|
|
|
|
Охота на зайца беляка в узёрку
Середина октября. Пришло время беляку менять свою летнюю, коричневато-серую шубку на зимний ослепительно-белый наряд. Сначала с брюшка, потом на задних лапах начинает появляться белизна, и чем ближе ноябрь (особенно если в этот период выпадает временный снежок), тем скорее беляк принимает зимний вид.
Случись в это время продолжительная оттепель, съедающая чахлый снег, и для зайца наступает очень непростое время. На фоне чёрной тропы виден его белый кафтан издалека, и ничего он с этим поделать не может. Для любителя заячьих охот наступает заветная пора – поиск беляка в узёрку. Эта охота основана на знании охотником мест предполагаемых лёжек беляка в этот период времени и его поведения, которое существенно меняется по сравнению с летним или зимним, многоснежным периодом. Частые и затяжные дожди предзимья вынуждают беляка сменить свои лёжки в густых зарослях или посадках на более открытые места, где его меньше беспокоит капель. Зная о предательском цвете своей новой шубки, зайцы имеют разные мысли по поводу «как остаться в живых и скрыться от разного рода любителей полакомиться их мясом». Молодняк этого года предпочитает не рисковать, учитывая свои ещё не очень хорошие спринтерские способности, и лезет на днёвку куда погуще, предпочитая лучше быть мокрым, но живым. Эти редко попадаются на глаза. Совсем другое дело – многоопытные зайцы, уже познавшие способы ухода от хищников, гончих собак и любителей потропить их след, чувствующих свою силу и ум. Такие предпочитают принимать порой очень оригинальные решения по выбору места лёжки и всегда держат окружающую обстановку под бдительным контролем. Вот они-то и являются потенциальной добычей охотника в узёрку.
Что охотнику нужно на такой охоте? Умение тихо и неспешно ходить, внимательно осматривать потенциальные места заячьих лёжек, далеко впереди и по бокам своего хода, проверяя любое встретившееся подозрительное белое пятно. Немаловажное условие такой охоты – погода. Ночные заморозки после дождей делают выход на охоту обыкновенной туристической прогулкой. Грохот замёрзшей листвы под сапогами будет оповещать зайцев о вашем подходе за сотню-другую метров, в лучшем случае вы увидите далёкий белый силуэт, мелькающий среди елового подроста. Оттепель с небольшими дождями и ветреной погодой – вот то что нужно! Сырая почва, опавшая мокрая листва скроют шум ваших шагов и сделают ваш выход более продуктивным, а капель после ночного дождика выжмет зайца на открытое место.
Особое внимание нужно уделить одежде. Она должна быть мягкой и не давать шума от ветвей. Наилучшим образом подходит для этой охоты одежда, пошитая из армейского сукна. Куртка и брюки из такого материала позволят передвигаться по лесу совершенно бесшумно и, даже намокнув, сохранят тепло.
Где же искать в эту пору беляка? Окрайки вырубленных, зарастающих делянок, небольшие лесные полянки, макушки упавших берёз, макушки наполовину сломанных небольших ёлок, опирающихся о землю, закрайки болотин, заросших пожухлой травой, – это примерный перечень. Заяц – мастер маскировки, но иногда можно встретить его на лёжке, расположенной прямо на открытом месте. Может просто прижаться хвостом к стволу одиноко стоящей берёзы или пенька. Одного профессора заячьих наук однажды узрел сидящим на комле поваленной толстой берёзы. Оригинально выбранная лёжка помогла ему избежать участи его менее замысловатых предшественников, оказавшихся в моём рюкзаке. Сорвался он с комля, не дав мне подойти на уверенный выстрел. Другого беляка увидел, выйдя из леса на заброшенное старое небольшое поле. Он лежал в 30 м от края леса, что был напротив меня. Осенние дожди и ранний снег прибили траву, очередная оттепель съела снег, поле представляло собой ровный стол. Моросил небольшой ноябрьский дождь. Заяц, в своей сияющей белизной шубке, просто бросался в глаза всей округе. Сорвался, как только понял, что я двинулся в его сторону, за 80 м. Жаль, что в то время двойника у меня ещё не было. Тут закрадывается мысль, что главное для зайца при выборе места лёжки в эту пору – хороший обзор, это и надо учитывать при поиске беляков. Кстати, я ни разу не встречал зайцев в узёрку в чистых березняках. Они обычно зарастают высокой травой, что явно мешает дальнему обзору местности.
