Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

На малую реку за весенним ельцом

1Весна в наших краях наступает рано - обычно в первой половине марта. И пока некоторые особо упрямые личности с риском для жизни штурмуют коварный последний лед, я спешу на малые реки. Те уже очистились от ледяного панциря, но еще не затронуты половодьем.

   Это самое благодатное время, чтобы красиво открыть сезон «мокрой воды». Через неделю-другую, когда полностью оттает земля и вода сделается мутной, рыбалка здесь будет невозможна. А пока есть смысл поискать стоянки ельца и плотвы. И лучшей снастью для этого является правильно настроенная поплавочная удочка.
Вечный бродяга
    Большую часть жизни елец обитает на речных песчаных перекатах, причем глубина реки решающей роли не играет. Мне доводилось встречать ельцов и на глубине в 30 см - главное, чтобы неподалеку было какое-нибудь укрытие в виде куста, ямки или донной коряжки. А два раза в год, весной и осенью, эта рыбка совершает по реке длительные путешествия. Первый раз это случается сразу после схода льда. Собравшись в стаи, елец поднимается против течения реки.
    Насколько – всё зависит от уровня воды. Чем полноводнее река – тем выше поднимается рыба. А как только начинается паводок, ельцы разбредаются по затопленной пойме, чтобы отметать икру, и где-то на месяц делаются недоступными для рыболовов. И когда реки начнут входить в берега, эти вечные странники собираются в обратный путь к местам летних стоянок.
    Второй раз елец путешествует осенью, когда исчезнут летающие над водой насекомые. Этот ход не такой продолжительный, как весной, по километражу, но больше растянут по времени. В иные годы елец хорошо ловится на поплавочную удочку до самого ледостава. И всё-таки весенняя ловля ельца мне нравится больше.
Где его искать?
1    Концентрация идущей на свежую воду рыбы может быть очень большой. Ельцы движутся как туристы – переходами. Переход – остановка, переход – остановка. Ловить рыбу во время перехода нет смысла, поскольку она абсолютно не обращает внимания на пищу – её цель быстрее дойти до места очередного «привала». Мастерство рыболова как раз и заключается том, чтобы как можно точнее вычислить зоны отдыха и грамотно их обловить. Есть несколько верных примет.
    Во-первых, следует обращать внимание на места, расположенные ниже мелководных перекатов . Здесь река образует, можно сказать, омут с перепадом глубин от нескольких десятков сантиметров до метра-двух. Но самое главное, что течение её здесь делается намного медленнее. В таких ямках рыба не только отдыхает от перехода, но и кормится.
    Во-вторых, хорошие для рыбалки места можно обнаружить за крутыми поворотами реки. Здесь образуется тиховодье или даже обратное течение, т.е. в каком-то роде ловушка для сносимого течением корма.
    В-третьих, очень перспективными участками могут считаться мелководные заливы. И пусть даже их дно сильно захламлено прошлогодней растительностью, рыба здесь обязательно останавливается на кормежку.
    Ну и, конечно же, не следует забывать о верхних бровках, которые тянутся вдоль берега на всем протяжении реки. Здесь также происходит замедление течения, и рыба часто занимает эти участки для кратковременного отдыха.
    Где остановится рыба - известно только ей. И чтобы найти её - в иные дни приходится протопать по раскисшему от талой воды берегу не одну сотню метров. Необходимость частых переходов диктует определенные требования к подбору снастей и снаряжения для рыбалки.
Удилища
    Елец - товарищ довольно беспечный, и если вести себя тихо, его вполне успешно можно ловить 5-метровой маховой удочкой. Но это когда на реке кроме вас никого нет, а берега достаточно свободны от растительности, чтобы была возможность сделать замах удилищем. Чаще же всего на малых реках приходится рыбачить в окружении густых зарослей прибрежных кустов и прошлогодней растительности, которые оставляют очень мало места позади рыболова. Да и совершать переходы с разложенной маховой удочкой в таких условиях непросто.
    На подобных рыбалках намного удобнее использовать снасть с бегущей оснасткой - болонскую или матчевую удочку.
