Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Единственный подходящий

   Охотой на сурка я увлеклась 5 лет назад совершенно случайно. Приглашение друзей из Саратова приехать на охоту в конце июля я встретила с восторгом - летом отдохнуть на Волге да еще при этом и поохотиться, согласитесь, предложение заманчивое. Вот только за одним кабаном ехать не хотелось. Я спросила: "А еще на кого можно?" - и в ответ услышала: "Хочешь на сурка?" До этого на сурков мне никогда не доводилось охотиться. Большинство моих товарищей-охотников иначе как обидным словом "суслики" их не называли, а к моему увлечению мелкой дичью относились с иронией. "По крупному" я выезжаю регулярно, но, если быть откровенной, на "мелочь" охотиться люблю больше. Согласна, стрелять "сусликов" - занятие на любителя. Но вот что любопытно: все, кто хоть раз ездил со мной на охоту на сурка, "подсаживались" на нее точно так же, как и я.

   Сегодня популярность охоты на сурка набирает обороты. При этом речь идет не о традиционной промысловой охоте, а о спортивной с применением мелкокалиберного нарезного оружия. Проводится она в июле - начале августа в Воронежской, Ростовской, Оренбургской и Белгородской областях. В перспективе, возможно, откроют охоту на сурка в Саратовской и Волгоградской областях, где в последние годы он очень сильно расплодился. Но для этого сурка надо сначала вывести из "Красной книги" регионов.
    Конечно, сурок-байбак весьма далек от мечты трофейщика, но он является практически единственным видом (помимо кабана на потравах), которого можно стрелять в охотничье межсезонье. Спортивная охота на сурка ведется по принципам варминтинга. Родина варминтинга - США. Его возникновение связывают с кризисом начала 30-х годов. Чтобы спасти урожаи, американским фермерам пришлось взять в руки оружие и в большом количестве отстреливать различных мелких грызунов, наносивших ущерб полям. Сотни тысяч сусликов, хомячков, кроликов, сурков и в первую очередь луговых собачек пали под снайперскими выстрелами землевладельцев.
    Поскольку зверьки ближе чем на 50 м не подпускали - прятались в норы, стрелкам приходилось использовать нарезное оружие. Задачей было сокращение численности вредителей, так что в голову не приходило следить за тем, куда попала пуля. Кризис миновал, и необходимость сокращать численность грызунов отпала. Варминтинг утратил свое функциональное назначение и стал одним из видов спортивной охоты, причем достаточно сложным.
Особенности российского варминтинга
    В России единственным животным, отвечающим требованиям варминтеров, оказался сурок (цель, по которой производится выстрел, должна быть относительно неподвижной). Манера сурка подолгу стоять "столбиком" у норы, оглядывая окрестности, и дает возможность произвести прицельный выстрел с дальнего расстояния. Но сурок - вид лицензионный, отстрел его строго ограничен и разрешен не везде - в ряде областей он занесен в "Красную книгу". Раз вид лицензионный, значит, это трофей, а трофей должен быть обязательно добыт. Отсюда первое отличие русского варминтинга - стрелок должен не просто выстрелить, а обязательно "взять" зверя.
    Тут стоит вспомнить о московском клубе "Сафари", в 2003 г. оформившем необходимое количество лицензий для проведения первого в России соревнования по варминтингу, итоги которого подводились именно по количеству добытых сурков. С тех пор подобные соревнования организуются ежегодно. Что интересно: даже у американцев, придумавших этот способ охоты, подобных турниров нет. Это наше российское know how.
    Охота на сурка по принципам российского варминтинга постепенно приобрела статус увлекательнейшего мероприятия, требующего от охотника высоких трелковых навыков.
    Только обладая отличной стрелковой подготовкой, качественным оружием и патронами, можно достичь серьезных успехов. Просто добыть на дистанции до 100 м сурка "на жир" сможет практически любой более-менее опытный охотник, имеющий нарезное оружие. Суть российского варминтинга - точный выстрел на дальней дистанции, убивающий зверька наповал. Подранки не засчитываются. Лучший выстрел - точное попадание в голову.