Места лёжек у зайцев из года в год примерно одни и те же, поэтому охотнику, уже имевшему удачные встречи, стоит на следующий сезон обязательно пройтись по этим же местам. Я даже стал вносить в свой навигатор места найденных на лёжке зайцев, что позволяет не тратить короткий день на ненужные переходы. Это не значит, что вы встретите зайца именно в этой точке леса, но позволит вам, оценив обстановку, более пристально сосредоточиться на окружающем ландшафте. При достаточной численности зайцев в данной местности это приносит хорошие плоды. Вот небольшая полянка среди смешанного леса, на краю которой в предыдущий год я обидно пропуделял беляка. Придя сюда снова, внимательно осмотрел окраинки поляны, затем стал кругами расширять поиск и через некоторое время заметил под сломанной вершиной небольшой ёлки ещё не полностью выцветшего беляка. Расстояние было около 10–12 м. Едва встретились глазами, заяц, поняв, что обнаружен, дал старт. Цель была угонная, и едва мушка ружья оказалась у кончиков ушей, заряд единички исправно сделал своё дело.
Встречаются зайцы, предпочитающие лёжки в определённом месте. Как-то, пропуделяв по выскочившему из-под сухой еловой вершинки крупному беляку, на следующий день, буквально в 100 м, под упавшей сухой ёлкой снова обнаруживаю подозрительное белое пятно. В этот раз, уже наученный горьким опытом, беляк не стал затаиваться и сорвался с лёжки на недоступном для дробового выстрела расстоянии. На третий день я пришёл сюда именно за ним, уже зная, где его искать – конечно же, под упавшей сухостоиной... и ведь нашёл! Повезло, что я вышел на лёжку из-за елового подроста, заяц не мог увидеть меня издалека и был взят в 15 м от лёжки.
Избегают беляки устраивать лёжки около больших буреломных завалов. Как ни соблазнительно видятся они охотнику, большая вероятность, что зайца вы там не найдёте. Такие завалы являются любимыми местами охот лесной куницы, которая не прочь полакомиться свежей зайчатиной при любом удобном случае. Зайцы знают об этом, наверное, на генетическом уровне и избегают таких мест.
Итак, после ночной моросейки, собирая на одежду мириады капелек с ветвей, ищем беляка. Я обычно стараюсь найти в лесу возвышенность, поросшую редколесьем или имеющую небольшие полянки. Как правило, в низинах зайца не найти. Ружьё в руках и постоянно готово к выстрелу. Вот очередная полянка, заросшая небольшим бурьяном, три упавшие рябины переплелись стволами... опа! А что это там белеется? В корнях деревьев замечаю подозрительное белое пятнышко... делаю несколько осторожных, бесшумных шагов, чтоб рассмотреть получше... чёрный, немигающий уголёк глаза на белом фоне, прижатые к спине уши убеждают меня, что это беляк. Волнительный момент. Расстояние очень маленькое. Я немного в замешательстве: стрелять зайца на лёжке, и тогда заряд превратит его в дуршлаг, или дать ему отбежать? Ситуацию разрядил сам заяц: высоко подпрыгнув, он перескочил стволы деревьев и рванул со всей прыти прочь. Как тут не вспомнить:
Подброшен вверх пружиной страха,
Из облежалого куста
Беляк, чистейшею рубахой,
Летел над золотом листа...