    Если ширина реки больше двадцати метров, то это однозначно «болонка» длиной 5 - 6 м, такое удилище позволяет без проблем облавливать и «свой», и противоположный берег реки. Очень удачным вариантом для меня оказалась модель Royal Rods Vivalto длиной 6 м и с тестом 5 - 20 г. Это неприхотливое в эксплуатации и очень надежное удилище.
    А вот для рыбалок на малых лесистых реках лучше всего подходит матчевое удилище. При всех равных условиях оно оказывается намного легче и мобильнее своих телескопических конкурентов. Это очень важно, ведь несколько часов подряд приходится не просто держать удилище в руке, а постоянно перемещаться в ограниченном кустами и высокой травой пространстве. Да и не следует забывать, что рядом с ельцом часто может оказаться и более крупная рыба - поклевка плотвы, подъязка или окуня в эту пору года очень даже вероятна.
    Так что лишний запас прочности снасти никогда не помешает. При выборе удилища я рекомендую остановиться на моделях с верхним тестом до 20 г, это золотая середина. Сам я пользуюсь двухчастным удилищем Browning Commercial King2 Pellet Waggler 3,3 м с тестом до 20 г.
Катушки
1    Здесь всё просто: для ловли весеннего ельца катушка должна быть легкой. А все остальные параметры - тонко настраиваемый тормоз, диаметр шпули, плавный ход – второстепенны. Даже если на крючок села крупная рыба, на малых реках нет условий для её деликатного вываживания. Чаще всего приходится форсировать события - и вся нагрузка приходится на удилище и леску. Так что хорошим вариантом окажется любая спиннинговая модель размером 2000 - 2500.
    Но мне нравится рыбачить с катушкой Allux Ruthenium Fight Control. Отличительной особенностью этой катушки является наличие у неё рычага для непрерывного контроля тормозного усилия. При вываживании рыбы я могу одним пальцем контролировать процесс, то отпуская, то затягивая тормоз. Это позволяет мне не только использовать более тонкие лески, но и получать дополнительное удовольствие от рыбалки.
Оснастка
    С выбором оснастки, которая в конкретный день будет отвечать настроению рыбы, я определяюсь уже на водоеме. Бывают рыбалки, когда елец реагирует только на волочащуюся по дну приманку. В этом случае я ставлю классический болонский поплавок с толстой антенной. Такой поплавок меньше реагирует на незначительные подцепки приманки за дно. Схема огрузки упрощается до одного скользящего грузила-оливки и «подпаска» (фото 1). Поводок обязательно длинный (где-то 30 см).
    А бывает и так, что охотнее всего елец реагирует на приманку, которая плывет у дна в толще воды. В этом случае меня сильно выручают поплавки Stick от Drennan. Это очень тонкий инструмент для ловли рыбы на участках реки с равномерным течением и глубиной до двух метров. С поплавком Stick мне очень нравится облавливать верхние бровки. Уникальное сочетание легкой бальзы и тяжелой пластмассы  делает этот поплавок очень устойчивым на струе.
1    Огружается этот поплавок по схеме «пуговицы на рубашке», т.е. с равномерным интервалом между соседними грузиками (фото 2). Благодаря этому оснастка делается очень чувствительной, и легко управляемой. У правильно огруженного поплавка Stick из воды торчит только верхушка. Ловля с такими поплавками в основном ведется по кончику удилища и на расстоянии не более двадцати метров от рыболова.
    Попеременно притормаживая и отпуская оснастку, я добиваюсь того, чтобы опарыш или кастер на крючке выглядели наиболее естественно. Периодически подбрасывая к поплавку по нескольку опарышей, я поддерживаю у рыбы постоянный интерес к насадке. Это очень уловистый способ.
    Большим недостатком оснасток с поплавком Stick я считаю их чувствительность к ветру. Лучше всего, если легкий ветер дует в спину рыболова. Но трудно рыбачить, если ветер дует спереди. В этом случае может выручить небольшая дробинка, которая цепляется на леску чуть выше поплавка. Притапливая леску, она немного стабилизирует движение оснастки. Но и это не всегда выручает. В особенно трудные дни я перехожу на использование классического болонского поплавка с хорошо заметной антенной.
