Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Диксон: король Шотландии

1В январе 2017 года едва ли не каждый любитель британского охотничьего оружия подпрыгнул на стуле, поперхнулся, вытянулся в струнку и вперил расширившиеся очи в монитор с воплем «Что-о-о???» А и как было не подскочить, если, судя по заголовкам, John Dickson & Son, один из старейших и знаменитейших оружейных домов Британии, закрывает двери своего исторического здания в доме 21 по улице Фредерик, в Эдинбурге. Впрочем, при ближайшем рассмотрении новость оказалась не такой уж плохой......

   Соединённое Королевство не зря называлось «соединённым»: городов со столичным статусом там было больше одного. В каждом из них наблюдалась повышенная концентрация граждан высших классов – и, соответственно, всего, что нужно для их существования, в том числе оружейников. Так, Дублин подарил нам фирму Rigby. А в Эдинбурге работала целая плеяда замечательных мастеров. Что, в общем, и неудивительно: охота в Шотландии была ещё популярнее, чем в Англии, а приобретение оружия в Лондоне до прокладки железных дорог было несколько затруднительным. Кроме того, в стране килтов и виски всегда находилось достаточное количество патриотов, которые не переносили ничего английского и поддерживали местного производителя из принципа. Спрос, таким образом, был – оставалось обеспечить предложение.
    В числе тех, кто это предложение обеспечивал, был мастер по имени Джон Диксон. Он родился в 1794 году, был подмастерьем у другого оружейника из Эдинбурга, Джеймса Уоллеса, затем работал по найму, копил деньги, а накопив, открыл своё дело. В переписи населения 1840 года Диксон зарегистрирован как оружейник по адресу Принцесс-стрит, 60; девять лет спустя фирма переехала в мастерскую его учителя Уоллеса в доме 63 по той же улице, где работала до 1929-го. Дональд Даллас указывает датой основания фирмы 1838 год – таким образом, информация о том, что пара дуэльных пистолетов работы Диксона была у самого Байрона, скорее всего, неверна (поскольку поэт, как известно, умер в 1824 году).
1    Однако совершенно точно в числе клиентов Диксона-старшего был знаменитый путешественник и охотник за слоновой костью Гордон Роэлин Камминг. Двуствольный штуцер Диксона 12-го калибра был его любимым оружием – пока стволы не разорвало. Виноват в этом был сам Камминг, так как ради повышения убойности увеличил заряд пороха чуть ли не вдвое. Тем не менее, несмотря на то, что большинство известных шотландских оружейников второй половины XIX века занималось именно пулевым оружием, John Dickson & Son почему-то фокусировалась на дробовом.
    Тридцатые и сороковые годы XIX века были временем активного развития железнодорожного транспорта. С каждым годом путь от Эдинбурга до Лондона становился всё проще и короче, а к 1850 году было открыто прямое железнодорожное сообщение. С одной стороны, это открывало для шотландских оружейников интересные перспективы по проникновению на английский рынок. Дж. Дугалл, разработавший одну из первых конструкций переломного ружья «Локфаст», был известен по всей Британии, ружья его системы заказывали и жители Лондона. Впоследствии сложилась оригинальная шотландская конструкторская школа в области нарезного оружия. Широкую известность приобрели винтовочные затворы Фаркхарсона и Генри; Генри же разработал систему нарезов, принятую на вооружение британской армии в сочетании с затвором Мартини (Мартини – Генри). С другой стороны, конкурировать с лондонскими и бирмингемскими мастерами шотландцам было трудно.
    Как известно, в 1874 году была запатентована система бескуркового ружья «Энсон и Дили»; перспективность ружья с замками в колодке, взводимыми при открывании, оценили все оружейники мира – но фирма Westley Richards, держатель патента, никому не позволяла его использовать. Англичане, пытаясь обойти патентное законодательство, разрабатывали или вариации на тему «Энсон и Дили» (В. В. Гринер), или же уходили в производство ружей с замками на боковых досках. Шотландцы же пошли своим путём.
    Джон Диксон II, чтобы обойти патент Энсона и Дили, разработал конструкцию взведения боевых пружин при помощи скользящего ползунка . Первые ружья по этому патенту были с замками на боковых досках, но вскоре Диксон объединил свою систему взведения с принципом, предложенным другим эдинбургским оружейником, Джеймсом Мак-Нотоном.
    Система Мак-Нотона была запатентована в 1876 году и представляла собой ружьё с ударно-спусковым механизмом, полностью смонтированным на нижней личине. Разумеется, не обошлось без судебного разбирательства с Мак-Нотоном, который полагал, что патент Диксона 1880 года нарушает его патент . Однако суд принял сторону ответчика, поскольку у Мак-Нотона курки взводились при повороте рычага открывания, тогда как у Диксона взведение осуществляется при опускании стволов.