О танцах и нарядах
    Помимо варминтинга, существуют еще и традиционные способы охоты, основанные на чрезмерном любопытстве сурка. Именно этим качеством с успехом пользуются охотники-промысловики, стреляющие из гладкоствольных ружей. В разных регионах охотятся по-разному, но суть одинакова. Охотники выряжаются в невообразимые наряды, берут в руки "махалки", например большую кисть из белого конского волоса, и, выделывая немыслимые па, постепенно приближаются к норе. Столь оригинальные действия возбуждают любопытство зверька, он не уходит в нору и подпускает охотника на выстрел.
    Вот как описывает свою охоту в Ростовской области один из участников форума в Интернете. "Натянув на себя шкуру овцы и взяв в руку кусок каната, я, кривляясь и пританцовывая перед стоящим столбиком зверьком, вовсю размахивал канатом. Сурок настолько заинтересовался, что позволил мне подойти почти на 50 м, с которых я и произвел прицельный выстрел. Последняя мысль сурка, скорее всего, была такой: "Черт с ним, с моим салом, но я должен узнать, что за придурок завелся в родовых угодьях".
    Аналогично охотятся в Средней Азии на другой вид сурка - тарбагана. Об этом мне рассказал мой друг и однокурсник Леонид Мамонов, неоднократно охотившийся подобным образом.
    Тувинский способ добычи тарбагана так же прост и оригинален. Охотник надевает на себя одежду светлых тонов, на голову - шкурку с головы лисицы, берет в одну руку ружье, а в другую маленькую палочку, к которой привязан хвост белого цвета (обычно хвост яка). Затем, пригнувшись к земле, охотник, пританцовывая, передвигается по колонии сурков. Тарбаган возмущается и даже кричит, но стоит на месте этаким завороженным столбиком, так что охотник с близкой дистанции может легко поразить его. Такая охота весьма добычлива (дневная норма - до 20 зверьков). Тарбаган очень крепок на рану, так что стреляют его исключительно в голову.
    Существуют и менее экзотичные способы добывания сурка - капканами, или скрадом, или подкарауливанием у норы. С капканами все ясно, надо только не забывать, что петли к капканам никакого отношения не имеют - это браконьерский способ добычи сурка. Что касается подкарауливания у норы, то ждать приходится долго - залегать в куртины травы надо до выхода зверька наружу. Охотники прячутся либо рано утром, либо во второй половине дня перед вечерним выходом сурка. Можно, конечно, устроить засидку и в другое время, спугнув зверька в нору. Но гарантии, что вскоре после этого он вновь появится на поверхности, нет: очень часто напуганный зверь остается в норе до конца дня.
    Охота скрадом более динамична. Это вполне современный вариант традиционных охот с той лишь разницей, что охотник надевает маскировочную одежду, а к сурку приближается почти ползком. Дополнительно можно сделать специальное прикрытие из дерева, картона или проволоки и местной растительности - у кого на что хватит фантазии.
    Толкая перед собой заграждение, можно медленно продвигаться вперед. Стреляют в этом случае тоже из-за ширмы. Я и сама попробовала применить традиционный способ. Без всякого маскарада, просто пританцовывая с двумя пучками травы в руках (чем очень развеселила егерей), подошла к сидевшему на сурчине зверьку метров на 70. Могла бы и ближе, но окрик: "Хватит валять дурака, поехали!" - завершил эксперимент.
Самый внимательный зверь на свете
    "Сурок - самый внимательный зверь на свете. Вылезет из норы, сядет на сурчину и внимательно смотрит: не бежит ли где лиса, не летит ли где орел, не ползет ли где змея. А самые внимательные получают бампером по морде!" - этот анекдот очень точно характеризует поведение зверька. На машины сурки, действительно, часто не реагируют: несколько раз нам удавалось подъехать к суркам на 8-10 м, а однажды даже на 3!