    Готовые оснастки я храню на мотовилах. Это очень удобно. В случае необходимости оснастка меняется за несколько минут. А чтобы не потерять при замене оснастки нужную глубину, специальным маркером я делаю отметку на бланке удилища.
1    Крючки для ловли ельца предпочитаю ставить мелкие и обязательно острые. Желательно, чтобы крючок был сделан из тонкой проволоки. Эксперименты с цветом крючка привели меня к тому, что я совсем отказался от применения светлых - серебристых, золотистых и красных крючков. Дело в том, что подобные крючки своим блеском привлекают уклейку, которая нередко пасется рядом с ельцом. Размер используемых крючков зависит от вида насадки и обычно колеблется от № 16 до № 20.
Прикармливание
    Ельца (как, впрочем, и любую «белую» рыбу) ловить без прикормки проблематично. Вот только следует помнить, что для каждой поры года существуют свои особенности её использования. Так вот, целесообразность использования прикормки ранней весной определяется исключительно тем, удалось вам найти промежуточную стоянку рыбы - или вы попали на её ход. Если рыба на марше, шум от забрасывания в воду прикормочных шаров может только отпугнуть её. А вот находящуюся на отдыхе рыбу можно и нужно прикармливать.
    В случае с ельцом каких-то особенных изысков в рецепте прикормки не требуется. Чаще всего ранней весной я подчищаю запасы сухих смесей, которые остались с прошлого года. Вполне сгодится даже просеянная через сито карповая прикормка. Фруктовые или цветочные ароматы ельца нисколько не смущают. Единственное непременное условие – это цвет прикормки: в идеале он должен соответствовать цвету дна. Но вполне подойдут и черные или темно-коричневые прикормки.
    Для затемнения и утяжеления прикормки предпочитаю пользоваться землей. К половине килограммовой пачки сухой прикормки я добавляю 2 - 3 л серой лесной земли и по половине стакана кастеров и мертвых опарышей. Кастеров елец очень любит. Молочко, выделяющееся из куколок при их сдавливании, является очень сильным натуральным аттрактантом. Если есть возможность найти земляных червей, можно добавить и их.
    Рубленые земляные черви являются отменной добавкой для привлечения плотвы и язей, которые могут оказаться неподалеку и эффектно разнообразить вашу рыбалку. Из растительных ароматизаторов могу посоветовать кориандр или чеснок. Только добавлять их нужно очень осторожно. Запах этих добавок в готовой прикормке должен быть едва уловимым. Если нет желания возиться с перемалыванием кориандра, или измельчением чеснока, я использую прикормку «Optimist зимняя. Карась» с ярким запахом чеснока.
    Обильного стартового закорма весной не требуется - обычно хватает двух-трех «мандаринок». Если рыба находится неподалеку, поклевки начинаются на первых же проводках. Когда в клеве рыбы наступает пауза, можно попытаться активизировать её аппетит, подбросив в точку ловли еще несколько шаров прикормки, но чаще всего нужно просто сменить место. Чтобы не заниматься лепкой шаров в процессе рыбалки и не искать, где бы потом помыть руки, эту операцию я произвожу перед началом ловли.
Приманки
    В выборе пищи весенний елец не отличается особой привередливостью, большинство рыбок было поймано мною на опарыша. Я не берусь судить об исключительности этой приманки, просто ловить на неё удобно. На кусочки червя или на мотыля елец клюет тоже неплохо, но возиться с насадкой этих приманок на крючок как-то не хочется. Однако если рядом с ельцом была обнаружена плотва или язи, я тогда однозначно перехожу на ловлю с кусочком земляного червяка на крючке. Поэтому в моем рюкзаке всегда присутствует набор из нескольких наживок.
    Конечно, в одной статье трудно описать все тонкости ельцовой рыбалки. Да и нужно ли? Со временем у каждого рыболова появляется свой почерк, свои маленькие хитрости, которые делают этот процесс совершенно уникальным. Но так и должно быть, на то она и рыбалка.
    Если мой рассказ о ловле ельца ранней весной вас заинтересовал, берите удочку и отправляйтесь на ближайшую малую реку - многие уже освободились от ледяного панциря. Я тоже, пожалуй, поставлю точку и пойду собирать снасти.
Спортивное рыболовство

Николай Линник

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2019. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.