Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Benelli vinci

   В "Винчи", как и во всех предыдущих моделях охотничьих гладкоствольных полуавтоматов Benelli, применена модернизированная инерционная система, использующая кинетическую энергию отдачи. И на этом общность кончается. Если вообще возможно говорить о прорыве, о революции в ружейном производстве в XXI в., то это - про "Винчи".

   Самые значительные изменения коснулись дизайна, в основу которого был положен модульный принцип. Все основные части ружья сгруппированы в отдельные узлы, легко собирающиеся в единое целое голыми руками, без помощи каких-либо инструментов. Четыре блока: лафет, приклад, магазин и ствол. Полагаю, на этой фразе квалифицированный читатель насторожится: слово "лафет" - скорее из артиллерийской, чем из ружейной терминологии. Тем не менее на Benelli на нем настаивают.
    Основным силовым элементом конструкции ружья стал блок, объединяющий ствол и кожух запирающего узла. Приклад крепится непосредственно к кожуху, который составляет единое целое со стволом. Таким образом, как утверждают создатели новой модели, понятие "ствольная коробка" перешло в разряд устаревших, уступив место новому конструктивному элементу, который они по функциональной аналогии назвали "лафет". Действительно, он сочетает в себе функцию цевья, т. к. используется для удержания оружия, и функцию ствольной коробки, поскольку конструктивно объединяет ударно-спусковой механизм, предохранительную скобу, систему досылания, запирающий механизм и отражатель. Инертная масса, необходимая для функционирования системы перезаряжания, в "Винчи" сосредоточена в затворной раме и поворотном затворе, которые вместе с отражателем и возвратной пружиной находятся внутри лафета, образуя таким образом единую конструкцию.
    Быстроразъемное соединение байонетного типа позволяет регулировать погиб и отвод приклада при помощи всего лишь одной быстросменной пластины. Приклад крепится к ствольному блоку без винтовых или штифтовых соединений: ее передняя часть фиксируется при помощи зацепов, соединяющихся со скользящей манжетой, а задняя часть крепится к пластине регулировки погиба. Ударно-спусковой механизм находится внутри лафета, а в передней части расположен блок магазина, который соединяется со ствольным блоком при помощи простого вращательного движения. При этом все детали, обеспечивающие работу ружья - предохранительное устройство, запирающий механизм, выбрасыватель и отражатель, возвратный механизм, - находятся в одном блоке.
    Еще одно революционное "впервые" относится к стволу. "Винчи" - первый полуавтомат со свободно вывешенным стволом. Конструкция Free Floating Barrel устроена по тому же принципу, что и у современных высокотехнологичных болтовых карабинов с продольно-скользящим затвором. Ствол находится на одной оси с затвором, и все движения цикла перезаряжания соосны с ним. Добавим примененный в "Винчи" следующий шаг по развитию гасящей последствия отдачи системы Comfortech (в новом ружье она называется Comfortech Plus) - 12 поглощающих отдачу технологических вырезов по всей длине приклада от пятки до начала шейки и гладкий гребень, по которому щека мягко скользит при отдаче - и получим в результате ощутимое повышение и кучности стрельбы, и практической скорострельности, если понимать под ней весь комплекс - вскидку, наведение, собственно выстрел и возврат ружья на линию прицеливания. Новая инерционная система обеспечивает идеальное распределение энергии. Ружье прекрасно сбалансировано, что позитивно сказывается на точности стрельбы.
    Важнейшей инновационной составляющей новой модели является т. н. Benelli Inertia System - модернизированный инерционный механизм, в котором больше нет сложного устройства с газовой камерой, прокладками, тягами, штоками. Он прост, неприхотлив, приводится в действие одной единственной пружиной. А все продукты сгорания в "Винчи" выводятся через ствол, вообще не попадая на механизмы. У "Винчи" - 76-й патронник, разнообразные сменные чоки. Длина ствола в зависимости от модификации от 65 до 75 см. Вес ружья с коротким стволом и пластиковым "комфортековским" ложем 3,150 кг.