    Немало охотников пользуются этим и, подъехав на машине к зверькам, стреляют прямо из окон. Удобно, но не спортивно, да и не будем забывать, что охота с использованием транспортных средств у нас запрещена. А вот выйти из машины и затем выстрелить вполне можно, хотя и сложно. На остановку машины ближе 100 м от сурчины и выход из нее охотника сурки всегда реагируют и, как правило, скрываются в норах раньше, чем вы успеваете поднять ружье. Поэтому стрелять приходится не меньше чем со 150 м. Если все-таки надо стрелять с короткой дистанции, возможен такой вариант: заметив зверька, охотник на медленном ходу выпрыгивает из машины и залегает с ружьем на изготовку, а автомобиль двигается дальше. Сурок продолжает наблюдать за ним, а человек спокойно прицеливается и стреляет. Есть только одно "но": из положения "лежа" порой не видно не только сурка, но и сурчину вообще. Зато, если зверь виден, трофей гарантирован.
    В основном же стреляют стоя, часто опершись о борт машины. Разумно возить с собой сошку или трипод - это помогает повысить результативность выстрела. Стрелять лучше пулей оболочечной, т. к. "полуоболочка" уродует и шкурку животного, и мясо, и жир. А еще нет никакого смысла при стрельбе на расстояние до 200 м ставить на прицеле кратность больше четырех (при большом увеличении часто сложно найти зверька, "бегая" прицелом по полю).
    Бывает, что уже практически мертвый зверек успевает нырнуть в нору, оставив на поверхности земли кровяной след. В этом случае есть шанс достать его из норы с помощью длинного куска жесткой проволоки с крючком на конце. Однажды мне удалось таким образом достать битого сурка с почти 6-метровой глубины, благо нора частично шла горизонтально.
Родственник белки
    Не все, наверное, знают, что сурок - самый крупный представитель семейства… беличьих. Вот только родство с белкой ограничивается растительным меню и привязанностью к "родной" норе. Тело у байбака толстое, неуклюжее, ноги короткие, но сильные. Несмотря на массивность тела и коротконогость, сурок неплохой спортсмен. Прыжки вверх на 40-50 см и вниз с высоты 1-1,5 м ему вполне удаются. Он может даже перепрыгнуть небольшой ручей (до 1 м в ширину). К тому же, несмотря на толщину и кажущуюся неуклюжесть, способен протискиваться в узкие щели, куда с трудом пролезает рука человека. Сурок без особого труда влезает на деревья и кустарники (на высоту до 1,5 м). По металлической сетке свободно поднимается на 2 и более м. Проделывать эти трюки ему помогают длинные тонкие гибкие пальчики с острыми коготками (внешне передняя лапка напоминает человеческую руку).
    По земле сурок передвигается порывистыми перебежками, шагом или галопом, периодически останавливаясь и как бы замирая на месте. Спасаясь от преследования, быстро (со скоростью 12-15 км/час) бежит к ближайшей норе, припадая брюхом к земле, бросаясь то в одну, то в другую сторону. А во время кормежки медленно переходит с места на место, обкусывая траву. Более крупные растения и пучки стеблей он срывает, садится есть на задние лапы, а передними держит и направляет пищу.
    Потовых желез у сурков нет (кроме голых участков подошв лап), поэтому они избегают жары (жирный зверек на солнце погибает за 25-30 минут) и дневное время проводят в норе. Селятся байбаки колониями, подолгу живут на одном месте. Обнаружить поселение просто - по так называемым сурчинам, т. е. отвалам грунта, возвышающимся над входом в норы.
    Сурчины обычно резко отличаются от окружающей поверхности степного чернозема светлым цветом и большим количеством камней. Высота может достигать 1 м при поперечнике 0,5-10 м. На сурчине обитаемой норы находится утоптанная голая площадка, с которой зверьки осматривают окрестности и где отдыхают в промежутках между кормежками. Часть сурчины может быть покрыта растительностью, отличающейся от флоры окружающей степи.
    Живут сурки дружными семьями. Нора обычной семьи представляет собой сложное инженерное сооружение, ведь в ней зверьки проводят до 85% своей жизни. А поскольку семьи у сурков большие (по 10-15 особей), то "клан" имеет несколько "квартир", по мере необходимости перемещаясь из одной в другую.
