Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Свинцовая ZIMA

   Все говорят о прибалтийских, стальных пулях Дюплекс различных моделей, но не менее интересны и свинцовые разработки латвийских оружейников. Своими корнями, по мнению некоторых экспертов, они уходят к производству боеприпасов в ГДР, кузнеце качества соцлагеря.

   

Пуля для гладкоствольных ружей "ZIMA-12-32":
    Головная часть (корпус) пули изготавливается из свинцово - сурьмянистого сплава. Имеет переднюю сторону головной части конусный лобовой участок, цилиндрический участок (корпус пули) с боковыми наклонными центрирующими ребрами, кольцевой центрирующий поясок и хвостовой части.
    Хвостовая часть пули из полимерного материала состоит из стабилизатора и пыжа-обтюратора. Стабилизатор и пыж-обтюратор снабжены тарельчатыми амортизаторами: в стабилизаторе - снизу, а в пыже-обтюраторе - сверху. Пыж-обтюратор имеет пороховую чашу.
    Испытания пули "ZIMA-12-32" показали повышенную устойчивость головной части пули к деформации и имеет минимальный рикошет. Применение новой конструкции стабилизатора и пыжа-обтюратора позволило в момент выстрела снизить давление пороховых газов в патроннике и в канале ствола, уменьшилась отдача и вибрация ствола, повышена кучность боя ружья, по сравнению с аналогом, а также упрощен технологический процесс сборки патронов, делая его более экономичным, так как пуля устанавливается прямо на порох. При скорости V1м=410?420 м/с на дистанции 50 м, поперечник рассевания составляет 4?5 см.
Общие технические параметры пули:
- Диаметр головной части (корпуса) пули по кольцевому центрирующему пояску - 18,53+0,004 мм;
- Высота пули в сборе - 41+1,0 мм;
- Вес, пули - 32±0,5 гр. (100% контроль веса пуль осуществляется на электронных весах).
Пули упаковываются в картонные коробки по 500шт в каждой. Пули с массой 32+0,5 гр. и пули с массой 32-0,5 гр. упаковываются в разные коробки.
Пуля для гладкоствольных ружей "ZIMA-12-28":
    Головная часть (корпус) пули изготавливается из свинцово- сурьмянистого сплава. Имеет переднюю сторону головной части лобовой участок, цилиндрический участок (корпус пули) с боковыми наклонными центрирующими ребрами, кольцевой центрирующий поясок и хвостовой части.
    Передняя сторона головной части корпуса пули (лобовой участок) выполнена в виде конического выступа, в центре которого расположен другой выступ в виде усеченного конуса. В торце, которого имеется коническая выемка. За счёт конических выступов при прохождении пули через дульное сужение удаётся сохранить лобовую часть от деформации, а наличие конической выемки в торце головной части корпуса пули повышают поражающие свойства пули, снижается рикошет.
    Хвостовая часть пули из полимерного материала состоит из стабилизатора и пыжа-обтюратора. Стабилизатор и пыж-обтюратор снабжены тарельчатыми амортизаторами: в стабилизаторе - снизу, а в пыже-обтюраторе - сверху. Пыж-обтюратор имеет пороховую чашу.
    Испытания пули "ZIMA-12-32" показали повышенную устойчивость головной части пули к деформации и имеет минимальный рикошет. Применение новой конструкции стабилизатора и пыжа-обтюратора позволило в момент выстрела снизить давление пороховых газов в патроннике и в канале ствола, уменьшилась отдача и вибрация ствола, повышена кучность боя ружья, по сравнению с аналогом, а также упрощен технологический процесс сборки патронов, делая его более экономичным, так как пуля устанавливается прямо на порох. При стрельбе из ружей с дульным сужением до 1,0 мм, на дистанции 50 м, поперечник рассевания составляет 2?3 см.
    В момент выстрела пуля действует следующим образом. Пыж-обтюратор принимая на себя ударное давление пороховых газов сжимает, тарельчатые амортизаторы стабилизатора и пыжа - обтюратора которые через боковую стенку предают это давление на торцевую поверхность юбки головной части пули. Оба тарельчатых амортизатора, благодаря своей гибкости, сжимаются, увеличивается их диаметр, и они плотно прижимаются к стенкам гильзы в патроннике и в канале ствола, препятствуя прорыву пороховых газов, предохраняя пулю от деформаций и перекосов при выходе из гильзы в канал ствола, где она движется с некоторым натягом. То есть амортизаторы выполняет функции дополнительного стабилизирующего и обтюрирующего кольца, что позволяет повысить скорость при движении пули по каналу ствола и у дульного среза. С применением тарельчатых амортизаторов в момент выстрела уменьшается давление форсирования в патроннике и дульного в канале ствола, этим снижается отдача и колебательные движения (вибрация) ствола неизбежные при выстреле, что повышает кучность боя ружья при стрельбе.
По материалам инопрессы

Дмитрий Неклёсов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.