    В Россию «Диксоны» попадали редко, но сама схема с замками на нижней личине нам хорошо известна (в частности, по МЦ10 и МЦ110). На самом деле эту схему сейчас применяет большинство производителей охотничьего оружия. Это технологично, так как ружья разных моделей, калибров и типов могут иметь один на всех УСМ, отличающийся лишь размером курков. УСМ на нижнем основании просто сделать легкосъёмным, что сейчас требуется от любой спортивной «вертикалки». Наконец, но не в последнюю очередь, для размещения механизмов требуется лишь один вырез в колодке (а не два, как в системе «Энсон и Дили»). Это не только упрочняет колодку, но и позволяет придать ей элегантную округлую форму, вследствие чего система получила в английском языке коммерческое название round action или round body.
 1   Таким образом, Мак-Нотон и Диксон разработали едва ли не самую перспективную на сегодняшний день схему переломного оружия. Ружья этого типа стали своего рода «фишкой» шотландской оружейной школы; их до сих пор предлагает John Dickson & Son, а также другой шотландский мастер, Дэвид Мак-Ки Браун (David McKey Brown).
    Тем не менее первая версия «округлой колодки» Диксона, патент на которую он получил в 1880 году, не была до конца отработана. При опускании стволы опирались на выступ нижней личины, и при интенсивном использовании этот выступ начинал выкрашиваться. С 1882 по 1887 год Диксон получил ещё три патента на модернизации системы, но непрерывное совершенствование конструкции шло вплоть до 1891 года. Самые первые ружья не имели указателей взведения курков; затем, в начале 1880-х, они появились перед рычагом отпирания; к 1889 году вследствие изменений в механизме их перенесли справа и слева от рычага. Но указатели старой конфигурации можно встретить и на ружьях более позднего года выпуска. Ружья могли отпираться как традиционным верхним, так и боковым ключом по типу Гранта; активно экспериментировали и с типом интерсепторов. Оружейные мастера, работающие со старыми «Диксонами», говорят, что ружья с округлой колодкой сделанные до 1891 года, похожи на «Киндерсюрприз»: разбирая ружьё, никогда не знаешь, на какой именно набор деталей наткнёшься.
    На пике своего расцвета – то есть примерно с 1890 по 1914 год – John Dickson & Son могла удовлетворить самые экстравагантные потребности самого взыскательного клиента. Это не патетическая фраза из рекламного проспекта, а констатация факта. Я мог бы здесь написать «Неслучайно её постоянным клиентом был самый экстравагантный коллекционер оружия всех времён Чарльз Гордон», но это было бы не вполне точно: причинно-следственная связь здесь скорее обратная. Гордон стал клиентом Диксона не потому, что другие оружейники Эдинбурга не соответствовали его запросам, а совершенно случайно: он просто зашёл в первый попавшийся на пути оружейный магазин. Но его регулярные заказы, загружавшие производственные возможности фирмы едва ли не на треть, давали её оружейникам возможность не только работать на выживание, но и выделять время и ресурсы для творчества, а экстравагантные идеи Гордона расширяли границы сознания конструкторов. И пусть Гордон приобретал лишь ружья уже устаревших на тот момент конструкций, пробуждённая фантазия мастеров рождала и ультрасовременные системы.
    Так, John Dickson & Son стала пионером в создании дробовых трёхстволок. Первое такое ружьё было выпущено в 1882 году. До 1891 года трёхстволки Диксона имели три спусковых крючка, что было не очень удобно, но после того как фирма Boss выпустила на рынок односпусковой механизм, делать такие ружья стало немного попроще. Так, пара трёхстволок 16-го калибра, изготовленная в 1896 году для Уолтера Ротшильда, имела по два спусковых крючка: первый работал на средний ствол, задний – на правый и левый.
    В литературе можно встретить разное количество ружей с тремя стволами, изготовленными Dickson & Son, чаще всего 27. Но сама фирма утверждает, что в её записях фигурирует только 8 трёхстволок (плюс девятая, первая из изготовленных, за № 3728, которая имеется в наличии, но почему-то в записях не значится). Кроме пары, принадлежавшей Ротшильду, из них не найдётся и двух одинаковых: их делали 12-го, 16-го, 20-го калибров, с разными способами открывания, конфигурацией спусковых крючков и расположением стволов. В одном ружье верхний ствол был уложен сверху двух горизонтальных, в другом – под двумя горизонтальными, в остальных все три ствола были установлены горизонтально. В последнем случае у ружей было по два набора подствольных крюков.
1    Кроме Диксона, трёхствольные дробовые ружья делали и другие британские фирмы, но в целом концепция не прижилась. Кроме технических проблем, играли роль и морально-этические соображения. Считалось – и, по словам главы Joseph Manton London Яна Спенсера, до сих пор считается – что на коллективной загонной охоте пользоваться ружьями, способными сделать более двух выстрелов подряд, неспортивно, так как это даёт стрелку преимущество перед другими охотниками, стреляющими из двустволок.
