Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Серый гусь

    Изменения, которые произошли в связи с деятельностью человека — осушение болот, выжигание камышей, жестокое преследование и истребление птиц во время линьки, сбор их яиц, привели к сильному сокращению мест обитания этой крупной и исключительно осторожной птицы.

   Классический, но, к сожалению, на сегодняшний день наименее известный объект охоты — серый гусь получил свое название благодаря своему оперению. Наиболее ярко серый гусь окрашен в зимний и весенний периоды жизни. Размеры крыла серого гуся достигают 49 см, хвоста 16, клюва от 4,7 до 7,5 см, вес от 3 до 4,37 кг, хотя отдельные экземпляры достигают веса 6,6 кг. Следует, однако, отметить, что во время охоты в Западной Сибири мне довелось выборочно снять морфометрические данные с полутора сотен серых гусей. Самый крупный из них достигал веса 3,9 кг, самый мелкий — 2,2 кг. Если первый был матерый гусак, то самый мелкий гусь был молодой птицей осеннего выводка.
    Серый гусь в недалеком прошлом гнездился в больших количествах на всех подходящих для него глухих озерах, окруженных болотами и камышами.
    В настоящее время на территории нашей страны гнездятся две крупные популяции серого гуся, которые условно можно классифицировать как южнорусская (Каспийская) и Западно-Сибирская. Первая популяция гнездится, прежде всего, в дельте Волги, на степных озерах Республики Калмыкия, по восточному Манычу, в Дагестане (Аграханский залив). Кроме того, серый гусь гнездится в Ростовской области, в Ставропольском крае на западном Маныче и в устье Дона. В Краснодарском крае серый гусь обитает в устье Кубани и на азовских плавнях. К сожалению, перечисленные стации серого гуся в основном не многочисленные и в массовом количестве он сохранился в Астраханском заповеднике. Западно-Сибирская популяция серого гуся в настоящее время является самой многочисленной и сосредоточена на озерах Барабинских и Кулундинских степей. Здесь еще можно наблюдать их сотенные, а подчас и тысячные стаи, что позволяет до сих пор полноценно и результативно охотиться на них.
    Весной серые гуси прилетают к нам очень рано, в марте-апреле. Еще лежит снег на полях и солончаках, лед на степных озерах не везде растаял, а шумные стаи гусей уже прибыли на места своего гнездования.
    Серый гусь — исключительно чуткая и осторожная птица. В настоящее время, кормящиеся на хлебном поле гуси, заметив идущего по степи человека, не подпускают его и на полкилометра, а заметив движущуюся по степи машину, тут же поднимаются в воздух и скрываются за горизонтом. Поэтому во время выслеживания жирующих серых гусей на сжатых хлебных полосах нам приходилось подбираться к кормовому полю со стороны ближайшего к нему березового колка и в просветы между деревьями высматривать птиц в бинокль с расстояния не менее полукилометра, тщательно маскируясь высокой травой и стволами деревьев, чтобы ничем не выдать своего присутствия. Во время охоты на сжатой полосе нам приходилось принимать исключительные меры предосторожности — глаза находились на уровне бруствера окопов и не выше! Заметив на горизонте гусиную стаю, мы немедленно скрывались в окопах и только по гусиному гоготу определяли, идут ли гуси на наши скрадки или нет. Сообразительность серых гусей не может не вызывать восхищения. Так во время последних экспедиций в Кулунду мне пришлось наблюдать очень интересное явление. Обычно, перед тем как отправиться на жировку, гуси высылают разведчиков с целью проверить безопасность трассы пролета к местам жировок, а также самого места жировки. И если разведчики обнаружат что-либо подозрительное во время своего полета или будут обстреляны, вся масса гусей сменит кормовую полосу и пойдет на жировку другим маршрутом. На утренней заре разведчики вылетают очень часто, на вечерней заре практически всегда. Ранее разведчиков было обычно не более трех, и поскольку надежно спрятаться от их зорких глаз караулящих их стрелкам удавалось далеко не всегда, сибирские охотники, применяя коллективный способ охоты, научились отстреливать всех разведчиков, чтобы обеспечить в дальнейшем результативную охоту. Так вот, в настоящее время серые гуси высылают в разведку небольшой табунок птиц — голов около 10–15; попав в засаду, они не все попадали под выстрелы и таким образом «предупредждали» сородичей о поджидающей их опасности.
    Кроме того, мы наблюдали и такое явление. Когда начинался пролет с севера белолобого гуся, то несколько раз над полосой появлялся табунок пролетных белолобых гусей, который и выполнял функцию «разведки». И после того как он нами был обстрелян, серые гуси, которых мы и поджидали, сменяли место жировки и обходили нашу засаду вне выстрела. Создавалось впечатление, что серые гуси посылали в разведку своих менее искушенных сородичей, чтобы самим остаться невредимыми.
    Голос серого гуся очень похож на голос домашних гусей, низкий, звучный, но разные особи могут иметь различную тональность голоса, что практически делает невозможным использование современных манков для его подманивания. Один из моих друзей умеет манить серого гуся голосом, но это уникальный случай. Причем он, имитируя крик серого гуся, издает голосом звук, мало похожий на гоготание серого гуся, но птицы на него активно реагируют!
    Следует заметить, что для подманивания серых гусей мы пробовали использовать современные электронные манки. Разрешение на их использование мы имели, так как отстрел гусей проводился по специальной научной программе выявления серого гуся на предмет птичьего гриппа. Причем нами был выбран манок с наиболее чистой записью голоса серого гуся. Электронный манок мы использовали для подманивания стаи гусей, летящей далеко и заведомо мимо нашей засады. Заслышав манку, птицы сначала смешивали строй, затем перестраивались и направлялись на нас, но… не долетев до нас метров 150-200, неожиданно разворачивались и уходили по своему первоначальному маршруту. И это несмотря на идеальную маскировку и отличные профили! Поскольку ни одна запись не свободна от нелинейных искажений, то, видимо, гуси четко их улавливали и легко распознавали обман! Поэтому как только гуси поворачивали на нас, приходилось выключать манок и ждать подлета птиц. Но такого же результата мы добивались и с помощью хорошего обычного ручного манка, который также оказывался малоэффективным, то есть электронный манок никакого преимущества не давал, но трудности создавал, и поэтому мы от него отказались как от средства неэффективного и даже вредного. Приблизительно такая же картина наблюдалась и при охоте на другие виды гусей, то есть электронный манок есть не что иное, как дорогостоящая игрушка для дилетанта, которая может позволить ему что-то добыть благодаря современному дальнобойному оружию, но уж никак не может быть средством, обеспечивающим полноценную, результативную охоту.
Охота и рыбалка

Алексей Стефанович

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.