Не стоит забывать охотнику, что, внимательно наблюдая за местностью при поиске затаившегося на лёжке зайца, вы сами являетесь объектом наблюдения. По этой причине, завидев издалека белоснежный комочек, не идите на него прямо в лоб. Такой подход вызывает у зайца желание пораньше и побыстрей покинуть лёжку, что затруднит, учитывая умение косого убегать, прячась за кустами и деревьями, вашу стрельбу. Подходить надо, идя как бы сторонкой. Иногда бывает, что встречаешь зайца на лёжке буквально нос к носу, на расстоянии 3–5 м, и, как правило, совершенно неготовым к выстрелу. В таком случае не смотрите ему в глаза: это послужит зайцу сигналом, что он обнаружен, и сподвигнет его к моментальному бегству. Очень часто в такой ситуации следует промах. Пользуйтесь боковым зрением.
Охота в узёрку больше индивидуальная, чем групповая. При участии двух и более человек она превращается скорее в охоту нагоном. Чем больше народу, тем больше шума от такой компании, зайца практически не удастся увидеть на лёжке, они поднимаются далеко и лишь случайно могут набежать на выстрел. В этом случае теряются очарование и поэтичность действия, присущие таким же индивидуальным охотам, например подходу к токующему глухарю.
Хочу немного остановиться на оружии и боеприпасах. В последнее время хожу на охоту с двойником 12 Х .30-06. Что называется – дай зверю шанс. Если попал дробью – заяц твой. Промазал – ищи другого. В случае подранка нарезной ствол даёт возможность добрать его. Раненый заяц, даже легко, далеко от места стрела не убегает, памятуя о всё той же белой шубке. Выждав немного времени, сменив стреляную гильзу на новый патрон, начинаю потихоньку двигаться в сторону убежавшего беляка. Как правило, зверька замечаешь в 30–50 м. Остаётся сделать точный выстрел из нарезного ствола – и заяц твой. Таких подранков мной добрано несколько штук. Неплохой результат. Помогает такая комбинашка в случае обнаружения зайца на лёжке на открытом месте и на большой дистанции, недоступной для надёжного дробового выстрела. Пуля Lapua LockBase довольно аккуратно работает по мягким заячьим косточкам, позволяя получить трофей хорошего качества. Но в основном зайцы всё же склонны к затаиванию на лёжке, до последнего надеясь, что опасность минует их. Особенно в мягкую сырую погоду, когда раздражающий нервную систему звук шагов минимален. Тут, что называется, можно буквально наступить на него.
Чтобы получить качественный трофей, при стрельбе зайцев лучше применять дробь № 3, разделённую картонными прокладками на 3–4 части. Вес дроби достаточен 24–28 г. На расстоянии до 25 м вы получите широкую ровную осыпь, что положительно скажется на результатах стрельбы. В лесу редко приходится стрелять по зайцу на далёком расстоянии. Я, иной раз беря на узёрку двустволку, в нижний ствол ружья закладываю патрон «парашют», обладающий широкой осыпью на близкой дистанции, что очень помогает при быстрой стрельбе накоротке. Неплохой результат дают патроны, снаряжённые смешанным зарядом дроби. Половинка заряда дроби № 3 и поверх него половинка заряда дроби № 5 даст вам универсальный патрон для средней дистанции с хорошей, ровной осыпью. Частенько ваше умение бесшумно ходить по лесу даст неплохой бонус в виде тяжёлого взлёта задержавшегося пролётного ожиревшего вальдшнепа или рябчика, взлетевшего на ближайшую берёзу.
...Очередной заяц был обнаружен под стволом тонкой, лежащей ёлочки. Вернее, он сам выдал себя. Услыхав мой тихий ход, уже совсем близко, чуть приподнялся, чтобы ясней понять его источник, и, поняв всю безнадёжность ситуации, тихонько вжался в лесную подстилку. Гулко ударил выстрел… Приятна тяжесть рюкзака за спиной. Радость успеха заставляет забыть падающие с неба и ветвей деревьев капли дождя, мокрую одежду; впереди тёплый дом и новые планы на будущую охоту.
Охота в узёрку позволяет любителям заячьей охоты полноценно проводить сезон до наступления постоянного снежного покрова, когда мы перейдём к троплению заячьих маликов. Общение с природой и добытые трофеи оставляют в памяти неизгладимые впечатления на долгие годы, делают охотника настоящим следопытом и знатоком местной фауны.
Русский охотничий журнал
Евгений Егоров
|
| |