    А теперь - немного личных впечатлений. Первое "полуочное" знакомство с Benelli Vinci у меня состоялось в Нюрнберге, на IWA 2010. "Полу" - потому что возможность поиграться с ружьем на стенде дает, естественно, некоторые представления об эстетике, эргономике, конструктивных решениях, но повертеть в руках и пострелять - это, согласитесь, все же разные вещи. А потом случилась организованная компанией "Русский Орел" - совместным российско-итальянским предприятием, являющимся эксклюзивным поставщиком в Россию продукции холдинга Beretta - поездка в Урбино, где хозяева дали возможность упражняться на стенде, пока плечо не заболит.
    Признаюсь честно: та первая встреча с "Винчи" оставила слегка двойственное впечатление. Инновационные конструкторские решения, конечно, вызывали любопытство, но консервативно настроенная память нашептывала, что от добра добра не ищут и все дизайнерские перемены - в поисках не лучшего, а просто другого решения: смелый, но прежде всего маркетинговый ход, позволяющий привлечь внимание пресытившейся клиентуры. Так вот, очное знакомство принесло принципиально другие ощущения. Если совсем коротко, то буквально после первой пары выстрелов появилось чувство почти абсолютной уверенности в предстоящем выстреле. Не буду говорить об отдаче: спортивный патрон - не лучший материал для выводов (с ним отдача просто не ощущалась), а "нулями" в "магнум"-исполнении на стенде, естественно, не стреляли. Но все остальное - вскидка, поводка, выстрел, при необходимости повторный выстрел - было чрезвычайно комфортно. И результативность оказалась выше средней (на стенде автор бывает нечасто и к суперстрелкам, увы, не принадлежит). Что называется, и хотелось бы к чему-нибудь придраться, но не получается. Есть расхожая точка зрения, что покупка совсем новой модели - дело слегка рисковое и надо дать годик-другой ей обкататься, а производителям - учесть и исправить выявленные недостатки. Конечно, время покажет, но, по первому впечатлению, к "Винчи" это не относится: здесь и ломаться-то, кажется, нечему. Невольно вспоминается поговорка "просто, как все гениальное".
    А вот со сборкой-разборкой, несмотря на очевидную простоту конструкции, дело шло туго, причем у всех участников поездки. Очень уж непривычно. Так что директор Benelli по маркетингу Лучио Поррека не слишком рисковал, обещая солидный приз тому, кто выйдет из минуты. Однако в доказательство того, что "невозможное - возможно" сам он с задачей справился. Так что, полагаю, после нескольких тренировочных упражнений разборка "Винчи" в полевых условиях станет проще и удобнее, чем любого другого ружья. Главный плюс здесь, конечно, не в том, чтобы на минуту-другую быстрее привести ружье из транспортировочного в рабочее состояние или, наоборот, максимально быстро упаковать его обратно в модерновый кейс. Теоретически (пишу "теоретически", потому что не знаю пока, сколь полно будет насыщен российский рынок комплектующими), "не отходя от кассы", т. е. от стрелковой позиции, и без каких либо инструментов "Винчи" можно мгновенно переукомплектовать под другой вид охоты: поставить более длинный или, напротив, более короткий ствол (они выпускаются в версиях 65-71-75 см), пристегнуть более емкий магазин (имеются опции на 5, 7 и 9 патронов). Длинные стволы и объемные магазины пользуются особой любовью отечественных потребителей. Впрочем, советую помнить, что чудес не бывает и заполненный семью, а уж тем более девятью патронами магазин весьма чувствительно меняет превосходный баланс ружья.
    А вот появившаяся в новом ружье (также впервые) возможность очистить магазин от патронов нажатием одной кнопки - плюс абсолютный. Это дает дополнительную безопасность и заметно ускоряет перезарядку, что, например, может быть очень полезно при необходимости быстро "переключиться" с гуся на утку.
Основной инстинкт

Сергей Александрович

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.