    В 1888 году Диксон оформил патент на ружьё с вертикальным расположением стволов. Конструкторы просто взяли диксоновскую round body и развернули её на 90%: стволы у ружья, соответственно, откидывались не вниз, а вбок. Эта схема более известна по модели SuperBritte бельгийской фирмы Establissements Britte, запатентованной в 1931 году. Принцип бокового открывания позволяет сконструировать вертикалку с очень низкой и в то же время очень прочной колодкой. Однако система не прижилась: фирма «Диксон», в частности, за всё время своего существования сделала лишь четыре таких ружья. Причина, судя по всему, в серьёзных проблемах с эргономикой при перезарядке, но, не имея личного опыта обращения с таким оружием, доподлинно сказать не возьмусь.
    Для любителей более традиционных конструкций фирма предлагала и ружья с замками на боковых досках. Всего было изготовлено около 270 ружей «в лондонском стиле»; любопытно, что они стоили дешевле фирменного round body Диксона – 100 фунтов против 120. При этом пока неясно, откуда приходили части этих ружей и покупались ли они «в белом виде» или копировались в Эдинбурге. Часть ружей делались для Диксона фирмой Halloway; их можно опознать по рабочему клейму – «H + и четырёхзначный номер» – под цевьём.
    Покупатель мог выбрать любую конструкцию эжектора – как фирменный патент Диксона, так и более известные системы Саутгейта и Дили. Та же возможность выбора была и в плане односпускового УСМ: у Диксона был собственный патент, но по желанию клиента он мог быть заменён любым другим, вплоть до патента Робертсона. Для клиентов, ограниченных в средствах – охота в Шотландии была куда более «народным» занятием, чем в Англии, – John Dickson & Son предлагала недорогие бокслоки, которые, естественно, сами не производили, а заказывали у специализированных фирм, в частности Samuel Alport и Webley & Scott.
    После Первой мировой войны, как известно, для британских оружейников настали тяжёлые времена, но заработанная John Dickson & Son репутация держала её на плаву. Компания даже находила средства выкупать конкурентов: в 1938-м John Dickson & Son приобрела фирму Mortimer and Harkom, в 1947-м – MacNaughton, в 1960-м – Martin и Alex Henry. Далее начались традиционные для британского оружейного дела конца XX века пляски с собственниками, закончившиеся тем, что американский инвестор Чарльз Палмер приобрёл права на бренд James McNaughton, а в 1999 году образованная им фирма James McNaughton выкупила John Dickson & Son полностью. В результате образовалась корпорация, объединяющая все самые известные старые шотландские имена и предлагающая ружья под брендами John Dickson & Son, James McNaughton, Alex Martin, Alex Henry, Thomas Mortimer и Dan'l Fraser.
1    Последний потомок основателя фирмы Джона Диксона, Джон Диксон III, вышел из дела в 1923 году и забрал с собой большую часть архивов. Где они сейчас, пока не удалось установить. В 1928 году фирма переехала в новое здание по адресу Ганновер-стрит, 32, а с 1937 года – в тот самый дом 21 по Фредерик-стрит. Это здание считалось одной из достопримечательностей Эдинбурга. В последнее время оно не было полноценной производственной площадкой: в нём работал только один мастер и ещё Дональд Даллас, известнейший историк британского охотничьего оружия. Кроме того, в том же здании располагался магазин одежды для охотников Barbour, который теперь получит его в полное распоряжение: как раз по этому адресу фирма John Dickson & Son прекратила свою деятельность с января 2017 года.
    Это, правда, всего лишь «искусство заголовка» – хитро составленная фраза, рассчитанная на то, чтобы выбить из читателя эмоции и заставить читать дальше. На самом деле фирма John Dickson & Son отнюдь не прекращает свою деятельность: закрывается лишь «парадный» офис в Эдинбурге. Но производственное отделение будет работать по-старому. Оно расположено в маленьком старинном городке Данкелд, недалеко от Перта, на берегу реки Тей. Там установлены самые современные станки с ЧПУ и работают три мастера, которые, по заверениям фирмы, и делают полностью все ружья фирмы, закупая на стороне только стволы. И, надо сказать, это полностью соответствует современным тенденциям. И для оружейников, и для клиентов маленькие города теперь стали удобнее крупных. Так что компания с почти двухсотлетней историей остаётся, выражаясь современным сленгом, «в тренде».
    Автор выражает благодарность фирме Vintage Guns, Co. и лично Диггори Хедоку за предоставленные фото ружей Диксона и Мак-Нотона.
Русский охотничий журнал

Алексей Морозов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2019. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.