он не может удерживать ружье надежно.
    Один из вариантов решения этой проблемы — применение упоров и подставок различной конструкции.
    К сожалению, у нас в стране упоры не очень распространены, так как много десятилетний наши охотники имели только гладкоствольное оружие, где использование упоров нерационально.
    Но после того как наши охотники стали ездить на охоту в другие страны (а за рубежом, особенно в Африке, применение упоров чуть ли не норма), они поняли, что обычный упор резко повышает результативность стрельбы.
    Не занимая места в снаряжении, небольшой монопод сослужит добрую службу своему хозяину.
    Сегодня уже смело можно сказать, что, если вы едете на коллективную охоту, скажем на лося загоном, человека два в вашей команде будут использовать тот или иной вид упоров. Чтобы понять, какой упор вам больше всего подходит, давайте их рассмотрим повнимательнее.
 1    Первый вариант — это сошки. Они крепятся на оружие и существенно помогают при стрельбе, особенно на большие расстояния. Нет ни одного фильма про снайперов, где бы этому аксессуару не уделили несколько минут.
    Правильные сошки крепятся на цевье; захват за ствол допустим, но только для стрельбы на небольшие дистанции. Впрочем, на охоте стрелять далее 300 метров и не рекомендуется, конечно, исключая специализированные охоты, например, в горах.
    Сошки бывают разного типа и размера. Вопреки распространенному мнению с сошек можно стрелять не только лежа, но и с колена, а некоторые конструкции предполагают стрельбу стоя.
    Отличительной особенностью сошек является крепление их к оружию, именно поэтому распространение получили компактные модели, которые в сложенном состоянии не мешают при передвижении.
    Крепление сошек к оружию может быть жестким (и тогда горизонтальные крены убираются разной длиной правой и левой ножки) или с «качалкой» (и тогда вносить поправки значительно проще и быстрее).
    Положительные качества сошек — это компактность и дешевизна, но для охотников, которые стреляют из положения стоя, сошки все-таки менее удобны.
    Следующий вид — поды, не крепящиеся к оружию. Например, монопод, одиночный упор, чаще всего телескопический, видом напоминающий лыжную палку с рогулькой сверху.
    Телескопический упор наиболее удобен, причем именно в моноподе, поскольку у стрелка нет другого способа отрегулировать высоту.
    Несмотря на кажущуюся простоту, монопод очень облегчает жизнь стрелку: при ходьбе он может использоваться как палка, а при стрельбе позволяет сильно упростить прицеливание.
Моноподы бывают разных конструкций, двух-, трех- и четырехсоставные. Интересно, что цены на них значительно выше аналогов — продающихся для туристов палок для ходьбы, моноподов для фотографов, что, видимо, объясняется меньшим спросом и спецификой рынка.
 1   Бипод — подставка состоящая из двух палок, которые могут быть как телескопическими, так и нетелескопическими. При ходьбе обычно соединяются вместе и используется аналогично моноподу.
    У последнего при стрельбе высота регулируется шириной расставленных палок. Бипод заметно устойчивее и не требует такого контроля, как монопод, но в транспортировке он менее удобен.
    Трипод — самая устойчивая конструкция из вышеперечисленных, похожая на фотоштатив.
    Расплатой за устойчивость служит большой вес и громоздкость. Кстати, любой штатив можно превратить в трипод, установив на него рогульку, которая продается отдельно и стоит не очень дорого.
    Но навороченные триподы могут иметь не одну, а две точки опоры: под цевьем и под прикладом. Такой вариант превращает упор практически в стрелковый станок, стрелять с которого очень удобно как стоя, так и сидя и с колена.
    Конечно, в каждом деле нужна умеренность, иначе идя по пути прогресса, мы очень быстро придем к станкам для оружия, которые будут управляться джойстиком, а охотник при этом будет сидеть где-то на базе. Это, естественно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
    Отдельно хочется вспомнить о самодельных упорах. Часто просматривая видео из Африки, я замечаю, что охотники пользуются просто связанными тремя или двумя жердями.
    В наших условиях найти три тонкие, но прочные и, главное, прямые жерди непросто, но купить в магазине для ремонта за копеечную цену алюминиевую трубку диаметром 16 или 18 см и сделать себе би- или трипод, ничем не уступающие африканскому или даже его превосходящие, вполне возможно.
    При правильном креплении эту конструкцию всегда можно разобрать и получить шесты для тента или палатки или же держатель для котелка.
    Но вернемся к нашим упорам. Особняком стоят станки для стрельбы и пристрелки оружия. Обычно это громоздкие и тяжелые агрегаты, предназначенные для использования на стрельбище и чаще всего со стола.
    Но встречаются конструкции легкие, крепящиеся на штатив-треногу и вполне допускающие их транспортировку во время охоты. Такие конструкции позволяют свести к минимуму ошибки при стрельбе.
 1   Охотники старой школы (по крайней мере у нас) не использовали специальные приспособления. В литературе часто встречается способ стрельбы, когда на поваленное дерево или пень просто кладется рюкзак и с него стреляют.
    Мягкая прокладка нужна не только для увеличения высоты упора. Прежде всего она препятствует подпрыгиванию оружия, что смещает точку попадания, иногда довольно сильно.
    В связи с последним я вспоминаю случай: у одного старого охотника на погоне была небольшая подушка, сделанная из двух полосок войлока. Суть конструкции была мне не очень понятна, и я спросил.
    Мне показалось, что она увеличивает площадь погона и препятствует скольжению, но оказалось, что, кроме этих полезных функций, подушка подкладывается под карабин при стрельбе с твердой поверхности (дерева, камня) и препятствует подпрыгиванию, сохраняя постоянную точку СТП.
    На наш разговор откликнулся другой охотник и показал еще один способ, на мой взгляд, экстремальный. Он хорош, если нужно стрелять в узком секторе. «И особенно хорош для новичков, — пошутил охотник, — чтобы иметь гарантию, что они не выстрелят куда не надо».
    Суть его в том, что вокруг дерева завязывается веревка с небольшим послаблением. В эту веревку вводится ствол карабина, после чего он оборачивается один раз. В результате веревка натягивается и плотно прижимает карабин к стволу дерева, находясь между ним и винтовкой.
    В таком положении карабин надежно зафиксирован, имеет большой сектор как по горизонтали, так и по вертикали, но вынуть его быстро нельзя, что, на мой взгляд, не очень хорошо.
    С другой стороны, действительно нет ни одного шанса на то, чтобы стрелок повернул оружие в ненужном направлении. Но зачем брать на коллективную охоту стрелка, в правильности действий которого сомневаешься?
    В общем и целом вывод можно сделать такой: при стрельбе лучше всего использовать упор. Пусть это будет дерево или что-то еще, но главное, стрельба станет результативнее, чем стрельба просто с рук.
    В заключение хочется сказать, что, конечно, никакие упоры и станки не смогут компенсировать низкую стрелковую подготовку человека.
Упор может компенсировать незначительные ошибки, которые появились от усталости, но если стрелок не умеет правильно брать упреждение или просто имеет мало опыта, то упор в этом случае бессилен.
    Так что самым верным решением будет наше стремление повышать свое стрелковое мастерство.
Охота и рыбалка XXI век

Александр Мишин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2019. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.