    Норы делятся на гнездовые (с камерами) и временные (бескамерные). Главные норы, естественно, гнездовые. Такие камеры располагаются на глубине 1,4-2 м. Их в норе несколько: есть для зимней спячки, есть летняя, для дневного сна, есть и собственно выводковая, в которой находятся только самки с детенышами. А еще существует сложная многоярусная система ходов со множеством отнорков (как тупиковых, так и выходных) и туалетов. Сурки очень чистоплотны и испражняются в специально устроенных тупиках норы или же в небольших ямках около входа в нее. Общая длина ходов иной раз достигает 200 м, да и в глубину отнорки уходят до 7 м. Дополнительные, более примитивные "квартиры" сурок роет для того, чтобы прятаться в них в минуту опасности. В отличие от всех других норников - лис, барсуков и т. п., при рытье нор выбрасывающих землю на поверхность лапами, - сурок землю выталкивает грудью. Соберет накопанную землю с камнями в кучку, а потом ползет и грудью толкает перед собой ком. Так же выталкивает на поверхность и большие камни.
Спит как сурок
    Есть такой анекдот: "Сурок ложится спать. Его спрашивают: "Когда тебя разбудить?" - "Весной..."
    Действительно, слово "сурок" давно стало нарицательным - так называют любителей не в меру поспать. И правда, спит сурок долго - до 7 с половиной месяцев: все зависит от продолжительности зимы. Плюс в активный период жизни более половины суток сурки тратят на ночной и дневной сон и отдых. Зимой сурочья семья спит вся вместе в одной гнездовой камере, полностью заполненной сухой травой. Сон у зверьков глубокий. Животные впадают в оцепенение, ничего не едят, лежат, свернувшись клубка ми и тесно прижавшись друг к другу, почти не двигаются. Глаза плотно сомкнуты, как бы "слеплены" вязким веществом. Кровь приобретает свойство не свертываться (сезонная гемофилия), организм становится невосприимчив к заражению болезнетворными микроорганизмами. Жизнь поддерживается за счет расхода накопленных летом запасов жира. В нормальных условиях сурок за время спячки теряет до 40% своего веса. Во время спячки жизненные процессы у сурка замирают: температура тела падает до 4,6-7,6°, дыхание замедляется до 2-3 вздохов в минуту, биение сердца замедляется до 3-15 ударов в минуту. В это время зверьки наиболее уязвимы. Если во время спячки сурков в их норы проникнет степной хорь, погибнет вся семья. Для хищника спящие сурки, как свежие консервы.
    Хорь будет раз за разом возвращаться в нору, пока не съест всех ее обитателей. Чтобы обезопасить себя от незваных "гостей", сурки забивают входы в нору длинными плотными пробками из земли, травы и собственного кала, раскопать которые хищнику очень сложно. Просыпаются байбаки в конце марта-начале апреля, причем довольно быстро - за несколько часов. Первыми из нор выходят взрослые, а где-то через месяц на поверхности появляются годовики.
Все вижу, все слышу
    Лучше всего у сурка развито зрение: приближающегося человека он видит за 400-500 м. Велика в жизни сурка и роль звуков. Зверек способен издавать порядка 14 сигналов, разных по частоте и тональности (для каждой конкретной ситуации свой). Обычный свист сурка состоит из частых повторений слогов "куфи-куфикуфи". Во время свиста зверек наклоняет вперед голову и подергивает хвостом. Но такой свист - это всего лишь предупреждение. А вот в случае реальной опасности свист напоминает крик, слышный на расстояние более полукилометра. Но поскольку у сурков слух слабее зрения, то крик - это первая информация о беде, а остальные сигналы передаются и воспринимаются визуально. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если ему не предшествовал крик.
    Сильно испуганный или пойманный зверек нередко визжит пронзительно и громко, как поросенок. Иногда можно услышать также, как сурки негромко бормочут, не открывая рта.
Основной инстинкт

Елена Горбунова

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.